• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 44)

chvi

Мастер
Спасибо
6,381
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Как ни странно, у меня и в этом году приняли декларацию при указании доходов одной суммой без разбивки по каждому банку.
Правда, по декларации получился дополнительный налог за счёт того, что сумма получилась более 5 млн вместе с доходами и от реализации по ЦБ и выплатой дивидендов. К уплате появилось 2 % дополнительных к удержанным уже налоговыми агентами 13 %. И начислены небольшие пени.
Вот интересно, если бы я не подавала декларацию, каким бы образом налоговая доначислила эти 2 %? Ведь первоначально этой доплаты не было. Был просто начислен НДФЛ с доходов по вкладам.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: atomic1

JulieNM

Участник
Спасибо
35
Честно, я тоже не понимаю какое дело налоговой до ваших социальных вычетов.
Это вы должны подать данные через декларацию, чтобы получить вычет.
Если вы лечились, то сумму знаете лучше налоговой.
Приведите письмо, почитаем. :)
Персданные можно закрасить.
Письмо я уже здесь приводила... https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-573661
Никаких социальных вычетов не припомню
Единственно что вспомнила, что лежала в 2021г несколько дней в больнице по ОМС, ничего дополнительно не оплачивала
Очень сомневаюсь, что за это положен социальный вычет
ЗЫ. И упомянутая сумма удержанного налога тоже не понимаю откуда взялась... в моей декларации нет ничего подобного

Юлияspb

Участник
Спасибо
61
Как ни странно, у меня и в этом году приняли декларацию при указании доходов одной суммой без разбивки по каждому банку.
Правда, по декларации получился дополнительный налог за счёт того, что сумма получилась более 5 млн вместе с доходами и от реализации по ЦБ и выплатой дивидендов. К уплате появилось 2 % дополнительных к удержанным уже налоговыми агентами 13 %. И начислены небольшие пени.
Вот интересно, если бы я не подавала декларацию, каким бы образом налоговая доначислила эти 2 %? Ведь первоначально этой доплаты не было. Был просто начислен НДФЛ с доходов по вкладам.
По правильному, налоговая сама сложила бы ваши доходы и довыставила бы вам требование или прислала бы уведомление доплатить налог.

Юлияspb

Участник
Спасибо
61
Письмо я уже здесь приводила... https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-573661
Никаких социальных вычетов не припомню
Единственно что вспомнила, что лежала в 2021г несколько дней в больнице по ОМС, ничего дополнительно не оплачивала
Очень сомневаюсь, что за это положен социальный вычет
ЗЫ. И упомянутая сумма удержанного налога тоже не понимаю откуда взялась... в моей декларации нет ничего подобного
А мне кажется это шаблон письма, которым они всем отвечают. И вам не поменяли цифры

selv

Участник
Спасибо
30
Читаю эту тему и ужасаюсь происходящему:swoon:
Но правильно ли я понимаю, что раз в следующем году вычет на лечение с процентов по вкладам не получить, то и указывать их в декларации не нужно будет? Или всё равно все-все доходы будет нужно указать?

chvi

Мастер
Спасибо
6,381
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Читаю эту тему и ужасаюсь происходящему:swoon:
Но правильно ли я понимаю, что раз в следующем году вычет на лечение с процентов по вкладам не получить, то и указывать их в декларации не нужно будет? Или всё равно все-все доходы будет нужно указать?
В следующем году не нужно будет подавать декларации на возмещение социальных и инвестиционных вычетов ,если у вас только доходы от процентов по вкладам.

• Спасибо!
Реакции: atomic1 и bob252

selv

Участник
Спасибо
30
В следующем году не нужно будет подавать декларации на возмещение социальных и инвестиционных вычетов ,если у вас только доходы от процентов по вкладам.
Нет, у меня ещё зарплата, и впервые буду подавать на вычет за лечение в этом году. Ни разу ещё не пользовалась, поэтому и вопрос - нужно ли будет указывать все доходы или только з/п

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,435
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И мучения народные наконец закончатся.. Но я думаю, многие предпочли бы ещё помучиться.. :pardon: Но увы..
нужно ли будет указывать все доходы или только з/п
Нужно будет указывать те доходы, которые нужны и достаточны Вам для получения вычета в полном объёме. Если, конечно, сведения о доходах от ЗП передаёт в ИФНС работодатель как налоговый агент и нет других доп. доходов, которые подлежат декларированию.

• Спасибо!
Реакции: chvi и selv

selv

Участник
Спасибо
30
Нужно будет указывать те доходы, которые нужны и достаточны Вам для получения вычета в полном объёме. Если, конечно, сведения о доходах от ЗП передаёт в ИФНС работодатель как налоговый агент и нет других доп. доходов, которые подлежат декларированию
Фух, гора с плеч)) Спасибо!:daisy:

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,331
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Татьяна, все как и у моего родственника в точности повторяется. Задолженность уже сразу с пени прислали. Умеют люди там работать))

выставили красным просроченную задолженность согласно справки Сбера 2НДФЛ по ИИС из графы неоплаченный налог 1036 руб и уже насчитали пени 55 руб, вчера ничего этого не было.
Я сразу кинула на ЕНС 2тыс, а то может ещё за какие то дни пени выставят пока обновят
Результат : вчера смотрю они раскидали эти 2 тыс рублей на несколько каких то сумм вообще мне не понятных, то есть 1036 руб они не погасили и пени не погасили,
З
ато в разделе Платежи и операции написали:
Уплата 2000 руб
зачёт переплаты из ЕНП в КНО по налогу 589,77руб, 323,82руб, 1,10 и опять красным начислена пеня по расчёту 1,76руб.
А вверху под ЕНС :
баланс по счету 0 руб : задолженность и переплата отсутствует
Отложенная переплата 914,69

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,435
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Фух, гора с плеч)) Спасибо!:daisy:
Да не за что :pardon: Можно и вовсе ничего не подавать, воспользоваться упрощенным получением вычета. При условии, опять же, что сведения для вычета переданы в ИФНС. Брокеры основные все передают информацию, разное лечение-обучение - пока не все и в основном только по инициативе налогоплательщика.

• Спасибо!
Реакции: selv

chvi

Мастер
Спасибо
6,381
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Нет, у меня ещё зарплата,
Если зарплаты хватает на сумму вычета ,даже и не заморачивайтесь с указанием Доходов по вкладам. Я декларации отправляю уже более 10 лет ,до 22 года доходы были от зарплаты и все декларации составлялись в течение 10 минут в самом начале года и уже в феврале,максимум в марте получала возврат НДФЛ на счет .
Катавасия началась с прошлого года ,когда появился новый доход с кодом 6014 -Доходы по процентным доходам по вкладам . И вот отправление декларации по вычетам с этих доходов доставляет много неприятностей.
У меня до сих пор уже тройной налог,хотя декларация принята без нарушений.
1759819082898.png

До подачи декларации сумма была 1 987 000 руб, ,который тоже был почти в 2 раза больше ,потому что в него вошел еще и налог с доходов 2023 года .
Писала обращение в свободной форме более 2-х недель назад, чтобы убрали лишний налог ,но ничего не меняется.

• Спасибо!
Реакции: bob252 и selv

bob252

Старожил
Спасибо
2,882
@chvi,
Непонятно, зачем вообще заставляют делать декларацию пенсионеров которые не работают и имеют только доход с процентов со вкладов. Отсюда и путаница. Ну и плюс программа сырая. Или специально так делают.

Deva

Участник
Спасибо
8
Добрый вечер всем.
Налоговую декларацию заполняю второй раз. В прошлом году все получилось нормально. В этом году что-то пошло не так.
Я пенсионер и доходы у меня только от вкладов. Начала заполнять 3 НДФЛ в личном кабинете Налогоплательщика. В разделе доходы у меня оказались только доходы от ВТБ ( закрывала в конце прошлого года ИИС), доходов от банковских вкладов не обнаружила. Подумала что потом подтянуться. Ввела социальные вычеты за лечение и лекарства, ввела все документы для вычета.
После введения вычетов написано: "У вас нет доступной переплаты".
Иду дальше. Но дальше надпись "По итогам предварительного расчета суммы к возврату и оплате составила 0".
Я так и не поняла, налог выставили правильный после письма о их ошибке. Кто должен вводить доходы от вкладов? И что теперь делать, какие мои действия?
Подскажите что же мне делать, где и как в декларацию 3НДФЛ внести сумму доходов по вкладам? Или подавать так как получилось на проверку?

chudak

Мастер
Спасибо
3,298
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Непонятно, зачем вообще заставляют делать декларацию пенсионеров которые не работают и имеют только доход с процентов со вкладов.
Никто никого не заставляет. Декларацию подают те, кто хочет получить вычеты по налогам.

• Спасибо!
Реакции: chvi

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,483
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Результат : вчера смотрю они раскидали эти 2 тыс рублей на несколько каких то сумм вообще мне не понятных, то есть 1036 руб они не погасили и пени не погасили,
Так они так и раскидывают на все налоги, что выставили, хотя по уму должны были зачесть в счет долга и убрать пени, опять песня без конца, кидаешь деньги им на счет, а они мимо долга.

chudak

Мастер
Спасибо
3,298
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
@Deva, у Вас в "Сведениях о доходах" есть три вкладки "Справки о доходах" "Проценты по вкладам" "Страховые взносы". На среднюю нажимали?

chvi

Мастер
Спасибо
6,381
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Декларацию подают те, кто хочет получить вычеты по налогам.
Все верно.У меня вычет 400 т руб на ИИС и 150 -социальные вычеты .Итого 550 т руб Х 0,15% = 82500 руб -на такую сумму можно уменьшить налоговую базу. но за счет того,что призошло доначисление 2% налога по другим доходам по моей декларации сумма налога к уменьшению получилась 78 250 руб. И налоговая приняла это уменьшение, только в налоговом уведомлении до сих пор чехарда.
Только что позвонила своему налоговому инспектору,она в понедельник вышла из отпуска ,сказала,что будет разбираться с моей налоговой декларацией, и потом мне сама перезвонит.

• Спасибо!
Реакции: chudak

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,483
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@chvi,
Непонятно, зачем вообще заставляют делать декларацию пенсионеров которые не работают и имеют только доход с процентов со вкладов. Отсюда и путаница. Ну и плюс программа сырая. Или специально так делают.
Ну, а что, часики тикают, 1 декабря потихоньку приближается, у людей суммы сумасшедшие налога нарисовались а исправлять не торопятся, вон Юле из СПб, просто по хамски по телефону ответили же, что ничего менять не будем, вот сколько там указано и заплатите.

• Спасибо!
Реакции: bob252

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,106
Новый пользователь
fogot

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм