• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 27)

Verges

Мастер
Спасибо
1,112
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
подскажите с 2025 г. % по вкладам и дивиденды считаются вместе для налогооблагаемой базы или раздельно?
Дивиденды считаются отдельно (от других доходов) налоговым агентом.

Однако, затем ФНС для целей применения прогрессивного налогообложения (13%/15%) сложит дивиденды с налогооблагаемой частью дохода по вкладам.

Правильный ответ - в конечном итоге вместе.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Anton.K

Юлияspb

Участник
Спасибо
55
Устала уже ждать ответа от своей налоговой СПб. Сама позвонила. Сначала ответили сдавайте корректировку , вы сами во всем виноваты, ничего менять не будем, вот сколько там указано и заплатите. Я спросила, а когда ждать письменный ответ? Грубо сказали -ждите 30 дней, у нас девушка болеет. На мой вопрос на основании какой статьи НК они в 2024 год добавили 2023 год -бросили трубку.
Через 15 минут после разговора пришел ответ в ЛК.

В связи с некорректным заполнением 3-НДФЛ за 2023 год (доходы по вкладам отражены одной суммой без разделения по банкам) сформировалось исчисление НДФЛ по вкладам на основании налогового уведомления (задвоение начислений). На основании вышеизложенного, необходимо представить уточнённую декларацию 3-НДФЛ за 2023 год (код корректировки 2) в которой отразить сведения о доходах в виде процентов по вкладам в соответствии с порядком заполнения (отдельно наименование и реквизиты источников доходов, сумма дохода),

Написала жалобу, посмотрим что ответят. Но уже не верю в благополучный быстрый исход.
Я б уже сдалась и заполнила, но не хочу учетверение налога.

Deva

Участник
Спасибо
8
Добрый вечер всем.
Налоговую декларацию заполняю второй раз. В прошлом году все получилось нормально. В этом году что-то пошло не так.
Я пенсионер и доходы у меня только от вкладов. Начала заполнять 3 НДФЛ в личном кабинете Налогоплательщика. В разделе доходы у меня оказались только доходы от ВТБ ( закрывала в конце прошлого года ИИС), доходов от банковских вкладов не обнаружила. Подумала что потом подтянуться. Ввела социальные вычеты за лечение и лекарства, ввела все документы для вычета.
После введения вычетов написано: "У вас нет доступной переплаты".
Иду дальше. Но дальше надпись "По итогам предварительного расчета суммы к возврату и оплате составила 0".
Я так и не поняла, налог выставили правильный после письма о их ошибке. Кто должен вводить доходы от вкладов? И что теперь делать, какие мои действия?

ANTm

Новичок
Спасибо
0
Моя история. Доходы только по вкладам.
В октябре прошлого года подал декларацию (одной суммой) на вычеты за 2023-й. Сразу задвоение, но после проверки (приняли без замечаний!) все исправили как надо. Налог оплачен.
Декларацию за 2024-й подал в конце апреля уже с разбивкой по банкам. Банк "ФК Открытие" подавал как Открытие. Проверили за месяц без замечаний.
В сентябре пришло уведомление с полной суммой дохода за 2023 г. и плюс доход от БМ Банка за 2024 г. , который в декларации указан как Открытие, т. е. по этому банку задвоение.
Правда, за неделю до уведомления в ЛК выскочил этот доход и налог от БМ Банка. Сразу позвонил в налоговую и они в течение 10 мин вручную все исправили. В синем квадрате (к оплате) правильная сумма, в полученном позднее уведомлении, естественно, полная ерунда.
Предупредили, что без подачи уточненки это якобы будет повторяться каждый год.
Подавать уточненку сейчас не хочется. Сразу появится задвоение (затроение?) и могут не успеть проверить до декабря. Второй вариант: оплатить правильную сумму (она в синем квадрате) до декабря, получить от них справку об отсутствии задолженности по налогам, а потом уже разбираться.

ANTm

Новичок
Спасибо
0
Да. Всё верно. Сейчас подал корректировку и забил все банки отдельно, на выходе ноль был.
Юрий, какой ноль Вы имеете в виду? Нулевой доход в коррекции с разбивкой по банкам или что-то другое?

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,482
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Она - естественно - спешит куда-то, но обещает обсудить это дело с начальницей и списать лишнее. Мне позвонить ей после обеда. Звоню. Говорит что мы списали (уточнить не может всё списали или только часть). Я говорю что у меня в ЛК висит та же громадная сумма что появилась вчера. Обещает что через 3 дня данные обновятся.
Жду. Надеюсь.
Да, она обещает что на следующий год наверняка повторится та же ситуация если никаких шагов предпринято не будет.
Так, если в налоговой все прекрасно понимают, что ситуация повторится в следующем году и она не зависит от переоформления декларации, зачем кошмарят людей этим переоформлением, когда после такого переоформления люди видят еще вдвое увеличенные суммы, нервничают и которые они все равно руками убирают, какое автоматическое сторнирование, есть только автоматическое увеличение налога. Неужели нельзя было, без того кошмара, что они устроили просто убрать у людей задвоение и затроение, ударив по клавишам пару раз, ведь убрали же, как написали, теперь подождем денька три- четыре и результат будет ясен.
А до начальницы с инспектором наконец то дошло, что ситуация повторится в следующем году, если никаких шагов предпринято не будет, вопрос только кем и когда - просто дно какое то.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,482
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Аналогично. Позвонил, обещала убрать, ничего не убрала. На 5 октября без изменений, обещала 25 сентября.
Сразу не убирается, помню по прошлому году, когда по звонку задвоение убирали, не меньше 3-5 дней прошло

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,482
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Айтишников в налоговую наверное по рекомендации министра энергетики Цивилева набирали.
Сколько у нас талантливой молодежи, школьники международные турниры выигрывают, так попросили бы их блок до ума довести, коль работающие Айтишники ничего не могут.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,482
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Написала жалобу, посмотрим что ответят. Но уже не верю в благополучный быстрый исход.
Я б уже сдалась и заполнила, но не хочу учетверение налога.
В жалобе, указали им, что так называемая ими сейчас некорректно заполненная декларация за 23 год была ими принята и камеральная проверка завершена без нарушений, налог оплачен на основании принятой ими декларации, р чем есть документ в ЛК и да, 23 год закрыт без задолженности.
Какие злые инспектора в налоговой, они ведь точно удила закусят, когда декларацию заполните, она задвоится, а они ничего руками исправлять не будут, а автоматом ничего не убирается, и будут требовать всю огромную сумму заплатить, при этом нарушая все, что можно.
Когда уже резонанс дойдет до Центрального аппарата, неужели до сих пор не знают, что твориться

new7

Участник
Спасибо
164
Сколько у нас талантливой молодежи, школьники международные турниры выигрывают, так попросили бы их блок до ума довести, коль работающие Айтишники ничего не могут.
в таких организациях программистами работают студенты и вчерашние выпускники вузов, текучка кадров, отсюда и проблемы, к тому же постоянное изменение "правил игры" - "блок" до ума довести не получится...:black_eye:

Alex85

Мастер
Спасибо
4,417
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Сразу не убирается, помню по прошлому году, когда по звонку задвоение убирали, не меньше 3-5 дней прошло
Прошло уже два изменения актуальной даты в ЛК налоговой. Я уже в Московскую ФНС телегу накатал.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,482
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сразу позвонил в налоговую и они в течение 10 мин вручную все исправили. В синем квадрате (к оплате) правильная сумма, в полученном позднее уведомлении, естественно, полная ерунда.
Предупредили, что без подачи уточненки это якобы будет повторяться каждый год.
Подавать уточненку сейчас не хочется. Сразу появится задвоение (затроение?) и могут не успеть проверить до декабря. Второй вариант: оплатить правильную сумму (она в синем квадрате) до декабря, получить от них справку об отсутствии задолженности по налогам, а потом уже разбираться.
Как выясняется и с подачей уточненки, после которой все задваивается, и ничего не убирается и также они убирают в ручную. Оплачивайте к 1 декабря правильную сумму, делайте скрин с экрана или берите справку, что у вас нет задолженностей и потом, если есть желание то делайте корректировку или ждите 26 года, будет год и будет пища, сейчас этот беспредел принимает такие масштабы, что им придется что то решать с программой или заглушить 23 год в блоке налога со вкладов.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,417
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Как выясняется и с подачей уточненки, после которой все задваивается, и ничего не убирается и также они убирают в ручную. Оплачивайте к 1 декабря правильную сумму, делайте скрин с экрана или берите справку, что у вас нет задолженностей и потом, если есть желание то делайте корректировку или ждите 26 года, будет год и будет пища, сейчас этот беспредел принимает такие масштабы, что им придется что то решать с программой или заглушить 23 год в блоке налога со вкладов.
Никакого скрина не нужно делать. Есть в ЛК налоговой все за прошлые года и уведомления и оплата, только это не спасает от удвоения, когда руки у программистов и налоговиков кривые.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,353
Пользователи
8,107
Новый пользователь
Dekabrista

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм