Налог на проценты по банковским вкладам (читают 16)

syschyc

Старожил
Спасибо
1,020
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
20.06.16
Опыт
107/15
....есть строки с суммами про долгосрочные вклады. Это значит они теперь по длинным вкладам с выплатой в конце теперь по годам разносят?...
Кажется об этом с сайта ФНС (https://www.nalog.gov.ru/new2025/):
"...внесены изменения, ...
... по долгосрочным банковским вкладам ...
...
Эти изменения... с 01.01.2025 и распространяются на доходы, полученные налогоплательщиками начиная с налогового периода 2023 года."

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Lumos

Участник
Спасибо
4
Подскажите, если банк объединился с другим , какой указывать и в графе Сумма налога удержанная что писать?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,250
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
А месяцы разные и ежемесячные проценты тоже разные, что ж каждый месяц %% записывать?
Или платить то, что нарисует налоговая, а она уж постарается судя по всему...

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,250
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Татьяна, умом я это понимаю. Но в налоговом уведомлении - «Агентство по страхованию вкладов», и тут уже есть случай задвоения налога ГИ + АСВ. Ты готова рискнуть :)?
И как указывать двумя строчками, если у них там разные реквизиты?
А разве сумма дохода одинаковая, которую банк выплатил до отзыва лицензии и та, которую АСВ возмещало?
Я пока жду, у меня нет уведомления ещё, а сама не заполняла за 24 год пока они его не прислали, читаю тут и предвкушаю уже "удовольствие".

YuriS

Мастер
Спасибо
6,583
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А разве сумма дохода одинаковая, которую банк выплатил до отзыва лицензии и та, которую АСВ возмещало?
Вот именно, что сумма одинаковая в уведомлении, и вместо ГИ, там АСВ.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,250
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Вот именно, что сумма одинаковая в уведомлении, и вместо ГИ, там АСВ.
Посмотрю что у меня будет написано так как , вообще от Гарант-Инвеста я получила ~24тыс % в 24 году, а от АСВ ~18 тыс % уже в 25 году в январе.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,250
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Сегодня утром тоже пришло уведомление, сейчас посмотрел что там насчитали..
Сумма дохода по вкладам у них примерно на 14к выше чем по моим отчётам, соответственно налог на 2000 где-то тоже выше.
Стал смотреть по банкам - там для МКБ есть строки с суммами про долгосрочные вклады. Это значит они теперь по длинным вкладам с выплатой в конце теперь по годам разносят?
Но всё равно немного не сходится.. :dntknw:
А какой срок был у этого вклада в МКБ?
Я вижу в доходах моих такое написано по Русскому стандарту, что за чушь не поняла, так как вклады там были короткие у меня, два по 3 месяца и начинались и заканчивались оба в 24 году.

strau

Старожил
Спасибо
47
@YuriS, @Tanyana59,
Поскольку данные в налоговую передавало АСВ, то и указывать нужно АСВ на всю сумму, логика такая, я так думаю.
У меня, при заполнении декларации, логика была другая, раз доход был получен от банка, то и указывать нужно банк, но видимо это не верно.

glavsnab

Участник
Спасибо
42
Это Вы им потом объяснять будете, когда там посчитают двойные % за банк и АСВ.
Я лично Гарант на АСВ тогда исправлю, если у них там в уведомлении так написано.
Исправить где - корректировку декларации подать? От этого уведомление изменится?

glavsnab

Участник
Спасибо
42
Посмотрю что у меня будет написано так как , вообще от Гарант-Инвеста я получила ~24тыс % в 24 году, а от АСВ ~18 тыс % уже в 25 году в январе.
Я тоже получил какие-то копейки уже от АСВ в январе, но начислены проценты ведь по день отзыва лицензии, может, ещё в декабре. АСВ их включает в суммы за 2024 г.

roomet

Участник
Спасибо
700
Кто-то писал, что прошло с одинаковым ОКТМО во всех банках - будто бы своего муниц. образования по месту жительства..

ОКТМО — общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.
Уважаемые, прошу подтвердить: действительно ли при указании в декларации дохода от разных банков - ОКТМО можно лепить одно (по месту собственной прописки?)?

Жемчужинка

Участник
Спасибо
141
Это Вы им потом объяснять будете, когда там посчитают двойные % за банк и АСВ.
Я лично Гарант на АСВ тогда исправлю, если у них там в уведомлении так написано.
Я уже подала декларацию за 2024 г, указав Гарант Инвест. Сейчас в уведомлении тоже АСВ на эту сумму дохода стоит и нет ГИ. Причем в ЛК налоговой в разделе "доход по вкладам" поиском Гарант Инвест и не находит среди банков, а АСВ - находит. Значит надо АСВ как источник дохода и их ИНН указывать. Тем более в ЛК указано после названия Гарант Инвест - "Представлено банком-правопреемником Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»"
Буду корректировку декларации подавать, а жаль, сроки рассмотрения сдвинутся

Последнее редактирование:

bagira7575

Участник
Спасибо
51
Уважаемые форумчане! Остались ли еще банки, которые дают кэшбэк при оплате налогов дебетовой картой?

Irina

Участник
Спасибо
37
У Вас какой регион отправил декларацию за 23 год перебивать Оно может и не плохо, но вся беда в том, что, если сейчас, начать это делать, то не знаешь, что пригребешь в итоге, какая оплата у них нарисуется, с программой похоже полная беда, как была сырая, так и осталась, а хочется к 1 декабря не иметь втрое увеличенную сумму, да они и сами не знают чего делать в итоге. С другой стороны, в прошлом году все нормально же прошло, программа приняла доход одной суммой, да было задвоение дохода после подачи декларации, но они же это быстро убрали. Налог мы заплатили, о чем говорит "0" в синем квадрате. Почему не могут также быстро убрать и 23 год, одной суммой, проблема то не налогоплательщиков, а тех.службы и программистов ФНС, нормально не сделали блок налога на вклады, слепили на скорую руку на коленке, а теперь налогоплательщикам разгребай.
Питер, Фрунзенский район.
Попробую в пятницу к ним сходить, раньше не получается.
Да, сомнения есть. Если я им новую декларацию за 23 год пошлю то что они там в итоге насчитают.
А платить немаленький налог второй раз у меня нет никакого желания.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,121
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

lesha77

Участник
Спасибо
10
Питер, Фрунзенский район.
Попробую в пятницу к ним сходить, раньше не получается.
Да, сомнения есть. Если я им новую декларацию за 23 год пошлю то что они там в итоге насчитают.
А платить немаленький налог второй раз у меня нет никакого желания.
Ну перебить то можно, главное надо удостовериться что она дублем на оплату не пойдёт, и ещё момент, проверка декларации 3 месяца, а срок уплаты через 2 месяца.

Банкир82

Старожил
Спасибо
174
Город
Москва
Стаж c
14.07.14
Опыт
600/40
Не совсем в тему, но не нашёл подходящей. Вроде раньше кто-то выкладывал в чем основные отличия (какие базы) для расчёта ндфл в 2023, 2024 и 2025 гг .. кажется в 2025 развели купоны и дивиденды от других доходов, а раньше что-то запамятовал ... гуглинг не помог. Алиса вообще разницы между 2023 и 2024 не находит

ctacik

Участник
Спасибо
225
Стаж c
02.02.13
Опыт
1025/94
Ну перебить то можно, главное надо удостовериться что она дублем на оплату не пойдёт
А если перебить, то что графе Сумма налога удержанная что писать? Налог то уже оплачен, если 0, то удержат повторно

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,062
Новый пользователь
stess

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм