Налог на проценты по банковским вкладам (читают 72)

Term

Мастер
Спасибо
2,335
Видимо на шару всем отправили - авось кто оплатит не глядя...
почему на шару? для проверки дали время. недели 3 назад прислали, проверил, рублей 100 дохода больше чем в моих записях получилось у налоговой.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
131
Не дает отправить запрос - пишет документ не найден, идите в налоговую.
Но увидела там в перечне акты сверок.
Решила заказать в ЛК налоговой акты совместной сверки за 2023 и 2024 г. И еще справку о наличии отрицательного, положительного или нулевого сальдо на 2 квартал 2025 г.
Посмотрю, что там будет. По крайней мере никакого долга по налогу на доход от вкладов за 2023 г не должно быть

Жемчужинка

Участник
Спасибо
131
Отправила Жалобу (апелляционную жалобу) на акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц с рассмотрением в упрощенном порядке (до 7 рабочих дней срок рассмотрения).
Найти в ЛК налоговой можно так: главная страница-Каталог обращений-Прочие обращения- Жалоба (апелляционная жалоба) на акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц.

Текст примерно такой: Сегодня получила НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ № _____ от 30.08.2025 г., в котором начислен налог с доходов в виде процентов, полученных по вкладам, находящихся на территории Российской Федерации за 2023 год. Прошу снять эти начисления, т.к. я подавала в прошлом году декларацию 3-НДФЛ за 2023 год №_______ от _____10.2024 года, где указала доход в виде процентов,полученных по вкладам, и применила имущественный налоговый вычет. Налог к уплате был зачтен в счет имущественного налогового вычета. Платить его я не должна.

И требование: Прошу Вас снять начисление налога с доходов в виде процентов, полученных по вкладам, находящихся натерритории Российской Федерации за 2023 год. Новое налоговое уведомление прошу прислать в личный кабинет налогоплательщика

skipjack

Участник
Спасибо
31
Всем привет!
Пришло уведомление о дополнительном НДФЛ за 2024 год.
Был неприятно удивлен тем, что доначислили налог 15% с превышения 5 млн рублей.
Пример. В 2024 получены:
доход на основном месте работы (условно "ЗП") - 4.9 млн руб
проценты по вкладам (за вычетом 210 тыс.) - 500 тыс. руб.

Насколько я понял, после этого считается суммарная база и уже с этой базы доначисляется налог.
В примере это 4.9+0.5=5.4 млн руб.
с 5 млн взимаются 13%, а с 0.4 млн руб - 15%.
Если 13% со всех этих баз уже начислялись ранее, то произойдет доначисление с суммы, превышающей 5 млн руб (это 0.4 млн. руб) по ставке (15%-13%) = 400*0.02 = 8 т.р.

Общая картина выглядит так:
13% с 5 млн руб = 650 т.р.
15% с 400 тыс. руб = 60 т.р.
В сумме налог 650+60=710 т.р.

Иными словами, налоговые базы по всем видам дохода за 2024 год объединяются. У всех по такой же схеме рассчитывается налог за 2024?

У меня вопрос: А как будет начислен налог за 2025 год, если будут точно такие же доходы (с теми же самыми вычетами по процентам)?
Я правильно понимаю, что схема будет такая:
13% с ЗП 2.4 млн (диапазон 0-2.4 млн) = 312 т.р.
15% с ЗП 2.5 млн (диапазон 2.4-5 млн) = 375 т.р.
13% с процентов по вкладам 500 т.р. = 65 т.р.
В сумме налог будет 312+375+65=752 т.р.

Я правильно посчитал? Ничего не упустил? За 2025 год налоговые базы по налогам с зарплаты и по процентам по вкладам же не объединяются, т.е. остаются независимыми (в отличие от схемы для 2024 года)?

• Нравится
Реакции: syschyc

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
218
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Пришло налоговое уведомление от ФНС. Сумма налога на доходы по вкладам сошлась с моими подсчетами. 210 тыс.руб. вычли.
У меня только доходы по вкладам. Хочу получить соц. вычет на лечение. В ЛК ФНС указана справка из стоматологии на 42 тыс.руб. за 2024г. с указанием "Сведения могут быть использованы". Пытаюсь оформить заявление на соц.вычет с ноутбука( с айфона войти в ЛК ФНС не получилось).
1. Требуют электронную подпись. А эл.подпись Госключа ( оформляла для выплат для АСВ по Таврику) не подходит? Надо оформлять эл. подпись дополнительно с новым паролем?
2. Надо указать банк, где сумма дохода по вкладам превышает сумму лечения, с указанием ИНН, КПП, ОКАТО банка?
3. Надо указывать реквизиты банковской карты для возврата 13% налога с суммы за лечение?
Заранее спасибо. Начиталась статей о вычетах, поэтому путаница.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,409
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Упс, и мне вдогонку пришло тоже. У меня нет налога за прошлый год, а только сумма получилась без вычета по ИИС - 400К, отсюда и налог на 52К больше. Пожалуй тогда можно уже будет декларацию заполнять, и потом надеюсь сумма к уплате скорректируется в синем окошке?
Ну вот, у мамы одной суммой доход, - она попала, ты разбивал по банкам - все хорошо.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
131
Мне вот думается не попали ли под раздачу те, кто забивал одной суммой доход.
Ну у меня одной суммой приняли.
Пусть кто-то напишет, у кого по банкам разбито было, а налог за 2023 г пришел в уведомлении

NoGo1

Куратор
Спасибо
34,910
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Я правильно посчитал? Ничего не упустил? За 2025 год налоговые базы по налогам с зарплаты и по процентам по вкладам же не объединяются, т.е. остаются независимыми (в отличие от схемы для 2024 года)?
Вроде всё правильно. Почему удивлены неприятно? Это же наоборот приятно, наверное, иметь такую зарплату. :)

химик

Участник
Спасибо
184
Вот и мне писмецо прислали. Копейки округляю до рублей в учёте процентов по депозитам и всё равно в налоговой больше моего учёта на 260руб. Бодаться с ними конечно не буду, нервы дороже. Кадастр паразиты увеличили на 12%.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,577
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Коллеги, а у них там у самих ума не хватит убрать этот налога за 23 год, который мы уже давно оплатили?
Или надо обязательно самим всё теперь делать и добиваться, чтобы это всё убрали?

• Спасибо!
Реакции: Искра

skipjack

Участник
Спасибо
31
Вроде всё правильно. Почему удивлены неприятно? Это же наоборот приятно, наверное, иметь такую зарплату. :)
Не завидуйте, может расходы еще больше доходов :)
С текущим расчетом (за 2024) год я ничего сделать не могу, но мне важно точно понимать, включается ли доход от процентов по вкладам в банках в общую базу всех доходов по итогам 2025 года (и далее, в 2026 году). Если включается, это плохо, это означает, что придется платить не 13%, а 15% или даже 18% с дохода с процентов по вкладам даже с 10 т.р. (кроме необлагаемого вычета), в зависимости от ЗП.
Если же, как я надеюсь, сумма дохода за проценты по вкладам НЕ включаются в базу всех доходов, и исчисление налога с процентов по вкладам осуществляется независимо от баз по другим видам налога (например, по ЗП), то это гораздо лучше для налогоплательщиков, т.к. позволит платить меньше налогов, т.к. повышенный порог по налогу 15% по вкладам составляет 2.4 млн рублей, насколько я понимаю.

Если же имеет место пессимистичный сценарий (общая база всех доходов для прогрессивного налога), это стимулирует больше людей открывать вклады на родственников, которые имеют мЕньшую зарплату или не имеют ее, чтобы платить с вкладов меньший налог.

Но я пока склоняюсь в сторону условно оптимистичного сценария (разные налоговые базы для налога с ЗП и с процентов по вкладам).

P.S. По поводу большого дохода не волнуйтесь - скоро все будем получать больше в номинальных рублях, и будем платить бОльше налогов (по более высокой ставке) из-за инфляции :)

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: syschyc

Жемчужинка

Участник
Спасибо
131
Коллеги, а у них там у самих ума не хватит убрать этот налога за 23 год, который мы уже давно оплатили?
Или надо обязательно самим всё теперь делать и добиваться, чтобы это всё убрали?
Точно нет. Даже по форуму видно, что разное всем пришло - косяки отличаются или отсутствуют

Sadovod

Участник
Спасибо
497
Город
Москва
Ну у меня одной суммой приняли.
Пусть кто-то напишет, у кого по банкам разбито было, а налог за 2023 г пришел в уведомлении
Подавал декларацию 19.06.2025 проверка прошла без замечаний, разбивал по каждому банку отдельно, до вчерашнего дня сумма к оплате в ЕНС была правильная, сегодня пришло уведомление , к той сумме приплюсовали налог по вкладам за 2023г, причем в полном объеме , без всяких вычетов.

NoGo1

Куратор
Спасибо
34,910
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Не завидуйте, может расходы еще больше доходов :)
С текущим расчетом (за 2024) год я ничего сделать не могу, но мне важно точно понимать, включается ли доход от процентов по вкладам в банках в общую базу всех доходов по итогам 2025 года (и далее, в 2026 году). Если включается, это плохо, это означает, что придется платить не 13%, а 15% или даже 18% даже процентов по вкладам с процентами даже 10 т.р. (кроме необлагаемого вычета), в зависимости от ЗП.
Если же, как я надеюсь, сумма дохода за проценты по вкладам НЕ включаются в базу всех доходов, и исчисление налога с процентов по вкладам осуществляется независимо от баз по другим видам налога (например, по ЗП), то это гораздо лучше для налогоплательщиков, т.к. позволит платить меньше налогов, т.к. повышенны порог по налогу 15% по вкладам составляет 2.4 млн рублей, насколько я понимаю.

Если же пессимистичный сценарий (общая база всех доходов для прогрессивного налога), это стимулирует больше людей открывать вклады на родственников, которые имеют мЕньшую зарплату или не имеют ее.

Но я пока склоняют в сторону условно оптимистичного сценария (разные налоговые базы для налога с ЗП и с процентов по вкладам).
2024 год по пессимистичному сценарию, как Вы его назвали. Т.е. всё суммируется и отсекается на 5 млн.
А 2025 год уже будет (точнее уже есть) по разным базам, ЗП+прочие ГПХ в одной базе, основной, а прочие нетрудовые доходы в другой(их), по 2,4 млн каждая.
Просто у Вас получилось несбалансированное распределение доходов, поэтому по старому вышло сильно меньше, а могло быть плюс-минус столько же при равных источниках по 2,4 млн. В сумме, конечно, 4,8 всё равно меньше 5, но не критично.
P.S. По поводу большого дохода не волнуйтесь - скоро все будем получать больше в номинальных рублях, и будем платить бОльше налогов (по более высокой ставке) из-за инфляции :)
Здесь да, соглашусь. Абсолютные значения в законах вообще зло, что в доходах, что в штрафах, что в пресловутом "лимите АСВ".

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Verges

Мастер
Спасибо
1,075
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
мне важно точно понимать, включается ли доход от процентов по вкладам в банках в общую базу всех доходов по итогам 2025 года (и далее, в 2026 году)
Зарплата и проценты по вкладам за 2025 г. и далее для целей налогообложения не суммируются.

Здесь писал подробно.

Понятия "общая база" нет. Например, за 2024 г. (и ранее) доход от продажи имущества шел отдельно (13% с любой налогооблагаемой суммы) и не складывался с остальными доходами.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: serge3000ss и syschyc

syschyc

Старожил
Спасибо
1,017
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
20.06.16
Опыт
107/15
... пока склоняюсь в сторону условно оптимистичного сценария (разные налоговые базы для налога с ЗП и с процентов по вкладам)...
Попытался изучить вопрос. Набросал для себя основные положения (источник - https://www.sravni.ru/vklady/info/nalog-na-vklady-v-2025/):

"С этого года есть определенные изменения в порядке расчета и принципов налогообложения вкладчиков. Как рассчитывать налог по вкладам с 2025 года:
Суммировать все начисленные проценты…
Вычесть … размер необлагаемого лимита, когда он будет известен. Оставшаяся сумма и станет налоговой базой для расчета НДФЛ по вкладам.
Чтобы определить ставку НДФЛ, нужно уточнить, превышает ли сумма процентных доходов еще один лимит — 2,4 млн.рублей, то ставка — 15%, если меньше 2,4 млн. — 13%.

Рассчитать налог по ставке 13 или 15% от налоговой базы (в которую не входит необлагаемый лимит).

Изменился подход к определению ставки налога — в качестве дохода рассматривается лишь доход от % по вкладам, а не иные источники поступлений. Зато лимит снизился — с 5 до 2,4 млн. рублей. Но это позволяет разделить финансовые потоки — зарплата учитывается отдельно и не влияет на величину ставки налога по вкладам.
"
...
Похоже с 2025 года всё будет по изложенному Вами "оптимистичному сценарию"
:ok:

Alex85

Мастер
Спасибо
4,268
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Так и указано как налог за 23год?
Мне отдельно прислали доначисления за 2023 год, хотя я все оплатил еще в декабре. Сумма очень странная и не льется ни с чем, расчет не прилагается. Написал кляузу, пока в 7728, не подействует буду в Московскую ФНС писать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,061
Новый пользователь
EG0R

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм