chvi пишет: "Моя знакомая не подавала декларацию в прошлом году и у неё всё чётко, налог рассчитан за 2024 год правильно."
Кстати, я тоже заметил тут некую закономерность.
На прошлой неделе и в нашем анклаве налоговая разродилась и массово налог по личным кабинетам раскидала. И за эти дни пообщался я (с кем-то очно, с кем-то по телефону) с добрым десятком налогоплательщиков в моём окружении.
Так вот. У всех тех (включая меня), кто декларации не подавал и ни на какие вычеты не претендовал, всё совпало в точности, никаких вопросов не возникло, никаких претензий к налоговой нет. Осталось только оплатить.
А вот у тех, кои претендовали на вычеты и, соответственно, декларации подавали -- у всех троих творится чёрте-что: и задвоения, и непонятные доплаты налога за 23-й год, и тд и тп... Они мне тут и сами толком объяснить не могут -- сплошные эмоции и матюки (и даже из прекрасных женских уст)...
И кажется мне, что тут всё же есть прямая связь.
Претендуя на налоговый вычет вы наглядно демонстрируете своё желание с государства какую-то денежку поиметь, то есть (если называть вещи своими именами) норовите залезть в государственный карман (в коем и так уже ветер свистит). Что государству, естественно, не нравится, и оно старательно старается на будущее и впредь вас отучить от сей дурной привычки... Всё логично, чё... Это только начало, боюсь...