Налог на проценты по банковским вкладам (читают 35)

YuriS

Мастер
Спасибо
6,558
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А а все справки 2-НДФЛ удалил из декларации, в том числе и от брокера после закрытия ИИС, или их все надо снова прикрепить к декларации?

А то не поймёшь. В прошлом году одни советовали их удалять в декларации, другие нет, и в этом году тоже удалил брокерский отчет после закрытия ИИС у родственника, а в итоге декларация прошла с нарушением, но там был долг после 3-х лет, по которому нельзя было вычет сделать, а у меня там нет долгов и наоборот мне за 3 года задолжали, тк налог по ИИС больше слупили и чтобы его вернуть надо ехать в единственный офис в Москве, но может удасться ещё в следующем году по упрощенке вернуть.
Ответа так и не дождался здесь, и решил сам попробовать прикрепить все справки 2-НДФЛ, которые перед этим удалил из декларации, и о, чудо, налог стал меньше на сумму, что мне за 3 года задолжали по ИИС и теперь похоже, чтобы его вернуть, не надо будет никуда ехать. Что и требовалось доказать.
Осталось только дождаться теперь выставления налога.

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,433
Подскажите что писать в разделе: "сумма вычета (расхода)? Ставлю 210 т.р. пишет:
Сумма вычета (расхода) *
₽ 210000
Сумма вычета не должна превышать сумму дохода
Ставлю "0" опять пишут, что сумма вычета не должна быть "0".
Сумма вычета (расхода) *
₽ 0.00
Значение не может равняться 0.00
Ничего не ставлю, пишут:
Сумма вычета (расхода) *

Не заполнено обязательное поле

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
6,558
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Подскажите что писать в разделе: "сумма вычета (расхода)? Ставлю 210 т.р. пишет:
Сумма вычета (расхода) *
₽ 210000
Сумма вычета не должна превышать сумму дохода
Если у Вас доход больше 210К в одном банке, тогда можете ставить 210К, а если меньше, так и будет тогда писать и надо будет разить эти 210К на несколько банков.

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,433
Если у Вас доход больше 210К в одном банке, тогда можете ставить 210К, а если меньше, так и будет тогда писать и надо будет разить эти 210К на несколько банков.
В одном банке поставила 210 т.р., все равно просит разбить по банкам. Не даёт далее идти. Что делать разбивать по банкам? У меня есть копеечный доход по банкам. Как разбивать непонятно? Сумма налога удержанная везде ставить "0"?

Последнее редактирование:

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,433
Дошла до конца Декларации, сумма налога выставлена неверно. В ней в общую сумму дохода от вкладов приплюсовали 400 т.р. внесенные мной на ИИС. Отсюда сумма дохода увеличилась на 400 т.р. У кого-нибудь есть такое? Подавать Декларацию в таком виде, там разберутся?

YuriS

Мастер
Спасибо
6,558
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Подавать Декларацию в таком виде, там разберутся?
Не стоит торопиться. 400К должны вычесть в конце в декларации. Значит где-то ошиблись и надо всё по-новой проверять и не забывать там сохраняться в черновике.

• Спасибо!
Реакции: Tiana5848

Искра

Старожил
Спасибо
152
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Ответа так и не дождался здесь, и решил сам попробовать прикрепить все справки 2-НДФЛ, которые перед этим удалил из декларации, и о, чудо, налог стал меньше на сумму, что мне за 3 года задолжали по ИИС и теперь похоже, чтобы его вернуть, не надо будет никуда ехать. Что и требовалось доказать.
Осталось только дождаться теперь выставления налога.
Я подала декларацию 12.09 жду спокойно, смотрю сегодня, налоговая в тот же день прислала Уведомление об отказе приема документов. Я вообще не поняла, что не так. Все забраковали.
Но сумма к уплате по моей декларации уже висит на главной странице!

YuriS

Мастер
Спасибо
6,558
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В одном банке поставила 210 т.р., все равно просит разбить по банкам. Не даёт далее идти. Что делать разбивать по банкам? У меня есть копеечный доход по банкам. Как разбивать непонятно? Сумма налога удержанная везде ставить "0"?
Я вот так заполнял.
Допустим у меня в двух банках доход - 250К Я в первом забиваю 150К и во втором 60К, а если сумма позволяет, можно и в одном забить сразу 210К и потом везде - "Не предоставлять налоговый вычет" и "Сумма налога удержанная * 0 " .

• Спасибо!

YuriS

Мастер
Спасибо
6,558
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я подала декларацию 12.09 жду спокойно, смотрю сегодня, налоговая в тот же день прислала Уведомление об отказе приема документов. Я вообще не поняла, что не так. Все забраковали.
А выставление налога у Вас уже было? Я пока не тороплюсь подавать и всё в черновике держу.
Мне интересно, сколько они там насчитают, чтобы всё сравнить.

Искра

Старожил
Спасибо
152
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
А выставление налога у Вас уже было? Я пока не тороплюсь подавать и всё в черновике держу.
Я сейчас только зашла, вижу сумма из декларации висит на главной странице к уплате. Налог не выставляли ещё, нет жилищного

Искра

Старожил
Спасибо
152
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
@YuriS, переделала. Теперь стоит полная сумма налога без вычета 52т.р. по ИИС. Так и должно быть? Они вычтут 52 т.р. когда проверят Декларацию или уже должна стоять сумма налога в Декларации с вычетом по ИИС?
Нет у меня сразу было посчитано правильно

• Спасибо!

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,224
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Сейчас вошла в очередной раз, данные актуальны на 14.09, доходы, банки указаны, налог не выставлен, к уплате 0.
Пока не будет уведомления не вижу смысла начинать заполнять декларацию.

в общую сумму дохода от вкладов приплюсовали 400 т.р. внесенные мной на ИИС. Отсюда сумма дохода увеличилась на 400 т.р. У кого-нибудь есть такое? Подавать Декларацию в таком виде, там разберутся?
Татьяна, у Вас что уже выставлен налог раз декларацию заполняете? У меня на первой странице отдельной строкой указано 828тыс в графе доходы из справки 2НДФЛ от Сбербанка, это вообще не понятно, они указали, по видимому, внесенные на ИИС за два года: 2 раза по 400 как доход.

Искра

Старожил
Спасибо
152
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Пока не будет уведомления не вижу смысла начинать заполнять декларацию.
А чего ждать то? Сумма в уведомлении всё равно верной не будет, если вы ничего не подавали. Я подала, сразу верная сумма к уплате появилась, придет уведомление, будет некорректная сумма (что выставят приплюсуется к сумме по декларации), потом проверка пройдет, сумма вернётся к моей и 1декабря я ее оплачу.

chudak

Мастер
Спасибо
3,194
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
У меня в ЛК налоговой сейчас сумма доходов от вкладов уменьшена на сумму доходов, указанную в декларации. На прошлой неделе была ещё полная. Т.е. получается задвоения в этом году у меня не должно быть, если опять не изменится ничего.

• Нравится
Реакции: Искра

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,224
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
А чего ждать то? Сумма в уведомлении всё равно верной не будет, если вы ничего не подавали. Я подала, сразу верная сумма к уплате появилась, придет уведомление, будет некорректная сумма (что выставят приплюсуется к сумме по декларации), потом проверка пройдет, сумма вернётся к моей и 1декабря я ее оплачу.
Почему она не будет верной? Если я сверила все доходы, которые есть в личном кабинете, со своими цифрами, значит налог должен быть верно посчитан, я хочу посмотреть именно на то, о чём выше написала, что в итоге будет насчитано по ИИС, так как у меня купоны выплачивались все уже с удержанным налогом, а здесь мало того, что не ясно про 828 тыс, так ещё указан не понятный налог отдельной строкой.
Прошлый раз я сумму дохода одной цифрой указывала по всем банкам точно такую, как была в уведомлении, их это устроило, не заставили отдельно по каждому банку делать.

Искра

Старожил
Спасибо
152
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Прошлый раз я сумму дохода одной цифрой указывала по всем банкам точно такую, как была в уведомлении, их это устроило, не заставили отдельно по каждому банку делать.
Я также сделала в прошлом году, из-за этого долго проверяли, было задвоение, предупредили, что это последний раз, надо каждый банк вносить отдельно.

Искра

Старожил
Спасибо
152
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
что в итоге будет насчитано по ИИС, так как у меня купоны выплачивались все уже с удержанным налогом, а здесь мало того, что не ясно про 828 тыс
У меня за 2023г так было, ничего не начислили на эту сумму.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,224
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Я также сделала в прошлом году, из-за этого долго проверяли, было задвоение, предупредили, что это последний раз, надо каждый банк вносить отдельно.
Когда задвоилось я сразу подала обращение, что сумма задвоилась ровно на тот доход, который был в уведомлении до подачи декларации, мне ответили что это технический сбой и всё будет исправлено, и исправили, никаких предупреждений не было.

Искра

Старожил
Спасибо
152
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
не понятный налог отдельной строкой.
У меня на главной странице если вниз пролистать два налога, один с з/пл и брокерских счетов, второй с доходов по вкладам. Так вот верхний он уже удержан, его никто не начислит.
Может вы его имеете в виду как не понятный.

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,433
Сейчас подала Декларацию, весь день мучилась с ней. Все ошибки исправила, теперь сумма налога стоит правильно. Спасибо всем, кто помогал. :daisy:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: alvi_kos и Искра

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,332
Пользователи
8,041
Новый пользователь
frixxery

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм