Налог на проценты по банковским вкладам (читают 9)

Успешная

Старожил
Спасибо
1,220
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
В середине июня подала родственнику-пенсионеру 3-НДФЛ с соцвычетом с налогов по вкладам.
К декларации приложила Заявление на перерасчет налога.
Налоговая радостно задвоила налог и начислила пени. За 2 дня проверила, оказывается. Я только сегодня увидела.
Написала им, приложила новое Заявление с разъяснениями от их ведомства.
Посмотрим, что будет.
Это та же самая инспекция, на которую мне пришлось жалобу писать.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,263
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+

Успешная

Старожил
Спасибо
1,220
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Похоже там ничему не научились за прошлый год, и никакие выводы из прошлых ошибок не сделали.
Думаю, не посчитали нужным исправлять ПО, раз уж с 2025 года вычет к этому доходу этот нельзя применить.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,231
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Похоже там ничему не научились за прошлый год, и никакие выводы из прошлых ошибок не сделали.
Так в других инспекциях, думается, тоже не особо учились, да и программу никто не отлаживал похоже, раз опять идет задвоение, да им это и не надо было, раз 2025 крайний по вычету с доходов по вкладам. Значит и в сентябре все задвоится опять и в ручную будут корректировать.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,231
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366

ОльгаФ

Участник
Спасибо
83
Не понимаю , чем можно вечно наполнять эту ветку , да за 2 года все по полочкам разобрали и все обсудили и все равно десятки , сотни сообщений , "умом Россию - не понять ! "
Может, потому что до сих пор нет FAQ в шапке темы?..

Ярослав

Мастер
Спасибо
357
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А с чего им задваиваться то, они же возвращают уплаченный уже ндфл или часть его.
Так когда я подавал по вкладам то тоже возвращал уже оплаченный налог по вкладам - а они мне его повторно выставили.

Egor2025

Участник
Спасибо
493
А вот кто подаёт вычет по доходам с зарплаты у них тоже наверное задваивается?
У нас свои каждый новый год при обновлении выкатывают программисты ошибки, но народ научился их обходить (что значит коллективный разум) или спустя какое-то время они их исправляют.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,231
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Так когда я подавал по вкладам то тоже возвращал уже оплаченный налог по вкладам - а они мне его повторно выставили.
Я имела ввиду, что люди с зп вычет еще зимой получили и вернули себе уплаченный ндфл в рамках положенного.

Ярослав

Мастер
Спасибо
357
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Я имела ввиду, что люди с зп вычет еще зимой получили и вернули себе уплаченный ндфл в рамках положенного.
Я понял, я просто спрашивал задваивается ли у них? потому что по сути аналогичная ситуация: я тоже в марте подавал 3-НДФЛ по возврату ранее уплаченному налогу за вклады в декабре 2024 года, а они мне мне его задвоили - потом начали угрожать принудительным взыскиванием ранее оплаченного налога, если бы я с подавал не с вкладов и с зп то как выше пишет человек свои заморочки.

chudak

Мастер
Спасибо
2,817
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
А вот кто подаёт вычет по доходам с зарплаты у них тоже наверное задваивается?
Получал по упрощёнке от брокера ВТБ два раза с зарплаты(за 2021 и 2022), ни разу не задвоилось. Просто в течении недели деньги появлялись на счету.

• Спасибо!

Risker

Участник
Спасибо
105
Напомните плиз, если открыть депозит на 3 года с выплатой % в конце, то налог будет считаться от этой единовременной выплаты в 2028 ведь? И его уплатить надо будет в 2029?
И ещё, как думаете, если примут закон об освобождении 3-леток от налога, то на уже открытые на момент принятия, закон распространится?

Последнее редактирование:

LAL

Участник
Спасибо
29
Напомните плиз, если открыть депозит на 3 года с выплатой % в конце, то налог будет считаться от этой единовременной выплаты в 2028 ведь? И его уплатить надо будет в 2029?
И ещё, как думаете, если примут закон об освобождении 3-леток от налога, то на уже открытые на момент принятия, закон распространится?
Знаю только, что для доходов по таким вкладам налог за 2028 год будет равен 1/3 от полученного дохода за 3 года. Доход будет в 2029 году распределен на 2026, 2027 и 2028 года.
У меня уже так было в этом году по 3 летним вкладам, открытым еще в 2022 году. В Декларации за 2024 год учитывала только часть дохода (он указывался в личном кабинете). За предыдущие 2 года части дохода у меня не повлияли на расчет налога для доплаты.

• Спасибо!
Реакции: Risker

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,582
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Всё так.

И ещё, как думаете, если примут закон об освобождении 3-леток от налога
Пока нет никакого закона об освобождении многолетних вкладов от налога.
Когда примут такой закон, тогда приходите с данным вопросом - обсудим :)
Пока министерство финансов против
Но у министерства финансов сформировалась иная позиция в вопросе налогообложения по долгосрочным вкладам. "Здесь у нас мнения расходятся, - отметил в мае замминистра финансов Иван Чебесков. - Из-за ограниченных ресурсов федерального бюджета мы считаем, что нам все-таки надо определиться: мы хотим стимулировать инструменты фондового рынка или какие-то другие. Пока мы делаем ставку на инструменты фондового рынка в первую очередь. Поэтому все стимулы направлены туда". Банковский сектор, по его словам, является ключевым источником финансирования экономики, но фондовый рынок играет все большую роль в этом процессе.

Знаю только, что для доходов по таким вкладам налог за 2028 год будет равен 1/3 от полученного дохода за 3 года. Доход будет в 2029 году распределен на 2026, 2027 и 2028 года.

Мне кажется, что Вы что-то путаете.

Сейчас действует правила переноса неиспользованной базы по вкладам сроком от 15 месяцев.
На длинные вклады сроком от 15 месяцев и с выплатой процентов в конце срока действуют новые правила начисления НДФЛ.Если в прошлом году человек не заплатил налог на вклады, потому что получил слишком мало процентов (меньше не облагаемой налогом суммы), то неиспользованный остаток этой не облагаемой налогом суммы переносится на текущий год.
Если у Вас этот трехлетний вклад единственный (ну или есть другие вклады, доход по которым меньше, чем необлагаемая база, то неиспользуемые остатки этот самой необлагаемой базы будут учитываться при выставлении налога.

Если Вы полностью выбираете весь необлагаемый лимит за все года, то налог в 2029 году придётся заплатить со всей суммы полученного в 2028 дохода (за минусом, конечно, необлагаемой базы за 2028 год)

• Спасибо!

Hellen_Posy

Старожил
Спасибо
41
Подскажите, налог на проценты по накопительным счетам ФНС сама должна начислить? И когда? В МП до сих пор ничего нет, хотя от банков все данные отражены.

Alex85

Мастер
Спасибо
3,652
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Подскажите, налог на проценты по накопительным счетам ФНС сама должна начислить? И когда? В МП до сих пор ничего нет, хотя от банков все данные отражены.
В сентябре.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,263
Пользователи
7,643
Новый пользователь
rootdevice

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм