Налог на проценты по банковским вкладам (читают 16)

mikam

Участник
Спасибо
78
Народ, подал НДФЛ-3 с целью уменьшения налога от процентов по вкладам. В ней в доходах указал не все банки а только три (чтобы выбрать 210тр необлагаемого дохода), далее заявил налоговый вычет от ИИС (400тр). Завернут декларацию или как? Или нужно было указывать все банки где были получены проценты?

Banker

Старожил
Спасибо
292
В ней в доходах указал не все банки а только три (чтобы выбрать 210тр необлагаемого дохода), далее заявил налоговый вычет от ИИС (400тр)
Подозреваю, что надо указать на 210+52. А то по Вашему получается, что вы налог не платили, раз всё попало в вычет.

• Спасибо!
Реакции: mikam

Verges

Мастер
Спасибо
844
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

Alex85

Мастер
Спасибо
3,112
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Народ, подал НДФЛ-3 с целью уменьшения налога от процентов по вкладам. В ней в доходах указал не все банки а только три (чтобы выбрать 210тр необлагаемого дохода), далее заявил налоговый вычет от ИИС (400тр). Завернут декларацию или как? Или нужно было указывать все банки где были получены проценты?
Я в прошлом году подавал такую в сумме проценты по 3 банкам были равны 150 тысяч плюс 120 тысяч, потраченных на медицину. Нулевая декларация. Осенью получил налог на проценты по оставшимся банкам.

mikam

Участник
Спасибо
78
Подозреваю, что надо указать на 210+52. А то по Вашему получается, что вы налог не платили, раз всё попало в вычет.
Вот блин я тормоз! Открыл за прошлый год, там указывал
Подправил. Указал все банки. Будем посмотреть :) Но блин как же отвратно работает эта их система ввода. Жмешь "Далее" и ничего не происходит. Кнопка стала серая и привет! Только обновлять страницу и вводить заново. Колхозники они недоделанные :)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Ярослав

Banker

Старожил
Спасибо
292
За прошлый год два раза указали Тбанк и Росбанк. Куда бечь? В банк или в налоговую?

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
471
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Пытаюсь подать декларацию за 23г в очередной раз :facepalm:
Из налогов за тот год только % по вкладам около полу ляма
Прошлый раз в конце заполнения писали определена сумма к оплате 36т
В этот раз добавил данные (другое лечение и фотки справок). Общая сумма лечения стала больше 300+ с кодом 2. В конце пишет "По итогам предварительного расчета определена сумма к оплате 3 155.00 ₽".
Почему прошлый раз писали 36т? Ту декларацию я не отправлял. Как это теперь исправить? Какая примерно сумма вычета должна быть учитывая вводные?

NoGo1

Куратор
Спасибо
21,623
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Пытаюсь подать декларацию за 23г в очередной раз :facepalm:
Из налогов за тот год только % по вкладам около полу ляма
Прошлый раз в конце заполнения писали определена сумма к оплате 36т
В этот раз добавил данные (другое лечение и фотки справок). Общая сумма лечения стала больше 300+ с кодом 2. В конце пишет "По итогам предварительного расчета определена сумма к оплате 3 155.00 ₽".
Почему прошлый раз писали 36т? Ту декларацию я не отправлял. Как это теперь исправить? Какая примерно сумма вычета должна быть учитывая вводные?
Вычет стал больше, сумма налога к оплате меньше. Вроде логично.

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
471
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Вычет стал больше, сумма налога к оплате меньше. Вроде логично.
А как узнать сумму вычета?
Предварительная сумма к оплате это что значит? Прошлый раз она была 36т а после добавления данных уменьшилась до 3х с копейками. Я думал эта сумма и есть вычет который можно получить..
Налоги уже давно уплачены за 23г
Я в этом деле чайник делал все по известной инструкции :scratch_one-s_head:

Если я правильно понимаю, сумма которую можно с этого всего получить "на карту" примерно 42т (45 налог минус 3) :scratch_one-s_head:

NoGo1

Куратор
Спасибо
21,623
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Дано:
1. "Полляма процентов".
2. Траты на лечение 300 тыс, все их записываем в вычет, если они по коду "2".
3. Необлагаемый доход в 2023 году был 150 тыс.
Получаем формулу (500-150-300)=50 тыс облагаемого дохода. Если ставка у Вас 13%, то налог получается 50*0,13=6,5 тыс.
6,5 тыс. должны были заплатить до 1 декабря прошлого года.
Все цифры примерные.

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
471
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
6,5 тыс. должны были заплатить до 1 декабря прошлого года.
Все цифры примерные.
А все что было уплаченно сверх этой суммы я могу сейчас получить так что ли :scratch_one-s_head:

Sadovod

Участник
Спасибо
187
Город
Москва
А все что было уплаченно сверх этой суммы я могу сейчас получить так что ли :scratch_one-s_head:
Я бы подал в ЛК ФНС заявление в свободной форме ,примерно так: прошу вернуть излишне уплаченный налог на проценты по вкладам в банках РФ за 2023 г., на основании поданной мною 3НДФЛ от ( дата). Вообще такое заявление желательно подавать сразу с декларацией, тем более ,что налог уже уплачен.

Banker

Старожил
Спасибо
292
А как узнать сумму вычета?
Предварительная сумма к оплате это что значит?
Тоже мучался с этим. Тут люди подсказали, что ЛК налоговой не знает, что налог на вклады оплачен. Таким образом он считает налог по вкладам к оплате минус сумму вычетов. И предлагает разницу доплатить.
Говорят, что после камеральной проверки налоговая все сведет и вернет вычет.

UPD. подал так, прошло несколько дней и налоговая выставила сумму уже уплаченного налога по вкладам за 2023 к оплате и начала считать пени :dash: охренеть... Что делать?

mirmik

Участник
Спасибо
861
Стаж c
08.09.19
Я бы подал в ЛК ФНС заявление в свободной форме ,примерно так: прошу вернуть излишне уплаченный налог на проценты по вкладам в банках РФ за 2023 г., на основании поданной мною 3НДФЛ от ( дата). Вообще такое заявление желательно подавать сразу с декларацией, тем более ,что налог уже уплачен.
Только это заявление надо подавать не в качестве приложенных к декларации документов. Они в этом случае на него даже внимания не обратят. А подавать отдельно, через форму обратной связи. Тогда им надо будет на него официально ответить. Я сначала сделал по первому варианту и мне насчитали фиктивный долг, потом на него пени и потом письмо с угрозой судом. Как только подал отдельно, так очень быстро всё пересчитали.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

iyuras

Старожил
Спасибо
296
Город
Москва
Стаж c
27.07.16
Опыт
89/17
Вот сколько с нас вкладчиков сняли.
ТАСС
Поступления в федеральный бюджет от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов по банковским вкладам за прошлый год составили 111 млрд руб. Об этом сообщается в опубликованном годовом отчете Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

• Спасибо!

Успешная

Старожил
Спасибо
1,153
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Но поскольку налог уже уплачен, то не я должен заплатить 3т, а мне должны возместить излишне уплаченный налог.. так получается
Как раз на днях с этим разбиралась.

Для перерасчета НДФЛ за 2023 год налогоплательщику нужно направить заявление в свободной форме через личный кабинет физлица на сайте ФНС. Переплата появится в результате излишней оплаты налога по уведомлению.

Такой же ответ есть в официальном телеграмм-канале ФНС России (отвечали не мне, но тема та же):
1744134452786.png

У вас по декларации получается к оплате 3155 рублей, а вы уже заплатили в прошлом году некоторую сумму. Например, 40 тыс.руб.
Значит, пишете заявление в свободной форме, что просите отразить на балансе ЕНС 36845 руб. (40000-3155=36845)

Пишете:
Заявление на пересчет НДФЛ за 2023 год.
Прошу Вас на основании поданной мной "__"______ г. декларации 3-НДФЛ за 2023 год пересчитать НДФЛ по налоговому уведомлению № _____ от "__"______.2024, который я уже заплатил 02.12.2024г. в полном объеме 40000 руб., и отразить излишне уплаченную сумму в размере 36845 руб. на балансе ЕНС.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

Ярослав

Мастер
Спасибо
285
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Как раз на днях с этим разбиралась.

Для перерасчета НДФЛ за 2023 год налогоплательщику нужно направить заявление в свободной форме через личный кабинет физлица на сайте ФНС. Переплата появится в результате излишней оплаты налога по уведомлению.

Такой же ответ есть в официальном телеграмм-канале ФНС России (отвечали не мне, но тема та же):
Посмотреть вложение 38110

У вас по декларации получается к оплате 3155 рублей, а вы уже заплатили в прошлом году некоторую сумму. Например, 40 тыс.руб.
Значит, пишете заявление в свободной форме, что просите отразить на балансе ЕНС 36845 руб. (40000-3155=36845)

Пишете:
Заявление на пересчет НДФЛ за 2023 год.
Прошу Вас на основании поданной мной "__"______ г. декларации 3-НДФЛ за 2023 год пересчитать НДФЛ по налоговому уведомлению № _____ от "__"______.2024, который я уже заплатил 02.12.2024г. в полном объеме 40000 руб., и отразить излишне уплаченную сумму в размере 36845 руб. на балансе ЕНС.
Я обращался - мне ответили что они мне задолженность не выставляли, а это я сам себе выставил заложенность в результате подачи 3-НДФЛ.

КонстантинI

Участник
Спасибо
44
Я обращался - мне ответили что они мне задолженность не выставляли, а это я сам себе выставил заложенность в результате подачи 3-НДФЛ.
Обращаться нужно с конкретными требованиями, как в примере выше. Если просто спросить "как так?", то и получите отписку в стиле "сам виноват". Потому как у них случай запоздалой декларации на налоговый вычет программой корректно не обрабатывается, и они делают корректировки счета вручную, чего им делать не хочется. Потому будут юлить и слать отписки, если не четко сформулировать обращение.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,174
Пользователи
7,139
Новый пользователь
Надин

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм