Налог на проценты по банковским вкладам (читают 4)

Ярослав

Мастер
Спасибо
303
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Обращаться нужно с конкретными требованиями, как в примере выше. Если просто спросить "как так?", то и получите отписку в стиле "сам виноват". Потому как у них случай запоздалой декларации на налоговый вычет программой корректно не обрабатывается, и они делают корректировки счета вручную, чего им делать не хочется. Потому будут юлить и слать отписки, если не четко сформулировать обращение.
Я чётко сформулировал с требованием сторнировать заложенность, они мне ответили не по существу, я им повторно написал что я не спрашивал откуда взялась задолженность - я требовал и требую сторнировать задолженность.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Успешная

Старожил
Спасибо
1,169
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Я обращался - мне ответили что они мне задолженность не выставляли, а это я сам себе выставил заложенность в результате подачи 3-НДФЛ.
Я три раза писала. Приходили отписки, потом предложение сдать уточненку.
Я написала, что консультировалась на ГЛ и в их официальном чате.
Приложила к заявлению скрин чата (на картинке выше). Деньги вернули на баланс ЕНС. Я их вывела.
Сегодня деньги пришли уже на карту.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Ярослав

qazwsx

Участник
Спасибо
6
Народ, подал НДФЛ-3 с целью уменьшения налога от процентов по вкладам. В ней в доходах указал не все банки а только три (чтобы выбрать 210тр необлагаемого дохода), далее заявил налоговый вычет от ИИС (400тр). Завернут декларацию или как? Или нужно было указывать все банки где были получены проценты?
Как лучше подать 3-НДФЛ - через ЛК ФНС, либо через программу Декларация?
У меня также - доход только % по вкладам, хочу получить вычет на взнос на ИИС за 24 год.
И когда лучше подать - сейчас или после уплаты налога?

Последнее редактирование:

chudak

Мастер
Спасибо
2,188
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Как лучше подать 3-НДФЛ - через ЛК ФНС, либо через программу Декларация?
Дело вкуса и возможностей. Я за 2023-й подавал в ЛК ФНС. Главным критерием было то, что я практически не пользуюсь Windows, хотя есть ноут с предустановленными лицензионными Окнами.

• Спасибо!
Реакции: qazwsx

Успешная

Старожил
Спасибо
1,169
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Как лучше подать 3-НДФЛ - через ЛК ФНС, либо через программу Декларация
Подать можно или через ЛК или по почте или в самой инспекции.
А сделать можно или через ЛК или через программу.
Я в этом году делала двоим декларации через ЛК (но у них не %%)

• Спасибо!
Реакции: qazwsx

xraniteldeneg

Участник
Спасибо
0
Подскажите, есть инфа когда налоговая отобразит в ЛК налог на % с вкладов, превышающие 210тр за 24 год?

Enigma

Старожил
Спасибо
902
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Подскажите, есть инфа когда налоговая отобразит в ЛК налог на % с вкладов, превышающие 210тр за 24 год?
Осенью (сентябрь-октябрь) в налоговом уведомлении вместе с имущественным и транспортным налогами.

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
475
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Осталось прояснить один момент:scratch_one-s_head:
При заполненении декларации проценты лучше указывать отдельно по каждому банку? Или можно пойти более лёгким путем как написано в известной инструкции.. или так не прокатит?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,843
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Осталось прояснить один момент:scratch_one-s_head:
При заполненении декларации проценты лучше указывать отдельно по каждому банку? Или можно пойти более лёгким путем как написано в известной инструкции.. или так не прокатит?
Это как карта ляжет в вашей налоговой и у конкретного инспектора:)). У меня в сентябре одной суммой прошло и быстро проверили.

• Спасибо!
Реакции: Bank_Of_Jdun

Boris89

Новичок
Спасибо
1
Здравствуйте! За 2024 есть доход по вкладам, я хочу оформить вычет. Проблема в том, что в ЛК налоговой при заполнении декларации не отображаются суммы доходов по вкладам. Но они отображаются на вкладке "Проценты по вкладам", при этом там указан налог 0 рублей. Я правильно понимаю, что я сам должен вбить эти проценты по вкладам в декларацию? И почему там отображается налог 0 рублей?

Enigma

Старожил
Спасибо
902
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
почему там отображается налог 0 рублей?
Потому что налог еще не рассчитан налоговым органом. Это просто сведения о процентных доходах, которые банки передали в налоговую.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Boris89

Enigma

Старожил
Спасибо
902
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
В ЛК налогоплательщика появилась сумма процентного дохода за 2025 г. от Хоумкредита. У меня до копейки сошлась с процентами, выплаченными банком до даты присоединения к Совкомбанку. Дальнейшие проценты по этим вкладам, очевидно, передаст уже Совком по окончании 2025 г.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Alvarez

Новичок
Спасибо
0
Здравствуйте, не могли бы прислать страницу с инструкцией по заполнению декларации для возврата налога за проценты по вкладу. Там целый квест. Подскажите, пожалуйста, кто как подавал. Есть ли такая возможность на форуме

serge3000ss

Мастер
Спасибо
5,797
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
В ЛК налогоплательщика появилась сумма процентного дохода за 2025 г. от Хоумкредита.
Подтверждаю. Тоже всё до копеечки сошлось (учитывая и проценты от вклада и проценты по накопительному счёту).

Banker

Старожил
Спасибо
296
Здравствуйте, не могли бы прислать страницу с инструкцией по заполнению декларации для возврата налога за проценты по вкладу. Там целый квест. Подскажите, пожалуйста, кто как подавал. Есть ли такая возможность на форуме
Многие тут вот этим https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/ пользовались.

• Спасибо!
Реакции: Alvarez и Boris89

Boris89

Новичок
Спасибо
1
Как раз сам сейчас собираюсь заполнить. Если я правильно понял, нужно самостоятельно перенести сведения из доходов по вкладам в декларацию и дальше уже заполнять как обычно. Вот ещё видео нашёл по теме, там правда за 2023 года человек заполнял, но принцип, думаю, тот же. Прошу опытных участников форума поправить меня если я не прав.

• Спасибо!
Реакции: Alvarez

Boris89

Новичок
Спасибо
1
Подскажите, пожалуйста. При оформлении вычета, в поле "Сумма расходов на приобретение (строительство)" указывается полная стоимость недвижимости или можно указать сумму имущественного вычета? Например, если квартиру приобретали вдвоём с супругой за 3 000 000 руб., и хотим оформить на каждого по 1 500 000 руб., то указывать 1 500 000 или 3 000 000?

Вложения

• 2025-04-09_19-01-16.png
    2025-04-09_19-01-16.png
    18.5 KB · Просмотры: 21

beskrov

Участник
Спасибо
30
Решила в бумажном виде заполнить декларацию. Какой ставить код бюджетн. классификации для физ лица доходы только по вкладам, без инвестиц вычетов?

qazwsx

Участник
Спасибо
6
Подскажите пожалуйста, как сохранить не до конца заполненную декларацию в ЛК ФЛ?
Банков много, вбил несколько, закрыл страницу, в декларации ничего не сохранилось. Приходится все начинать сначала.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,164
Новый пользователь
Jeka29

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм