• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 12)

Atali777

Участник
Спасибо
133
Город
Артем
Стаж c
27.10.19
Сегодня пробовала подать декларацию, вычет отражается 210000. Исправили что ли.
Да, проверила сейчас, именно 210 тыс к вычету! Спасибо всем уважаемым коллегам, кто посылал письма в налоговую, и наконец, пробили эту непробиваемую стену!
Декларацию подала, все верно рассчитано.

Последнее редактирование:

zircon

Участник
Спасибо
38
Да. Всë пояинили. Только что подал декларацию. Автоматически всë рассчитано верно. Жду результатов проверки.
P. S. А на обращение так и не ответили. Починили втихаря. Но хоть так.

• Спасибо!
Реакции: rogun

JUVE-82

Старожил
Спасибо
443
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
осталось подтвердить это главному "омбудсмену" ФНС - ув. Игорь МП ,
он их забросал жалобами и правильно делал ..видимо "добил" , но а те ..да , втихоря , но подправили ..можно теперь готовить декларацию 3НДФЛ :hi:

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,731
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
осталось подтвердить это главному "омбудсмену" ФНС - ув. Игорь МП ,
он их забросал жалобами и правильно делал ..видимо "добил" ,
Ясень пень, один человек на всю Страну и решил вопрос, больше никто и никак не решал:)))). Чтобы делали без Игоря МП и как сдавали декларацию ума не приложу, вот крайний раз сдадим в сентябре и все:))

zircon

Участник
Спасибо
38
Ясень пень, один человек на всю Страну и решил вопрос, больше никто и никак не решал:)))). Чтобы делали без Игоря МП и как сдавали декларацию ума не приложу, вот крайний раз сдадим в сентябре и все:))
Зря Вы так. Безусловно, починили бы и так. Но благодаря Игорю- это сделали быстрее.
Игорь МП- спасибо!

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,731
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Зря Вы так. Безусловно, починили бы и так. Но благодаря Игорю- это сделали быстрее.
Игорь МП- спасибо!
Ну, если Вы счииаете, что починили только благодаря Игорю МП и хорошо:)), но я сама была в налоговой благо рядом и говорила с инспектором, что помогал декларацию заполнять первый раз в прошлом году, все все знают, люди же идут декларацию заполнять на компе в налоговой и вопрос решается, и сказала, что на этой неделе будет решен, так и вышло, спросила еще, сейчас заполнять или в сентябре, она сказала, а куда вам спешить, в сентябре все и сделаете, как в прошлом году.

• Спасибо!
Реакции: Лепота и atomic1

Игорь МП

Участник
Спасибо
537
Спасибо всем, меня помянувших добрым словом! Но думаю, что это - коллективная работа и сработал закон философии о переходе количества в качество. Это как рой мелких комаров/мошек может заставить шевелиться хоть быка, хоть медведя, хоть тигра ...
Кстати:
1. Пока никто из налоговой мне не ответил.
2. Хорошо работают эмоциональные вставки в конце обращения, когда "уперся в стену равнодушия и непонимания" ("не мешайте работать"). Например, обращение в ЦА ФНС я закончил словами: "Если до конца марта 2025 г. не будет устранен указанный выше недостаток в ЛКН, то я буду обращаться в СМИ, в прокуратуру и к Президенту РФ, чтобы они навели порядок в ФНС России в соответствии с требованиями НК РФ и других законов РФ"

atomic1

Участник
Спасибо
5
Интетересно, что в прошлом году я подал декларацию 19.03 . С уже правильным вычетом. До этой даты, периодически (не каждый день) заходил и видел. что вычет не тот. Такие ритмы у них. видимо.

Игорь МП

Участник
Спасибо
537
Интетересно, что в прошлом году я подал декларацию 19.03 . С уже правильным вычетом
В прошлом году некоторые подавали декларацию по вкладам в начале февраля (сразу после подачи банками сведений в налоговую). И уже в программе ЛКН была указана необлагаемая сумма доходов - 150тр.
В этом году налоговая "расслабилась" (уволился начальник/программист?)

Игорь МП

Участник
Спасибо
537
Проверил и отправил декларацию по вкладам. Все хорошо (вычет 210тр указан).
Прим.: Если кто-то за последние 90 дней уже оформлял декларацию (как я), то заново можно не заполнять, а воспользоваться ранее заполненным черновиком (ЛКН - Доходы - Декларации)

Bankov

Мастер
Спасибо
2,016
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
подскажите, декларацию за 2023 сдал в прошлом году, последняя корректировка - 18.12.2024 , пришлось указывать каждый банк отдельно, налоги заплатил вовремя, было задвоение, которое исчезло 08.02.25

в эту дату пени были аннулированы, возврат за ИИС - 52 тыс появился, 24.02 их вывел, никакой налоговой задолженности сейчас нет, но...

Декларация за 2023 год висит со статусом "Рассмотрение материалов", внутри раздела деклараций по ней указано красным - Проверка, выявлены нарушения, далее Решение по проверке рассмотрение материалов

В документации в ЛК к этой декларации есть два pdf-файла:

Акт налоговой проверки (начало проверки 18.12.24 и конец 08.02.25), там указана сумма налога и далее: Налогоплательщик нарушил срок представления Декларации за год 2023, то есть совершил
налоговое правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 119 Кодекса. Сумма штрафа за несвоевременное представление Декларации за год 2023 составляет ....
рублей (тут видимо пени суммированы)

Извещение о времени и месте налоговой проверки №..., основание - декларация от 18.02.24, назначены дата и время (в начале апреля) в моей налоговой

Т.е. получается налог я заплатил, пени убрали, возврат налога за ИИС получил, но декларацию они окончательно не приняли и требуют меня для камеральной проверки?

Alisa000

Мастер
Спасибо
245
Коллеги а как считается градация 13% и 15% если доход от 2.4 млн
Все доходы складывать. Зарплату и проценты по вкладам? Вычеты применять?

МихВас

Участник
Спасибо
317
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Все доходы складывать. Зарплату и проценты по вкладам? Вычеты применять?
Мухи (зарплата) отдельно, котлета (процентный доход по вкладам) отдельно - данные доходы отнесены к разным налоговым базам и не суммируются для целей применения повышенной налоговой ставки

• Спасибо!
Реакции: Alisa000

Alisa000

Мастер
Спасибо
245
Мухи (зарплата) отдельно, котлета (процентный доход по вкладам) отдельно - данные доходы отнесены к разным налоговым базам и не суммируются для целей применения повышенной налоговой ставки
То есть если есть зарплата до 2.4 млн и доходы проценты по вклалам до 2.4млн по всем доходам будет 13% ?

Valentin_R

Старожил
Спасибо
202
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
и требуют меня
Личное присутствие в большинстве случаев является вашим правом, а не обязанностью, статья 101 НК РФ:
Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов.

У меня в начале года была аналогичная ситуация, можете поискать сообщения в теме. На рассмотрение не ходил, по итогу через 5 дней после указанной даты в ЛК появилось решение об отказе в привлечении к ответственности (это то, что и вам нужно) с такой гениальной формулировкой:

IMG_20250319_153747_510.jpg

Вам надо было бы направить Возражения на акт налоговой проверки (через обращение в ЛК налоговой, например) согласно п. 6 ст. 100 НК РФ, где описать, почему вы не считаете, что совершили какое-либо правонарушение, но к сожалению, это необходимо сделать в течение месяца с момента получения акта, есть вероятность, что вы не успели, но в вашем посте именно дата акта не указана.

Даже если не уложились в указанный срок, согласно п.4 ст. 101 можно предоставить все сведения непосредственно в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки:

Отсутствие письменных возражений не лишает это лицо (его представителя) права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки

Уточню, что в моем случае претензии были в том, что инспектору не понравились документы для получения социального налогового вычета, хотя с моей точки зрения они полностью соответствовали НК РФ. У вас суть претензий другая, но процедура та же.

Если вас обвиняют в том, что в первичной декларации вы не указали доходы по вкладам, а указали их только при подаче декларации с корректировкой, то необходимо ссылаться на п. 4 ст. 229 НК РФ:

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации <...> доходы, указанные в статье 214.2 настоящего Кодекса.

Статья 214.2 как раз про доходы по вкладам.

МихВас

Участник
Спасибо
317
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
То есть если есть зарплата до 2.4 млн и доходы проценты по вклалам до 2.4млн по всем доходам будет 13% ?
Да, если нет иных доходов, отнесенных к той же самой (основной) налоговой базе и увеличивающих суммарный доход сверх порога для исчисления налога по повышенной ставке

• Спасибо!

Tat92000

Участник
Спасибо
44
А вычет как применяется? Ну вот доход по вкладам 2600000 например. Как будут считать 2600000-210000=2390000 < 2400000 попадает под 13% или как?

• Спасибо!

Alisa000

Мастер
Спасибо
245
Да, если нет иных доходов, отнесенных к той же самой (основной) налоговой базе и увеличивающих суммарный доход сверх порога для исчисления налога по повышенной ставке
Основная налоговая база это з/пл. Аренда. Ценные бумаги и продажа недвижимости .
А проценты по вкладам это другая база?

Alisa000

Мастер
Спасибо
245
Да и по основной налоговой базе
Как вычет применяется?
Если з/пл+аренда+ ценные бумаги 3млн - соц вычет 150тыс и -400тыс вычет за иис... получается менее 2млн 400. Или смотрят до вычетов будет 15% после превышения?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,140
Пользователи
7,015
Новый пользователь
Patr1ck

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм