Налог на проценты по банковским вкладам (читают 11)

_kss_

Мастер
Спасибо
111
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Вообще были, строчка с процентами от ГПБ отдельно есть.
По-моему, там как раз той суммы, за которую банк выплатил НДФЛ, и не хватало, но надо будет, как доберусь до компа, перепроверить этот момент.
Скорее всего и нет. Там ,где банки сами уплатили налог за подарки и тп или удержали , появляются в разделе Справки о доходах с суммой выплаченного налога. И в раздел с процентами не включаются. А мне именно в этот раздел добавили. Вот думаю стоит с ними заморачиваться или все равно толку не добиться, а времени на писанину угрохаешь.
Да, двойного учета не было: платежи вида "Корректировка баланса" (а это у меня проценты по карточной акции + ещё возмещение мне стоимости несработавшей привилегии) попали в 2 НДФЛ, "обычные" проценты -- в сведения о процентах.

P.S. Там, помнится, было два вида процентов по карте: один при подключенном пакете услуг, второй -- как раз по акции с картами.

сивинна

Участник
Спасибо
13
Добрый день. Такая же проблема, как и у предыдущего автора . Только я сначала подала декларацию 3 НДФЛ (заполнила по методичке Наумова). Потом оплатила налог по вкладам. Через 3 месяца по результатам камеральной проверки переплата 0, к возврату 0. Налоговая говорит тоже самое, нулевую декларацию подала .
1. Как теперь подать уточнённую декларацию 3 НДФЛ. В какой именно строке указать СУММУ ВЫЧЕТА.???
2. Налоговая опять 3 месяца рассматривать будет, или если уточненная декларация, сроки сокращаются??
Заранее спасибо за подсказки.
Добрый вечер. Обращаюсь повторно с этим же вопросом. Пыталась решить через налоговую, меня "послали" в камеральном отделе.
Как мне указать, в какой строке, вычет на налог по вкладам, который я уже оплатила??

Заранее спасибо за ответы.

Игорь МП

Участник
Спасибо
526
Как мне указать, в какой строке, вычет на налог по вкладам, который я уже оплатила??
1. Никак. Такой строки нет. Все это должна делать программа и налоговый инспектор в ходе камеральной проверки.

2. "Потом оплатила налог по вкладам. Через 3 месяца по результатам камеральной проверки переплата 0, к возврату 0"

Найдите отправленную декларацию или скачайте ее из ЛКН (Доходы - Декларации - 2023 - Скачать pdf). Посмотрите там внимательно последнюю страницу Раздела 2 декларации (перед приложением 1 со сведениями о банках, код вида дохода - 14), особенно п. 2 (Расчет суммы налога, подлежащей уплате (доплате) / возврату (руб.).
Там все должно быть указано. Если нет - разбирайтесь или пишите в налоговую. Звонить им бесполезно, т.к. они все - узкие специалисты и "около" почти ничего не знают. И не хотят вникать в вопросы налогоплательщиков по телефону.
Прим.: я когда-то обращался за консультацией по заполнению декларации (до программы в ЛКН) к знакомому доценту кафедры канд. юрид. наук, преподававшему тогда налоговое право. Он сказал, что сам платит, чтобы ему оформили декларацию.
С тех пор пытаюсь разбираться сам или писать в налоговую

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: сивинна

<Y>

Участник
Спасибо
374
Добрый вечер. Обращаюсь повторно с этим же вопросом. Пыталась решить через налоговую, меня "послали" в камеральном отделе.

Заранее спасибо за ответы.
Вы свой вопрос не очень внятно излагаете. Ваша декларация прошла проверку? Как именно Вас "послали"? В зависимости от ответов на эти вопросы будут и наши ответы. Без конкретики от Вас что-нибудь конкретное посоветовать сложно.
И да, ув. @Игорь МП, Вам правильно ответил: Такой строки нет.

• Спасибо!

Игорь МП

Участник
Спасибо
526
сивинна написал(а):
"я сначала подала декларацию 3 НДФЛ (заполнила по методичке Наумова). Потом оплатила налог по вкладам. Через 3 месяца по результатам камеральной проверки переплата 0, к возврату 0"

Видимо, проблема в том, что Вы оплатили налог после подачи декларации и на последней странице Раздела 2 (см выше) в декларации стояло к возврату - ноль. И инспектор ничего не стала пересчитывать.
Я бы заполнил уточненную декларацию "1". Чтобы в ней появился возврат Вашего налога

• Спасибо!

inforcer

Участник
Спасибо
23
@Игорь МП, да, всё от инспектора зависит, я подавал в ЛК ФЛ декларацию 3-НДФЛ (за 2023 г.) в январе 2025 г. , т.е. когда налог уже был оплачен и списан с ЕНС. В декларации был заявлен имущественный вычет (к возврату на определенном шаге всё равно выдавало 0), приложил к декларации дополнительно заявление с просьбой произвести соответствующую корректировку налогового обязательства в виде возврата излишне уплаченного налога. И что? КНП завершена без нарушений, на ЕНС ничего не вернули. Написал еще одно заявление в свободной форме через ЛК ФЛ, жду ответа.
Кстати, сейчас при заполнении уточненной декларации на сайте ФНС возврат налога всё равно не появляется, хотя налог давно оплачен и списан с ЕНС.
Тем не менее, после КНП остаток имущественного вычета уменьшился на ту сумму, которая уменьшала налог с доходов по вкладам за 2023 г. в декларации 3-НДФЛ.

• Спасибо!

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,714
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Читаю ветку и прихожу к выводу, что надо или сейчас декларацию заполнять, после того, как 210 тыс. появится, либо в сентябре, как делала в прошлом году, когда налог отобразится, чтобы в ЛК откорректировалась сумма налога к уплате в меньшую сторону к 1 декабря, а не сначала заплатить налог, а потом на вычет подавать, замучаешься с налоговой разбираться и письма писать.

• Спасибо!
Реакции: dealpa и YuriS

mikam

Участник
Спасибо
72
Читаю ветку и прихожу к выводу, что надо или сейчас декларацию заполнять, после того, как 210 тыс. появится, либо в сентябре, как делала в прошлом году, когда налог отобразится, чтобы в ЛК откорректировалась сумма налога к уплате в меньшую сторону к 1 декабря, а не сначала заплатить налог, а потом на вычет подавать, замучаешься с налоговой разбираться и письма писать.
совершенно верно! В 2024г заполнял НДФЛ-3 в июле (не помню только был уже выставлен налог или нет), сделали взаимозачет (т.е в итоге ничего 1декабря не платил)

YuriS

Мастер
Спасибо
5,118
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
либо в сентябре, как делала в прошлом году, когда налог отобразится, чтобы в ЛК откорректировалась сумма налога к уплате в меньшую сторону к 1 декабря
Я думаю, что именно так нам и надо делать будет. Лишь бы снова там задвоения налога не было, и приняли бы меры для устранения этого их косяка там.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,714
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я думаю, что именно так нам и надо делать будет. Лишь бы снова там задвоения налога не было, и приняли бы меры для устранения этого их косяка там.
Да не будут они этот косяк исправлять, если до сих пор 150 тыс. на 210 тыс. заменить не могут, а это проще, чем с задвоением разбираться, тем более 24 год крайний по вычетам со вкладов.

ianchik

Участник
Спасибо
145
Мне в прошлом году после десятка корректировок и оплаты налога в декабре, инспектор звонила, сказала, что не нужно ставить вычет 150т и что укажите несколько банков с большим доходом, чтобы хватило для вычета (было много банков), я сама всё посчитаю и сделаю. По итогу по завершении декларации всё было по нулям в декларации, но сумма вернулась на ЕСН нужная.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,714
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Мне в прошлом году после десятка корректировок и оплаты налога в декабре, инспектор звонила, сказала, что не нужно ставить вычет 150т и что укажите несколько банков с большим доходом, чтобы хватило для вычета (было много банков), я сама всё посчитаю и сделаю. По итогу по завершении декларации всё было по нулям в декларации, но сумма вернулась на ЕСН нужная.
Ну так это Вам с инспектором повезло:)

ianchik

Участник
Спасибо
145
Ну так это Вам с инспектором повезло:)
Пол года их обучал с корректировками, они изначально и про вычет не знали, потом инспектор в отпуск ушла, вернулась и к концу года всё решили😊
Боюсь уже за 2024 год декларацию подавать😬

сивинна

Участник
Спасибо
13
Вы свой вопрос не очень внятно излагаете. Ваша декларация прошла проверку? Как именно Вас "послали"? В зависимости от ответов на эти вопросы будут и наши ответы. Без конкретики от Вас что-нибудь конкретное посоветовать сложно.
И да, ув. @Игорь МП, Вам правильно ответил: Такой строки нет.
Спасибо всем ответившим. Пытаюсь объяснить подробнее . Заполнила декларацию 3 НДФЛ для возврата налога на вклады за счёт неиспользованного вычета на покупку недвижимостити, отправила на проверку в ноябре 2024 г. В декабре 2024 г. оплатила налог на вклады. 3 месяца ждала рассмотрение декларации, заключение к возврату 0.
При обращении в ИФНС мне сказали отдельной строкой заполнять сумму к возврату! Когда я попросила уточнить, какая именно строка, мне в грубой форме ответили, что это не в компетенции инспекции консультировать.
Из сообщения Игоря МП поняла, что отдельной строки НЕТ.
Буду писать в письменной форме обращение.
Всем огромное спасибо за помощь, чтобы я без форума делала.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Libra

Старожил
Спасибо
110
Стаж c
20.08.18
да, всё от инспектора зависит, я подавал в ЛК ФЛ декларацию 3-НДФЛ (за 2023 г.) в январе 2025 г. , т.е. когда налог уже был оплачен и списан с ЕНС. В декларации был заявлен имущественный вычет (к возврату на определенном шаге всё равно выдавало 0), приложил к декларации дополнительно заявление с просьбой произвести соответствующую корректировку налогового обязательства в виде возврата излишне уплаченного налога. И что? КНП завершена без нарушений, на ЕНС ничего не вернули.
Делала все точно так же. Инспектор позвонила один раз уточнить моменты, КНП провела за неделю, сумма уплаченного налога возвращена на ЕНС, уже вывела. Так что алгоритм вполне рабочий, просто как повезет с инспектором.

<Y>

Участник
Спасибо
374
Буду писать в письменной форме обращение.
Не надо. Если в ИФНС не захотели проконсультировать, то, скорее всего, и на обращение ответ получите аналогичный. Ещё месяца через три. Пишите лучше в ФНС России. Только не жалобу! Жалоб они там не любят и потому не принимают. Изложите кратко обстоятельства и попросите пояснить (раз это не в компетенции инспекции) что, как и куда надо вносить, чтобы получить положенный по закону возврат. Эффективность такого подхода проверена лично.

• Спасибо!

Кукрыникс

Участник
Спасибо
26
Город
СССР
Прошу помощи!
Сайт налоговой, зашел посмотреть доходы по вкладам и обнаружил вот такое:
1 скриншот за 2023 год
2 скриншот за 2024 год
Подскажите, что это может быть? Не помню, чтобы открывал такой вклад. Как его можно найти и закрыть?
Поиск по ИНН 7702235133 / КПП 770201001 - выдает, что это Банк России, головной офис в МСК на Неглинной и руководитель глава ЦБ.

Вложения

• 2023-ЛК Нал.png
    2023-ЛК Нал.png
    20.5 KB · Просмотры: 36
  • 2024-ЛК Нал.png
    2024-ЛК Нал.png
    34.8 KB · Просмотры: 36

Chs177

Куратор
Спасибо
3,968
  • Спасибо!
Реакции: Кукрыникс

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,133
Пользователи
7,006
Новый пользователь
user2035

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм