Налог на проценты по банковским вкладам (читают 29)

_kss_

Мастер
Спасибо
111
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Вообще были, строчка с процентами от ГПБ отдельно есть.
По-моему, там как раз той суммы, за которую банк выплатил НДФЛ, и не хватало, но надо будет, как доберусь до компа, перепроверить этот момент.
Скорее всего и нет. Там ,где банки сами уплатили налог за подарки и тп или удержали , появляются в разделе Справки о доходах с суммой выплаченного налога. И в раздел с процентами не включаются. А мне именно в этот раздел добавили. Вот думаю стоит с ними заморачиваться или все равно толку не добиться, а времени на писанину угрохаешь.
Да, двойного учета не было: платежи вида "Корректировка баланса" (а это у меня проценты по карточной акции + ещё возмещение мне стоимости несработавшей привилегии) попали в 2 НДФЛ, "обычные" проценты -- в сведения о процентах.

P.S. Там, помнится, было два вида процентов по карте: один при подключенном пакете услуг, второй -- как раз по акции с картами.

сивинна

Участник
Спасибо
12
Добрый день. Такая же проблема, как и у предыдущего автора . Только я сначала подала декларацию 3 НДФЛ (заполнила по методичке Наумова). Потом оплатила налог по вкладам. Через 3 месяца по результатам камеральной проверки переплата 0, к возврату 0. Налоговая говорит тоже самое, нулевую декларацию подала .
1. Как теперь подать уточнённую декларацию 3 НДФЛ. В какой именно строке указать СУММУ ВЫЧЕТА.???
2. Налоговая опять 3 месяца рассматривать будет, или если уточненная декларация, сроки сокращаются??
Заранее спасибо за подсказки.
Добрый вечер. Обращаюсь повторно с этим же вопросом. Пыталась решить через налоговую, меня "послали" в камеральном отделе.
Как мне указать, в какой строке, вычет на налог по вкладам, который я уже оплатила??

Заранее спасибо за ответы.

Игорь МП

Участник
Спасибо
525
Как мне указать, в какой строке, вычет на налог по вкладам, который я уже оплатила??
1. Никак. Такой строки нет. Все это должна делать программа и налоговый инспектор в ходе камеральной проверки.

2. "Потом оплатила налог по вкладам. Через 3 месяца по результатам камеральной проверки переплата 0, к возврату 0"

Найдите отправленную декларацию или скачайте ее из ЛКН (Доходы - Декларации - 2023 - Скачать pdf). Посмотрите там внимательно последнюю страницу Раздела 2 декларации (перед приложением 1 со сведениями о банках, код вида дохода - 14), особенно п. 2 (Расчет суммы налога, подлежащей уплате (доплате) / возврату (руб.).
Там все должно быть указано. Если нет - разбирайтесь или пишите в налоговую. Звонить им бесполезно, т.к. они все - узкие специалисты и "около" почти ничего не знают. И не хотят вникать в вопросы налогоплательщиков по телефону.
Прим.: я когда-то обращался за консультацией по заполнению декларации (до программы в ЛКН) к знакомому доценту кафедры канд. юрид. наук, преподававшему тогда налоговое право. Он сказал, что сам платит, чтобы ему оформили декларацию.
С тех пор пытаюсь разбираться сам или писать в налоговую

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: сивинна

<Y>

Участник
Спасибо
372
Добрый вечер. Обращаюсь повторно с этим же вопросом. Пыталась решить через налоговую, меня "послали" в камеральном отделе.

Заранее спасибо за ответы.
Вы свой вопрос не очень внятно излагаете. Ваша декларация прошла проверку? Как именно Вас "послали"? В зависимости от ответов на эти вопросы будут и наши ответы. Без конкретики от Вас что-нибудь конкретное посоветовать сложно.
И да, ув. @Игорь МП, Вам правильно ответил: Такой строки нет.

• Спасибо!

Игорь МП

Участник
Спасибо
525
сивинна написал(а):
"я сначала подала декларацию 3 НДФЛ (заполнила по методичке Наумова). Потом оплатила налог по вкладам. Через 3 месяца по результатам камеральной проверки переплата 0, к возврату 0"

Видимо, проблема в том, что Вы оплатили налог после подачи декларации и на последней странице Раздела 2 (см выше) в декларации стояло к возврату - ноль. И инспектор ничего не стала пересчитывать.
Я бы заполнил уточненную декларацию "1". Чтобы в ней появился возврат Вашего налога

• Спасибо!

inforcer

Участник
Спасибо
23
@Игорь МП, да, всё от инспектора зависит, я подавал в ЛК ФЛ декларацию 3-НДФЛ (за 2023 г.) в январе 2025 г. , т.е. когда налог уже был оплачен и списан с ЕНС. В декларации был заявлен имущественный вычет (к возврату на определенном шаге всё равно выдавало 0), приложил к декларации дополнительно заявление с просьбой произвести соответствующую корректировку налогового обязательства в виде возврата излишне уплаченного налога. И что? КНП завершена без нарушений, на ЕНС ничего не вернули. Написал еще одно заявление в свободной форме через ЛК ФЛ, жду ответа.
Кстати, сейчас при заполнении уточненной декларации на сайте ФНС возврат налога всё равно не появляется, хотя налог давно оплачен и списан с ЕНС.
Тем не менее, после КНП остаток имущественного вычета уменьшился на ту сумму, которая уменьшала налог с доходов по вкладам за 2023 г. в декларации 3-НДФЛ.

• Спасибо!

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,713
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Читаю ветку и прихожу к выводу, что надо или сейчас декларацию заполнять, после того, как 210 тыс. появится, либо в сентябре, как делала в прошлом году, когда налог отобразится, чтобы в ЛК откорректировалась сумма налога к уплате в меньшую сторону к 1 декабря, а не сначала заплатить налог, а потом на вычет подавать, замучаешься с налоговой разбираться и письма писать.

• Спасибо!
Реакции: dealpa и YuriS

mikam

Участник
Спасибо
72
Читаю ветку и прихожу к выводу, что надо или сейчас декларацию заполнять, после того, как 210 тыс. появится, либо в сентябре, как делала в прошлом году, когда налог отобразится, чтобы в ЛК откорректировалась сумма налога к уплате в меньшую сторону к 1 декабря, а не сначала заплатить налог, а потом на вычет подавать, замучаешься с налоговой разбираться и письма писать.
совершенно верно! В 2024г заполнял НДФЛ-3 в июле (не помню только был уже выставлен налог или нет), сделали взаимозачет (т.е в итоге ничего 1декабря не платил)

YuriS

Мастер
Спасибо
5,107
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
либо в сентябре, как делала в прошлом году, когда налог отобразится, чтобы в ЛК откорректировалась сумма налога к уплате в меньшую сторону к 1 декабря
Я думаю, что именно так нам и надо делать будет. Лишь бы снова там задвоения налога не было, и приняли бы меры для устранения этого их косяка там.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,713
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я думаю, что именно так нам и надо делать будет. Лишь бы снова там задвоения налога не было, и приняли бы меры для устранения этого их косяка там.
Да не будут они этот косяк исправлять, если до сих пор 150 тыс. на 210 тыс. заменить не могут, а это проще, чем с задвоением разбираться, тем более 24 год крайний по вычетам со вкладов.

ianchik

Участник
Спасибо
145
Мне в прошлом году после десятка корректировок и оплаты налога в декабре, инспектор звонила, сказала, что не нужно ставить вычет 150т и что укажите несколько банков с большим доходом, чтобы хватило для вычета (было много банков), я сама всё посчитаю и сделаю. По итогу по завершении декларации всё было по нулям в декларации, но сумма вернулась на ЕСН нужная.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,713
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Мне в прошлом году после десятка корректировок и оплаты налога в декабре, инспектор звонила, сказала, что не нужно ставить вычет 150т и что укажите несколько банков с большим доходом, чтобы хватило для вычета (было много банков), я сама всё посчитаю и сделаю. По итогу по завершении декларации всё было по нулям в декларации, но сумма вернулась на ЕСН нужная.
Ну так это Вам с инспектором повезло:)

ianchik

Участник
Спасибо
145
Ну так это Вам с инспектором повезло:)
Пол года их обучал с корректировками, они изначально и про вычет не знали, потом инспектор в отпуск ушла, вернулась и к концу года всё решили😊
Боюсь уже за 2024 год декларацию подавать😬

сивинна

Участник
Спасибо
12
Вы свой вопрос не очень внятно излагаете. Ваша декларация прошла проверку? Как именно Вас "послали"? В зависимости от ответов на эти вопросы будут и наши ответы. Без конкретики от Вас что-нибудь конкретное посоветовать сложно.
И да, ув. @Игорь МП, Вам правильно ответил: Такой строки нет.
Спасибо всем ответившим. Пытаюсь объяснить подробнее . Заполнила декларацию 3 НДФЛ для возврата налога на вклады за счёт неиспользованного вычета на покупку недвижимостити, отправила на проверку в ноябре 2024 г. В декабре 2024 г. оплатила налог на вклады. 3 месяца ждала рассмотрение декларации, заключение к возврату 0.
При обращении в ИФНС мне сказали отдельной строкой заполнять сумму к возврату! Когда я попросила уточнить, какая именно строка, мне в грубой форме ответили, что это не в компетенции инспекции консультировать.
Из сообщения ИГОРЯ МП поняла, что отдельной строки НЕТ.
Буду писать в письменной форме обращение.
Всем огромное спасибо за помощь, чтобы я без форума делала.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,133
Пользователи
7,003
Новый пользователь
visit0r

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм