Налог на проценты по банковским вкладам (читают 25)

YuriS

Мастер
Спасибо
5,052
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Пришло родственнику из ФНС "Заявление на получение налоговых вычетов в упрощенном порядке",

От Публичное акционерное общество "Сбербанк России" были получены сведения для предоставления Вам налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке за 2024 г., не требующем подачи налоговой декларации и подтверждающих документов.

На основании сведений, полученных за 2024 г. для Вас было сформировано предзаполненное заявление на получение инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке, не требующем подачи налоговой декларации и подтверждающих документов.

Для получения налогового вычета в упрощенном порядке Вам необходимо подписать и отправить в налоговый орган Заявление о получении налогового вычета в упрощенном порядке.
Для получения налогового вычета в упрощенном порядке Вам необходимо подписать и отправить в налоговый орган Заявление о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Но это ежегодный вычет по справке о доходах по форме 2-НДФЛ, не с % от вкладов, а с акции в банке по карте "Приведи друга", где был потом бонус и к возврату 149р. Я такой вычет в упрощенном порядке себе сделал в прошлом году на 2018р. и потом всё-равно после делал 3-НДФЛ, да ещё с корректировкой этих 2018р., которые мне раньше были выплачены.

А вот вычет в упрощенном порядке именно на проценты по банковским вкладам, вот такой вряд ли ещё придёт, по крайней мере, если нет других доходов.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,784
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Пришло родственнику из ФНС "Заявление на получение налоговых вычетов в упрощенном порядке",
А мне пришло от Сбера за взносы на ИИС за 2024 год.
"Все документы мы уже отправили в ФНС - вам осталось только подписать заявление в ЛК налоговой."...

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,688
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
"Все документы мы уже отправили в ФНС - вам осталось только подписать заявление в ЛК налоговой."...
Мне тоже самое пришло, в марте опять напишут вычет не положен, поскольку нет налога с зарплаты, а только вклады.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,052
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Таня, у меня всё тоже самое, и даже написано, на сколько ИИС там был пополнен. Но фактически этот вычет будет не тот, о котором мы все думаем, хотя рад буду ошибиться, но пока я там могу этот вычет в упрощенном порядке только по бонусам 2-НДФЛ сделать, как и в предыдущие годы уже делал, а не на проценты по банковским вкладам, что мы собственно и ждем там.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,052
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Мне тоже самое пришло, в марте опять напишут вычет не положен, поскольку нет налога с зарплаты, а только вклады.
Оля, тебе бы разрешили тоже, как и мне его сделать, только..., читай мой предыдущий пост, а у тебя нет этого дохода по бонусам 2-НДФЛ, поэтому опять напишут вычет не положен. Но это всё-равно не то совсем и придётся нам всё снова ручками в 3-НДФЛ потом забивать.

У меня там сейчас где этот упрощённый вычет сумма от бонусных выплат только, а должен быть доход заработанный на вкладах, которого там не будет, а значит и вычет упрощённый не сделать, если нет других доходов.

Kroshka_Хаврошка

Участник
Спасибо
7
Подскажите,в середине года открыт вклад на год с выплатой в конце срока. В ЛК ФНС проценты за полгода 2024г.отражены.Это правильно, ведь я их не получала?

Игорь МП

Участник
Спасибо
477
в середине года открыт вклад на год с выплатой в конце срока. В ЛК ФНС проценты за полгода 2024г.отражены.Это правильно, ведь я их не получала?
Сначала надо уточнить условия выплаты процентов. Скорее всего, там капитализация, т.е. ежемесячное начисление. В этом случае - все правильно.
Если нет или есть сомнения - надо разбираться с банком

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Игорь МП

Участник
Спасибо
477
фактически этот вычет будет не тот, о котором мы все думаем, хотя рад буду ошибиться, но пока я там могу этот вычет в упрощенном порядке только по бонусам 2-НДФЛ сделать, как и в предыдущие годы уже делал, а не на проценты по банковским вкладам, что мы собственно и ждем там
Упрощенный вычет по вкладам можно получить только после оплаты налога по доходам с вкладов (п. 2 ст. 221.1 НК РФ: «Налоговые вычеты ... предоставляются налогоплательщику ... при наличии в налоговом органе ... сведений о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом»)

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Tiana5848

Мастер
Спасибо
876
Подскажите,в середине года открыт вклад на год с выплатой в конце срока. В ЛК ФНС проценты за полгода 2024г.отражены.Это правильно, ведь я их не получала?
Если вклад с капитализацией и выплатой в конце срока, то %% верно отражены. Вы получили доход в 2024 году, но фактически получите только в 2025 году, налог придется оплатить за 2024 год. Если вклад был без капитализации с выплатой в конце, тогда разбирайтесь с ИФНС.

• Спасибо!

chudak

Мастер
Спасибо
1,845
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Если вклад был без капитализации с выплатой в конце, тогда разбирайтесь с ИФНС.
Не с ФНС, а с банком. Это банк послал сведения в ФНС, поэтому она ответит в духе "что вижу, то пою".

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,784
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
А что сказано о начислении процентов, может быть они начисляются ежемесячно или ежеквартально на счёт вклада? Какой банк и как называется вклад?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
876
Не с ФНС, а с банком. Это банк послал сведения в ФНС, поэтому она ответит в духе "что вижу, то пою".
Конечно же, с банком! Думаю одно, пишу другое. Ночью нужно спать, а не посты писать. ))

• Нравится

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,688
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Упрощенный вычет по вкладам можно получить только после оплаты налога по доходам с вкладов (п. 2 ст. 221.1 НК РФ: «Налоговые вычеты ... предоставляются налогоплательщику ... при наличии в налоговом органе ... сведений о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом»)
Это понятно, не понятно, почему после уплаты налога не появляется повторно возможность сделать упрощенный вычет, как в марте, а то в марте появляется,, если нет налога с зп или каких то фишек, то все-лавочка закрывается и пишут вычет не возможен, так по логике в декабре опять должна быть возможность вычет получить, а ведь в конце 24 и начале 25, кроме одного случая и то под вопросом, упрощенка ли это была, такого и не было.

NoGo1

Куратор
Спасибо
19,258
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Это понятно, не понятно, почему после уплаты налога не появляется повторно возможность сделать упрощенный вычет, как в марте, а то в марте появляется,, если нет налога с зп или каких то фишек, то все-лавочка закрывается и пишут вычет не возможен, так по логике в декабре опять должна быть возможность вычет получить, а ведь в конце 24 и начале 25, кроме одного случая и то под вопросом, упрощенка ли это была, такого и не было.
Не знаю как в Сбере, но в Финаме пока сам не нажмёшь кнопку, ничего в налоговую не отправится. Можно по идее не нажимать ее до осени.
Может у Сбера тоже есть функция отказа от автоматической отправки.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,052
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Не знаю как в Сбере, но в Финаме пока сам не нажмёшь кнопку, ничего в налоговую не отправится. Можно по идее не нажимать ее до осени.
Там ничего не отправится, пока сам не захочешь) Я в прошлые годы сам кнопку нажимал и получал потом упрощённый вычет, а в этом году решил обождать, мне там 2+к точно погоды не сделают, но тогда потом придётся в декларации изменения делать в связи с этой оплатой. А может на дурака Сбер туда потом и налоги по вкладам тоже добавит, в чём я очень сильно сомневаюсь.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,688
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
В Сбере ничего нажимать не надо, они сами все сейчас уже отправили, и потом ничего уже не отправляют. Но в ФНС есть же все данные для Упрощенки и это же они отказ в марте дают,, поскольку нет никаких уплаченных налогов, а вот, почему в декабре нет возврата к Упрощенке, не понятно, мне бы было проще в этом году налог заплатить и на вычет по Упрощенке подать в декабре и декларация не нужна.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,052
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
мне бы было проще в этом году налог заплатить и на вычет по Упрощенке подать в декабре и декларация не нужна.
Так это всем было бы удобнее. Только где гарантия, что там снова чего-то не напортачат и потом свои денежки до июня возвращать придётся. Я лично в этом году сам буду декларации заполнять, и не ждать от них милости.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,117
Пользователи
6,968
Новый пользователь
Leonso

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм