helga_spb
Мастер
- Спасибо
- 1,873
- Стаж c
- 19.02.11
- Опыт
- 4636/366
Да, ладно, уж и так, девчонки, суетись, стараясь помочь - другие бы сказали - досвидос и всеРаботать надо учиться, а не чаИ распивать![]()

Да, ладно, уж и так, девчонки, суетись, стараясь помочь - другие бы сказали - досвидос и всеРаботать надо учиться, а не чаИ распивать![]()
У меня по Альфе все совпало и мои расчеты и справка.У меня в ЛК налоговой появились сведения о процентах по вкладам за 2024 от Альфа банка.Все совпало до 1 руб с моими расчетами.
После этого заказала справку для госслужащих ,в нем доходы на 1320 руб больше.
IMHO от брокера зависит, он же подает сведения (пакет документов) в ФНС для упрощенки: у ВТБ в ЛК нужно самому кнопку нажимать для инициирования процесса, в Сбере брокер вроде как сам по умолчанию отправляет документы в ФНС. А в ЛК ФНС кнопка по возврату излишне уплаченного налога (в рамках упрощенного вычета) должна появиться только по факту получения и проверки документов от брокераТогда получается, что после оплаченного налога в полном объеме, кнопка по упрощенке в ЛК ФНС должна же активироваться, чтобы ты мог и ее нажать или упрощенка будет положена только по письму брокера после оплаты налога и налоговая дает добро, без всяких кнопок?
Сбер посылает в ФНС в районе марта, что вычет положен, а потом, поскольку нет уплаченных налогов, через какое то время в ЛК ФНС появляется запись - вычет предоставить не возможно. Позже Сбер уже ничего не присылает, но все же бумаги в ФНС есть, почему тогда людям, что оплатили налог в полном объеме и имели ИИС в Сбере не предоставили возможность упрощенного вычета в том же декабре, вот вопрос. Если бы все было прокатано, то я бы заплатила налог осенью 25 года за 24 год, когда он обозначится в ЛК ФНС и подала бы на упрощенку и вернула свои 52 тыс.IMHO от брокера зависит, он же подает сведения (пакет документов) в ФНС для упрощенки: у ВТБ в ЛК нужно самому кнопку нажимать для инициирования процесса, в Сбере брокер вроде как сам по умолчанию отправляет документы в ФНС. А в ЛК ФНС кнопка по возврату излишне уплаченного налога (в рамках упрощенного вычета) должна появиться только по факту получения и проверки документов от брокера
В ВТБ можно несколько раз в ЛК самостоятельно инициировать отправку документов в ФНС для получения вычета в упрощенном порядке. Можно ли это сделать в Сбере - не знаюСбер посылает в ФНС в районе марта, что вычет положен, а потом, поскольку нет уплаченных налогов, через какое то время в ЛК ФНС появляется запись - вычет предоставить не возможно. Позже Сбер уже ничего не присылает...
Потому, что в Сбере, да и у всех брокеров скорее всего, движок не заточен на вычеты по процентным доходам - по срокам подачи. У тех брокеров, у которых можно самостоятельно нажать на кнопку в ЛК для подачи документов для упрощенки есть возможность (наверное - поскольку прецедент пока один и только в Альфе) сделать это в декабре после оплаты налога с дохода по вкладам.Позже Сбер уже ничего не присылает, но все же бумаги в ФНС есть, почему тогда людям, что оплатили налог в полном объеме и имели ИИС в Сбере не предоставили возможность упрощенного вычета в том же декабре, вот вопрос.
Поскольку срок уплаты налога с процентного дохода по вкладам 2 декабря (был), то хоть в августе плати - деньги то на ЕСН попадают (в общую кучу), а там списание произойдет только 2 декабря. А до тех пор, пока налог не списан (деньги на ЕСН в счет оплаты налога с процентного дохода по вкладам поступили, но списание только 2 декабря) - возвращать нечего IMHO. Поэтому подавать упрощенку имеет смысл после 2 декабря, если брокер предоставляет техническую возможностьЕсли бы все было прокатано, то я бы заплатила налог осенью 25 года за 24 год, когда он обозначится в ЛК ФНС и подала бы на упрощенку и вернула свои 52 тыс.
У меня декабрь тоже осень нынче при плюсовой температуреПоэтому подавать упрощенку имеет смысл после 2 декабря, если брокер предоставляет техническую возможность
Информация по налогу появилась в сентябре..А вот сведения по доходам от банков в ЛК должны были появиться до 1 февраляк какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?
Я как раз об этом: нормативно до 1 февраля, а по факту в ЛК когда была полная картина доходов?А вот сведения по доходам от банков в ЛК должны были появиться до 1 февраля
Я Вам точно скажу, данные по налогу в ЛК у людей начали появляться с 9 сентября, у меня в СПб появился 16 сентября. А вот данные по доходу уже с конца января- начало февраля.Коллеги, кто помнит: с учетом тормозов налоговой, к какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?
С февраля висела только сумма дохода по вкладам, в поле, где должен был расчет налога, стояли прочерки до сентября.Коллеги, кто помнит: с учетом тормозов налоговой, к какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?
Данные по процентным доходам по вкладам в моем ЛК ФНС сформировались в полном объеме к концу февраля- первым числам мартаЯ как раз об этом: нормативно до 1 февраля, а по факту в ЛК когда была полная картина доходов?
Это немного не так. По закону все банки обязаны предоставить в ФНС информацию о полученных депозитных доходах к 1 февраля.А вот сведения по доходам от банков в ЛК должны были появиться до 1 февраля
Скорее от ее местоположения. Если я живу в одном регионе, а счета в банках у меня открыты в другом то инфа в ЛК ФНС обновится не быстро. Например, когда я подавал документ о конвертации ИИС, сотрудница ФНС сказала, что документ пойдет не в мою областную ФНС, а аж в Нижегородскую область. Т.е. цепочка обновления информации в ЛК может быть достаточно длиннаяИ это всё сильно зависит от конкретной налоговой.
В прошлом году у меня информация по всем банкам в ЛК появилось в первую неделю февраля. И у многих такая же была информация. Вот сообщения в начале февраля прошлого года.Наверное все это было уже в ЛК до 1 февраля, но судя по платежам за прошлый год ,которые в ЛК отражались с задержкой на неделю ,отражение и этих данных шло с задержкой.Информация в ЛК ФНС появлялась, судя по форуму, в течение февраля и в течение марта. Но у кого-то может и в апреле появиться, я лично этому не удивлюсь.
а у меня нет. И что это доказывает?В прошлом году у меня информация по всем банкам в ЛК появилось в первую неделю февраля.
Я думаю,если пополняли ИИС в 2024 году ,то вернуть 13% НДФЛ сможете только с доходов по вкладам за 2024 год. Разве не так?Решил подать декларацию и хочу вернуть уплаченный налог на % по вкладам за 2023 год. ИИС типа А пополнился в прошлом году. Не могу найти где вбивается в декларации налог, который я уже оплатил.
Ну как бы в 2023 я тоже ИИС пополнял.Я думаю,если пополняли ИИС в 2024 году ,то вернуть 13% НДФЛ сможете только с доходов по вкладам за 2024 год. Разве не так?
Уплаченный налог нигде в декалрации не вбивается.
Тогда сможете подать сейчас декларацию за 2023 год и заявить возврат на сумму пополненного ИИС в 2023 году. Сумму уплаченного вами налога в декларацию не вставить. Просто по результатам проверки вашей декларации эта сумма окажется в переплате и вы ее сможете из ЛК вывести на счет ,указав реквизиты банка,куда хотите перевести. а вообще в декларации есть отдельный лист,в котором можно указать реквизиты счета.Ну как бы в 2023 я тоже ИИС пополнял.