Налог на проценты по банковским вкладам (читают 13)

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,443
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А я вот вчера пошел в налоговою подавать на инвест вычет по процентам по вкладам, там ничего не знают, давай меня гонять от начальника к начальнику (Курган), потом , слава Богу , на более менее грамотную наткнулся, та тоже ничего не знала, но решила помочь, позвала еще одну и давай коллегиально решать, как же подать сведения о доходах, чтобы они не задвоились, думали думали, сказали НИКАК. Вобщем , решили по банкам не разбивать , а подать общей суммой, как иной источник дохода. Тут же написали обращение, чтобы все пересчитали камералы и отправили , я им, кстати, ничего не подсказывал))). Вот , жду, что дальше будет
Ну, что молодцы девчонки из налоговой, спасибо им скажете в виде тортика, если все пройдет гладко и быстро, главное не отфутболили и занимались:)

• Спасибо!
Реакции: rogun

YuriS

Мастер
Спасибо
4,443
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ну, что молодцы девчонки из налоговой, спасибо им скажете в виде тортика, если все пройдет гладко и быстро, главное не отфутболили и занимались:)
Работать надо учиться, а не чаИ распивать :sneer:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,443
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Почему нет? Налоговая база есть? Есть. С нее налог уплачен? Уплачен. Вычет по уже фактически уплаченному налогу положен - положен. А вот по начисленному, но не уплаченному - не положен.
Тогда получается, что после оплаченного налога в полном объеме, кнопка по упрощенке в ЛК ФНС должна же активироваться, чтобы ты мог и ее нажать или упрощенка будет положена только по письму брокера после оплаты налога и налоговая дает добро, без всяких кнопок?

chvi

Мастер
Спасибо
3,629
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У меня в ЛК налоговой появились сведения о процентах по вкладам за 2024 от Альфа банка.Все совпало до 1 руб с моими расчетами.
После этого заказала справку для госслужащих ,в нем доходы на 1320 руб больше. Проверить сложно ,за счет чего расхождение,так как в Альфе было очень много вкладов в 2024 году и была досрочка. может за счет ее. Например в ВТБ мне проценты по досрочке включил в справку для госслужащих.
Я еще раньше писала, что не стоит бежать впереди паровоза и заранее заказывать эти справки в банках.,в них доходы могут отличаться от тех,что поданы в налоговую.

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,443
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У меня в ЛК налоговой появились сведения о процентах по вкладам за 2024 от Альфа банка.Все совпало до 1 руб с моими расчетами.
После этого заказала справку для госслужащих ,в нем доходы на 1320 руб больше.
У меня по Альфе все совпало и мои расчеты и справка.

МихВас

Участник
Спасибо
243
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Тогда получается, что после оплаченного налога в полном объеме, кнопка по упрощенке в ЛК ФНС должна же активироваться, чтобы ты мог и ее нажать или упрощенка будет положена только по письму брокера после оплаты налога и налоговая дает добро, без всяких кнопок?
IMHO от брокера зависит, он же подает сведения (пакет документов) в ФНС для упрощенки: у ВТБ в ЛК нужно самому кнопку нажимать для инициирования процесса, в Сбере брокер вроде как сам по умолчанию отправляет документы в ФНС. А в ЛК ФНС кнопка по возврату излишне уплаченного налога (в рамках упрощенного вычета) должна появиться только по факту получения и проверки документов от брокера

Ну и сроки подачи у брокеров могут быть разные. ВТБ, кроме инициативы со стороны клиента по отправке доков в ФНС для упрощенки и сроки начинаются, пока, с 10 февраля (но это за 2024 год вычет, а вот как у них реализован упрощенный вычет за 2023 год по уплаченному в декабре 2024 налогу с процентного дохода по вкладам за 2024:dntknw:)

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,443
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
IMHO от брокера зависит, он же подает сведения (пакет документов) в ФНС для упрощенки: у ВТБ в ЛК нужно самому кнопку нажимать для инициирования процесса, в Сбере брокер вроде как сам по умолчанию отправляет документы в ФНС. А в ЛК ФНС кнопка по возврату излишне уплаченного налога (в рамках упрощенного вычета) должна появиться только по факту получения и проверки документов от брокера
Сбер посылает в ФНС в районе марта, что вычет положен, а потом, поскольку нет уплаченных налогов, через какое то время в ЛК ФНС появляется запись - вычет предоставить не возможно. Позже Сбер уже ничего не присылает, но все же бумаги в ФНС есть, почему тогда людям, что оплатили налог в полном объеме и имели ИИС в Сбере не предоставили возможность упрощенного вычета в том же декабре, вот вопрос. Если бы все было прокатано, то я бы заплатила налог осенью 25 года за 24 год, когда он обозначится в ЛК ФНС и подала бы на упрощенку и вернула свои 52 тыс.

• Спасибо!
Реакции: roomet и YuriS

МихВас

Участник
Спасибо
243
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Сбер посылает в ФНС в районе марта, что вычет положен, а потом, поскольку нет уплаченных налогов, через какое то время в ЛК ФНС появляется запись - вычет предоставить не возможно. Позже Сбер уже ничего не присылает...
В ВТБ можно несколько раз в ЛК самостоятельно инициировать отправку документов в ФНС для получения вычета в упрощенном порядке. Можно ли это сделать в Сбере - не знаю

Позже Сбер уже ничего не присылает, но все же бумаги в ФНС есть, почему тогда людям, что оплатили налог в полном объеме и имели ИИС в Сбере не предоставили возможность упрощенного вычета в том же декабре, вот вопрос.
Потому, что в Сбере, да и у всех брокеров скорее всего, движок не заточен на вычеты по процентным доходам - по срокам подачи. У тех брокеров, у которых можно самостоятельно нажать на кнопку в ЛК для подачи документов для упрощенки есть возможность (наверное - поскольку прецедент пока один и только в Альфе) сделать это в декабре после оплаты налога с дохода по вкладам.

Если бы все было прокатано, то я бы заплатила налог осенью 25 года за 24 год, когда он обозначится в ЛК ФНС и подала бы на упрощенку и вернула свои 52 тыс.
Поскольку срок уплаты налога с процентного дохода по вкладам 2 декабря (был), то хоть в августе плати - деньги то на ЕСН попадают (в общую кучу), а там списание произойдет только 2 декабря. А до тех пор, пока налог не списан (деньги на ЕСН в счет оплаты налога с процентного дохода по вкладам поступили, но списание только 2 декабря) - возвращать нечего IMHO. Поэтому подавать упрощенку имеет смысл после 2 декабря, если брокер предоставляет техническую возможность

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,443
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Поэтому подавать упрощенку имеет смысл после 2 декабря, если брокер предоставляет техническую возможность
У меня декабрь тоже осень нынче при плюсовой температуре :mosking:

SergLS

Участник
Спасибо
70
Город
Санкт-Петербург
Коллеги, кто помнит: с учетом тормозов налоговой, к какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?

chvi

Мастер
Спасибо
3,629
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
к какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?
Информация по налогу появилась в сентябре..А вот сведения по доходам от банков в ЛК должны были появиться до 1 февраля

• Спасибо!
Реакции: rogun, SergLS и k-vm

SergLS

Участник
Спасибо
70
Город
Санкт-Петербург
А вот сведения по доходам от банков в ЛК должны были появиться до 1 февраля
Я как раз об этом: нормативно до 1 февраля, а по факту в ЛК когда была полная картина доходов?
А точная сумма налога в ЛК - да, где-то в сентябре.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,443
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, кто помнит: с учетом тормозов налоговой, к какой примерно дате февраля в прошлом году информация по налогу в ЛК формировалась полностью?
Я Вам точно скажу, данные по налогу в ЛК у людей начали появляться с 9 сентября, у меня в СПб появился 16 сентября. А вот данные по доходу уже с конца января- начало февраля.

КонстантинI

Участник
Спасибо
16
С февраля висела только сумма дохода по вкладам, в поле, где должен был расчет налога, стояли прочерки до сентября.
В прошлом году я нажал в кабинете брокера кнопку "вычет в упрощенном порядке" 2 февраля. Были ли уже видны доходы от вкладов в кабинете налоговой, я точно не помню. Но 15 марта получил отказ в упрощенном вычете с причиной "ФНС не располагает данными о доходах, к котором можно применить вычеты". В это время данные о доходах с процентов уже точно отображались в кабинете налоговой. Так ФНС соврала с формулировкой отказа. Хотя, зная какой бардак до сих пор у них с учетом этого налога, уверен что соврала искренне веря в такую причину.

• Нравится
Реакции: roomet

МихВас

Участник
Спасибо
243
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я как раз об этом: нормативно до 1 февраля, а по факту в ЛК когда была полная картина доходов?
Данные по процентным доходам по вкладам в моем ЛК ФНС сформировались в полном объеме к концу февраля- первым числам марта

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,190
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А вот сведения по доходам от банков в ЛК должны были появиться до 1 февраля
Это немного не так. По закону все банки обязаны предоставить в ФНС информацию о полученных депозитных доходах к 1 февраля.
А вот сроков, когда ФНС обязана отобразить в ЛК ФНС эту информацию - нет. И это всё сильно зависит от конкретной налоговой.
Информация в ЛК ФНС появлялась, судя по форуму, в течение февраля и в течение марта. Но у кого-то может и в апреле появиться, я лично этому не удивлюсь.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
243
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
И это всё сильно зависит от конкретной налоговой.
Скорее от ее местоположения. Если я живу в одном регионе, а счета в банках у меня открыты в другом то инфа в ЛК ФНС обновится не быстро. Например, когда я подавал документ о конвертации ИИС, сотрудница ФНС сказала, что документ пойдет не в мою областную ФНС, а аж в Нижегородскую область. Т.е. цепочка обновления информации в ЛК может быть достаточно длинная

• Спасибо!
Реакции: bhuma и serge3000ss

chvi

Мастер
Спасибо
3,629
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Информация в ЛК ФНС появлялась, судя по форуму, в течение февраля и в течение марта. Но у кого-то может и в апреле появиться, я лично этому не удивлюсь.
В прошлом году у меня информация по всем банкам в ЛК появилось в первую неделю февраля. И у многих такая же была информация. Вот сообщения в начале февраля прошлого года.Наверное все это было уже в ЛК до 1 февраля, но судя по платежам за прошлый год ,которые в ЛК отражались с задержкой на неделю ,отражение и этих данных шло с задержкой.
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/page-5

• Спасибо!
Реакции: bhuma и rogun

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,029
Пользователи
6,554
Новый пользователь
Arlandin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм