Подавал декларацию за 2023 год до апреля с доходами и без вычетов, КНП завершена успешна, налоги заплатил. В октябре получил налоговое уведомление с доходом в виде процентов по вкладам, после чего 18.10.24 подал декларацию за 2023 год (номер корректировки 1), где внёс одной строкой всю сумму дохода из налогового уведомления с кодом вида дохода 14 и применил социальный налоговый вычет. 29.12 пришло требование о предоставлении пояснений, где перепутаны статьи НК РФ и типы вычета (цитирую):
Неправомерно заявлен имущественный налоговый вычет в сумме, перечисленной на благотворительность, установленный пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере ХХХ рублей
(Вычет, если что, социальный, а не имущественный и регулируется статьей 219 НК РФ)
Написал пояснения 29.12 сразу же после получения требования, по телефону сотруднику глубоко пенсионного возраста ничего объяснить не получилось. 31.12 в 21:36 пришло письмо, что КНП завершена с нарушениями, жду акт до 11.01.
Написал также 29.12 жалобу на действия/бездействия, ненормативные акты (что за бред мне в требовании о представлений пояснений написали, сотрудник вообще знаком с НК РФ?). По существу требований просили предоставить договор с благотворительной организацией и подтверждающие платеж документы (естественно, все было приложено к декларации: публичная оферта, уставные документы фондов и выписка по банковскому счету).
Вот думаю, а можно ли докопаться до того факта, что в апрельской декларации не был заявлен доход по вкладам (потому что налоговая его сама на тот момент не посчитала)? Ну и что бы вы в целом посоветовали, понятно, что надо получить акт и написать на него возражения, но хотелось бы ещё куда-нибудь пожаловаться, потому что налоговая какую-то ерунду придумала с налогом на доходы по вкладам, а теперь в зависимости от желания инспекторов на местах выносит людям мозг.
Забыл уточнить, что на текущий момент заплатил налог дважды 02.12: и полную сумму по налоговому уведомлению, и ту же сумму, уменьшенную на размер вычета по 3-НДФЛ. И при этом декларацию, по которой я уже заплатил, отклонили. Гении.