Налог на проценты по банковским вкладам (читают 17)

JohnPierpont

Участник
Спасибо
257
Как я понимаю, коллега имел в виду, что десятерым откажут, один до суда дойдет и ему вычет сделают.

Так-то налоговая не имеет права и в выводе средств с ЕНС отказать, но если подобным злоупотреблять, то можно нарваться на противодействие. Пишите объяснительные, обещайте так не делать и т. д.

Отказать налоговая не может
Тут согласен. Просто надо быть готовым настаивать на своем.

Игорь МП

Участник
Спасибо
330
Направил возражения к акту,в виде обращения,что имею право,в воскресенье.Прислали извещение сейчас,приглашают аж на 17.01 в ни на рассмотрение материалов проверки.Лихо меня закрутили.Уже думаю пополнять ли ИИС в декабре.Позвонить бы,да нет в письмах тел.
1. Чего сильно так боитесь? Это не СК, в СИЗО не отправят! Ну побеседуете с ними (беседовал и все решил, правда это было несколько лет назад). Больше чем начислили они уже не начислят (хотя постращать могут), а могут "понять и простить".
2. Заготовьте свои аргументы (справку):
- найдите в Интернете такие же ситуации;
- используйте то, что Вам уже советовали (сайт ФНС и опыт других на этом форуме);
- неплохо было бы найти таких же из вашей налоговой и поговорить с ними;
- в августе - сентябре уже приходили Акты, о чем здесь писали. Найдите эти посты и спросите у них как все проходило. Одного нашел - "Роджер", пост от 27.08.24, № 1197.
3. Про телефоны:
- позвоните по общему тел., указанному на сайте ФНС. Объясните ситуацию. Может скажут что-то полезное;
- сходите в свою налоговую, возьмите талон "Консультирование" и проконсультируйтесь. Заодно и тел. своего инспектора узнаете. Там на входе обычно есть внутренний телефон, по нему можно позвонить, если знать внутренний номер.
4. На беседе ведите себя спокойно. Используйте свои аргументы из заготовленной справки. Будьте готовы отвечать на их аргументы (изучите Акт и все статьи НК РФ в нем!).
5. Если "упрутся рогом", то Вы всегда можете обратиться выше (в УФНС и ЦА ФНС) со ссылкой на сайт ФНС

Вложения

• Сайт ФНС.jpg
    Сайт ФНС.jpg
    175.9 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: ALVIK159

<Y>

Участник
Спасибо
247
И после этого налоговая откажет в вычете из-за "фиктивного" пополнения ИИС. Я считаю, лучше подержать на всякий случай, в идеале продать после возврата вычета.
Почему фиктивного? Средства заведены - актив приобретён - доход получен - актив продан - средства выведены - ИИС закрыт. Где Вы вообще тут фиктивность увидели?

chudak

Мастер
Спасибо
1,137
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Я столько раз проходил по всяким ссылкам, что уже и не помню, откуда эта инфа
Это было чьё-то предположение, реальных случаев на этом форуме не описывали.

zag

Участник
Спасибо
41
Это было чьё-то предположение, реальных случаев на этом форуме не описывали.
Возможно, но народ покупает всякие ПИФы и облиги просто так, не с ИИС, почему бы и не перестраховаться и не подержать сумму на ИИС, из-за этого много не потеряешь, а рискуешь потерять полтинник. Ну, у каждого свои соображения могут быть.

zag

Участник
Спасибо
41
Где Вы вообще тут фиктивность увидели?
Слово "фиктивность" я поставил в кавычках, неохота что-то будет доказывать налоговой, в которой заявили, что вычет за ИИС к доходам по вкладам неприменим.

Игорь МП

Участник
Спасибо
330
неохота что-то будет доказывать налоговой, в которой заявили, что вычет за ИИС к доходам по вкладам неприменим
Они неправы! Например:
- письмо Минфина России от 15.02.2021 N 03-04-05/10107 (О применении инвестиционного вычета по НДФЛ при внесении денежных средств на ИИС в случае получения доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках с 01.01.2021);
- письмо Минфина России от 16.11.2021 г. N 03-04-05/92415 (О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках) – «при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса»;
- письмо Минфина России от 29.12.2021 г. N 03-04-05/107322 (по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках) – «при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов» и др.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: hook, ALVIK159 и zag

zag

Участник
Спасибо
41
Они неправы! Например:
Да я знаю, что неправы, но доказывать что-то по тф полусонному мальчику из налоговой я не стал, бессмысленная трата времени, он все равно ничем не поможет с такими знаниями.

Excet

Участник
Спасибо
2
На моё обращение о задвоении. Появилась робкая надежда

Ответ
Одновременно сообщаем, налоговой инспекцией проведены плановые технологические работы, направленные на усовершенствование, после завершения, которых в автоматизированном режиме будет произведена
актуализация
Зульфугаров Шахрияр Мубариз оглы :)

chudak

Мастер
Спасибо
1,137
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Хм, а я собрался о задвоении на "Итоги года с Путиным" написать. Хотя, пожалуй, лишним не будет. Может быстрее сделают.

• Спасибо!
Реакции: Bankov и Tat92000

Rilme Fvyfke

Участник
Спасибо
8
Налог оплатил, 3-НДФЛ с суммой одной строчкой отправил вместе с дополнительным обращением. Сегодня вычет вернулся на счет в банке. На все ушло меньше месяца.

• Спасибо!
Реакции: ойрин

ойрин

Мастер
Спасибо
32
Город
Калуга
Стаж c
10.10.13
Опыт
2741/410
Налог оплатил, 3-НДФЛ с суммой одной строчкой отправил вместе с дополнительным обращением. Сегодня вычет вернулся на счет в банке. На все ушло меньше месяца.
Сумма одной строчкой - это про что? Доход по банкам? А какой код ставили? Вычет применяли 150 т.р. по какому коду?

Rilme Fvyfke

Участник
Спасибо
8
Сумма одной строчкой - это про что? Доход по банкам? А какой код ставили? Вычет применяли 150 т.р. по какому коду?
Сумма одной строчкой - это суммарный доход по банкам.
Код Дохода 6014
Код вычета 914
Месяц дохода 12

Tat92000

Участник
Спасибо
11
Сумма одной строчкой - это суммарный доход по банкам.
Код Дохода 6014
Код вычета 914
Месяц дохода 12
А дополнительное обращение - это что? Мне сама инспектор из камералки всё вносила по каждому банку отдельно и говорила, что одной суммой нельзя. Доп обращения я не писала.

chudak

Мастер
Спасибо
1,137
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
налоговой инспекцией проведены плановые технологические работы, направленные на усовершенствование, после завершения, которых в автоматизированном режиме будет произведена
актуализация
Когда первый раз читал это, что-то меня "царапнуло". А сейчас понял, что с русским языком трудности в этом ответе.
Если работы уже проведены, то как может быть после завершения? Если завершение не произошло, то работы ещё продолжаются или вовсе не начинались.

Спасибо
266
Супруг подал на вычет по ИИС в упрощенном порядке (на сумму 400т.р.), налоговая рассчитала к выплате 6760р. вместо 52 000р. На обращение, с просьбой разъяснить как так посчитали, пришло официально письмо, о том, что вычет рассчитан верно и расписали формулу 52000руб.х13%=6760руб. Мы в шоке!!! Там совсем без мозгов работаю. Стоит писать жалобу на сотрудника налоговой? Как добиться цифры 52т.р. к выплате?

chudak

Мастер
Спасибо
1,137
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Спасибо!
Реакции: Rilme Fvyfke

chudak

Мастер
Спасибо
1,137
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Супруг подал на вычет по ИИС в упрощенном порядке (на сумму 400т.р.)
В упрощённом виде с вкладов нельзя получить.
Как добиться цифры 52т.р. к выплате?
Надо указать вычет 400 тыр(ИИС) и 150 тыр(льгота) из доходов.

chudak

Мастер
Спасибо
1,137
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
963
Пользователи
6,272
Новый пользователь
Rossen

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм