Налог на проценты по банковским вкладам (читают 4)

ianchik

Участник
Спасибо
129
В декларации в это поле положено вносить, если налог был удержан агентом. Не просто так же в программе Декларация в середине года сделали выдачу сообщения, что с 6014 не мог быть удержан налог. Кто-то из центрального аппарата заказал эту доработку.
Я боюсь без удержанного налога указывать))) итак долг весит и пени капают из-за двойных сумм по корректировкам, прибавится ещё.

ianchik

Участник
Спасибо
129
Они пересчитывают налог уже после оплаты? o_O Т.е. даже без декларации что-то может вернуться на ЕНС? А новые уведомления при этом выставляют?
Неправильно выразился, не налог, а доход изменился. Просто увидел сегодня в ЛК, что мой доход по вкладам уменьшился, дата от 4 декабря, никто налог не пересчитывал (может пока), оплатил я больше.

Поэтому как без указания удержанного налога они поймут сколько с меня взяли, тем более сейчас если изменился доход?! Буду указывать новый доход уменьшенный, но оплаченный налог первоначальный. Они же сами не будут высчитывать?!

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: rogun

mirmik

Участник
Спасибо
629
Столкнувшись с тем же что и другие, начавшие заполнять декларацию после проводок оплаты по извещению, отправил в службу техподдержки вопрос где мой возврат. За пару часов прошёл с ними три итерации. Сначала приложил скриншот от программы Декларация. Тут меня быстро отшили - не наш вопрос. Действительно, у этой программы своя поддержка. На второй итерации со скриншотами из личного кабинета минут 10 подумали и ответили, что за %% по вкладам вычет не положен. На третьей итерации начал со ссылки на известное письмо минфина, тогда мне сказали идите в налоговую по месту жительства - там вас научат как заполнить. Последовал совету и написал обращение в свою НИ в свободной форме

Особо не надеялся на содержательный ответ, предполагая получить на 30 день отписку типа образцы заполнения смотри на стенде. Поэтому стал готовить декларацию. Вариант с 4800 для себя сразу же исключил. Кмк в лучшем случае откажут по причине непредоставления 2-НДФЛ от источников выплаты. В худшем - воспримут как новый доход и выкатят пени и штрафы.
Придумал начать так, чтобы минимизировать риски нарваться на штрафы: задекларировать с кодом 6014 комбинацию банков с суммой дохода чуть меньше 550т.р. Эксель нашёл комбинацию на 5499974, т.е. с потерей пары рублей возврата. В декларации получается налог 0 возврат 0. После проверки собирался просить перерасчет. Оставался ещё вопрос заполнять удержанный налог или нет. Это же налог удержанный налоговым агентом, а не уплаченный самим налогоплательщиком. Склонялся не заполнять. Решил подождать с отправкой до пятницы, посоветоваться тут. Но пока всё это писал внезапно пришёл ответ из НИ про существу. В преамбуле точная копипаста известного письма минфина, а дальше такая методичка. S - это общая сумма дохода из уведомления.
То есть даже вычет самим не надо указывать ни к одному банку? Но тогда получится по социальному вычету, что сумма к оплате будет больше, чем ранее оплаченная.

PsiLon

Участник
Спасибо
17
То есть даже вычет самим не надо указывать ни к одному банку?
Я указал вычет 150 т.р. в одном самом крупном банке. Потом решил поиграться и указал ещё и в последнем 1т.р. В декларации вышел вычет всё равно 150 т.р. Потом ещё раз просматривал,оказалось в первом банке автоматически вычет уменьшился до 149 т.р. Ввести везде всем банкам без вычета не догадался. По идее должно само примениться. Это же не вычет, а необлагаемая сумма.

• Спасибо!
Реакции: mirmik

8013

Старожил
Спасибо
23
Город
Москва
Стаж c
29.12.13
Опыт
59/12
Т.е вы именно 3НДФЛ подавали в октябре?
А с чего тогда эпопея в марте началась?)
5-го ноября прошла проверку корректировка 3НДФЛ с номером 5, направленная для получения возврата расходов на лечение из оплаченного налога на процентный доход. В ЕНС образовалась «сумма к уплате», в возврате отказано. С марта возвращался налог на ЗП.
КНП.png

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А через сколько дней там обычно переплату возвращают в банк по Заявлению?
Или пока КНП не завершена, ничего не отдадут?
По идее, пока КНП не закончена, даже не должно быть возможности вернуть. Почему получилось, не знаю. Может, КНП уже закончилась, только не отобразилось обновление кабинета? Но в обычных случаях, около недели уходит на возврат, может, чуть больше.
И так, докладываю. КНП у меня не закончена была, но деньги сегодня уже пришли на карту из ФНС. Фактически пришли за 3 рабочих дня, если кому-то это будет интересно. А так-же пришло письмо,

В указанном в обращении случае Вам необходимо представить
уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с номером корректировки "2". При заполнении декларации при переходе в раздел "Выберите налоговые вычеты" необходимо выбрать "Инвестиционные налоговые вычеты". Далее в разделе "Сведения об инвестиционном вычете" необходимо заполнить поле "Сумма инвестиционного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ", в котором указать сумму вычета в размере 384 477 руб. Поле "Сумма инвестиционного налогового вычета, предоставленного в упрощенном порядке" не требуется заполнять.

Раньше я там ставил сумму 400К для вычета, но как уже здесь писал, получил в марте от Сбера Упрощенный вычет по 2-НДФЛ на сумму 2018р с суммы 15523р, и после того, как я сделал корректировку сегодня, эта сумма на выходе прибавилась к сумме моего налога после вычета.

Но так, как мне уже весь вычет вернули сегодня с 400К, теперь я буду должен отдать им эти 2018р, что получил раньше по Упрощенному вычету.
Вроде всё правильно.Теперь ждать эту сумму к оплате после завершения КНП?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Rilme Fvyfke и serge3000ss

k-vm

Старожил
Спасибо
154
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
Вопрос:
Человек имел в 2024 г. доход с вкладов. Умер. Будет ли в 2025 г. ФНС выставлять ему налог на доход с вкладов?

Антон

Мастер
Спасибо
678
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Человек имел в 2024 г. доход с вкладов. Умер. Будет ли в 2025 г. ФНС выставлять ему налог на доход с вкладов?
После смерти человека обязанность по уплате НДФЛ прекращается.

k-vm

Старожил
Спасибо
154
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@Антон, а не переходят ли долги наследникам?

Rilme Fvyfke

Участник
Спасибо
4
@Антон,
Вопрос:
Газпромбанк в прошлом году, проценты по вкладу полученные по праву наследства, передал в налоговую, как доход наследника.
ФНС выставила налог на доход по вкладам на эту сумму.

Все остальные банки не посчитали такой случай доходом.
Пытались бодаться, но банк уперся рогами и только через суд можно было добиться справедливости. Фактически оплатили двойной налог.

Сумма дополнительного налога около 2 т.р, решили не связываться, по инвест. вычету надеемся вернуть.

• Спасибо!
Реакции: k-vm

mirmik

Участник
Спасибо
629
На соц вычет по лечению договор с клиникой надо прикладывать? Просто в этом году не понятно с этим. Достаточно ли справки

Enigma

Старожил
Спасибо
536
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
На соц вычет по лечению договор с клиникой надо прикладывать? Просто в этом году не понятно с этим. Достаточно ли справки
Справки достаточно. В ней есть название мед. учреждения и реквизиты лицензии. Проверено.

Антон

Мастер
Спасибо
678
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
@Антон, а не переходят ли долги наследникам?
В части НДФЛ не переходят. Переходит транспортный, земельный и на имущество:

Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов
...
3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
...
3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и пунктах 1 и 2 статьи 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

PsiLon

Участник
Спасибо
17
если доход по этому банку свыше 150 тыс, сумму уплаченного по нему налога указывали?
По всем банкам указал 0. Так велели в письме. И по доходам 6014 это никак не влияет на итоговые цифры в декларации.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и Bankov

mirmik

Участник
Спасибо
629
С этими декларациями одни проблемы. Решил пойти по пути задвоения налога. В ЛК ФНС сделал декларацию, приложил справку и пояснительную записку, где пояснил цель подачи декларации. Всё нормально отправилось в налоговую. Чуть позже решил дослать справку об отсутствии задолженности. Загрузил, отправил. Потом смотрю в отправленных почему-то стало 2 декларации, причем полностью одинаковых. При выгрузке декларации для просмотра, они выгружаются с длинными именами файла, а тут короткое. Ошибиться и сам загрузить лишнее не мог. Вот теперь думаю, не придерутся ли к этому, что 2 одинаковых декларации?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,916
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
С этими декларациями одни проблемы. Решил пойти по пути задвоения налога. В ЛК ФНС сделал декларацию, приложил справку и пояснительную записку, где пояснил цель подачи декларации. Всё нормально отправилось в налоговую. Чуть позже решил дослать справку об отсутствии задолженности. Загрузил, отправил. Потом смотрю в отправленных почему-то стало 2 декларации, причем полностью одинаковых. При выгрузке декларации для просмотра, они выгружаются с длинными именами файла, а тут короткое. Ошибиться и сам загрузить лишнее не мог. Вот теперь думаю, не придерутся ли к этому, что 2 одинаковых декларации?
Подайте обращение с пояснением что случайно отправилось 2 раза.

Игорь МП

Участник
Спасибо
305
Вот теперь думаю, не придерутся ли к этому, что 2 одинаковых декларации?
Если обе декларации программа в налоговой зарегистрирует, то я бы подал новую (уточненную) декларацию, чтобы не ждать через 3 мес. отказа в вычете, или проконсультировался в налоговой

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
955
Пользователи
6,241
Новый пользователь
Lotus

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм