Налог на проценты по банковским вкладам (читают 10)

chvi

Мастер
Спасибо
2,278
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
ФНС ничего не удерживает и тем более не уплачивает! В роли унтер-офицерской вдовы выступает сам гражданин - сам из своего кармана удерживает и сам уплачивает! Т.е. является сам себе налоговым буратино! :)
Согласна, неправильно выразилась Налоговая не является налоговым агентом , она только начисляет этот налог и выставляет уведомление на его уплату.

<Y>

Участник
Спасибо
175
Тот, кто физически удерживает налог, ясен пень! Банки данный налог не удерживают, поэтому агентами не являются. Просто стучат куда надо и всё!
Читайте внимательно мою ссылку.
Банк данный налог не удерживает. А вот брокер - да. Является ли ВТБ-брокер налоговым агентом? Является. Является ли ВТБ-брокер подразделением банка ВТБ? Полагаю, да. Банк является головной структурой Группы ВТБ, куда входит и ВТБ-брокер. Следовательно, согласно НК РФ Статья 230.2, банк ВТБ является в данном случае налоговым агентом.
P.S. В ЛК ВТБ есть специальный сервис для получения инвестиционного вычета в упрощённом порядке, коим я и воспользовался. И у меня там висит сообщение:
ФНС сформировала заявление на получение налогового вычета по ИИС в упрощённом порядке, подпишите его в личном кабинете налогоплательщика.
Вот только в ЛК ФНС мне предлагают подписать к вычету 21 руб - и всё. Хотя летом там отображалась вся сумма вычета, но - вот незадача! - налоговой базы не было, к которой его можно применить... А теперь налоговая база появилась - а сумма вычета - тю-тю.
Так что все эти отказы и требования налоговой - намеренное злоупотребление правом, имхо.

• Спасибо!
Реакции: rogun

arbat2257

Участник
Спасибо
67
Я заполняла две декларауии 3НДФЛ по двум афлам, в одной указала всю сумму доходов от вкладов одной строкой, а во второй сумму доходов разбививала по банкам (20 штук) - обе приняли, не придрались.
И так и так правильно
Только приняли или уже изменили сумму налога?
Что-то сомнительно... А кто же тогда - с их точки зрения - является налоговым агентом в данном случае?
В данном случае налогового агента нет. Налоговый агент это НЕ ФНС, а организация уполномоченная законом расчитывать и взыскивать налог при начислении или выплате налога с конкретного дохода..
Аналогично бывает когда взаимодействуют между собой ФЛ- например покупая авто Вы являетесь источником дохода для продавца , но никаких обязанностей что-то расчитать и удержать из выплаты у Вас не возникает.

• Нравится
Реакции: Вкладчег и chvi

arbat2257

Участник
Спасибо
67
Банк данный налог не удерживает. А вот брокер - да. Является ли ВТБ-брокер налоговым агентом? Является. Является ли ВТБ-брокер подразделением банка ВТБ? Полагаю, да. Банк является головной структурой Группы ВТБ, куда входит и ВТБ-брокер. Следовательно, согласно НК РФ Статья 230.2, банк ВТБ является в данном случае налоговым агентом.
Не бывает просто налогового агента, бывает налоговый агент в отношении определенных выплат. Банк ВТБ является нал агентом в отношении доходов по ценным бумагам, но он не НА в отношении доходов по вкладам.
Хотя летом там отображалась вся сумма вычета, но - вот незадача! - налоговой базы не было, к которой его можно применить... А теперь налоговая база появилась - а сумма вычета - тю-тю.

1. налоговая база по доходам от вкладов в ЛК ФНС появилась в конце февраля. Так что собственно налоговая база по доходам от вкладов в ФНС была.
2. В упомянутой мной 221.1. п 2 речь идет не о "налоговой базе " вообще, а о "налоговой базе предоставленной ФНС налоговым агентом", что по мнению ФНС необходимо для получения Инвествычета в упрощенном порядке.
"Я просто сослался на номер НУ"
В графе источник дохода что написали?

• Спасибо!
Реакции: chvi

arbat2257

Участник
Спасибо
67
Перечитайте мой предыдущий пост.
Вы про какой налог пишите : от реализации ценных бумаг или от %% по вкладам. По ЦБ банк конечно нал агент, только доход от ЦБ не входит в основную нал базу - к нему вообще инвест вычеты не применимы.

<Y>

Участник
Спасибо
175
1. налоговая база по доходам от вкладов в ЛК ФНС появилась в конце февраля.
Ну не знаю. У Вас может и появилась, а у меня не было. Так примерно и значилось: Налоговый вычет на сумму ... не может быть применён ввиду отсутствия налогооблагаемой базы.
Да и в этой ветке весной много раз обсуждали: отказ в упрощёнке из-за отсутствия налогооблагаемой базы.
Вы про какой налог пишите : от реализации ценных бумаг или от %% по вкладам.
Тут, мне кажется, у нас какое-то недопонимание.
Я про получение инвестиционного налогового вычета на доход от вкладов в упрощённом порядке. По моему скромному разумению банк ВТБ в данном случае является налоговым агентом; банк ВТБ, похоже, тоже так думает, иначе не предлагал бы свой сервис для получения инвестиционного вычета в упрощённом порядке.
ФНС, похоже, так не считает - но верить ФНС...
А вы? Вы про какой налог пишете?

arbat2257

Участник
Спасибо
67
У Вас может и появилась, а у меня не было.
И у Вас было . Потому что у всех было -да, не уведомление, а данные по каждому банку с сумой дохода и надписью, что налог будет рассчитан позже.
банк ВТБ в данном случае является налоговым агентом
Никакой банк по доходам от вкладов не является нал агентом потому что: НИКАКОЙ банк не высчитывает этот налог, не взимает его и не перечисляет его в ФНС. Это не предмет обсуждения.
банк ВТБ, похоже, тоже так думает, иначе не предлагал бы свой сервис для получения инвестиционного вычета в упрощённом порядке.
Банк ВТБ предлагает свой сервис по "передаче данных по ИИС в ФНС" и все, см ст 221.1 НК

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Verges

Мастер
Спасибо
409
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Тут, мне кажется, у нас какое-то недопонимание.
Я про получение инвестиционного налогового вычета на доход от вкладов в упрощённом порядке. По моему скромному разумению банк ВТБ в данном случае является налоговым агентом; банк ВТБ, похоже, тоже так думает, иначе не предлагал бы свой сервис для получения инвестиционного вычета в упрощённом порядке.
Добавлю к ответу @arbat2257,

Банки теперь не являются налоговыми агентами по доходу от вкладов.
Это определено п.3 ст. 214.2 НК РФ:
3. Исчисление суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи банками...
Т.е. банкам вменено в обязанность лишь представлять информацию по доходам от вкладов, но не исчислять и удерживать налоги.

Вычет в упрощенном порядке можно получать при сочетании двух условий:
1. Наличии информации от налогового агента об уплаченных налогах
(п.2 ст. 221.1 НК РФ);
2. Наличии информации от брокера (или УК) об операциях на ИИС (список подключившихся брокеров здесь:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/).

ВТБ предлагает сервис для получения инвестиционного вычета в упрощенном порядке, поскольку передает сведения об ИИС в налоговый орган. И является налоговым агентом по брокерским договорам, в т.ч. ИИС. Но не по вкладам.

Если в налоговом органе нет информации об уплаченных налогах (например, с зарплаты), то применить упрощенный вычет не к чему.
По налогу от вкладов такой информации быть не может в связи с отсутствием налогового агента, как такового.

Нужно подавать декларацию.

Последнее редактирование:

Успешная

Старожил
Спасибо
552
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
банк ВТБ в данном случае является налоговым агентом

Вам несколько человек написали, что вы не правы.
Обязанность налогового агента – рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ с выплаченных доходов в бюджет.

По ценным бумагам брокер рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ. И в налоговую сообщает: доход такой-то, НДФЛ такой-то, смог удержать/не смог удержать.

По вкладам банк не то что не удерживает, он даже и не рассчитывает. Как он может рассчитать? Он же не знает, что у вас в соседнем банке есть. Просто сообщает в налоговую, что у вас был доход по вкладам.

Более того, тот же самый брокер даже не по всем ценным бумагам является налоговым агентом - по дивидендам по иностранным ценным бумагам не является. Инвестор должен сам всё посчитать и декларацию сдать.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и Enigma

Успешная

Старожил
Спасибо
552
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Налоговая тоже в данном случае не налоговый агент.
Потому что не она вам выплатила доход.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
239
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Verges

Мастер
Спасибо
409
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@Verges,
Я, конечно, не специалист в налоговой сфере, но прочитал Ваш ответ, перешёл по Вашей ссылке - и в некотором недоумении... Как Вы это прокомментируете?
Еще раз.
У упрощенного вычета две стороны:
- право на получение (например, взносы по ИИС, лечение, покупка квартиры и т.д.);
- уплаченные налоги (налоговым агентом), которые можно вернуть.

Вы цитируете:
Источником данных, подтверждающих право на вычет, является информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе, полученная налоговыми органами в рамках информационного обмена с внешними источниками – налоговыми агентами (банками)
Здесь речь идет о возникновении права.
Например, ВТБ дает налоговому органу информацию об ИИС, что формирует ваше право на вычет.

Но это никак не влияет на вторую сторону - банк не может знать, есть ли у вас какие-нибудь уплаченные налоги, например, с зарплаты.
А налоги с вкладов банк не берет.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Роджер

Участник
Спасибо
16
Есть ли кто-то кто заполнил 3 НДФЛ для указав при этом только необходимые для вычета банки
Для чего указывать отдельные банки? Зачем вносить в путаницу в итак предельно запутанную систему налоговой и взрывать работникам мозг? Наоборот, надо расписывать все банки как можно подробнее и с правильным октмо. Общий вывод: ПО фнс работает предельно криво, намного хуже чем интернет-кабинет самого замухрышки банка. И не в вашу пользу, часто так- "5-2=5" Большинство людей "попали". Поэтому будьте предельно внимательны, 100 раз все проверяйте. Всем удачи

• Нравится
Реакции: Kadrovik

Роджер

Участник
Спасибо
16
Так в Вашей методичке указаны 2 варианта заполнения и оба как считает автор правильные ( только один "менее" , а другой "более"). Мой вопрос был про результат менее правильного, но при этом менее трудоемкого.
У нас не проканало "менее трудоемкий". И создало мне проблемы. В следующий раз буду расписывать сразу все банки полностью

Юлияspb

Участник
Спасибо
17
Откуда? Если вы имеете ввиду, что при оплате картой 200 дней беспроцентный период, то уже с таким периодом мне кажется карт не выдают. Да не всем их можно получить. Ограничение по возрасту до 70.лет.Я как раз оплачивала долг картой возможностей Втб, там вообще нет кешбека. Пока кешбек я получила только при оплате картой МКБ с 1%. И получаю 10 месяцев рассрочки при оплате Халвой Ей как раз и оплачиваю налог паровозиком в Квартплате+,это сейчас у меня самая выгодная оплата с погашением последнего долга аж до августа 2025 года.
Да, именно это имела ввиду. Думала всем ВТБ карты на 200 дней раздает. Была не права. А для 10 месяцев рассрочки по Халве надо подписку подключать?

Юлияspb

Участник
Спасибо
17
А кто-нибудь применял детский вычет к процентам по вкладам?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
239
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
892
Пользователи
5,861
Новый пользователь
Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм