Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

Vnychka

Мастер
Спасибо
1,310
Она оплатила сумму по декларации (как и я, и у меня прокатило). А если у нее не прокатит, т.е. не засчитают инв вычет, или отправят доход по каждому банку рассписывать ( как многих здесь отписавшихся). Крайнее обновление лк у жены 27 ноября
Понятно. Значит обычных налогоплательщиков, кто не стал заморачиваться с ИИС и вычетом это не касается).

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

mcfer

Участник
Спасибо
107
Да.
"ЕНС (единый налоговый счет) – это способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. ЕНС пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до истечения срока уплаты налогов. Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика."
https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/#block00ancor
То есть завтра эта сумма уйдет на уплату налога? И другие суммы, не обработанные на сегодня будут уходить по мере поступления?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
366
@mcfer, все верно. Вам ничего делать не надо, главное чтобы сумма баланса на ЕНС погашала ваши налоговые платежи.

NoGo1

Куратор
Спасибо
13,031
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Напомните мне, кто знает.
За лечение сделанное мне в конце этого года я могу получить социальный вычет с уже уплаченного на днях налога с доходов по вкладам за 2023г.?
Если можно получить этот вычет, то когда подать 3нфл будет не поздно, до какого срока?
Нет. За лечение этого года вычет сможете сделать с доходов от вкладов, полученных в этом году, а не в 2023.
Декларацию подавать до конца 2027 года.

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

Bankov

Мастер
Спасибо
1,267
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
по доходам за 2023 год, когда крайний срок подачи декларации 3ндфл, напомните?

пс - в итоге заплатил налог без вычета за ИИС, подал «нулевую» корректировку, задвоение ушло….

теперь, если все нормально зачтется, предстоит долбаться с декларацией, внося туда каждый банк отдельно

• Спасибо!
Реакции: zbignich и ianchik

chudak

Мастер
Спасибо
1,052
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
а вообще можно порять какой банк чего вам начислил из расчета 13% от процентов по владам?
Банки налоги на %% с вкладов не начисляют. Начисляет налоговая. Банки только посылают в налоговую о выплаченных %%.
Вопрос - с 13% надбавки тоже 13% налога считаются?
Да, эта сумма войдёт в выплаченный доход и налоговая на него начислит налог.

YuriS

Мастер
Спасибо
3,908
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Вот скажите мне люди добрые, как мне дальше бороться с этими идиотами из налоговой?
Мало того, что мне пришлось за себя платить всю сумму без вычета изначально там начисленную, я уже молчу. Но вот с декларацией родственника вроде как должно было быть всё нормально и тут тоже писали, что платить ничего не надо.

Напомню, что недавно ещё раз послал в вышестоящий отдел "Заявление в свободной форме", что мне нужно, чтобы В ЛК ФНС убрали сумму ХХХХХ руб. к оплате, тк Камеральная проверка "завершена без нарушений" 06.11.2024 и заявлено к оплате 0.00р, но до сих пор к оплате висит сумма в ХХХХХ руб, которую так и не исправили.

Ест-но ничего в налоговую не платили, а тут пришел ответ на Заявление. Там целая портянка, и самое важное в конце было:

"23.09.2024 Вами в Инспекцию представлена налоговая декларация по
НДФЛ за 2023 год, в которой заявлен доход в виде процентов по вкладам, а также инвестиционный налоговый вычет в размере ХХХ 000 рублей. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, 0 рублей.
В представленной налоговой декларации Вами некорректно указан доход в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках.В целях перерасчета налоговых обязательств по НДФЛ, Управление рекомендует Вам представить уточненную налоговую декларацию по НДФЛ (корректировка «1») за 2023 год, отразив в ней доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку. (источнику дохода) отдельно."

И вот как это сейчас понимать, если до этого прислали, что Камеральная проверка "завершена без нарушений"? Я бы сделал эту
уточненную налоговую декларацию по НДФЛ (корректировка «1»)
как себе сделал, когда мне там написали, что надо сделать, но тут КНП прошла без нарушений, и уже до 02.12 ничего им не платили, а тут такое вот прислали.
Сейчас уже час наверно пытаюсь дозвониться по тому телефону, что был в Обращении, но там занято постоянно.

Ну и какие будут советы, уважаемые форумчане?

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Игорь МП

Участник
Спасибо
293
Ну и какие будут советы, уважаемые форумчане?
Написать в ЦА ФНС после детального и объективного анализа ответа налоговой (без эмоций) с вдумчивым прочтением всех статей НК РФ, на которые они ссылаются (я всегда так делаю).
Они всегда совершают ошибки (идеальных преступлений не бывает!), т.к. они мало получают (в нашем регионе из налоговой все молодые бегут (з/п - 30-40тр)!), у них много работы и обращений, а у меня на пенсии - нет.
На их ошибках я и делаю акцент! Тем более, что в НК РФ (как и во всех законах) все написано нечетко (чтобы своих не обидеть). И здесь - кто кого убедит в своей правоте!
Через начальников (проверяющих, прокуратуру) убеждать проще.
И главное, надо помнить, что решить можно любой вопрос. Речь только о деньгах, времени и здоровье!

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
3,908
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Написать в ЦА ФНС после детального и объективного анализа ответа налоговой (без эмоций) с вдумчивым прочтением всех статей НК РФ, на которые они ссылаются (я всегда так делаю).
У меня нет к сожалению предрасположенности ко всему этому, и ответ на своё Обращение я получил именно из ЦА ФНС, как тут советовали а не из своей ИФНС.

Сегодня все-же дозвонился в своё отделение, там соединили с отделом КП, что-то там пытались объяснить, почему Камеральная проверка "завершена без нарушений" 06.11.2024 и заявлено к оплате 0.00р, но до сих пор к оплате висит сумма в ХХХХХ руб, которую так и не исправили, но в итоге сослались на ответ на мое обращение, что нам надо было представить уточненную налоговую декларацию по НДФЛ (корректировка «1») за 2023 год, отразив в ней доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку. (источнику дохода) отдельно.", но про это нас никто раньше не проинформировал, а то бы давно все сделал, и время ещё было много.

Я почему-то думал так, что если декларация не правильно изначально сделана, то там не могут такое прислать, что Камеральная проверка "завершена без нарушений"?

Вот у меня КП так и не закончилась именно из-за того, что надо было представить уточненную налоговую декларацию по НДФЛ (корректировка «1») за 2023 год, отразив в ней доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку. (источнику дохода) отдельно.", что я и сделал потом и заплатил налог авансом.
Может это все фигня, и сумма к оплате в ЛК сама там исчезнет, или и тут тоже надо будет уточненную налоговую декларацию по НДФЛ подавать, даже после окончания КП?

Или как мне любезно подсказали, что там они пишут "рекомендуют". Получается, это
просто их пожелание. Если пени не начислят, то можно ничего и не делать.
Разве что из уважения к инспекции сделать корректировку декларации.

А если начислят, то тогда надо точно откорректировать декларацию и сослаться
на их же сообщение, что декларация была проверена и одобрена ещё до 2
декабря. Это чтобы они сторнировали сумму налога и пени.

Только непонятно, какой вариант тут тогда предпочти, и когда эти пенни начисляться будут?

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,254
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я почему-то думал так, что если декларация не правильно изначально сделана, то там не могут такое прислать, что Камеральная проверка "завершена без нарушений"?
Юра, так у тебя мало того, что завершена без нарушений, тебе же и к оплате 0 обозначили, как и должно быть и это есть в скрине у тебя, что ты выкладывал, может до них завтра дойти?

Игорь МП

Участник
Спасибо
293
Камеральная проверка "завершена без нарушений"
Вот на этом я бы и строил свою позицию. И никаких уточнений для устранения их ошибок за свой счет не подавал!
Вот когда начислят что-то, тогда бы и думал что делать

• Спасибо!
Реакции: YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
3,908
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Юра, так у тебя мало того, что завершена без нарушений, тебе же и к оплате 0 обозначили, как и должно быть и это есть в скрине у тебя, что ты выкладывал, может до них завтра дойти?
Дойти это ты можешь)) А у нас ехать надо и не забывай, что это не моя декларация.
Про свою я тут молчу, и заплатил уже налог без вычета и без задвоения и жду, когда по ней КП закончится, и если все будет на этот раз нормально, буду уже свои денежки назад требовать. Хотя, как мы тут уже убедились сегодня, что Камеральная проверка "завершена без нарушений", это ещё не значит, что потом все будет нормально.

Вот на этом я бы и строил свою позицию. И никаких уточнений для устранения их ошибок за свой счет не подавал!
Вот когда начислят что-то, тогда бы и думал что делать
А когда там обычно начисляют, есть у них какие-то сроки? Я завтра хотел подать уточненную налоговую декларацию по НДФЛ, но тогда наверно тормозну пока это делать, хотя у меня уже рука набита и себе недавно тоже делал уточненную налоговую декларацию по НДФЛ по 20 банкам и рука уже набита на это дело и мне не трудно))

Если бы знал, что нам с родственником так не повезет с нашей местной налоговой, я бы лучше сразу заморочился этим и по каждому банку отдельно все сразу сделал, а не одной суммой все забил, как и многие здесь.

И самое интересное’ что со всеми с кем я общался по телефону из налоговой, что на 8-800, что в местной, никто мне не верил, что в других налоговых не обязательно было заполнять декларацию со всеми банками. Вот так у нас они работают, к сожалению.

Bankov

Мастер
Спасибо
1,267
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
делал уточненную налоговую декларацию по НДФЛ по 20 банкам и рука уже набита

а там сохранится на этом этапе как-то можно, те внес 5 банков-сохранил и потом опять начал вносить

Игорь МП

Участник
Спасибо
293
А когда там обычно начисляют, есть у них какие-то сроки?
Мне в ЛКН стала ежедневно и автоматически капать пеня со следующего дня после последнего дня оплаты (как сейчас с 3 декабря). А для штрафа они сначала должны прислать Акт о налоговом правонарушении, который можно оспорить. Ждите их ход!

• Спасибо!

YuriS

Мастер
Спасибо
3,908
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
а там сохранится на этом этапе как-то можно, те внес 5 банков-сохранил и потом опять начал вносить
По идее должно, но у меня в этот раз не сохранилось почем-то и пришлось все снова забивать. Буквально недавно тут про это писали как раз и ты можешь пробить в поиске этой темы по моему Нику эти сообщения.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

YuriS

Мастер
Спасибо
3,908
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Мне в ЛКН стала ежедневно и автоматически капать пеня со следующего дня после последнего дня оплаты (как сейчас с 3 декабря)
А это пеню где там смотреть надо будет? Есть ещё инфа, что Пени должны начисляться после 2-го декабря за каждый день и после 6-го обещают, что мы всё увидим в ЛК.

Кстати, я уже тут спрашивал, но ещё раз спрошу. Кому-то здесь в ЛК приходил АКТа по результатам проверки, а не только их сообщение о завершении проверки без нарушений? Чтобы на этот АКТ с номером можно было сослаться, и не было бы вообще никаких вопросов. А то в письме было написано, что результат КП можно было в ЛК посмотреть, но там ничего не было.

MSN87

Мастер
Спасибо
594
Стаж c
23.12.13
Опыт
6970/950
А это пеню где там смотреть надо будет? Есть ещё инфа, что Пени должны начисляться после 2-го декабря за каждый день и после 6-го обещают, что мы всё увидим в ЛК.
Пеня должна будет появиться прямо на главной в ЛК - там же, где ранее была и общая сумма к оплате.
И да, в ЛК обещают пени, если не было оплачено вчера.
Уважаемый налогоплательщик!
В связи с наступлением Единого срока уплаты физическими лицами имущественных налогов в информационной системе налоговых органов проводятся мероприятия по отражению соответствующих платежей и начислений. Сведения о состоянии Единого налогового счета указаны по состоянию на последнюю дату обновления.
Обновление сведений о состоянии Единого налогового счета будет завершено после 06.12.2024. При оплате налоговых начислений до 23.59 02.12.2024 пени начисляться не будут. При неоплате в установленный срок будут начислены пени за каждый день просрочки.

Enigma

Старожил
Спасибо
413
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Кому-то здесь в ЛК приходил АКТа по результатам проверки, а не только их сообщение о завершении проверки без нарушений?
Акт составляется для фиксации нарушений. Если камералка завершена без нарушений, акта не будет.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
945
Пользователи
6,171
Новый пользователь
osmium-94

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм