Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 27)

DF1

Участник
Спасибо
197
Друзья, хочу поделиться пошаговой схемой, которая ни к чему пока что не привела, но возможно расшевелит. Надеюсь, это поможет и вам.

1. Сбор и подача документов​

• 6 марта получили СМС с требованием по 115-ФЗ. Тут же направили все справки 2-НДФЛ за 2024–2025 (доход более чем нужно).
  • В ответ — пустые отписки, заявления закрывали, предлагали подавать паспорт повторно.

2. Первые запросы (не претензия)​

• 12–16 марта писали в чат и через «Задать вопрос». Операторы подтвердили, что документы получены, претензий нет, но акт не составлен. Конкретики не давали.

3. Первое обращение к финансовому уполномоченному (ошибочное, но полезное)​

• 17 марта направили обращение финуполномоченному, посчитав, что раз информация не предоставляется – можно идти к омбудсмену.
  • Ответ финуполномоченного (18 марта): отказал в принятии. Объяснил, что нужно сначала направить в страховую компанию официальную претензию (заявление о восстановлении нарушенного права) с чётким денежным требованием. Но! Уведомление о перенаправлении в ЦБ всё же пришло – так мы узнали, что ЦБ автоматически перенаправляет такие обращения в страховую для ответа.

4. Претензия (заявление о восстановлении нарушенного права)​

• 18 марта направили в страховую через «Задать вопрос» претензию с требованием выплатить ****** руб. в течение 10 дней.
  • 21 марта получили ответ: документы приняты, но выплата будет «в сроки, установленные договором» (60+20). Фактически – отказ в удовлетворении.

5. Параллельная жалоба в ЦБ (отдельная)​

• 19 марта подали жалобу в ЦБ через форму на сайте cbr.ru (выбрали «Прочее»).
  • В тот же день получили уведомление, что ЦБ направил обращение в страховую компанию для ответа в течение 15 рабочих дней. Теперь у нас есть «двойной» контроль: и по претензии, и по жалобе ЦБ.

6. Повторное обращение к финуполномоченному (уже правильное)​

• 23 мартаподали новое обращение к финуполномоченному, приложив:
    • претензию от 18.03,
    • ответ страховой от 21.03,
    • уведомление ЦБ,
    • все справки, договор, скриншоты.
  • В требовании – только выплата ********* руб.

7. Текущая ситуация​

• Сегодня (23 марта) уточнили в чате про страховой акт – оператор ответил, что акт ещё не составлен, хотя претензий к документам нет.

Что важно вынести из этого опыта:

1. Не путайте «Задать вопрос» и претензию. Для финуполномоченного нужна именно претензия с чёткой суммой и требованием выплаты. Без неё омбудсмен не примет обращение.
  2. Первое обращение к финуполномоченному даже с ошибкой не бесполезно. Вы получите разъяснение, как правильно, а ваше обращение всё равно перенаправят в ЦБ, и ЦБ уже зафиксирует факт обращения.
  3. Жалоба в ЦБ через простую форму работает быстро. ЦБ обязывает страховую компанию дать ответ в 15 рабочих дней. Если не ответят – ЦБ сам ответит.
  4. Не ждите 60 дней. Требуйте информацию, фиксируйте каждый шаг, направляйте претензию сразу, как только понимаете, что компания тянет.

Если у кого‑то похожая ситуация – не сидите в ожидании. Действуйте по этой схеме. Мы на финишной прямой: выплата должна быть, но теперь уже под надзором и финуполномоченного, и ЦБ.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

18.03.2026 направлена претензия с требованием выплаты в 10 дней. 21.03.2026 получен ответ №*******: компания подтвердила принятие документов, но указала, что выплата будет произведена «в сроки, установленные договором» (60+20 дней), фактически отказав в удовлетворении требования. Досудебный порядок соблюдён.

НАРУШЕНИЯ

П. 13.4 ст. 7 115-ФЗ обязывает сообщить о результате проверки в 7 рабочих дней. Срок истёк 18.03, уведомления не получено. Оператор 18.03 подтвердил отсутствие претензий к документам (скриншот прилагается), однако письменного решения нет.

Ссылка компании на 60-дневный срок необоснованна: это максимальный, а не нормативный срок. При отсутствии претензий к документам затягивание выплаты на 60+20 дней является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и нарушает право на разумный срок (ст. 314 ГК РФ). Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что договорные сроки не должны применяться формально, если у страховщика есть все документы и нет объективных препятствий.

Нарушен п. 8.4.4 Правил страхования (обязанность информировать о ходе рассмотрения). Вместо ответа по существу компания ограничилась формальными отписками и требованием повторного заявления с паспортом, хотя паспорт уже предоставлялся.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Ст. 309, 314 ГК РФ – обязательства должны исполняться в разумный срок. Ст. 10 ГК РФ – недопустимо злоупотребление правом. П. 8.4.4 Правил страхования – обязанность информировать. Ст. 10 Закона о защите прав потребителей – право на информацию. Ст. 16 Закона №123-ФЗ – досудебный порядок соблюдён.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом №123-ФЗ,

ПРОШУ принять обращение к рассмотрению и обязать страховщика произвести выплату *** руб. по договору №*******.

ЗЫ В планах после выплаты подать претензию на компенсацию за использование чужими деньгами 3-4 дня от окончания полиса до момента выплаты по ставке ЦБ, при отказе, также к Финуполномоченному запрос на выплату.

Gala

Участник
Спасибо
50

Вложения

• IMG_20260321_132742.jpg
    IMG_20260321_132742.jpg
    257.4 KB · Просмотры: 202

vadimka4725

Участник
Спасибо
6
Забудьте про 115-ФЗ, у вас общие условия по договору:

выплата по договорам Накопи и точка осуществляется в течение, установленного Полисными условиями, срока: п. 10.7. В течение 60 (шестидесяти) календарных дней со дня, следующего за днем получения Страховщиком заявления на страховую выплату с приложением всех надлежаще оформленных документов (последнего из необходимых и надлежащим образом оформленных документов), предусмотренных п. 10.3. настоящих Правил страхования, Страховщик: - в случае признания произошедшего события страховым случаем составляет страховой акт; п. 10.10. Если Договором страхования не предусмотрено иное, при принятии Страховщиком положительного решения о страховой выплате она осуществляется в течение 20 (двадцати) рабочих дней с даты составления страхового акта путем перечисления денежных средств на банковский счет получателя. Днем выплаты считается день списания денежных средств с расчетного счета Страховщика.
А если бы там 300 дней было бы написано, мы должны 300 дней ждать? В соответствии с указаниями ЦБ N5968-У страховая обязана в течении 30 дней выплатить полис.

• Нравится
Реакции: al-so

U2.

Мастер
Спасибо
522
что страховой акт составим 01.05 (через 60 дней) и выплатим 01.06 (через 20 рабочих дней), без запутывания людей 115-ФЗ, то вопросов бы не было.
На таких условиях никто бы в здравом уме полис страхования не купил.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: alfalider и Ninjacat

Антон!

Участник
Спасибо
7
В чате одном видел, что не приняли кредитные документы без 2-НДФЛ, поэтому лучше все вместе предоставить, чтобы сроки не затягивать
Это повод наверное докопаться и еще время потянуть ,было бы 2 ндфл ,сказали бы не хватеает справки пфр или справки что ты не верблюд.

U2.

Мастер
Спасибо
522
Все купили, правила и проект полиса предварительно всем дали посмотреть, другое дело, что не посмотрели или понадеялись на авось (прошлый опыт).
Это тут при чем?

Сначала вы пишите, что
если бы просто написали, что страховой акт составим 01.05 (через 60 дней) и выплатим 01.06 (через 20 рабочих дней),
В условиях (в правилах полиса) в явном виде не указаны даты 01.05 и 01.06. Но написаны и неоднократно оговорены по телефону Контакт центра Страховой, что выплата в течениее 20 дней после окончания срока действия полиса, но "в реальности намного быстрее".

Про Страховой акт - его составление через 60 дней после окончания действия Полиса - не встречал при оформление полиса. Виде здесь в теме про 60 дней, которые относились к "рассмотрению предоставляемы документов, запрашиваемых в рамках ФЗ 115. Что совсем другое.

• Спасибо!
Реакции: cherrycherry

rushan666

Участник
Спасибо
41
не встречал при оформление полиса
Я выше указал ссылку на пункт правил полиса, где указано, что страховой акт составляется в течение 60 дней с даты предоставления заявления и документов. Этот срок не относится к 115-ФЗ.

al-so

Старожил
Спасибо
837
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
А насколько правомочно вообще страховой запрашивать документы по 115-ФЗ? Может ли например Мвидео при возврате запросить у меня пачку документов включая договора и 2-НДФЛ если я попрошу вернуть мне оплату за холодильник?

• Спасибо!
Реакции: vadimka4725 и SP65

Marchelo777

Участник
Спасибо
4
А насколько правомочно вообще страховой запрашивать документы по 115-ФЗ? Может ли например Мвидео при возврате запросить у меня пачку документов включая договора и 2-НДФЛ если я попрошу вернуть мне оплату за холодильник?
У страховой Ренессанс жизнь есть лицензия цб и обязана соблюдать 115фз.
  • Согласно ст. 7 115-ФЗ, страховые компании обязаны идентифицировать клиента и изучать источник происхождения денежных средств.
  • Когда запрашивают: Чаще всего при крупных страховых выплатах, оформлении полисов с большими единовременными взносами или при досрочном расторжении договоров накопительного страхования (НСЖ).

SP65

Мастер
Спасибо
3,014
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Согласно ст. 7 115-ФЗ, страховые компании обязаны идентифицировать клиента и изучать источник происхождения денежных средств.
Согласно ст.7 не только страховые, но любые "Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:"
А значит и МВидео имеет точно такое-же право запрашивать документы по 115ФЗ. Но, почему-то, это не делают...

Антон!

Участник
Спасибо
7
Так что по итогу лучше сразу бумаги о происхождении выслать при заявке на вывод ,26.03 заканчивается ,НиТ ,сумма большая ?

AirCraft78

Старожил
Спасибо
684
Стаж c
07.12.17
Коллеги, подскажите кто продлял полис на третий месяц и одновременно частично выводил деньги за второй месяц, плучив при это запрос по 115-фз, у вас пронолгированный полис в каком статусе сейчас находится: "Выпуск полиса" или "Действующий"? У меня до сих пор отражается статус "Выпуск полиса". Такое ощущение, что пока частичную выплаты не выплатят, то и статус полиса не поменяется.
Тоже стоит статус "выпуск полиса"

Такая же история. В пятницу два раза звонил на ГЛ общался с двумя разными маринками. Обе не смогли внятно ответить по поводу статуса полиса, составили обращение, срок ответа на которое 5 раб. дней.

В целом, никакой конкретики они не говорят. Но, по крайней мере пока, берут трубку и не сливаются с разговора, что немного обнадёживает. Общались дружелюбно.

По поводу моего вопроса о расторжении следующего периода полиса НиТ в рамках периода охлаждения обе маринки сказали, что да, это реально, по идее срок выплаты 10 раб. дней, но учитывая мою ситуацию по 115, деньги также могут по их словам подвиснуть до окончания проверки. Законно ли это - вопрос открытый. У меня есть еще пара дней в запасе, если с мертвой точки не сдвинется, планировал расторгать.

Также говорили, что 60+20 - это максимальные сроки, обычно проверки проходят гораздо быстрее. Верим? :sneer: При этом специально уточнил, а если доки им не понравятся, счетчик обнуляется? Ответ был что-то вроде "срок отсчитывается с момента предоставления последнего удовлетворяющего их документа", что я расценил, как "ДА".

Такие дела.

• Спасибо!
Реакции: Sailes и dealpa

NVA22

Старожил
Спасибо
33
Стаж c
03.10.13
Опыт
903/25
Так в итоге, если я решу им 10 ку оставить, сколько нужно оставить с учетом налога? Либо подать на вывод всего, а 10ку добавить еще ( чтоб налог дважды не списали)?

RusMan

Участник
Спасибо
162
Так в итоге, если я решу им 10 ку оставить, сколько нужно оставить с учетом налога? Либо подать на вывод всего, а 10ку добавить еще ( чтоб налог дважды не списали)?
Володь, если оставляешь на следующий месяц и выводишь одновременно, то налог списывают дважды, это они исправлять не собираются, очень удобно для Ренессанса получать прибыль из воздуха ссылаясь на "лапки".

Это мое мнение, а не рекомендация, но мне кажется, что надеяться на случайный сбой у Реника с выплатами не стоит, эта компания показав себя с худшей стороны, может это повторить не раз. Поэтому, лично мне не нужен такой стузинг, при котором будешь лишний раз переживать выплатят тебе в этот раз или нет.

• Спасибо!
Реакции: vadimka4725

ДВС61

Участник
Спасибо
0
Кто расторгал договор в течение 14дней.Как быстро деньги возвращали?

Grayst

Старожил
Спасибо
501
Город
Чебоксары
Стаж c
12.01.15
Опыт
1222/36

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,486
Пользователи
8,831
Новый пользователь
sm-hunter

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм