Отпишусь про свою переписку с СФР.
Общалась через Электронную приёмную. Личные обращения в отделение - бессмысленная трата времени.
Итак, в единовременной выплате мне отказали, право на срочную выплату подтвердили.
Мне предложили два варианта:
1) подавать заявление на установление накопительной пенсии - и тогда все суммы на счёте сложат, поделят на срок дожития, и начнут выплачивать;
2) подать два заявления - на срочную выплату и на накопительную пенсию. (Я так мыслю, что сначала лучше дождаться начала выплат по срочной, а потом подать на остальное. Перестраховаться, а то потом скажут, что заявление на накопительную прошло первым, и опять откажут.)
ИМХО, есть ещё третий вариант - подать на срочную, а через 10 лет попытаться всё-таки единовременно выдернуть оставшееся, но тут могут быть проблемы.
Поясню. Права на единовременную выплату лишены те, кто оформил накопительную пенсию. Я написала в Электронную приёмную, что закон разделяет два понятия: пенсию и выплаты из средств пенсионных накоплений.
В ответе от начальника отдела установления выплат за счет средств пенсионных накоплений моего региона есть такой фрагмент:
"Согласно статье 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.
Принимая во внимание, что накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата в рамках обязательного пенсионного страхования имеют схожие страховую природу и условия их назначения, к получателям срочной пенсионной выплаты применяются положения пункта 1.1. статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ. В противном случае будет иметь место нарушение правовой логики, заключающееся в том, что при установлении ежемесячных выплат за счет средств пенсионных накоплений в одном случае не осуществляется единовременная выплата, в другом - осуществляется, при этом за счет взносов не на добровольное, а обязательное пенсионное страхование.
Учитывая изложенное, правовые основания для осуществления единовременной выплаты отсутствуют".
Начнём с того, что трактовать Федеральный закон - не дело ни начальника отдела областного управления, ни СФР в целом. Этим должны заниматься те, кто принял такой закон, либо суд, в том числе Конституционный суд.
10 лет срочной выплаты - долгий срок. Как говорится, или ишак помрёт, или падишах... Можно было бы заняться, обратиться в суд за трактованием этой статьи, вплоть до высшей инстанции.
А можно махнуть рукой и постараться извлечь максимум средств (в моём случае за 10 лет - примерно три четверти того, что там на счетах), а также жить возможно дольше и счастливее
P.S. Добыть отказ, подписанный электронной подписью, у меня пока не получилось. Мне прислали его в виде файла pdf, но подпись приложить "забыли"

То есть это опять-таки копия, а не подлинник (для обращения в суд не годится).