• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,307
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Rat_nsk, ничего про это не знаю, но погуглил.

Лучшая ссылка имхо.
https://sfr.gov.ru/branches/karelia/news/~2021/03/16/221694

Во-первых надо понимать, что срочная выплата возможна только для тех средств, которые вы внесли, то, что добавило государство, и доход на эту часть средств.

Я ничего не нашел про это, но могу предположить, что этих средств (ваши взносы + софинансирование + доход от их инвестирования) может оказаться мало и в таком случае их могут выплатить единовременно. Надеюсь ответит кто-то более осведомленный.

• Спасибо!
Реакции: Rat_nsk

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
163
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Занесло меня сегодня в отделение СФР, и спросила я попутно про накопительную пенсию.
Мне 55+ (Ж), участвовала в предыдущей программе софинансирования, то есть имею право на срочную выплату в течение 10 лет.
Сумма на счёте больше той, которую можно получить единовременно.

И оператор мне сказала провернуть какую-то странную схему.
А именно:
1) подать заявление на единовременную выплату;
2) дождаться отказа и тогда подавать заявление на срочную (10 лет).

Я не понимаю, в чём смысл такой двухходовки.
Не может же такого быть, чтобы выплатили единовременно сколько могут, а остальное разбили на 10 лет?..
Или может?..
Может. Брату ( 60+) выплатили 24 тыс.руб, а остальное в рассрочку на 10 лет. НПФ ВТБ, участвовал в прошлой программе гос. софинансирования. Обращался за выплатами в НПФ ВТБ.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
207
Спасибо, по приведённой выше ссылке действительно внятно написано.
Навскидку, мне больше нигде не попадалось такого развёрнутого ответа.

Значит, действительно имеет смысл подать сначала на единовременную выплату.

Может быть, сделать шапку темы с описанием такой процедуры?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
207
https://www.rbc.ru/quote/news/article/675f081a9a7947bd0459e341

Здесь даже ещё более внятно расписано. И с цифрами на 2025 год.
2. На счете есть средства государственной программы софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал
Здесь возможны несколько вариантов в зависимости от того, что для человека выгоднее.

Вариант 1. Подать заявление на получение выплаты с учетом средств по программе софинансирования или наличия материнского капитала:

- при сумме на счете до ₽412 тыс. доступна единовременная выплата;
- при сумме на счете свыше ₽412 тыс. — только ежемесячная пожизненная выплата.
Есть важный нюанс. Теоретически средства софинансирования от государства по накопительной пенсии человек может получить только в виде срочной выплаты. Однако если общая сумма на счете в 2025 году будет меньше ₽412 тыс., забрать их можно будет и в виде единовременной выплаты. При этом если превысить этот лимит и подать заявление по «общим правилам», средства софинансирования попадут в пожизненную выплату и забрать их в виде срочной выплаты уже не получится.

Вариант 2. Подать два отдельных заявления: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. Этот вариант может быть гораздо выгоднее, особенно если у человека на счете скопилась солидная сумма.

В этом случае размер выплаты будет рассчитываться отдельно:

- страховые взносы работодателя выплатят полностью при сумме до ₽412 тыс. или в виде ежемесячной пожизненной выплаты при сумме свыше этого лимита;
- средства по государственной программе софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал назначат в виде срочной выплаты на 120 месяцев (или более длительный срок).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/675f081a9a7947bd0459e341

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,136
Пользователи
7,010
Новый пользователь
Boss2003

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм