Rat_nsk

Участник
Спасибо
222
А не получится что подав заявление на 10 лет софинансирование, пфр остаток автоматом на пожизненную отправит?
На склянках была жалоба на НПФ Сбера, который получл заявление на единовременную выплату (человек укладывался в рамки максимальной суммы), с лёгкой руки доначислил ему недостающее до этого максимума и оформил пожизненную - хотя заявления такого не было. Беспредел.
Но про СФР как-то не попадалось подобного... По идее на что подаёшь, то и получаешь...

• Спасибо!
Реакции: Verba

Аквариус

Старожил
Спасибо
2
Город
Москва
Стаж c
12.12.18
Опыт
227/25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть человек, который ни сном ни духом не ведает про свою замороженную пенсию. Где и как ее искать? В нужные годы у него была официальная зарплата.:help:
PS И 60 лет ему уже есть

Rat_nsk

Участник
Спасибо
222
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть человек, который ни сном ни духом не ведает про свою замороженную пенсию. Где и как ее искать? В нужные годы у него была официальная зарплата.:help:
PS И 60 лет ему уже есть
Уже пенсионер?
Тогда, скорее всего, ему выплатили это единовременно.

нуВот

Участник
Спасибо
19
PS И 60 лет ему уже есть
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/funded_pension/2136

• Спасибо!
Реакции: Аквариус

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,412
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Аквариус

Старожил
Спасибо
2
Город
Москва
Стаж c
12.12.18
Опыт
227/25
Если пенсию оформлял, то наверняка ему подсунули и подписал. Но надо проверить, конечно.
Он еще не пенсионер. Ничего не оформлял и имеет статус предпенсионера. Так как проверять?
ПС Сходила по ссылке, там все написано. Всем огромное спасибо!

Последнее редактирование:

Павел Павлов

Участник
Спасибо
15
Стаж c
17.02.15
Есть ли сейчас возможность заключить договор с желаемым НПФ полностью онлайн, и также онлайн отправить заявление на переход в ПФР (ОПС)?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
222
Отпишусь про свою переписку с СФР.
Общалась через Электронную приёмную. Личные обращения в отделение - бессмысленная трата времени.

Итак, в единовременной выплате мне отказали, право на срочную выплату подтвердили.
Мне предложили два варианта:
1) подавать заявление на установление накопительной пенсии - и тогда все суммы на счёте сложат, поделят на срок дожития, и начнут выплачивать;
2) подать два заявления - на срочную выплату и на накопительную пенсию. (Я так мыслю, что сначала лучше дождаться начала выплат по срочной, а потом подать на остальное. Перестраховаться, а то потом скажут, что заявление на накопительную прошло первым, и опять откажут.)

ИМХО, есть ещё третий вариант - подать на срочную, а через 10 лет попытаться всё-таки единовременно выдернуть оставшееся, но тут могут быть проблемы.
Поясню. Права на единовременную выплату лишены те, кто оформил накопительную пенсию. Я написала в Электронную приёмную, что закон разделяет два понятия: пенсию и выплаты из средств пенсионных накоплений.
В ответе от начальника отдела установления выплат за счет средств пенсионных накоплений моего региона есть такой фрагмент:

"Согласно статье 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.
Принимая во внимание, что накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата в рамках обязательного пенсионного страхования имеют схожие страховую природу и условия их назначения, к получателям срочной пенсионной выплаты применяются положения пункта 1.1. статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ. В противном случае будет иметь место нарушение правовой логики, заключающееся в том, что при установлении ежемесячных выплат за счет средств пенсионных накоплений в одном случае не осуществляется единовременная выплата, в другом - осуществляется, при этом за счет взносов не на добровольное, а обязательное пенсионное страхование.
Учитывая изложенное, правовые основания для осуществления единовременной выплаты отсутствуют".

Начнём с того, что трактовать Федеральный закон - не дело ни начальника отдела областного управления, ни СФР в целом. Этим должны заниматься те, кто принял такой закон, либо суд, в том числе Конституционный суд.
10 лет срочной выплаты - долгий срок. Как говорится, или ишак помрёт, или падишах... Можно было бы заняться, обратиться в суд за трактованием этой статьи, вплоть до высшей инстанции.
А можно махнуть рукой и постараться извлечь максимум средств (в моём случае за 10 лет - примерно три четверти того, что там на счетах), а также жить возможно дольше и счастливее :)

P.S. Добыть отказ, подписанный электронной подписью, у меня пока не получилось. Мне прислали его в виде файла pdf, но подпись приложить "забыли" :) То есть это опять-таки копия, а не подлинник (для обращения в суд не годится).

• Спасибо!
Реакции: Verba и UnembossedName

Verba

Участник
Спасибо
0
Город
Владивосток
@Rat_nsk,
А в ПДС и получать 5 лет не хотите?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
222
Понятно, что можно перевести всю сумму сначала на ОПС в другой НПФ, а там уже в их ПДС.
В принципе я рассматриваю такой вариант тоже. Да, это ждать до конца года (фиксация в 2025-м).

Но пока время есть, вот решила разобраться с тем, какие варианты в СФР :) Тем более что занесло туда по случаю - при оформлении ветеранства послали за справкой с мокрой печатью.

Aieco

Мастер
Спасибо
721
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
В ПДС я со своими взносами зашла... года на три-четыре, чтобы забрать одной суммой
Можно ведь не только в одном НПФ открыть ПДС. Разбиваете сумму по разным НПФ, чтобы не выходили за пределы минимальной выплаты, а потом забираете со всех разом.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
222
Можно ведь не только в одном НПФ открыть ПДС. Разбиваете сумму по разным НПФ, чтобы не выходили за пределы минимальной выплаты, а потом забираете со всех разом.
Разом не получится, было бы можно разом - я бы и из СФР забрала. Но там превышение.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,178
Пользователи
7,152
Новый пользователь
Referee

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Открыл этот вклад, по номеру счёта в ИБ ругается - "Авторизация по номеру счёта временно недоступна. Выберите другой способ входа или попробуйте...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    Ну он провел несколько операций после этого, банкомат не завис, не ушел в перезагрузку, работал Для чистоты эксперимента можно было снять 100р...
    А вы ушли от банкомата тогда? У моей знакомой был такой случай с банкоматом ВТБ. 50 тысяч внесла и все, ни ответа ни привета. Так она минут 20 не...
    позвонил еще раз в Альфу, как только речь зашла о карте МКБ, наотрез отказываются составлять обращение у себя единственное, что говорят, видео и...
    с другой стороны, если есть чек, а нет денег, то какое то доказательство :) банкоматы Альфы кстати корректно обрабатыаали у меня отсутсвие...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм