Национальный мессенджер Max (читают 19)

askv

Участник
Спасибо
1,208
Кстати, а просветите, робот Макс в Госуслугах и мессенджер Макс это одно и то же лицо или просто однофамильцы?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,380
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
просто однофамильцы?
однофамильцы, я так считаю.

хотя, не исключаю вариант, что мессенджер как раз в его имя и назван.
p.s. бот Макс в ГУ был, когда ещё мессенджер назывался ТамТам...

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,380
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ну и пусть создают. Будет 1.5 человека там: я и ихний администратор part-time. Как они удалят чат в вотсапе, который администрирую я?
Вы думаете технически трудно полностью заблокировать ватсап?

• Спасибо!
Реакции: plover

Bor-ka

Старожил
Спасибо
214
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Теперь надо срочно запретить его установку, чтобы вторая половина поставила его в знак протеста!

Ну вот к счастью (или несчастью) у чиновников спецы пока ниже квалификацией .

Я своих детей почти поймал брошенной вскользь фразой, что "Война и мир" - это 18+. Они уже ринулись ее искать.

А если серьезно - большинство возмущений именно из-за слоновьих попыток запихнуть этот ресурс всем в глотку. По самой идее и замыслу платформы - все верно.

А, ну и некомпетентности ответственных за это лиц (Nudge? не, не слышали). Хотя если есть молоток силовые формы - зачем что-то ещё.

• Спасибо!
Реакции: user58 и serge3000ss

askv

Участник
Спасибо
1,208
Вы думаете технически трудно полностью заблокировать ватсап?

Ну значит найдётся какое-то другое средство. Не вижу ни одной причины, почему соседский чат должен быть хоть кому-то подконтролен. В крайнем случае на лавочке соберёмся.

• Спасибо!
Реакции: user58

askv

Участник
Спасибо
1,208
Я своих детей почти поймал брошенной вскользь фразой, что "Война и мир" - это 18+. Они уже ринулись ее искать.

Как в анекдоте.

— А сосед-то, оказывается, очень умный человек. Когда моему сыну подарили барабан, он у него спросил: «А ты знаешь, что у него внутри?».

Bor-ka

Старожил
Спасибо
214
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Скорее всего министр или журналисты немного расплываются.

Я ставлю на то, что есть команда сверху с уровня главы правительства обязать все управляйки создать чаты в МАХ, где принимать запросы и жалобы, и по которым информировать жителей (например об отключениях воды, или каких-то других работах).

Если за этим реально будут следить и давать по шапке (и можно будет пожаловаться!) это прямо хорошо, так как сейчас у нас например вешают объявления об отключении воды для ремонта постфактум. Или пилят деревья прямо над машинами во дворе (при том, что это планируется прямо за месяцы), и бедные работники носятся пытаются найти владельцев - а управляшка не почесалась хотя бы бумажку на подъезды повесить.

Личная трепотня жителей вполне может остаться там, где есть.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: НВГ и serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,380
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ну значит найдётся какое-то другое средство.

Вот Вы всё же странный человек :)
Спросили как могут запретить Вам общаться в вашем чатике в WhatsApp. я ответил. А Вы мне говорите, что есть и другие мессенджеры и вообще можно на лавочке поговорить без всяких мессенджеров!
Да, можете на лавочке поговорить или в другой мессенджер перейти. Но это же никак не поможет Вам продолжать общаться в WhatsApp, если его заблокируют, верно?

Не вижу ни одной причины, почему соседский чат должен быть хоть кому-то подконтролен. В крайнем случае на лавочке соберёмся.время сейчас такое.

"Аполитично" мыслите :) Всё должно быть под контролем. Даже то, что Вы с женой на кухне шёпотом обсуждаете.

Раскрыто, что умные колонки все-таки подслушивают россиян​

Роскачество призвало не обсуждать чувствительную информацию около умных колонок

https://www.mk.ru/social/2025/11/13/raskryto-chto-umnye-kolonki-vsetaki-podslushivayut-rossiyan.html

К слову. Могу ошибаться, но, по моему, переписка в Телеграмме и WhatsApp проходит в незашифрованном виде и доступна дяденьке майору. А аудио и видео разговоры были недоступны. И теперь их нет.

Что же касается предмета нашего разговора.
Вы думаете, что Вас заставляют переходить на Макс, а Вы героически сопротивляетесь (да ещё и вместе с соседями, такими же непримиримыми борцами за свободу слова ;) )
Так это ваше право! Чем больше будет сопротивления, тем лучше. Но это, на мой взгляд, борьба с ветряными мельницами.
Я вот лично против макса ничего не имею, но себе ставить его не хочу. И есть знакомые, которые клянутся,что никогда и ни за что в жизни его не поставят.
Я, в отличие от них, такого не утверждаю. И совершенно не исключаю, что жизнь заставит это сделать. Но пока удаётся обходиться без него. Подчёркиваю - пока.

• Спасибо!
Реакции: НВГ и APK12345

Bor-ka

Старожил
Спасибо
214
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Я вот лично против макса ничего не имею, но себе ставить его не хочу.

Да, как-то так.

Вот надо просто рассматривать всё это разумно, а не поддаваться толпе. Сам МАХ пока кривой и недоделанный - факт, и действительно банально по техническим причинам пока лучше его ставить на отдельное устройство и не полагаться как на критически важный инструмент.

Целевая схема - замена общения с госорганами и дополнение к звонкам и СМС. Да, это вполне нормальная ниша, и тут никаких противоречий нет. И канал понятный, очевидный и простой. И страховка обычному GSM (а там ведь факты звонков, сам текст разговора и СМС всё равно давно уже анализируется при необходимости - какая разница в GSM или МАХ?). Т.е. всё то, что я обсуждал с домашними по телефону, вотсаппу - я без проблем продолжу обсуждать в МАХ. Когда его стабилизируют.

Обсуждение нетелефонных разговоров, трындение и нытьё про жизнь, несдержанные эпитеты и т.п. - это сейчас уже лучше в вотсапп и телегу не тащить (не говоря про голос/СМС).

Из реального минуса - уходит возможность общения со знакомыми из-за границы, это да. Но глубинному народу это не то, что не нужно, это и непонятно.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,380
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@Bor-ka, вот, всё в точку, :LaieA_017: ГППКС!

дополню.
Обсуждение нетелефонных разговоров, трындение и нытьё про жизнь, несдержанные эпитеты и т.п. - это сейчас уже лучше в вотсапп и телегу не тащить (не говоря про голос/СМС).
такое лучше не обсуждать даже рядом с умными колонками или чужим смартфоном, где установлен макс! :russian:

• Спасибо!

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,955
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
И страховка обычному GSM (а там ведь факты звонков, сам текст разговора и СМС всё равно давно уже анализируется при необходимости - какая разница в GSM или МАХ?). Т.е. всё то, что я обсуждал с домашними по телефону, вотсаппу - я без проблем продолжу обсуждать в МАХ. Когда его стабилизируют.
Кстати, это так. Как-то общаясь с мамой по телефону, стал обьяснять ей мошеннические схемы, майор ФСБ, "безопасный счет", Центробанк и т.д. Так вот, во время разговора связь обрывалась. Перезванивал, продолжал рассказывать, упоминая эти слова и опять разрыв связи. Проверьте, кому не лень. Если что МТС-МТС.

• Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,380
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
упоминая эти слова и опять разрыв связи.
напоминает городскую легенду времён СССР - если во время телефонного разговора плохо слышно тебя или собеседника, нужно громко,чётко и разборчиво сказать "БОМБА", после этого связь становится намного чище и лучше :grin:

А вот и Панорама подсуетилась, на злобу дня:

«Газпром» и VK подписали соглашение об отключении газа в домах жильцов, которые не завели чат в мессенджере MАХ⁠⁠​

1 час назад
24K
С 1 января 2026 года в России начнётся массовое отключение газа в многоквартирных домах — голубое топливо станет недоступным для собственников, которые не создали домовые чаты в мессенджере MАХ.
«Газпром» и VK подписали соглашение об отключении газа в домах жильцов, которые не завели чат в мессенджере MАХ
«Только что «Газпром» и VK подписали соглашение, согласно которому пользователи мессенджеров из недружественных стран больше не будут пользоваться продукция нашего национального достояния. Для русофобов газа у нас нет», – сказал пресс-секретарь VK Григорий Лобушкин.
Повторное подключение дома к газовой трубе будет возможно только после создания чата в MАХ и выплаты штрафа в размере 10 миллионов рублей.
По информации «Ведомостей», сейчас газовый монополист и VK решают вопрос о возможном отключении газа для не прошедших регистрацию в MАХ собственников нежилых помещений и частных домов.

(c) ИА Панорама

• Спасибо!

askv

Участник
Спасибо
1,208
такое лучше не обсуждать даже рядом с умными колонками или чужим смартфоном, где установлен макс!

1763039047090.png

А вот и Панорама подсуетилась

А у нас водопровод электричество, вот!

• Спасибо!

user58

Мастер
Спасибо
1,224
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
а там ведь факты звонков, сам текст разговора и СМС всё равно давно уже анализируется при необходимости - какая разница в GSM или МАХ?). Т.е. всё то, что я обсуждал с домашними по телефону, вотсаппу - я без проблем продолжу обсуждать в МАХ. Когда его стабилизируют.
Разница в том, что к разговорам в GSM доступ получить могут только силовики. А к Максу могут и другие желающие так как нет сквозного шифрования.
Ну пока ещё никто не умеет прослушивать эти мессенджеры.
Из реального минуса - уходит возможность общения со знакомыми из-за границы, это да. Но глубинному народу это не то, что не нужно, это и непонятно.
Где Вы такой "глубинный" народ нашли? :nea: И из глубинки уезжали заграницу. И приехало много из бывших республик СССР как раз в глубинку. А родственники и друзья там остались.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и askv

Bor-ka

Старожил
Спасибо
214
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
напоминает городскую легенду времён СССР - если во время телефонного разговора плохо слышно тебя или собеседника, нужно громко,чётко и разборчиво сказать "БОМБА",

Ну вот вы смеётесь, я трепался с коллегами (из соседней конторы, свят-свят не мы), которые штуку а-ля "палантир" для нашего СОРМ делали. Ещё ~ в 2010. Куда они сейчас продвинулись - даже не представляю. И не хочу представлять.

И из глубинки уезжали заграницу. И приехало много из бывших республик СССР как раз в глубинку.

С ближними странами - сейчас МАХ будет работать. А вот всякие вам США и Европы.. да ещё и массово?

что к разговорам в GSM доступ получить могут только силовики. А к Максу могут и другие желающие

Если вас слушают - какая разница, кто? Особенно если оно умеет писаться и расшифровываться в автомате (как GSM).

Ну пока ещё никто не умеет прослушивать эти мессенджеры.

Читать - умеют. Слушать - всё равно опасно, ибо сегодня нет, а завтра да. В любом случае сейчас это стрёмно.

Вон помните историю, когда ФБР специально внедрило каким-то там наркодилерам или кому там якобы "защищённые телефоны с защищённой ОС которые невозможно прослушать". Я не буду говорить, что это так с телегой/вотсапп, ибо реально не знаю. Но доверять что-то действительно критичное не стал бы.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
214
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
ЦРУ я лично вообще не интересен. Так что разница есть.

Я про "МАХ могут другие желающие". Ну вот будут меня слушать силовики (как для мобильных) или какой-нибудь ЧОП или кулхацкеры домашние (которые "все желающие"). Вот тут для меня разницы нет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,388
Пользователи
8,241
Новый пользователь
vvclass

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм