• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

На чистую воду (читают 21)

Спасибо
5,388
Полюс первым задумался о том, чтобы вообще перестать платить дивиденды до 2030 года (это следующие 4 года).

Будет ли расти стоимость акций Полюса после такого решения?
Вопрос риторический! :grin:

Сможет ли главарь банды долгосрочников следующие 4 года писать на ХД тезисы, аналогичные этому:
1783500404443.jpeg

Это все равно не меняет дело.
1783500451013.jpeg

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
974
Получился бессмысленный взгляд на портфель глазами идеально усредненного сферического инвестора в вакууме (ИИ в аналитических вопросах, как правило, это лишь электронный капитан очевидность).
Контекст там вполне себе задан:

Какой портфель сейчас должен быть у российского «разумного инвестора» на 10–15 лет?

Шадрин же себя позиционирует "разумным инвестором согласно концепции Грэма". Кроме того, ИИ знает кто такой Шадрин и прочитал его посты перед подготовкой ответа. Доброе утро, ку-ку.
Непонятно про какой вакуум вы тут толкуете. :crazy:

Supric

Мастер
Спасибо
9,229
Контекст там вполне себе задан:

Какой портфель сейчас должен быть у российского «разумного инвестора» на 10–15 лет?
Вы до сих пор не знаете как выглядит нормальный контекст? Вы чем занимались все это время? :sneer:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
974
Вы до сих пор не знаете как выглядит нормальный контекст? Вы чем занимались все это время? :sneer:
Сейчас ИИ ходит в инет, и этого контекста ему будет достаточно.(РФ, Шадрин, разумный инвестор, горизонт 15 лет и пр.)
Хватит выкручиваться, это вы походу не в теме. :crazy:

Подробно SKILLS и AGENTS надо расписывать, а с промптами - всё прощё. :mad:

Вот для примера, на вопрос про что такое "разумные инвестор", сколько много "контекста" сразу ИИ понял:

"Концепция «Разумный инвестор» (заложенная Бенджамином Грэмом) — это стратегия стоимостного инвестирования, ориентированная на сохранение капитала, долгосрочный рост и защиту от убытков. Она строится на дисциплине, глубоком анализе бизнеса и полном отказе от эмоциональных спекуляций. [1, 2, 3, 4]
Основные элементы этой концепции включают:
  • Инвестор против спекулянта: Инвестор тщательно анализирует фундаментальные показатели компании и ее прибыль, тогда как спекулянт пытается угадать направление движения цены. [1]
  • Фундаментальный анализ: Покупка акций должна основываться на оценке финансового состояния бизнеса (активы, долги, дивиденды, история прибыли), а не на биржевых трендах или слухах. [1]
  • Принцип «маржи безопасности»: Ключевое правило Грэма. Покупать акции следует только тогда, когда их рыночная цена существенно ниже их реальной (внутренней) стоимости. Это создает буфер на случай рыночных спадов. [1]
  • Диверсификация и баланс: Портфель должен включать как минимум акции и облигации (в пропорции от 25/75 до 75/25), что защищает капитал при любых макроэкономических условиях. [1]
  • Пассивный или предприимчивый подход: Грэм разделял разумных инвесторов на пассивных (защитных), которые вкладывают деньги с минимальными усилиями и рисками, и предприимчивых, готовых тратить время на глубокий анализ ради более высокой доходности. [1]
Описанные принципы подробно раскрыты в классическом труде Бенджамина Грэма, который переиздается и высоко оценивается современными профессионалами, в том числе его известным учеником Уорреном Баффеттом."

На запрос по Шадрину:
Александр Шадрин — известный российский частный инвестор, финансовый аналитик и автор популярного блога «Разумный инвестор», в котором он публично отслеживает свой портфель на протяжении более 10 лет. [1, 2, 3, 4, 5]
Ключевые факты о его деятельности:
  • Инвестиционный подход: Сторонник долгосрочного стоимостного инвестирования в стиле Уоррена Баффета и Бенджамина Грэма, ориентируется на поиск недооцененных компаний и регулярные инвестиции. [1, 2]
  • Проекты: Создатель проекта «Разумный инвестор». Ведет блог на платформе Smart-Lab, пишет статьи для Forbes.ru и делится мыслями в своем Telegram-канале. [1, 2, 3]
  • Карьера: Работал андеррайтером в страховом бизнесе, имеет квалификационные аттестаты ФСФР 1.0 и 5.0, а также работал аналитиком и членом совета директоров в «УК «Арсагера». [1]

Если вас интересуют конкретные аспекты его стратегии, могу рассказать:
  • Подробнее про публичный портфель «Разумный инвестор».
  • Каких принципов стоимостного инвестирования он придерживается.
  • Где следить за его актуальными сделками и аналитикой.

Ну и т.д., КУ-КУ! :crazy:

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,229
Сейчас ИИ ходит в инет
Конечно. Нюанс как раз в том, кто в инете сейчас генерит большинство контента и, соответственно, какова его ценность для контекста?)))

Человек и нужен в этом процессе чтоб пресекать явные галлюцинации. Критическое мышление сейчас важно как никогда, а у ИИ оно отсутствует как класс.

Supric

Мастер
Спасибо
9,229
@SonOfKiyosaki, неожиданно пришла в голову мысль, что ваш аккаунт на форуме превращается.... брюки превращаются... в обычный ИИ-роутер :sneer:
Вот это действительно забавный феномен :sneer:

Angelada

Мастер
Спасибо
4,607
Критическое мышление сейчас важно как никогда, а у ИИ оно отсутствует как класс.
Чей ИИ, того и тапки.
Это как в Вики, сначала туда сливали всё подряд все кому не лень.
И правили все кому не лень.
Потом разделили и поставили фейсконтрол.
Так и ИИ скоро разделят.
Будет наш ИИ и их ИИ.
И критическое мышление не поможет.
У всех сторон оно своё.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Москва
@Supric, я тоже прочитала произведения ии. Не вдаваясь в «умные слова» и детали, которые меня обычно меньше интересуют, чем глобальная идея, вижу в первых же строчках вполне обоснованную мысль
Портфель слишком зависит от одного макросценария — завершение конфликта → снижение ставки → переоценка российских акций.

То же самое, я вижу и у Вас.
Я думаю, это главное, что отличает философию долгосрочника от философии всех остальных.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,423
Город
Москва
Чей ИИ, того и тапки.
Это как в Вики, сначала туда сливали всё подряд все кому не лень.
И правили все кому не лень.
Потом разделили и поставили фейсконтрол.
Так и ИИ скоро разделят.
Будет наш ИИ и их ИИ.
И критическое мышление не поможет.
У всех сторон оно своё.
Дело не в предвзятости и (хотя оно тоже, безусловно, присутствует). Дело в общем неисправимом дефекте - Ии генерит информацию. Хотя, собственно говоря, в этом и смысл Ии и его отличие от обычной системы обработки больших массивов данных. Но эта информация, назовем ее «фантазии Ии» смешивается со всей остальной информацией, не отличается от нее и постепенно становится превалирующей.
Не знаю, как это технически возможно, но с самого начала нужно было «помечать» фантазии Ии, чтобы можно было вычленить эту информацию в общем массиве.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
974
@Supric, я тоже прочитала произведения ии. Не вдаваясь в «умные слова» и детали, которые меня обычно меньше интересуют, чем глобальная идея, вижу в первых же строчках вполне обоснованную мысль

То же самое, я вижу и у Вас.
Я думаю, это главное, что отличает философию долгосрочника от философии всех остальных.
Он до сюда не дочитал конечно же, но критикует! :crazy: "Профессор". :hi:

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
454
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
долгосрочники в акциях будут страдать
Все, здесь точка нужна. :sneer:
В этом наше кармическое предназначение. Нас могут утешить только красивые цифры средних цен в портфеле. Например, 160 по Сберу. Но то, конечно, просто повезло.

выйти из бумаг они смогут только после 2030 года
А здесь смотря с какой стороны посмотреть. Возможно, правильным окажется утверждение, что только до 2030. :russian:

@konstantin2021, если что, в целом я с вами согласен. Такие падения с таким отношением к миноритариям и уровнем корпоративного управления никак не способствуют желанию инвестировать в российский фондовый рынок. И это такое падение к выборам 2026 (не непосредственно к ним, а к событиям, которые к ним могут быть теоретически привязаны). Чего ж тогда в 2030 ждать?

• Спасибо!
Реакции: Yurix и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
9,229
с таким отношением к миноритариям и уровнем корпоративного управления
Как я понял речь про Полюс.

А с каким - таким отношением?

Ну реально, нужно было занимать на рынке под 20% годовых и отдать их дивидендами лишь бы порадовать миноритариев? Это точно разумное решение? Или освоение Сухого Лога надо приостановить лишь бы порадовать миноритариев?

Миноритарий миноритарию рознь, кому то важно здесь и сейчас выгрести все что можно из эмитента и потом хоть трава не расти, скинет бумагу и убежит в другую, а компания для него лишь 4 буквы тикера и картинка с графиком. Он и не думает на годы вперед.

Обратно от ненависти до любви таких миноритариев всего то один шаг, что убедительно было доказано тем же втб в прошлом году)))

Так то уместно напомнить что и выплаты уже ранее приостанавливались на годы, и котировки падали ниже 1000... Собственно у долгосрочников примерно по тем ценам долгосрочная позиция и набиралась)))

Спасибо
5,388
Ну реально, нужно было занимать на рынке под 20% годовых и отдать их дивидендами лишь бы порадовать миноритариев? Это точно разумное решение? Или освоение Сухого Лога надо приостановить лишь бы порадовать миноритариев?
С точки зрения компании - спорная. А раньше у них планов и расчетов дебета/кредита не было заложено? Почему сейчас эту новость озвучили? На что расчет? Если
скинет бумагу и убежит в другую
То за счёт каких средств и под какой % они будут кредитоваться? А долгосрочники что, будут молча сидеть и ждать 30-го года с надеждой на что? Разве не будет разумно сейчас скинуть эту бумагу и купить другую, приносящую дивиденды в следующие четыре года? А уж если такая нужда возникнет, то потом эту откупить. Какой смысл в ней сейчас сидеть?

King Midas

Старожил
Спасибо
579
Как я понял речь про Полюс.

А с каким - таким отношением?

Миноритарий миноритарию рознь, кому то важно здесь и сейчас выгрести все что можно из эмитента и потом хоть трава не расти, скинет бумагу и убежит в другую, а компания для него лишь 4 буквы тикера и картинка с графиком. Он и не думает на годы вперед.

Обратно от ненависти до любви таких миноритариев всего то один шаг, что убедительно было доказано тем же втб в прошлом году)))

Так то уместно напомнить что и выплаты уже ранее приостанавливались на годы, и котировки падали ниже 1000... Собственно у долгосрочников примерно по тем ценам долгосрочная позиция и набиралась)))
Для начала - первые репутационные потери
СБЕР, ВТБ Мои Инвестиции Топ-10 российских акций:
Исключённые позиции:
🔹 «Полюс» и «Норникель»
Мы исключаем акции «Полюса» из-за приостановки дивидендных выплат до 2030 года, а также «Норникель» из-за переоценки рисков в секторе.
Далее "
нужно было занимать на рынке под 20% годовых и отдать их дивидендами лишь бы порадовать миноритариев?
Полюс выделял на дивиденты скромные 30% прибыли.

• Спасибо!

King Midas

Старожил
Спасибо
579
Менеджмент золотодобытчика предложил совету директоров приостановить выплату дивидендов до 2030 года. Пока это рекомендация, а не окончательное решение.
СД Полюса 9 июля рассмотрит вопрос о дивидендах.
Будет забавно, если совет директоров откажется от идеи "эффективных менеджеров". Но так уронить курс, притом сей факт останется в долговременной памяти участников, как стадо баранов ломанулось в панике от волчьего воя.

хотя нельзя исключать и вариант умышленного вброса с целью покупки крупного пакета акций аффилированным лицом/компанией или объявления байбэка с текущей ценой выкупа.

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,495
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Давайте внимательно посмотрим на график Полюса глазами долгосрочников. :grin:

PLZL_1D_2026-07-08_21-22-12.jpg

Полюс действительно не платил дивиденды с октября 2021 года по декабрь 2024 года. То есть три года подряд.

Глядя на этот график, мы с вами видим, что стоимость акций в вышеуказанном периоде плохо росла.

Поскольку менеджмент Полюса рекомендовал СД приостановить дивидендные выплаты до 2030 года, то мы можем сделать предположение, что стоимость акций Полюса также будет плохо расти до 2030 года.

Профессор намекает читателям, что он покупал акции Полюса именно в этот период.

Собственно у долгосрочников примерно по тем ценам долгосрочная позиция и набиралась)))
За 5 прошедших лет Полюс выплатил дивиденды в размере 19,79%.
Получается 3,96% годовых.
Потрясающая доходность. :rofl:

Предположим, что у нашего Профессора общая стоимость биржевого портфеля 20 млн. руб. (Профессор не новичок, он уже много лет на рынке).

Доля акций Полюса составляет 15% всего профессорского портфеля.

У меня в основном драгмет в ОМС, но и там тоже иксы.
Ещё Полюс есть, аж 15% портфеля уже.

15% портфеля это 3 млн. руб.

Сегодня стоимость акций откатилась обратно к ценам покупки.

Таким образом профессор начал закапывать на фондовой бирже 5 лет назад 3 млн. руб. и получил за это захоронение только доход в виде дивидендов 3,96% годовых.

Если до 2030 года дивидендов не будет, то Профессор получит доход в размере примерно 2,43% годовых за все время.

Таким образом мы видим, что при покупке акций Полюса В ДОЛГОСРОК нет никакой премии за риск. :grin:

Баба Нюра со вкладом в Сбере опять уделала профессора математики.

Может быть профессору нужно продать акции Полюса и зафиксировать убыток пока он не стал фатальным для его портфеля?

Мы можем только гадать об этом, но я знаю в чем мы точно уверены.
Мы уверены в завтрашнем дне. :grin:

images (5).jpg

barsyan

Участник
Спасибо
419
Дело не в предвзятости и (хотя оно тоже, безусловно, присутствует). Дело в общем неисправимом дефекте - Ии генерит информацию. Хотя, собственно говоря, в этом и смысл Ии и его отличие от обычной системы обработки больших массивов данных. Но эта информация, назовем ее «фантазии Ии» смешивается со всей остальной информацией, не отличается от нее и постепенно становится превалирующей.
Не знаю, как это технически возможно, но с самого начала нужно было «помечать» фантазии Ии, чтобы можно было вычленить эту информацию в общем массиве.
Я зуб даю, если вы перестанете использовать Алису/Гигачат и попользуетесь, например, Claude AI месяцок, то вы измените мнение по вопросу ИИ :hi:Про галлюцинации я вроде писал тут, нужен адский промптец. Можно конечно банально начать вопрос "Ты опытный программист на языке X... (далее сам вопрос)". Но идеально - набросок в txt-файле на десятки строк с прописанной ролью, ограничениями, контекстом и поставленными перед ИИ задачами

Спасибо
5,388
Я зуб даю, если вы перестанете использовать Алису/Гигачат и попользуетесь, например, Claude AI месяцок, то вы измените мнение по вопросу ИИ
Я, наверное, отстала от жизни, но вот совершенно не представляю, зачем мне ИИ. Для чего? Генерация картинок и текстов?

Supric

Мастер
Спасибо
9,229
Полюс выделял на дивиденты скромные 30% прибыли.
Ну это неправда.
Не менее 30% ебитды (а не прибыли) это норма выплат по старой дивполитике.
По факту, после 3-летней паузы 2 года платил "скромные" 70-90% от прибыли.
И это уже при ключе 21.

Будет забавно, если совет директоров откажется от идеи "эффективных менеджеров". Но так уронить курс, притом сей факт останется в долговременной памяти участников, как стадо баранов ломанулось в панике от волчьего воя.
Объявят после паузы дивиденды и то же самое стадо прибежит обратно забыв обо всем.
Был же прекрасный пример ВТБ в прошлом году)

King Midas

Старожил
Спасибо
579
Ну это неправда.
Не менее 30% ебитды (а не прибыли) это норма выплат по старой дивполитике.
По факту, после 3-летней паузы 2 года платил "скромные" 70-90% от прибыли.
И это уже при ключе 21.
и Вы считаете
"Ну реально, нужно было занимать на рынке под 20% годовых и отдать их дивидендами лишь бы порадовать миноритариев?"

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,558
Пользователи
9,212
Новый пользователь
Alex835

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм