Давайте внимательно посмотрим на график Полюса глазами долгосрочников.
Полюс действительно не платил дивиденды с октября 2021 года по декабрь 2024 года. То есть три года подряд.
Глядя на этот график, мы с вами видим, что стоимость акций в вышеуказанном периоде плохо росла.
Поскольку менеджмент Полюса рекомендовал СД приостановить дивидендные выплаты до 2030 года, то мы можем сделать предположение, что стоимость акций Полюса также будет плохо расти до 2030 года.
Профессор намекает читателям, что он покупал акции Полюса именно в этот период.
Собственно у долгосрочников примерно по тем ценам долгосрочная позиция и набиралась)))
За 5 прошедших лет Полюс выплатил дивиденды в размере 19,79%.
Получается 3,96% годовых.
Потрясающая доходность.
Предположим, что у нашего Профессора общая стоимость биржевого портфеля 20 млн. руб. (Профессор не новичок, он уже много лет на рынке).
Доля акций Полюса составляет 15% всего профессорского портфеля.
У меня в основном драгмет в ОМС, но и там тоже иксы.
Ещё Полюс есть, аж 15% портфеля уже.
15% портфеля это 3 млн. руб.
Сегодня стоимость акций откатилась обратно к ценам покупки.
Таким образом профессор начал закапывать на фондовой бирже 5 лет назад 3 млн. руб. и получил за это захоронение только доход в виде дивидендов 3,96% годовых.
Если до 2030 года дивидендов не будет, то Профессор получит доход в размере примерно 2,43% годовых за все время.
Таким образом мы видим, что при покупке акций Полюса В ДОЛГОСРОК нет никакой премии за риск.
Баба Нюра со вкладом в Сбере опять уделала профессора математики.
Может быть профессору нужно продать акции Полюса и зафиксировать убыток пока он не стал фатальным для его портфеля?
Мы можем только гадать об этом, но я знаю в чем мы точно уверены.
Мы уверены в завтрашнем дне.