• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Мысли о насущном от @BVV (читают 4)

• Автор темы BVV
  • Дата начала

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,277
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
А Вы помните школьную программу по математике, физике, химии? Я вот физику и математику помню потому что в вузе их изучал, а вот органическую химию не очень. А её между прочим 2 года проходили, 10 и 11 класс ...
И прально. Физику можно изучать на уровне пальцы в розктку не совать, а химию на уровне NaCl это соль, все остальное отрава.
Вуз какой то еще придумали. Зачем он? Чем тупее, тем лучше.

ЗЫ. Когда я решала задачки по астрономии или физике, то меня действительно посещала мысль "ну и зачем это девочке?" Но при этом из планетария я не вылезала. И диметрия с изометрией меня не напрягала, а чертила я всё сама. При этом школа была с литературным уклоном.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
И прально. Физику можно изучать на уровне пальцы в розктку не совать, а химию на уровне NaCl это соль, все остальное отрава.
Ну зачем такие крайности выдумывать? Если программу по физике даже на 30% сократить, то разве останется только про пальцы в розетку?

В Германии разумно сделано. В 9-11 класс, в т.н. Абитур принимают не всех, а только тех, кто показал исключительные результаты по окончании 8 класса. Это процентов 60-65, а может и меньше. Тем, кто учится посредственно в университетах делать нечего. Всех не прошедших с распростертыми объятиями принимает Fachschule или техникум. Там человек пройдет очень многие из предметов, которые проходят в Абитур, а также получит специальность, с которой далее сможет зарабатывать на жизнь. Никаких углубленных изучений химии и физики по отдельности у них нет. В школе у них один предмет - наука. Там они пройдут основы всех научных дисциплин.

И ведь живут как-то без этих углубленных знаний и дураками не выглядят.
Когда я решала задачки по астрономии или физике, то меня действительно посещала мысль "ну и зачем это девочке?" Но при этом из планетария я не вылезала. И диметрия с изометрией меня не напрягала, а чертила я всё сама. При этом школа была с литературным уклоном.
У вас в классе все такие были или только вы одна?

Всё это, конечно, знать полезно, т.к. формирует кругозор. Но как быть, если время в сутках ограничено, а предметов становится всё больше, а сами они всё сложнее?

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,277
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Всё это, конечно, знать полезно, т.к. формирует кругозор. Но как быть, если время в сутках ограничено, а предметов становится всё больше, а сами они всё сложнее?
Да перестаньте! Речь идет не об углубленке, а сокращении бесплатной базы.
Потом плоская земля детским лепетом покажется.

Позорище, что находятся те, кто получил то самое "лишнее образование" и поддерживает ползучую деградацию.

Дальше без меня. Это выше моих сил и цензурные слова у меня на этом окончились. :hi:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Да перестаньте! Речь идет не об углубленке, а сокращении бесплатной базы.
А если бесплатно, то давайте и ртом, и задницей хавать всё, за что государством уплОчено? А если не в коня корм? Сравните, сколько уроков в день было в школах в 70-е годы и сколько сейчас. По 6 уроков только в самых старших классах было. А сейчас? В 70-е годы на изучение школьной программы вполне 10 лет хватало. А сейчас?
Потом плоская земля детским лепетом покажется.
Юрий Лоза, чай все 10 классов прошел, но уверяет, что земля плоская. У нас одна красотка в 10-м классе не могла ответить, кто такой был Ленин и когда была Октябрьская революция. Это при том, что «Ленин» чуть ли не на каждом доме написано было. И она закончила школу с прекрасным аттестатом. У нее папа на ТВ работал. Тогда это было супер!

Позорище, что находятся те, кто получил то самое "лишнее образование" и поддерживает ползучую деградацию.
Если сократить химию и физику процентов на 25, то все равно суммарно программа будет значительно более насыщенной, чем была когда-то у нас. И представляете, с теми объемами и открытия были, и достижения.

Bikito

Куратор
Спасибо
2,125
Речь идет не об углубленке, а сокращении бесплатной базы.
Вы готовы принять что не все знания в школьной бесплатной базе нужны? Или для Вас последняя редакция учебника - minimum minimorum?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вы готовы принять что не все знания в школьной бесплатной базе нужны? Или для Вас последняя редакция учебника - minimum minimorum?
Для начала имеет смысл определиться, что является основной целью среднего образования. Ну а потом уже решать, что следует освоить школьнику, чтобы эта цель была достигнутой.

Zanalexxx

Участник
Спасибо
259
...

Может, не нужно добавлять новые предметы типа ДНКР, ОБЗР, ...?

Zanalexxx

Участник
Спасибо
259
Может ... Но я не знаю, что это такое.
В российских школах в 2026/2027 учебном году появился новый обязательный предмет — «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР)
В 2026/2027 учебном году предмет ОБЗР («Основы безопасности и защиты Родины») перешел на новую структуру. Прежнюю модульную систему Минпросвещения РФ заменило на два самостоятельных обязательных курса.

Игорь Ф​

У меня этот ник еще со склянок задолго до 22года появился)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
В российских школах в 2026/2027 учебном году появился новый обязательный предмет — «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР)
В 2026/2027 учебном году предмет ОБЗР («Основы безопасности и защиты Родины») перешел на новую структуру. Прежнюю модульную систему Минпросвещения РФ заменило на два самостоятельных обязательных курса.
Новое, это хорошо забытое старое. Предметы такого профиля или близкого к нему в том или ином виде в программе существовали. Ну не будете же отрицать, что такой предмет, как НВП был. Названия меняются, но надо смотреть на наполнение. Ну да это ладно.

Как и говорил, сначала надо определиться с тем, какая цель у среднего образования. Кого хотят видеть после выпускного .... Хотят ли видеть химика или физика? Или, может быть, из школы должен выйти разносторонне образованный и эрудированный человек, знающий основы разных дисциплин в том объеме, которого достаточно для вступления в дальнейший образовательный процесс или для получения профессии, но обязательно хорошо знающий обществоведение, т.е. структуру современного общества, историю развития общества, историю появления такой надстройки, как государство и принципы ее функционирования. Человек же, выйдя из школы, должен уметь жить в обществе, ориентироваться в обществе, уметь прокормить себя, не вносить конфликты и т.п. А уж какие объемы и чего ему преподавать для этого, дело вторичное.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А зашиты себя? Или это не актуально для наших партийных бонз? (ритотрика)
А это входит в функции государства, которые делегировал ему гражданин, т.е., применительно к нам, учить, лечить и защищать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,604
Пользователи
9,509
Новый пользователь
User667

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм