• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.10.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

«Мошеннические-переводы или передачи». (читают 6)

ppk16r

Участник
Сообщения
1,143
Спасибо
176
Нам в СМИ и банкиры часто втирают, что мол средства при переводах безналичных денежных средств получил в банкомате получатель-дроппер и эти средства являются именно средствами плательщика-потерпевшего.
Банкиры сознательно переводят отношения при передаче денежных средств (далее-ДС) к отношениям по переводу безналичных ДС.
Для чего они это делают вместе с ЦБ и СМИ.
Истории про то, что кто-то получил или вытащил из сейфа наличные и передал курьерам или мошенникам, слышали практически все. Одна Долина чего стоит.

В чём смысл? А смысл в том, что передавать можно только ВЕЩИ, к которым относятся и наличные денежные средства.
При переводах же безналичных денежных средств всё происходит совсем по-другому. Это банкиры стремятся всем втирать в уши, что это типа одно и тоже. Ну и конечно же наши судьи, депутаты, ЦБ и СМИ им тут в помощь.

Попробуем разобраться что к чему.
Обычно нам рассказывают сказки, что это мол именно плательщик сам перевёл. Что уже само по себе является лажой.

Что такое перевод безналичных денежных средств?
Это переписывание долгов по договорам счетов на основании распоряжения плательщика:
1. Договор банковского счёта (ДБС) между плательщиком и Банком плательщика.
2. Договоры корр счетов Банков Плательщика и Получателя с Банком России (который является и оператором по переводу).
3. ДБС между получателем и Банком получателя.

Как это происходит?
-Плательщик передаёт Банку плательщика распоряжение на перевод в рамках ДБС с ним.
-Банк плательщика проверяет это распоряжение и передаёт его в ЦБ, уведомляя плательщика, что сумма перевода списана с его счёта (зарезервирована).
-Банк России, как оператор по переводу, списывает сумму перевода с корр счёта Банка плательщика и зачисляет её на корр счёт Банка получателя. (возможно наоборот-сначала средства зачисляются, а потом списываются, так как зачёт обязательств происходит в обратном порядке-от получателей к плательщику. К уведомлениям не относится)
-Банк получателя зачисляет сумму перевода на счёт получателя в рамках ДБС между ними.

Техническое воплощение может быть другое, с учётом клиринга и прочего, но принцип от этого не меняется, так как Договоры и обязательства по ним никто не отменял.

Если коротко, минуя промежуточные этапы, то Банк плательщика уменьшает свой долг перед плательщиком на сумму перевода (списывает средства со счёта), а Банк получателя увеличивает свой долг перед получателем на сумму перевода (зачисляет средства на счёт).

На этом ВСЁ!!!! Средства в безналичном виде Получателем ПОЛУЧЕНЫ!!!!

То есть, если перевод ошибочный или мошеннический, то именно зачисление средств на счёт говорит о том, что перевод получателем получен
. А НЕ ВЫДАЧА НАЛИЧНЫХ ЧЕРЕЗ БАНКОМАТЫ и дальнейшие переводы!!!

Здесь хочу немного пояснить.
К примеру. Кто-то ошибся при заполнении распоряжения на перевод и перевод был осуществлён в пользу незнакомого лица. Тут важно понять, что переводов без оснований не бывает, типа в счёт оплаты по договору купли-продажи, по договору дарения и т.д. Соответственно, ошибочный перевод не имеет оснований. Ну люди-получатели у нас в большинстве случаев добросовестные и понимают, что средства зачислены на счёт по ошибке и хотят вернуть. Но им столько напели про мошенников, что они опасаются осуществить возврат просто так, а банкиры для физ лиц сделали всё возможное, чтобы усложнить процесс возврата.

У юр лиц всё просто. Получатели берут свой экземпляр распоряжения в виде платёжного поручения, меняют местами плательщика и получателя и отправляют обратно. Или плательщик предъявляет к счёту получателя распоряжение в виде платёжного требования с назначением платежа «возврат ошибочного перевода». Когда это распоряжение приходит получателю, он его подписывает и осуществляется возврат.

Но физ лицам их экземпляры распоряжений (со всеми банковскими реквизитами получателя) банкиры под любым предлогом не дают, типа у них внутренними документами не предусмотрено, не говоря уже о платёжных требованиях, отсюда и все проблемы с возвратом.

Но отвлёкся. А смысл в том, что получатель получил перевод на СЧЁТ и именно со СЧЁТА вернул ошибочный перевод.

А если основанием для перевода являлось мошенничество, типа сфабрикованных Договоров купли-продажи автомобиля??? Тогда средства также считаются полученными мошенниками-дропперами в момент зачисления на счёт. При этом, все операции по переводу, исполненные банками в рамках, указанных выше договоров, являются ничтожными. Ничтожное основание для перевода, соответственно и ничтожными являются все сделки-операции, исполненные всеми при исполнении обязательств по такому договору. Ну а далее ст.167 ГК РФ.
Примерно тоже самое происходит, когда граждане сами вносят средства на счета мошенников через банкоматы. Техническое воплощение другое, но смысл тот же самый-отсутствие оснований или мошенничество.

Выдача наличных Банком получателя получателю или мошенникам происходит в рамках ДБС между банком получателя и получателем. Получатель-мошенник отдаёт банку получателя распоряжение и Банк, исполняя эти распоряжения по договору ДБС, выдаёт средства мошенникам, погашая свой долг по ДБС перед получателем.
А у Договора ДБС только Две стороны-получатель и Банк получателя.

С какого рожна кто-то решил, что Банк получателя выдал получателю средства плательщика!!!
Он выдал свои средства, а стрелки переводит на плательщика
.

Надеюсь, что понятно объяснил, почему банкиры и прочие всегда пытаются уравнять понятия перевода безналичных ДС с понятием передача наличных ДС.

Что имеем в итоге?
Если бы Банк получателя не на выдавал свои средства непонятно кому (под видом получателя), при этом везде вещая, что это, типа, были средства плательщика, то по запросу плательщика или правоохранительных органов он бы просто вернул сумму перевода в банк плательщика и вопрос был бы закрыт. Но, вместо этого, банкиры наоборот выдают целую кучу карт с большими лимитами на снятие наличных именно по таким договорам счёта с получателями.
Выводы напрашиваются сами собой.
 

камо

Мастер
Сообщения
417
Спасибо
283
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Банк плательщика уменьшает свой долг перед плательщиком на сумму перевода (списывает средства со счёта), а Банк получателя увеличивает свой долг перед получателем на сумму перевода (зачисляет средства на счёт).
Очередной марсианский бред.... :rofl:
Ибо на самом деле - переводятся по счетам ДС /безнал/ отправителя, а не долги. Остаток на счете отправителя уменьшается на сумму перевода. Остаток на счете получателя увеличивается на сумму перевода.

ЗЫ - Долг на счете - это технический овердрафт/минус в остатке/. Можете попробовать первести не ДС, а свой долг банку в минус 10 рублей :blush2:
 
Последнее редактирование:

камо

Мастер
Сообщения
417
Спасибо
283
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Если кто-то еще не понял, то поясню, что цель этого псевдоюридического опуса - отмазать от отвественности дропа-получателя мошеннического перевода.
 

Просматривают тему:

  • Mavr1

Статистика форума

Темы
1,365
Сообщения
566,690
Пользователи
8,147
Новый пользователь
aster-max

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

  • Работа.
    в этом и цимес. наоборот было бы иначе. подтверждение работы нардепов))
  • Работа.
    За свою трудовую деятельность менял работу 6 раз, причем последний раз кардинально- с переездом из провинции в Москву. Счас уже на пенсии, но...
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Вы ей в России что ли платить собираетесь? В любой другой стране будете терять на лишней конвертации.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Привет. Я правильно понимаю что выгоднее UnionPay брать в валюте яани, а лучше еще и вторую в рублях?
  • Работа.
    все зависит от работы. У нардепов ничего не замыливается

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм