Капитал-шоу Барсяныча (читают 15)

barsyan

Участник
Спасибо
336
Я всё-таки верю в активно управляемые фонды, но чтоб без фанатизма в составе. Надеюсь, что в Арсагере не зря управляющие хлеб едят и смогут нашакалить на ежедневной волатильности альфу, даже несмотря на озвученные якоря от аналитиков в виде SMLT/EUTR/MVID и потенциально новые. Но и обычный индекс добирать не забываю. И на самом деле я ОЧЕНЬ плохо отбираю отдельные акции и еще хуже держу. Если бы я строил свой портфель из отдельных эмитентов в прошлом году, то почти наверняка бы пришел к набору типа: SBER + VTBR + RENI + ТБанк + DOMRF + ARSA + LENT + GCHE + AFKS + TATN + SNGS + PHOR. Т.е. финсектор + потреб сектор + немного нефтегаза. Просто не спрашивайте почему такой выбор. Это была бы катастрофа в свете иранских событий. Я вообще лишний раз заходить в личный кабинет брокеров не хочу, слишком тревожит.
Вот в начале марта решил посмотреть на предмет потенциальной диверсификации, что там за хваленый фонд Аленка Капитал, какой состав и результаты за последнее время. Тут на форуме кидали сравнивалку с сайта мфд, я туда ввел четыре фонда и вот такое получилось (не знаю, похоже на правду или нет):
compare.jpg

Времена тяжелые конечно, но вопросики есть.. Интересно, кто-то из присутствующих его держит? Есть еще активные фонды от Апрель Капитал, но они на бирже не торгуются, поэтому сразу мимо..

• Спасибо!
Реакции: МихВас и user26286

Supric

Мастер
Спасибо
8,084
Это была бы катастрофа в свете иранских событий.
Не понял в чем катастрофа.
Неучастие в ралли нефтяники это не катастрофа. У него есть все шансы свернуться обратно.

• Нравится
Реакции: user26286

fseved

Старожил
Спасибо
1,065
Если бы я строил свой портфель из отдельных эмитентов в прошлом году, то почти наверняка бы пришел к набору типа: SBER + VTBR + RENI + ТБанк + DOMRF + ARSA + LENT + GCHE + AFKS + TATN + SNGS + PHOR. Т.е. финсектор + потреб сектор + немного нефтегаза. Просто не спрашивайте почему такой выбор. Это была бы катастрофа в свете иранских событий.
Ну в моменте катастрофа. Хотя не такая уж и большая. Но Иранский кризис еще не разрешился и не известно как там все сложится. Может, через год-другой наш российский нефтегаз будет в еще большей *опе, чем до иранского кризиса.

• Нравится

user26286

Участник
Спасибо
1,861
Вот в начале марта решил посмотреть на предмет потенциальной диверсификации, что там за хваленый фонд Аленка Капитал, какой состав и результаты за последнее время. Тут на форуме кидали сравнивалку с сайта мфд, я туда ввел четыре фонда и вот такое получилось (не знаю, похоже на правду или нет)
А что за сравнивалка? Такое чувство, что они все под копирку.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,708
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ведите одного или двух, про которых вы больше всего знаете.
Про одного двух эмитентов я знаю одно, попасть в историю с ними можно очень легко)

И это будет не та история, когда у тебя одного-двух эмитентов из 50 в портфеле поломало, это будет история с поломкой всего портфеля.

• Нравится

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,708
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тут на форуме кидали сравнивалку с сайта мфд, я туда ввел четыре фонда и вот такое получилось (не знаю, похоже на правду или нет):
Ощущение, что удачно подогнана дата отсчета, когда у Аленки какие-то жесткие потери были.
И если эту дату чуть двинуть вперед, окажется все иначе.

Это была бы катастрофа в свете иранских событий
Я конечно понимаю, что это фигура речи, но выбранные фигуры тоже многое объясняют.
По отношению к чему? Не нравится проигрывать индексу, инвестируй в индекс.

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
8,084
@UnembossedName, я ж не говорю весь портфель продать и взять двух эмитентов...

У человека есть уже портфель. Можно под- портфель внутри запустить.

Supric

Мастер
Спасибо
8,084
Я конечно понимаю, что это фигура речи, но выбранные фигуры тоже многое объясняют.
Примерно то же самое хотел написать.
Опять же, важно понимать, что ты получаешь взамен проигрыша.
Если меньшие просадки в неудачные годы, то это как раз снижение риска как бы.

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
8,084
Ощущение, что удачно подогнана дата отсчета, когда у Аленки какие-то жесткие потери были.
Вопрос философский. Как в моменте выглядела бы идея инвестиций в фонд, который только что как на графике обвалился?)))

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,962
Стаж c
07.02.14
Опять же, важно понимать, что ты получаешь взамен проигрыша.
Если меньшие просадки в неудачные годы, то это как раз снижение риска как бы.
А как проигрыш гарантирует меньшие просадки в будущем?

Supric

Мастер
Спасибо
8,084
@Makaveli, никак.
Слово "гарантирует" надо просто выбросить из своего лексикона.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,708
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вопрос философский. Как в моменте выглядела бы идея инвестиций в фонд, который только что как на графике обвалился?)))
Я если что не Аленку защищаю, а подход здравый, видно же, что дату подгоняли.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,708
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, я ж не говорю весь портфель продать и взять двух эмитентов...

У человека есть уже портфель. Можно под- портфель внутри запустить.
Не совсем понимаю смысл.
Ну типа знаешь ты две компании от и до.
Но в портфеле много компаний.

Если речь о том, что они занимают самую большую долю, то однажды твои знания могут показать, что с компанией пора расставаться или резко сокращать ее долю. И вот ты знаешь уже одну компанию из двух, а потом и 0.
Короче не очень понятно как это вписать в реальность.

Supric

Мастер
Спасибо
8,084
Короче не очень понятно как это вписать в реальность.
Мне тоже непонятно как вписать в реальность только 2 известные человеку компании, допустив что в этом списке никогда и ни при каких обстоятельствах не появятся другие.

Речь о том что пока их две, потом будет больше. Но можно начинать и с двумя.

barsyan

Участник
Спасибо
336

Отсчет с даты, когда торговаться на Мосбирже стало (24 мая 2024)

Я регулярно в TMOS заряжаю, да

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,708
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне тоже непонятно как вписать в реальность только 2 известные человеку компании, допустив что в этом списке никогда и ни при каких обстоятельствах не появятся другие.

Речь о том что пока их две, потом будет больше. Но можно начинать и с двумя.
Это выглядит как нишевый совет, который подходит возможно тебе и похожим людям.

Мне здесь понравилось, что написал мегаавторитет фундаментальных аналитиков Дамодаран

So, why do I invest actively? First, I am lucky enough to be investing my own money, giving me a client who I understand and know. It is one of the strongest advantages that I have over a portfolio manager who manages other people’s money. Second, I have often described investing as an act of faith, faith in my capacity to value companies and faith that market prices will adjust to that value. I would like to believe that I have that faith, though it is constantly tested by adverse market movements. That said, I am not righteous, expecting to be rewarded for doing my homework or trusting in value. In fact, I have made peace with the possibility that at the end of my investing life, I could look back at the returns that I have made over my active investing lifetime and conclude that I could have done as well or better, investing in index funds. If that happens, I will not view the time that I spend analyzing and picking stocks as wasted since I have gained so much joy from the process. In short, if you don’t like markets and don’t enjoy the process of investing, my advice is that you put your money in index funds and spend your time on things that you truly enjoy doing!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,489
Пользователи
8,844
Новый пользователь
qwerty

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм