Капитал-шоу Барсяныча (читают 5)

user26286

Участник
Спасибо
1,501
Назовите хотя бы парочку, в какую сторону смотреть.
Есть брокерка у ПСБ, но там портфель на долгосрок, давно ничего не покупала. Сейчас хочу ещё одного завести, чтобы с тем портфелем не смешивался.
ВТБ например низкие комиссии, тариф Онлайн. Или Сбер, тариф Самостоятельный. Не ИИР.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,785
Стаж c
07.02.14
Выделяешь часть средств, на доходы от которых уже не рассчитываешь - и начинаешь "лудоманить" по методу @Tiagr, обучая свою интуицию распознавать ситуацию, действующие факторы и выбирать решения ... потом смотришь на удачный опыт, пробуешь его постепенно масштабировать ... Все. Может, и в чтиве этом тогда нужды не возникнет, по опыту сами сможете такие советы сходу давать или отвергать.
В смысле покупать дешевле и продавать дороже? Акции? Которые непредсказуемо меняют цену. Нет спасибо.

Что такое интуиция? Это что-то типа переработанного опыта. Когда профессионал, встретив задачу моментально делает верный вывод. Именно автоматически, ещё не принимаясь к какому-либо внутреннему рассуждению. Просто потому что он видел такую или подобную ситуацию много раз. Много раз делал подобный выбор и знает какой будет результат. Какие-то там старые нейронные связи уже нашли нужный путь, ещё не подумав. Так я всю жизнь этим инструментом пользуюсь. И иногда даже успешно.

К акциям это не имеет отношения. Как вы интуитивно выявите подорожает акция или подешевеет? Если у вас нет стеклянного шара.

Всё написанное относиться только к акциям. Облигации это инструмент который вполне себе можно вписать в бизнес-план, как и вклады.

Supric

Мастер
Спасибо
6,992
Всё написанное относиться только к акциям. Облигации это инструмент который вполне себе можно вписать в бизнес-план
О как.
Вы знаете будущую инфляцию?
Ну т.е. вас устроит номинальная доходность 15% годовых на 15 лет даже в случае, если в следующие 15 лет средняя инфляция будет 30% годовых?

Эх, объяснял же, объяснял... надо переключать мышление на реальные доходности и правильные бенчмарки :sneer:
Отцепитесь уже от спасательного круга номинальной доходности, иначе вы не научитесь плавать :sneer:

• Нравится
Реакции: user26286

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,785
Стаж c
07.02.14
Вы знаете будущую инфляцию?
Ну т.е. вас устроит номинальная доходность 15% годовых даже в случае, если в следующие 15 лет средняя инфляция будет 30% годовых?
Номинальную доходность можно встроить в бизнес-план. На то он и план. У меня нет такой потребности, тем более на 15 лет.
Эх, объяснял же, объяснял...
Так я не против, что бы мне кто-нибудь, кто разбирается, что-либо объяснил. То что пишите вы, это очевидные вещи, ничего не говорящие о привлекательности лудоманства на акциях. Да и вообще к ним не имеющее никакого отношения. Типа софизм.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Supric

Мастер
Спасибо
6,992
То что пишите вы, это очевидные вещи, ничего не говорящие о привлекательности лудоманства на акциях.
А я разве пишу хоть что-нибудь о лудоманстве на акциях? Тем более о его привлекательности?

• Нравится

user26286

Участник
Спасибо
1,501
Выбор в пользу ОМС вместо биржи был сделан после событий весны 2022 года, когда биржа закрывалась. Нужно было часть портфеля хранить в чем-то незамораживаемом вместе с биржей.
А у зарубежных брокеров не стали открывать счета? Например, Just2Trade или FFin KZ и т.п., где нет санкций.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что такое интуиция? Это что-то типа переработанного опыта. Когда профессионал, встретив задачу моментально делает верный вывод. Именно автоматически, ещё не принимаясь к какому-либо внутреннему рассуждению. Просто потому что он видел такую или подобную ситуацию много раз. Много раз делал подобный выбор и знает какой будет результат. Какие-то там старые нейронные связи уже нашли нужный путь, ещё не подумав. Так я всю жизнь этим инструментом пользуюсь. И иногда даже успешно.

К акциям это не имеет отношения. Как вы интуитивно выявите подорожает акция или подешевеет? Если у вас нет стеклянного шара.
Хотел написать что-то подобное, но молодец, что не поторопился и дочитал до конца, очень верные слова.

На бирже интуиция не работает. Более того, для тех, у кого интуитивно что-то там получается не закончиться плохо фактически не может. Ибо вера в собственное понимание графиков/новостей whatever приходит очень легко. Ну а с ним растут суммы и риски.

• Спасибо!
Реакции: pomnju и МихВас

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
294
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
На бирже интуиция не работает.
А вот у меня противоположные наблюдения. О том, что на бирже плохо работают логические заключения и цепочки. А все потому, что слишком много участников стараются из фактов и новостей логически вывести движение цены и ее справедливые уровни. В итоге они переусердствуют и рост выйдет слишком большим, а падение слишком глубоким.
Как я этим пользуюсь? Гляжу, что цену логически куда-то загнали - и делаю всё наоборот.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: matt и user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@sergey_pushkarev, у меня не было заключения о том, что "логика" на бирже работает. Я не считаю логику противоположной интуиции, это другая плоскость. Потому что как показывает практика логика может быть у разных людей
- разная (при этом разумная)
- корявая. В том числе и у того, кто между стулом с монитором, думает, что действует исходя или против какой-то логики.

Supric

Мастер
Спасибо
6,992
@UnembossedName, а нормальное распределение и стандартное отклонение как мера риска - точно работают?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,436
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
а нормальное распределение и стандартное отклонение как мера риска - точно работают?
Как мера одного типа риска для классов активов может быть и работают. Но лучше логнормальное.

Supric

Мастер
Спасибо
6,992
@UnembossedName, ну, хоть что-то работает на бирже!

• Нравится

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,208
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
На бирже интуиция не работает. Более того, для тех, у кого интуитивно что-то там получается не закончиться плохо фактически не может.
Ну назовём это не интуиция - может, опыт работает какой-никакой практический? Познание своих личных особенностей работы на бирже, так сказать - индивидуального почерка? Может, получится подобрать инструменты (не обязательно - акции), в которых при своём темпераменте и всём таком присущем ему прочем (частоте, объёмах сделок и т.д.) меньше сливаешь? Экспериментально выявить широту диверсификации, требуемой при своём индивидуальном вкусе к риску. Количество эмитентов и сколько вкладывать в каждого... типа - "вкладываюсь в ВДО, выбираю 10 эмитентов, из них у меня 2-3 обычно дефолтятся, но за счёт остальных я остаюсь в плюсе большем, чем % по вкладам, а на место выбывших беру новых... раньше вбухивал в 4-5 эмитента - и обычно оставался в минусе" и прочие индивидуальные нюансы.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: pomnju

Просматривают тему:

• matt

Статистика форума

Темы
1,441
Пользователи
8,482
Новый пользователь
onix

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм