Попытался что-то подсчитать вчера по своему портфелю и не осилил.
Глянул, чего там у finindie, и решил взять его за ориентир. Перепощу для истории
По рублевым облигациям у него:
По российским акциям у него:
Посмотреть вложение 62071
В целом у него:
По облигациям у меня был примерно такой же состав - длинные ОФЗ и надежные корпораты (см.
https://hranidengi.com/threads/kapital-shou-barsjanycha.591/page-6#post-321743). В течение года многие облигации отросли, длинные ОФЗ были порезаны, состав существенно перетряхнут в пользу флоатеров и акций. Купонами за вычетом налогов получено 200 т.р., всё реинвестировалось преимущественно в облигации. Я прикинул, мой результат получился хуже, чем +23% от finindie, и значит хуже облигационных фондов BOND и арсагеровского КР 1.55. Повод задуматься, зачем я всё это делаю.
По акциям у меня. Состав: 50% - АрсагераФА, 25% - AKME, 25% - TMOS. Быстро прошелся по эмитентам полученной солянки, в топе оказались те же эмитенты, что и в портфеле finindie: Сбер, Газпром, Лукойл, Яндекс, Т-технологии, Новатэк. Озвученные три фонда я начал покупать в конце прошлого года, докупал относительно равномерно, ничего не продавал и не выводил. Средняя цена паев сейчас почти равна текущей. Учитывая всё это, предположу, что у меня результат по акциям аналогичный, т.е. плюс один/пару процентов. Лишь радует, что никаких налогов, только комиссии за управление.
Обещал выложить график изменения доли акций/облигаций с января 2025 по январь 2026. Вот:
Посмотреть вложение 62077
Общий итог я даже не буду пытаться сообразить, слишком много вводных. Просто соглашусь, что надо было до талого набивать вклады под хорошие проценты, а при выходе на налог по ним - заряжать в фонд денежного рынка.
Помимо finindie я глянул, чего там у махровых инфоцыган. Глаз зацепился за итоги научного сотрудника/риелтора/репетитора:
Посмотреть вложение 62088
Свято верим каждому абзацу

И про доходности прошлых лет, и про нынешний обгон рынка несмотря на неудачный опыт, и про перспективы плана икс-пять к концу 2027 г. Там ещё из хохм:
Посмотреть вложение 62091
Посмотреть вложение 62090