• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Капитал-шоу Барсяныча (читает 1)

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
323
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
у меня кстати насчет квала какой-то принципиальное убеждение, может не самое умное.

Я твердо для себя решил, что всё, для чего нужен квал, не нужно мне. И делать до сих пор не планирую его.

Не умное потому что (а вдруг таки пригодится). Но я считаю это добровольным самоограничением.
Считай обет неквала)
Я тоже с какого-то момента так решил. Ситуация, когда такой серьезный статус так легко получить и поэтому он имеется у большинства, такая ситуация мне не нравится. Вот окажется (потом, как-нибудь, вдруг, паче чаяния), что решат меняться замороженными продуктами через забор, и активы неквалов попадут в список к обмену, они ведь неквалы, люди простые, не могли знать будущего. А квалам шиш...

• Нравится
Реакции: UnembossedName

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
У меня нет замороженных продуктов, только горячие пирожки)))
Надеяться на неожиданную помощь государства - даже более инфантильно чем рассчитывать на пенсию.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,631
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Надеяться на неожиданную помощь государства - даже более инфантильно чем рассчитывать на пенсию.
вспомним "замороженные" советские вклады...
А на пенсию я рассчитываю! Она будет стимулировать меня жить и сохранять здоровье, чтобы до нее дотянуть...не знаю сколько там уже будет - 80 лет, 90 лет...)))

barsyan

Участник
Спасибо
282
@barsyan, как бы не вышел тебе боком этот "подарочек" :sneer: Если проданное золотишко улетит вверх на сумму больше подарка, жалеть не будешь?
Мне иметь дела с физическим золотом не понравилось. В будущем если надумаю брать золото, то бпиф возьму, выглядит гораздо удобнее. Но я сомневаюсь, что вернусь в золото. Я внимательно почитал осенние дискуссии в чате Арсагеры, когда Лебедев концерт устроил на тему, что первоочередной задачей компании должно быть создание бпифа с золотом. Народ там не в восторге был и накидал интересных аргументов. В какой-то момент я пришел к мнению, что золото не нужно. Вот пример из той дискуссии:

а что делать, если ситуация поменяется и цена на золото начнёт корректироваться вниз? У золота исторически были такие периоды, которые длились десятилетиями.
Для меня очень... (я бы подобрал слово) "страшно"... загонять деньги в актив, который может десятилетие показывать убытки. При этом, нельзя оценить, что будет с ним происходить и будет ли он востребован, в принципе? У него нет никаких метрик, чтобы оценить его. Оно само по себе не приносит добавленную стоимость акционеру.
То есть по сути, это чисто спекуляция, основанная на вере в него. Если пропадёт вера или заменится на "другую веру", например, новое поколение начнёт в крипту верить больше, чем в золото, формировать резервы в крипте, то "золотой капитал" просто растворится и цена золота станет очень низкой (которую будет оправдывать только его промышленное использование).
Также я думаю: каким образом можно понять потенциальную доходность золота? По логике - никак.
Получается, что для фонда вводится правило, не базирующееся на потенциальной доходности, а просто с условием, что золота должно быть 50% от СЧА.
Если не будет производиться никакая аналитическая деятельность, сравнение доходностей и т.д., то какой смысл создавать фонд, если те люди, кому хочется иметь золото, могут в свой портфель его отдельно добавить в той пропорции, в которой хотят? В чём смысл инвестировать в фонд с золотом?
Вначале вы говорите, что золото это бывшие деньги, в конце, что это твердая основа.
Потом говорите про спред 10%, что для твёрдой валюты слишком много, потом говорите о нестабильности цены золота и одновременно предлагаете его как средство расчета и инвестиций.
Затем опять поднимаете ценность золота, говоря, что это основа центробанков, но умалчиваете или не знаете, что их основы это в большинстве облигации и валютные резервы.
Вы критикуете систему, указывая на её противоречия, при этом сами предлагаете решения, которые содержат те же самые проблемы.
Это называется сидеть на двух стульях в квадрате.
А про ЗПИФ недвижимости:
Для себя ЗПИФ недвижимости не рассматриваю по многим причинам, но главная я им не очень доверяю.
"Дядя Витя" aka pravda256 любит говорить, что в следующем году значительно расширится сеть магазинов Аренда, так что еще один риск в копилку минусов (если в составе ЗПИФ только ТЦ и БЦ) :grin:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и WizardU

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
"Дядя Витя" aka pravda256 любит говорить, что в следующем году значительно расширится сеть магазинов Аренда
В 2020 некоторые заявляли что они вообще никогда больше не откроются.
Но в этот раз все будет по-другому, да :sneer:

А золото - это не про доходность, это про сохранение перенос покупательской способности далеко за горизонт планирования.
Понятно что всегда будут товарищи "в этот раз все по-другому", но за последние несколько тысяч лет пока ничего в этом плане не менялось.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,498
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
"Дядя Витя" aka pravda256 любит говорить, что в следующем году значительно расширится сеть магазинов Аренда, так что еще один риск в копилку минусов (если в составе ЗПИФ только ТЦ и БЦ)
Это не объективные минусы, а спекулятивное мнение.

barsyan

Участник
Спасибо
282
Получил удовольствие от чтения очного бомбалейло Силаев vs Спирин vs Бабайкин (все против всех), кому надо - скину ссылку в лс. В тему золота кстати :good:
screen6.jpg

screen5.jpg

screen1.jpg

screen2.jpg

screen3.jpg

screen4.jpg

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Пожелал бы этим инфоцыганам не останавливаться и добить друг друга :sneer:

Насчет золота, мне было достаточно прожить 2018-й и 2020-й "в позициях". И понаблюдать лично в реальном времени, с учетом фона и контекста, как в 2018 оно не работало, и как в 2020 отработало на полную катушку. Самая ценная вещь в инвестициях все же не бэктесты и статистика, а личный опыт на своей шкуре.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и barsyan

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Про золото, стоит помнить, что отвязка валют от золотого стандарта произошла сравнительно недавно по историческим меркам, в прошлом веке.
Поэтому ни удлинненные бектесты, ни лежебоки с горизонтом 25 лет никак не помогут понять его смысл.
Тут есть риск еще при жизни увидеть и возврат к золотому стандарту)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,498
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@barsyan, Спирин реально упертый до отвращения, плюс пребывает в вечном раздражении, я к Силаеву тоже неоднозначно отношусь, но он очевидно просто на порядок превзойдет Спирина в любой дискуссии, в том числе и здесь

Что касается Бабайкина, он гуманитарий какой-то, мне обычно такое не интересно, но имхо толку от его блога в итоге больше для среднего человека из-за главной идеи последних лет (зарабатывайте за пределами рынка).

Спирин продает идею, что можно на пассивном инвестировании сколотить капитал
Силаев, что он умеет трейдить, значит можно ему денег закинуть.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: KALIM и barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,498
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поэтому ни удлинненные бектесты, ни лежебоки с горизонтом 25 лет никак не помогут понять его смысл.
Тут есть риск еще при жизни увидеть и возврат к золотому стандарту)
Как и прилет инопланетян. Не понимаю, почему это исключается, имхо не менее вероятное событие.
Даже если рассуждать теоретически, золотой стандарт не обязательно должен приводить к подорожанию золота относительно тушенки например.

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
@UnembossedName, про подорожание я вообще не говорил в этом контексте)

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Кстати новый ЗПИФН от Паруса (который ЗОЛЯ) поначалу не привлек внимания: индексация аренды по договору в пределах инфляции, но не выше 7%.

А вчера краем глаза пробежал обзор чей-то и ох.... удивился))) Погашение паев, оказывается - 2074 год.
До сих пор фонды были лет 15 максимум.
Пока не уверен на счет склада, но вот БЦ или ТЦ с таким сроком были бы интересны.

barsyan

Участник
Спасибо
282
Из интересного - SFIN решил повторить путь Ашинского метзавода, обещают супердивиденды. В арсагеровском фонде акций SFIN на 7 ноября было 33 тыс шт, в собственных средствах - 2286 шт (странно, что в фонде 6.4 их не было). Будем надеяться, что сбагрят по хорошей цене. Спасибо аналитикам за то, что вовремя обратили внимание на SFIN, напомню, в июне был отчет с выводом: "В настоящий момент акции ЭсЭфАй торгуются исходя из P/BV 2025 в районе 0,6 и P/E около 3,7 и потенциально могут претендовать на попадание в наши портфели" :good:
Мвидео там с года 22 примерно, когда еще в отчетах BV на акцию был положительный. Теперь по нему операций в фонде нет, по-моему с этого августа кол-во неизменно (471 тыс. шт). Там минус глубокий, не понятно, что делать.
А к ЭсЭфАй прицеливались с весны этого года.

Что это за манипуляции - я сам не разбирался, выглядит мутно Если скинут всё по 2500 или выше, то жалеть не буду
sfi.jpg

• Спасибо!
Реакции: WizardU и МихВас

barsyan

Участник
Спасибо
282
В праздники постараюсь подбить итоги года: сколько вложил за год, как менялась доля акций/облигаций, сколько получил купонами и т.д.
Попытался что-то подсчитать вчера по своему портфелю и не осилил.
Глянул, чего там у finindie, и решил взять его за ориентир. Перепощу для истории

По рублевым облигациям у него:
Итоги 2025 года, часть 1. Облигации в рублях
СЧА: 4,63М. Состав: корпораты (флоатер) 46%, ОФЗ (26238, 26248, 52003) 24,3%, корпораты (фикс. купон) 15,5%, БПИФ Ликвидность 8,7%, БПИФ на облигации (BOND) 5,5%.
Фин. результат за 2025: +23%

По российским акциям у него:
photo_2025-12-23_21-55-58.jpg

Итоги 2025 года, часть 3. Российские акции
СЧА: 17,7М. Топ-5 по весу: Сбер 16%, Лукойл 14%, Газпром 8%, Яндекс 8%, Татнефть 5,8%. А всего сейчас 35 компаний
Фин. результат за 2025: +1%.

В целом у него:
Итоги 2025 года, часть 5. Общий результат
Помимо перечисленных в первых 4 частях биржевых штуковин, внушительную долю в портфеле занимают вклады и накопительные счета, а также есть валютный "экстренный" матрас. Вклады существенно улучшили результат, а подматрасный emergency fund весь год тянул назад.

▪️ Если взвешивать все доходности, исключив заблокированные активы, то совокупная доходность за последние 12 мес. составляет +5,9%.

▪️ Если взвешивать все доходности, вместе с заблокированной частью, то совокупная доходность за последние 12 мес. составляет +1,3%.

Стоит признать, что ... если бы [весь 2025 год] я просто открывал вклады, а не инвестировал - я стал бы сильно богаче.
...

Уверен, что 2026 год будет лучшим годом.

По облигациям у меня был примерно такой же состав - длинные ОФЗ и надежные корпораты (см. https://hranidengi.com/threads/kapital-shou-barsjanycha.591/page-6#post-321743). В течение года многие облигации отросли, длинные ОФЗ были порезаны, состав существенно перетряхнут в пользу флоатеров и акций. Купонами за вычетом налогов получено 200 т.р., всё реинвестировалось преимущественно в облигации. Я прикинул, мой результат получился хуже, чем +23% от finindie, и значит хуже облигационных фондов BOND и арсагеровского КР 1.55. Повод задуматься, зачем я всё это делаю.

По акциям у меня. Состав: 50% - АрсагераФА, 25% - AKME, 25% - TMOS. Быстро прошелся по эмитентам полученной солянки, в топе оказались те же эмитенты, что и в портфеле finindie: Сбер, Газпром, Лукойл, Яндекс, Т-технологии, Новатэк. Озвученные три фонда я начал покупать в конце прошлого года, докупал относительно равномерно, ничего не продавал и не выводил. Средняя цена паев сейчас почти равна текущей. Учитывая всё это, предположу, что у меня результат по акциям аналогичный, т.е. плюс один/пару процентов. Лишь радует, что никаких налогов, только комиссии за управление.

Обещал выложить график изменения доли акций/облигаций с января 2025 по январь 2026. Вот:
graphic.jpg

Общий итог я даже не буду пытаться сообразить, слишком много вводных. Просто соглашусь, что надо было до талого набивать вклады под хорошие проценты, а при выходе на налог по ним - заряжать в фонд денежного рынка.

Помимо finindie я глянул, чего там у махровых инфоцыган. Глаз зацепился за итоги научного сотрудника/риелтора/репетитора:
itogi2.jpg

Свято верим каждому абзацу :yes: И про доходности прошлых лет, и про нынешний обгон рынка несмотря на неудачный опыт, и про перспективы плана икс-пять к концу 2027 г. Там ещё из хохм:
изображение_2025-12-28_130748240.png

itogi3.jpg

• Спасибо!
Реакции: KALIM, user26286 и WizardU

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
В чем трудности возникли?
Пиши, поможем)

Я пока не хочу забегать вперед, все же 2 веселых рабочих дня впереди, но у меня по портфелю див акций РФ (с примесью 7% ЗПИФН) на данный момент за год +15%, при MCFTRR +1.5%.
Залог успеха в этом году - очень большая доля Полюса и Фосагро, 3.5% из 15 дал ЗПИФН (удвоился практически в 2025).
Оказывается я не сильно в 2025 от вкладов отстал.
Причем это я драгмет в ОМС не учитываю, там вообще иксы (незафиксированные правда).

Реально "антикризисный" портфель какой-то у меня, в прошлые разы он так же обгонял индекс в 2020 (+27% против +13% MCFTRR) и 2022 годах (-22% против -38% у индекса) :sneer:
А когда у индекса было все хорошо - наоборот, отставал.
Но меня это полностью устраивает.

matt

Участник
Спасибо
219
Глянул, чего там у finindie, и решил взять его за ориентир. Перепощу для истории

По рублевым облигациям у него:

По российским акциям у него:
Посмотреть вложение 62071

В целом у него:

По облигациям у меня был примерно такой же состав - длинные ОФЗ и надежные корпораты (см. https://hranidengi.com/threads/kapital-shou-barsjanycha.591/page-6#post-321743). В течение года многие облигации отросли, длинные ОФЗ были порезаны, состав существенно перетряхнут в пользу флоатеров и акций. Купонами за вычетом налогов получено 200 т.р., всё реинвестировалось преимущественно в облигации. Я прикинул, мой результат получился хуже, чем +23% от finindie, и значит хуже облигационных фондов BOND и арсагеровского КР 1.55. Повод задуматься, зачем я всё это делаю.

По акциям у меня. Состав: 50% - АрсагераФА, 25% - AKME, 25% - TMOS. Быстро прошелся по эмитентам полученной солянки, в топе оказались те же эмитенты, что и в портфеле finindie: Сбер, Газпром, Лукойл, Яндекс, Т-технологии, Новатэк. Озвученные три фонда я начал покупать в конце прошлого года, докупал относительно равномерно, ничего не продавал и не выводил. Средняя цена паев сейчас почти равна текущей. Учитывая всё это, предположу, что у меня результат по акциям аналогичный, т.е. плюс один/пару процентов. Лишь радует, что никаких налогов, только комиссии за управление.

Обещал выложить график изменения доли акций/облигаций с января 2025 по январь 2026. Вот:
Посмотреть вложение 62077
Общий итог я даже не буду пытаться сообразить, слишком много вводных. Просто соглашусь, что надо было до талого набивать вклады под хорошие проценты, а при выходе на налог по ним - заряжать в фонд денежного рынка.

Помимо finindie я глянул, чего там у махровых инфоцыган. Глаз зацепился за итоги научного сотрудника/риелтора/репетитора:
Посмотреть вложение 62088
Свято верим каждому абзацу :yes: И про доходности прошлых лет, и про нынешний обгон рынка несмотря на неудачный опыт, и про перспективы плана икс-пять к концу 2027 г. Там ещё из хохм:
Посмотреть вложение 62091
Посмотреть вложение 62090
А кто последний, что за биржевой титан?

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Просто соглашусь, что надо было до талого набивать вклады под хорошие проценты, а при выходе на налог по ним - заряжать в фонд денежного рынка.
И тогда ты бы в точности повторил свою ошибку двухлетней давности, когда до талого набивал портфель длинными облигами под скорое снижение ключа :sneer:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,498
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Неприятно читать "анализ ошибок" типа надо было переложиться, надо было так, надо было сяк.

Как надо было всем понятно в зеркале заднего вида, это вообще ничего не значит, что так же надо действовать в следующий раз.

Тоже не понял, почему все итоги года так рано ринулись подводить.
В теории реально за эти пару дней особенно у тех, у кого акции - значительная доля портфеля, может сильно измениться результат, не каждый год на таком политическом фоне заканчивается.

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Неприятно читать "анализ ошибок" типа надо было переложиться, надо было так, надо было сяк.

Как надо было всем понятно в зеркале заднего вида, это вообще ничего не значит, что так же надо действовать в следующий раз.
Это нормально, это значит что инвестор все ещё допускает "детские" психологические ошибки при анализе результатов, но это лечится с опытом, важно просто обращать на это внимание.

• Нравится
Реакции: user26286

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,598
Новый пользователь
Ром

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм