Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 31)

Собираем самые выгодные способы оплаты налогов, штрафов, госпошлин и т.д.

В этом году оплатить имущественные налоги и налоги на процентный доход по вкладам за 2024 год нужно до 1 декабря (включительно).

1️⃣ Карты, дающие кэшбэк за оплату налогов с МСС 9311 (например, за пополнение ЕНС в личном кабинете налогоплательщика (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/individual/main) с использованием реквизитов карты):

• Карта "Кэшбэк" от "ОТП Банка" (новым клиентам не выдаётся, у "старичков" работает на прежних условиях) — 3%, лимит кэшбэка — 3000 баллов/мес.;

• Дебетовая Card Plus от "КЕБа") — 1,5%, лимит 4000 руб./мес.;

• Дебетовая карта "Новикомбанка" — 1%, лимит 7000 руб./мес. (на практике начисляют, но в условиях бонусной программы есть словесное описание того, за что кэшбэка быть не должно: пункт 3.1.19. операции по оплате штрафов, налогов и сборов);

2️⃣ Карты, дающие кэшбэк за оплату налогов с МСС 9390 (в личном кабинете налогоплательщика нажать на "Оплатить" — Указать сумму — Выбрать организацию — Госуслуги — Ввести данные карты МИР):

• Карта "Скидка Везде" от "МТС Банка" — 3% (для первой карты в первые 2 месяца без условий, потом при наличии минимум 10 покупок от 100 руб. в прошлом месяце). Месячный лимит — 1000 руб. на каждый МСС-код (т.е. оплаты на 33 334 руб./мес.). Перед оплатой лучше проверить на небольшой сумме.

• "Карта Пэй" от "Яндекс Банка" — 3%, максимум 10 000 баллов/мес. Такую ставку кэшбэка дадут на 30 дней, если продержать на карте от 50 000 руб. в прошлые 30 дней (в приложении раздел "Бонусы за остаток"). Нужна подписка Яндекс Плюс.

• "Солидная карта" от "Солид Банка" — 3%, максимум 3000 руб./мес. UPD МСС 9390 в исключениях с 06.10.25

• My Life от УБРиР — 10% (в приложении отображается МСС 1000, это нормально), максимум 600 руб./мес. с подпиской My Life+ за 299 руб./мес. (можно распределить стоимость на 2 месяца, в итоге получится по 150 руб./мес., если отключать её перед списанием платы и подключать уже в новом месяце).

• Карта "Кэшбэк" от "ОТП Банка" (новым клиентам не выдаётся, у "старичков" работает на прежних условиях) — 3%, лимит кэшбэка — 3000 баллов/мес.;

Кэшбэк за МСС 9390 остался ещё на кредитках URBAN и Card Credit Plus (1%) от "Кредит Европа Банка" (у Card Credit 1,5%), картах "Т-Банка" (1%, 2% по All Airlines), "Синары" (1%), "Финама" (1%), у "МКБ" (1%, максимум 500 баллов, не больше 150 баллов за раз). Если у карты есть выбор категорий, то должна быть выбрана категория "кэшбэк за всё".

При этом варианте через Госуслуги можно также поменять способ оплаты и заплатить с баланса мобильного телефона с комиссией 3,5-4,6% ("МТС" можно пополнить с кэшбэком 30%.

3️⃣ На сайте kvartplata.ru (https://www.kvartplata.ru/) и в приложении "Квартплата+" по "Халве" с подпиской "Десятка" должны быть бесплатные 10 месяцев рассрочки за оплату налогов. Подписка стоит 399 руб./мес., должна быть подключена минимум 7 месяцев из них.

4️⃣ По кредиткам "Кредит Европа Банка" в рамках постоянно продлевающейся акции оплату налогов можно переводить в недорогую рассрочку. Для текущей акции стоимость рассрочки составляет от 0 до 1399 баллов на срок от 60 до 300 дней.

5️⃣ Подойдут любые кредитки с длинным льготным периодом (один месяц грейса соответствует кэшбэку 1,3-1,4%).

▶️ Оплата налогов за другое физлицо доступна на сайте service.nalog.ru (https://service.nalog.ru/payment/ens.html?payer=fl). Потребуется указать ФИО и ИНН.

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

Alx21

Участник
Спасибо
14
а могут и не дать
1763656358864.png

15551

Участник
Спасибо
128
А это можно достоверно проверить?
Что значит достоверно сейчас в этом банке (ОТП) субъективное понятие. У меня есть три косвенных признака (оповещение банка о переводе карты ОТП Кэшбек на новую программу лояльности с 1 декабря 2025 года, отображение старой программы лояльности в МП, отображение начисления 3-х рублей за оплату 100 рублей на сайте налоговой). А Вы как достоверно проверяете?

• Спасибо!
Реакции: tvy

MikeD

Старожил
Спасибо
393
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.07.14
Опыт
1315/58
Вот именно, что я лично такого способа не знаю и поэтому удивился вашему вопросу о проверке переключения ПЛ "наверняка". Оказывается, не наверняка.

Последнее редактирование модератором:

MrDanil

Участник
Спасибо
19
У меня с 10 ноября не видно оплаты. Писал в поддержку А - они отфутболили в налоговую. Туда написал - там обещают ответить в течение 30 дней.
Пришел ответ из налоговой, что платеж зачтен и даже все расписано куда ,на какие налоги сколько направлено. Это успокаивает потому что в личном кабинете налоговой так этот платеж не появился.

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK и APK12345

arbat2257

Участник
Спасибо
406
Пришел ответ из налоговой, что платеж зачтен и даже все расписано куда ,на какие налоги сколько направлено.
У Вас есть налоги с уже наступившим сроком оплаты? Если нет , ты Вы видимо не понимаете смысла ЕНС и механизма его работы. Все, что Вы заплатите по любым реквизитам ФНС (как ФЛ) независимо от Ваших хотелок попадает на ЕНС. и никуда оттуда не девается Затем с этого счета в хронологическом порядке ( согласно последнему дню оплаты того или иного налога) списывается в счет оплаты конкретного налога. Если у нескольких налогов одна дата и средств для оплаты всех налогов на ЕНС не хватает , то списание происходит пропорционально суммам начисленных налогов. Очень удобно ФНС и не очень налогоплательщику потому что раньше можно было оплатить налоги с которыми согласен полностью, а с теми с которыми не согласен разбираться, в том числе и после срока оплаты.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: APK12345 и syschyc

YaIrina

Участник
Спасибо
19
Так у них вроде 9311 и 9390 в исключениях... Что подключали, как платили?
Вроде ничего не подключала.
Проверила квитанцию, да МСС 9390.
Но начислили мне не 2%, а только 1%.
Платили на Госуслугах, сверху справа "Платежи", вводила УИН налогового уведомления, вышла моя сумма. Сначала оплатила немного, посмотрела, прошло, каша начислилась, пттом проплатила основную сумму.
Оплачивала не через СБП, а простовводила данные карты.

Может дело в том, что я платила в октябре? Я тогда просмстривала все, у них этого кода в исключениях не было. И даже на горячую линию звонила. Мне еще и посоветовали сначала маленькую сумму оплатить

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Iva55

Iva55

Старожил
Спасибо
1,059
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Вы имеете ввиду оплату картой ОРС ПСБ? Всё-таки начислили 1%, а не 2%? Может, сумма была менее 80000 р., поэтому 1%?
Я уже сделала два пробных платежа, действительно, МСС 9390 и кэшбек 1%, но пишут, что предварительный расчёт.

YaIrina

Участник
Спасибо
19
Вы имеете ввиду оплату картой ОРС ПСБ? Всё-таки начислили 1%, а не 2%? Может, сумма была менее 80000 р., поэтому 1%?
Я уже сделала два пробных платежа, действительно, МСС 9390 и кэшбек 1%, но пишут, что предварительный расчёт.
Сумма была более 100тр, суммарно по двум картам вообще 156тр

• Спасибо!

Iva55

Старожил
Спасибо
1,059
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Сумма была более 100тр, суммарно по двум картам вообще 156тр
Странно. А я собралась платить вообще больше 200 т.р., надеясь на 2%. В таком случае, лучше картой КЕБ оплатить, там хоть 1,5%.
Спасибо, что ответили.

plover

Модератор
Спасибо
3,762
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
лучше картой КЕБ оплатить, там хоть 1,5%
Дебетовка КЕБ наливает 1,5% только за MCC 9311, поэтому картой МИР нужно платить НЕ через Госуслуги, а напрямую на сайте ФНС.

s925

Участник
Спасибо
31
Платили на Госуслугах, сверху справа "Платежи", вводила УИН налогового уведомления, вышла моя сумма. Сначала оплатила немного, посмотрела, прошло, каша начислилась, пттом проплатила основную сумму.
Оплачивала не через СБП, а простовводила данные карты.

Может дело в том, что я платила в октябре? Я тогда просмстривала все, у них этого кода в исключениях не было. И даже на горячую линию звонила. Мне еще и посоветовали сначала маленькую сумму оплатить
В исключе6иях ещё с 2024 года... Даже 1% не должно быть...Какая программа кэшбэка подключена по карте орс?

YaIrina

Участник
Спасибо
19
В исключе6иях ещё с 2024 года... Даже 1% не должно быть...Какая программа кэшбэка подключена по карте орс?
2% на все
Сейчас звонила на горячую, сказали извините был технический сбой, в течении 5 дней пересчитают и выплатят.
Но я вот теперь думаю, как бы не удержали 😄
Но я вообще то перед тем как платить звонила так же на поддержку, там долго уточняли и сказали, что в исключениях нет))

• Спасибо!

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
255
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Пополнила сейчас ЕНС в ЛК налогоплательщика с дебетовой карты КЕБ Мастеркард, МСС 9311, кашу 1,5 % банк дал.

• Спасибо!
Реакции: SC2020 и Iva55

askv

Участник
Спасибо
1,300
Если у нескольких налогов одна дата и средств для оплаты всех налогов на ЕНС не хватает , то списание происходит пропорционально суммам начисленных налогов.

У меня почему-то частичный платёж распределился на налог на имущество, а на НДФЛ ничего не распределили.

Очень удобно ФНС и не очень налогоплательщику потому что раньше можно было оплатить налоги с которыми согласен полностью, а с теми с которыми не согласен разбираться, в том числе и после срока оплаты.

Зато сейчас переплаты автоматически остаются на ЕНС, и можно их вернуть относительно беспроблемно. Тогда как раньше пришлось бы побегать. К тому же если ответственность за неуплату разных видов налога одинаковая, то нет разницы, за какой именно налог начисляют пени, штрафы. Так что объединение на ЕНС идея здравая, конечно, при условии, если он корректно работает (что бывает не всегда).

arbat2257

Участник
Спасибо
406
. К тому же если ответственность за неуплату разных видов налога одинаковая, то нет разницы, за какой именно налог начисляют пени, штрафы.
Пени начисляют за все недоплаты, а вот штрафы только по факту сокрытия дохода, так что разница за какой именно налог недоплатили есть.
У меня почему-то частичный платёж распределился на налог на имущество, а на НДФЛ ничего не распределили.
Можете пояснить что конкретно Вы имеете ввиду когда пишите "налог распределился". У Вас есть старые недоимки или...? У меня картина следующая : есть начисления из налогового уведомления и из 3-НДФЛ и есть все суммы которые я уже оплатил на ЕНС. Никакой связки между этими 2 корзинкамии на сегодня нет. Я уж не говорю что после подачи 3 ндфл никакой корректировки суммы попавшей в планируемые налоги из уведомления не произошло (несмотря на то что в 3 ндфл указаны в том числе и налоги по вкладам которые есть в уведомлении).

askv

Участник
Спасибо
1,300
Пени начисляют за все недоплаты, а вот штрафы только по факту сокрытия дохода, так что разница за какой именно налог недоплатили есть.

А как неуплата может являться сокрытием? Сокрытие это отсутствие декларирования. А раз налог уже есть на ЕНС, то налоговая о нём знает, какое может быть сокрытие? Может быть уклонение от уплаты, но я думаю, последствия одинаковые для всех видов налогов.

Можете пояснить что конкретно Вы имеете ввиду когда пишите "налог распределился".

Когда платёж поступает на ЕНС, налоговая добавляет на ЕНС записи, куда этот платёж распределится, даже если дата уплаты налога ещё не наступила. Вот у меня платёж распределился на будущий налог на имущество полностью, но не на НДФЛ, хотя дата уплаты у них одинаковая — 01.12.2025. Недоимок нет и не было. В дату уплаты налога эти технические записи исчезнут и появится запись об уплате налога в дату уплаты. Налог на имущество два раза, потому что два объекта. А на НДФЛ не распределили ничего.

1763743705851.png

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,396
Пользователи
8,274
Новый пользователь
ПроSто

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм