• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 3)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

карты Банка Синара: 1%, максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9399

На ЮMoney можно оплатить квитанцию по УИН. Чтобы получить код, сформируйте на сайте ФНС квитанцию на нужную сумму и скопируйте УИН из PDF.
❗️ Платите из своего аккаунта ЮMoney: деньги поступят на ЕНС владельца кошелька, даже если указать чужой УИН.
Кешбэк за MCC 9399 дают КЕБ, Ростфинансбанк, РСХБ и Т‑Банк. В WB Банке сейчас 5% на всё, максимум 3000 «ягодок».

4️⃣ Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

5️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

6️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

Alx21

Участник
Спасибо
20
а могут и не дать
1763656358864.png

15551

Участник
Спасибо
214
А это можно достоверно проверить?
Что значит достоверно сейчас в этом банке (ОТП) субъективное понятие. У меня есть три косвенных признака (оповещение банка о переводе карты ОТП Кэшбек на новую программу лояльности с 1 декабря 2025 года, отображение старой программы лояльности в МП, отображение начисления 3-х рублей за оплату 100 рублей на сайте налоговой). А Вы как достоверно проверяете?

• Спасибо!
Реакции: tvy

MikeD

Старожил
Спасибо
560
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.07.14
Опыт
1315/58
Вот именно, что я лично такого способа не знаю и поэтому удивился вашему вопросу о проверке переключения ПЛ "наверняка". Оказывается, не наверняка.

Последнее редактирование модератором:

MrDanil

Участник
Спасибо
19
У меня с 10 ноября не видно оплаты. Писал в поддержку А - они отфутболили в налоговую. Туда написал - там обещают ответить в течение 30 дней.
Пришел ответ из налоговой, что платеж зачтен и даже все расписано куда ,на какие налоги сколько направлено. Это успокаивает потому что в личном кабинете налоговой так этот платеж не появился.

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK и APK12345

arbat2257

Участник
Спасибо
508
Пришел ответ из налоговой, что платеж зачтен и даже все расписано куда ,на какие налоги сколько направлено.
У Вас есть налоги с уже наступившим сроком оплаты? Если нет , ты Вы видимо не понимаете смысла ЕНС и механизма его работы. Все, что Вы заплатите по любым реквизитам ФНС (как ФЛ) независимо от Ваших хотелок попадает на ЕНС. и никуда оттуда не девается Затем с этого счета в хронологическом порядке ( согласно последнему дню оплаты того или иного налога) списывается в счет оплаты конкретного налога. Если у нескольких налогов одна дата и средств для оплаты всех налогов на ЕНС не хватает , то списание происходит пропорционально суммам начисленных налогов. Очень удобно ФНС и не очень налогоплательщику потому что раньше можно было оплатить налоги с которыми согласен полностью, а с теми с которыми не согласен разбираться, в том числе и после срока оплаты.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Term, APK12345 и syschyc

YaIrina

Участник
Спасибо
97
Так у них вроде 9311 и 9390 в исключениях... Что подключали, как платили?
Вроде ничего не подключала.
Проверила квитанцию, да МСС 9390.
Но начислили мне не 2%, а только 1%.
Платили на Госуслугах, сверху справа "Платежи", вводила УИН налогового уведомления, вышла моя сумма. Сначала оплатила немного, посмотрела, прошло, каша начислилась, пттом проплатила основную сумму.
Оплачивала не через СБП, а простовводила данные карты.

Может дело в том, что я платила в октябре? Я тогда просмстривала все, у них этого кода в исключениях не было. И даже на горячую линию звонила. Мне еще и посоветовали сначала маленькую сумму оплатить

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Iva55

Iva55

Старожил
Спасибо
1,351
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Вы имеете ввиду оплату картой ОРС ПСБ? Всё-таки начислили 1%, а не 2%? Может, сумма была менее 80000 р., поэтому 1%?
Я уже сделала два пробных платежа, действительно, МСС 9390 и кэшбек 1%, но пишут, что предварительный расчёт.

YaIrina

Участник
Спасибо
97
Вы имеете ввиду оплату картой ОРС ПСБ? Всё-таки начислили 1%, а не 2%? Может, сумма была менее 80000 р., поэтому 1%?
Я уже сделала два пробных платежа, действительно, МСС 9390 и кэшбек 1%, но пишут, что предварительный расчёт.
Сумма была более 100тр, суммарно по двум картам вообще 156тр

• Спасибо!
Реакции: Iva55

Iva55

Старожил
Спасибо
1,351
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Сумма была более 100тр, суммарно по двум картам вообще 156тр
Странно. А я собралась платить вообще больше 200 т.р., надеясь на 2%. В таком случае, лучше картой КЕБ оплатить, там хоть 1,5%.
Спасибо, что ответили.

plover

Модератор
Спасибо
5,410
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
лучше картой КЕБ оплатить, там хоть 1,5%
Дебетовка КЕБ наливает 1,5% только за MCC 9311, поэтому картой МИР нужно платить НЕ через Госуслуги, а напрямую на сайте ФНС.

s925

Участник
Спасибо
50
Платили на Госуслугах, сверху справа "Платежи", вводила УИН налогового уведомления, вышла моя сумма. Сначала оплатила немного, посмотрела, прошло, каша начислилась, пттом проплатила основную сумму.
Оплачивала не через СБП, а простовводила данные карты.

Может дело в том, что я платила в октябре? Я тогда просмстривала все, у них этого кода в исключениях не было. И даже на горячую линию звонила. Мне еще и посоветовали сначала маленькую сумму оплатить
В исключе6иях ещё с 2024 года... Даже 1% не должно быть...Какая программа кэшбэка подключена по карте орс?

YaIrina

Участник
Спасибо
97
В исключе6иях ещё с 2024 года... Даже 1% не должно быть...Какая программа кэшбэка подключена по карте орс?
2% на все
Сейчас звонила на горячую, сказали извините был технический сбой, в течении 5 дней пересчитают и выплатят.
Но я вот теперь думаю, как бы не удержали 😄
Но я вообще то перед тем как платить звонила так же на поддержку, там долго уточняли и сказали, что в исключениях нет))

• Спасибо!
Реакции: chvi и Iva55

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
346
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Пополнила сейчас ЕНС в ЛК налогоплательщика с дебетовой карты КЕБ Мастеркард, МСС 9311, кашу 1,5 % банк дал.

• Спасибо!
Реакции: SC2020 и Iva55

askv

Участник
Спасибо
3,857
Если у нескольких налогов одна дата и средств для оплаты всех налогов на ЕНС не хватает , то списание происходит пропорционально суммам начисленных налогов.

У меня почему-то частичный платёж распределился на налог на имущество, а на НДФЛ ничего не распределили.

Очень удобно ФНС и не очень налогоплательщику потому что раньше можно было оплатить налоги с которыми согласен полностью, а с теми с которыми не согласен разбираться, в том числе и после срока оплаты.

Зато сейчас переплаты автоматически остаются на ЕНС, и можно их вернуть относительно беспроблемно. Тогда как раньше пришлось бы побегать. К тому же если ответственность за неуплату разных видов налога одинаковая, то нет разницы, за какой именно налог начисляют пени, штрафы. Так что объединение на ЕНС идея здравая, конечно, при условии, если он корректно работает (что бывает не всегда).

arbat2257

Участник
Спасибо
508
. К тому же если ответственность за неуплату разных видов налога одинаковая, то нет разницы, за какой именно налог начисляют пени, штрафы.
Пени начисляют за все недоплаты, а вот штрафы только по факту сокрытия дохода, так что разница за какой именно налог недоплатили есть.
У меня почему-то частичный платёж распределился на налог на имущество, а на НДФЛ ничего не распределили.
Можете пояснить что конкретно Вы имеете ввиду когда пишите "налог распределился". У Вас есть старые недоимки или...? У меня картина следующая : есть начисления из налогового уведомления и из 3-НДФЛ и есть все суммы которые я уже оплатил на ЕНС. Никакой связки между этими 2 корзинкамии на сегодня нет. Я уж не говорю что после подачи 3 ндфл никакой корректировки суммы попавшей в планируемые налоги из уведомления не произошло (несмотря на то что в 3 ндфл указаны в том числе и налоги по вкладам которые есть в уведомлении).

askv

Участник
Спасибо
3,857
Пени начисляют за все недоплаты, а вот штрафы только по факту сокрытия дохода, так что разница за какой именно налог недоплатили есть.

А как неуплата может являться сокрытием? Сокрытие это отсутствие декларирования. А раз налог уже есть на ЕНС, то налоговая о нём знает, какое может быть сокрытие? Может быть уклонение от уплаты, но я думаю, последствия одинаковые для всех видов налогов.

Можете пояснить что конкретно Вы имеете ввиду когда пишите "налог распределился".

Когда платёж поступает на ЕНС, налоговая добавляет на ЕНС записи, куда этот платёж распределится, даже если дата уплаты налога ещё не наступила. Вот у меня платёж распределился на будущий налог на имущество полностью, но не на НДФЛ, хотя дата уплаты у них одинаковая — 01.12.2025. Недоимок нет и не было. В дату уплаты налога эти технические записи исчезнут и появится запись об уплате налога в дату уплаты. Налог на имущество два раза, потому что два объекта. А на НДФЛ не распределили ничего.

1763743705851.png

arbat2257

Участник
Спасибо
508
А как неуплата может являться сокрытием? Сокрытие это отсутствие декларирования. А раз налог уже есть на ЕНС, то налоговая о нём знает, какое может быть сокрытие?
Пример: налоговая получила данные о Вашем доходе, который Вы сами в должны были, но не указали в 3 НДФЛ. В результате налог доначислили , штраф выписали, но заплатить именно штраф ( если наступил уже срок по др налогам) Вы не можете.
Когда платёж поступает на ЕНС, налоговая добавляет на ЕНС записи, куда этот платёж распределится,

У меня такого нет. И в законе про это ничего не сказано. Думаю что это просто фантазии программеров, а когда нужно будет действительно распределять по бюджетам все будет в соответствии с законодательством.

askv

Участник
Спасибо
3,857
Пример: налоговая получила данные о Вашем доходе, который Вы сами в должны были, но не указали в 3 НДФЛ. В результате налог доначислили , штраф выписали, но заплатить именно штраф ( если наступил уже срок по др налогам) Вы не можете.

Вся жизнь так устроена: если ты тонешь, то тебя топят ещё сильнее. Чтобы выбраться, нужны деньги, а их нет. Как в мультике про Простоквашино.

Думаю что это просто фантазии программеров, а когда нужно будет действительно распределять по бюджетам все будет в соответствии с законодательством.

Возможно. Но по какому законодательству начисляют пени на положительный остаток по ЕНС? Чтобы убрать пени, пришлось пройти через 3 отписки и жалобу в УФНС. Причём в ответе они написали, что всё в строгом соответствии с законом, вину не признали, но пени убрали. Как-то так парадоксально у нас работают госорганы. Поймал недавно СФР на прямой лжи, так они тут же извинились и сказали, что это была опечатка. Ага, опечатка в целых два абзаца размером. Ну, в принципе, и поправка к Конституции тоже размером не ограничена...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,421
Новый пользователь
андрей71

Пользователи онлайн

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм