• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читает 1)

Supric

Мастер
Спасибо
3,097
@excell6, ну то есть как я и говорил, при наличии у вас кучи вкладов, ни один вклад не пострадал. Собственно так и должно это все хозяйство работать, по изначальной задумке.

Ну и немножко мыслей вслух.
То что пристав может применить "индивидуальный подход" я догадываюсь. Срок вклада определяется по номеру счета, дата открытия счета есть в ФНС, можно прикинуть ставки. Остатки банк вернёт по запросу. И получается есть возможность выбрать для исполнения самые длинные и жирные вклады. Ну или помягче вариант, направить постановление именно в те банки, которые по статистике обращений должников закрывают вклады при исполнении постановлений.
Так что любителям "качать права и лодки" стоит помнить об этом)))

• Спасибо!
Реакции: Natulja

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
В постановлении разве нет номера телефона пристава?
Там обычно либо общий телефон контактного центра ФССП, либо телефон отдела с добавочным номером, по которому нереально дозвониться. Да и приставы могут меняться хоть каждый день. У меня возбуждал ИП один пристав, аресты и взыскания на счета накладывал другой, возвращал деньги и закрывал ИП третий.

• Спасибо!
Реакции: Natulja, Mavr1 и excell6

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Просто принял для себя, как аксиому "вклады это рисковый инструмент", т.к выполнение договора зависит от действий третьих лиц.
С этим не поспоришь, все так и есть. Но с другой стороны этот инструмент наиболее простой и понятный, а потому массово используемый населением. И государство поняло, что этим можно пользоваться при общем бесправии людей и нежелании себя защищать.

• Спасибо!
Реакции: Natulja и excell6

excell6

Участник
Спасибо
20
@excell6, ну то есть как я и говорил, при наличии у вас кучи вкладов, ни один вклад не пострадал. Собственно так и должно это все хозяйство работать, по изначальной задумке.

Ну и немножко мыслей вслух.
То что пристав может применить "индивидуальный подход" я догадываюсь. Срок вклада определяется по номеру счета, дата открытия счета есть в ФНС, можно прикинуть ставки. Остатки банк вернёт по запросу. И получается есть возможность выбрать для исполнения самые длинные и жирные вклады. Ну или помягче вариант, направить постановление именно в те банки, которые по статистике обращений должников закрывают вклады при исполнении постановлений.
Так что любителям "качать права и лодки" стоит помнить об этом)))
1. ИП было оплачено в день возбуждения. В тот же день я посетил с платежкой пункт ФССП. По логике арестовывать счета ни какого резона не было.
У меня было 5 дней на добровольное погашение.

2. Ни кто не пострадал, но осадочек остался. Причем жирный такой осадочек.
Потраченные нервы за 2 недели мне кто вернет, за то что судья выписывает приказы, без оповещения ответчика?

3. Если бы пристав, причинил мне убыток на 5 лямов, если гарантии что дело не закончилось бы 105 УК РФ?
После таких убытков терять мне особо было бы уже не чего.
Неожиданно ударили по самому больному месту на тот момент.
На самом деле, это сейчас рассказывать легко и просто, в тот момент любой сценарий был возможен.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
3,097
1. ИП было оплачено в день возбуждения. В тот же день я посетил с платежкой пункт ФССП. По логике арестовывать счета ни какого резона не было.
У меня было 5 дней на добровольное погашение.
Вы смотрите на проблему глазами добропорядочного гражданина.
А тот, кто не собирается оплачивать долги, при появлении оповещения на госуслугах побежит не долги оплачивать, а деньги из банков забирать.
Предполагаю, поэтому возбуждение ИП и арест счетов происходит одномоментно.

2. Ни кто не пострадал, но осадочек остался. Причем жирный такой осадочек.
Потраченные нервы за 2 недели мне кто вернет, за то что судья выписывает приказы, без оповещения ответчика?
Как видите, даже в этом случае все происходит гладко, без последствий и автоматически.
Теперь на личном опыте знаете что можно сильно не переживать, никто не заинтересован вам досрочно вклады закрывать.
А по новому процессу, который с осени 2023 года, все еще более клиентоориентировано, банки только морозят и сообщают сколько заморожено, без специальной команды от пристава не списывают.

Действия судьи не комментирую.
ФССП и банки в этой ситуации зависимая сторона процесса, судебный приказ на вход поступил - надо исполнять.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

Alex133

Мастер
Спасибо
304
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Поражаюсь такой огромной популярности этой темы. Не ожидал, что так много людей не исключают для себя возможности быть должниками.

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Половина банков об аресте счетов сообщить забыло, при том что везде я премиум клиент.
Вот как то мне кажется, что от статуса премиальности это мало зависит. Скорее от размера банка, и организации его процессов взыскания. Мелкие банки больше заинтересованы в клиентах, чем крупные, там все не так сильно забюрократизировано и возможно находятся люди, которые могут сообщить голосом в трубку, что счета заблокированы и нужно что-то делать чтоб избежать потерь. У меня из нескольких банков ни голосом, ни в СМС не сообщал не один банк, но вовремя все приходило с госуслуг, поэтому было время выработать план действий по минимизации последствий.

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Если бы пристав, причинил мне убыток на 5 лямов, если гарантии что дело не закончилось бы 105 УК РФ?
Вы еще найдите того, в отношении кого можно совершить состав ст.105 УК РФ. Там бардак несусветный творится, особенно у приставов, взыскивающих в пользу государства. Там один "рукава пришивает, другой пуговицы, третий петли обметывает" и т.д.

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Поражаюсь такой огромной популярности этой темы. Не ожидал, что так много людей не исключают для себя возможности быть должниками.
В том то и дело что все всегда думают "Это другие дурачки, что-то не так делают, не правильно живут, а меня это не коснется". И я также думала до начала ноября 2024 года, что я законопослушный гражданин, вовремя обжаловала действия ИФНС, государство у нас гуманное и до разрешения спора мне ничего не грозит. А по мне катком проехались. И никто от подобного не застрахован.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

ЧайНик

Участник
Спасибо
1
Да, я понял.
Но это все равно на усмотрение банка.
Могут и оставить вклад доживать волевым решением, исходя из того, что этот пункт тарифов относится к открытию вклада.
Да ничего ты не понял.
Что значит могут-не могут? Какое здесь может быть волевое решение? Это исполнение договорных обязательств банком.
Порядок прекращения действия вклада при списании сумм со вклада по ИП определён не тарифами, а Договором вклада, в котором есть ссылка на «Правила размещения банковских вкладов в Банке ГПБ (АО)», которыми соответственно определено следующее:

5.11.2. В случае, если при переводе в адрес взыскателя части Вклада остаток денежных средств на Счете по вкладу:
- будет равен либо больше минимальной суммы вклада, предусмотренной Условиями привлечения вклада (если Условия привлечения вклада не предусматривают расходные операции и предусматривают выплату процентов в конце срока Вклада), либо
- будет равен или больше 35% (тридцати пяти процентов) от суммы Вклада, размещенной на дату привлечения/автоматического продления Вклада, но не меньше минимальной суммы Вклада, предусмотренной Условиями привлечения вклада (если Условия привлечения вклада не предусматривают расходные операции и предусматривают порядок выплаты процентов, отличный от порядка выплаты процентов в конце срока Вклада),
Договор банковского вклада не расторгается, остаток денежных средств, образовавшийся на Счете по вкладу после осуществления списания денежных средств, остается размещенным на условиях и по ставке Вклада в соответствующей валюте, действующих по Договору банковского вклада, в том числе если в результате списания сумма Вклада перешла в суммовой диапазон, отличный от того, к которому был отнесен Вклад при заключении/продлении Договора банковского вклада (если иное не предусмотрено в Заявлении на открытие вклада).

ЧайНик

Участник
Спасибо
1
По ГПБ куча отзывов на банки ру о закрытии вклада из за ИП на 100 руб.

Видимо в отзывах речь идет о прошлых периодах. Раньше (точную дату не назову, но где то до 2024г) в ГПБ не было предусмотрено сохранение вклада при списании сумм по ИП и вклад, при списании сумм по ИП, считался досрочно расторгнутым. Сейчас ситуация иная. Конкуренция рулит.

Supric

Мастер
Спасибо
3,097
Порядок прекращения действия вклада при списании сумм со вклада по ИП определён не тарифами, а Договором вклада
А договор вклада-то кто составляет? Пушкин?

А как быть с банками, которые при отсутствии этих пунктов в договоре вклада, тем не менее не растрогали его при списаниях по ИП?

ЗЫ: Интересно сколько клиентов бегало жаловаться по инстанциям в этом случае на нарушение условий договора вклада? :crazy:

ЧайНик

Участник
Спасибо
1
А договор вклада-то кто составляет? Пушкин?
В ГПБ оформляется Заявление на открытие вклада. С подписью вкладчика и с подписью представителя банка и печатью ГПБ. Чем это не договор?
А как быть с банками, которые при отсутствии этих пунктов в договоре вклада, тем не менее не растрогали его при списаниях по ИП?

Ни как. Сам согласился на такие условия.
ЗЫ: Интересно сколько клиентов бегало жаловаться по инстанциям в этом случае на нарушение условий договора вклада? :crazy:
А зачем бегать по инстанциям? Письменную претензию в банк, затем в суд.

Supric

Мастер
Спасибо
3,097
@ЧайНик, вы внимательно прочитали мое последнее сообшение?)))
там написано:
НЕ расторгали)))

Supric

Мастер
Спасибо
3,097
Ну а в чем вопрос то?
Кто в здравом уме и твердой памяти жалуется и подает претензию, на то, что у него после списания по ИП, банк НЕ расторг досрочно договор вклада? :sneer:

Хотя, был случай, жаловался один раненый на всю голову по всем каналам, что ему по арестованному счету 80 копеек соцвыплат зажали. Когда разбирались, нашли ошибку на несколько тысяч, но ошибка была не в пользу ФССП а в пользу клиента :sneer:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,055
Пользователи
6,699
Новый пользователь
Rorajma

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм