• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 3)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,642
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вот так вот, реальная жизнь оказывается удивительной и непредсказуемой.
Да уж, удивили. :good:

Но, с другой стороны, я зашёл у себя в МП Сбер, МП Альфа, МП ГПБ, МП ВТБ. Везде, в каждом из этих приложений есть раздел с моими документами и там, неожиданно, есть мой ИНН.

В Хоум и Совком не нашёл своих данных, поэтому там моего ИНН, чисто теоретически, может и не быть.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,642
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
а если штраф может быть - ищите по разным сервисам
А что у нас говорят законы про наличие уведомлений про штрафы и долги? Почему задолженности не отображаются, например, на Госуслугах? Как у ФССП могут быть документы на удержание долга, если сам должник не знает про свой долг?! ФССП по закону не обязаны уведомлять должника, прежде чем подавать в банки на удержание денежных средств?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,642
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вы решили что я взялся ФССП защищать?
Извините, если обидел этим заявлением. Просто со стороны это очень хорошо видно. Уж поверьте.

Я просто случайно подумал что вам интересно как это работает.
Правильно подумали. Очень интересно.

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
Банк же не обязан за минуту удовлетворить требования ФССП, у него есть некий срок для этого (три дня, если не ошибаюсь?)? Вот в этот срок и должен уведомить клиента.
Увы, тоже не так все. 229 ФЗ, статья 70:
Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
То что вы описали в виде "предупреждения должника" по закону попадает в чистом виде на препятствование исполнению решения суда со всеми вытекающими (это уже УК).
А так как обмен электронный, то ФССП получает от банка квитанцию, в которой зафиксировано когда банк получил постановление. И если после получения постановления, но до его обработки, то ситуация для ФССП вполне очевидная.

Кстати, а почему сроки для банков такие маленькие? Приставы куда-то опаздывают? Нельзя этот срок реагирования для банка увеличить? Или ФССП боится, что "преступник" выведет все деньги со всех счетов со всех банков и скроется?
Да. В 99.9% случаев именно это и произойдет - должник уведет средства и решение суда не будет исполнено.
А должностные лица банка, которые такое провернут, будут обвинены в препятствовании исполнению судебного решения.

Ну и предусмотреть механизм, когда счета во всех банках сначала блокируются, потом ОДИН из банков сообщает о возможности списать с ОДНОГО счёта требуемую сумму в ФССП, после чего ФССП автоматически снимает блокировку со всех остальных банков (легко это сделать даже в автоматическом режиме, без участия человека) и даёт подтверждение на списание ДС тому ОДНОМУ из банков (выбор этого единственного банка можно прописать - например, первый банк, который подтвердил о наличии требуемой суммы и возможности списания.
Зачем списывать со ВСЕХ счетов во всех банках, поясните мне, пожалуйста?
Так говорю же, полтора года уже все именно так и работает.
Но с уточнениями. Банки не обмениваются между собой информацией кто сколько у кого арестовал. Вся информация уходит в ФССП, и пристав решает, с какого именно счета в каком банке списать. Автоматически или нет - не знаю.
И еще вспомнил технический нюанс. Уровень автоматизации в разных банках разный. Для описанной вами схемы необходимо, чтобы банк включил в рамках своего соглашения об электронном обмене с ФССП сообщение о технической готовности принимать и обрабатывать "постановление о снятии ареста и обращении взыскания", которое как раз и осуществляет списание средств с тех счетов где есть деньги и разморозку средств на остальных счетах.
Если банк не готов такое постановление обрабатывать (а оно достаточно новое, ФССП сами только в 2023 году начали с ним работать), то у пристава нет вариантов, только направлять в такие банки сразу постановление о взыскании, списывать во всех банках и лишнее возвращать (это старая схема, до 2023 года так работало).

Более того, на своем уровне банк сам имеет право снять заморозку с остальных счетов, если необходимая сумма накоплена, и заморозить только ее. Если автоматизация конкретного банка это позволяет. И даже может сам выбрать на каком счете оставить арест, а с каких снять, и даже наверное с клиентом можно это обсудить (думаю у ВИП-Приватов есть такая опция).

Но у этой дружественной к клиенту новой схемы есть один очень существенный недостаток, который пока не устранен концептуально, она плохо работает со злостными неплательщиками долгов, у которых много постановлений. Если на один счет поступило несколько постановлений, у них есть определенная очередность. Аресты (заморозка) всегда более приоритетны чем взыскания (это те по которым списать можно).
На пальцах.
На счете 1000 рублей и 2 ареста по 1000 рублей.
По первому самому приоритетному аресту банк сообщает в ФССП, что требуемая сумма есть. По второму аресту ничего недоступно.
ФССП присылает постановление о снятии первого ареста и обращении взыскания.
Теперь на счете оставшийся второй арест на 1000 и одно взыскание на 1000. Но взыскание уже не может быть исполнено, потому что оставшийся арест стал более приоритетным.
Тупик.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и WizardU

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
Но, с другой стороны, я зашёл у себя в МП Сбер, МП Альфа, МП ГПБ, МП ВТБ. Везде, в каждом из этих приложений есть раздел с моими документами и там, неожиданно, есть мой ИНН.
У свежих клиентов как правило данные намного качественнее чем у старых, чем свежее тем качественнее, плюс можно подключить профиль госуслуг, но обслуживать же надо всех клиентов, а не только новеньких-чистеньких))

Возможно, кстати, с повышением качества клиентских данных и озвученные проблемы сами сойдут на нет.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и WizardU

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,642
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
То что вы описали в виде "предупреждения должника" по закону попадает в чистом виде на препятствование исполнению решения суда со всеми вытекающими (это уже УК).
а как же вот это?

6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
То есть, у банка всё же есть возможность приостановить "незамедлительное" исполнение.

Да. В 99.9% случаев именно это и произойдет - должник уведет средства и решение суда не будет исполнено.
А должностные лица банка, которые такое провернут, будут обвинены в препятствовании исполнению судебного решения.
Вы, наверное, не поняли меня. Банк может приостановить операции с денежными средствами на счетах должника и только потом связывается с должником.
Как и куда он выведет средства, если банк их "незамедлительно" заблокировал?!

удивил пункт 8.1
8.1. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств, вынесенное на основании исполнительного документа, банк или иная кредитная организация может в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", у работников банка или иной кредитной организации возникли подозрения, что операция, подлежащая совершению на основании исполнительного документа или указанного постановления, совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Как блокировать переводы физ.лиц по № 115-ФЗ, так банк всегда горазд, а почему бы не заблокировать по той же причине постановление пристава?! :) Или так нельзя, это "другое", за такое и по шапке получить можно?!! :punish: А что, судебные приставы замечены в финансировании терроризма? Или их в "тёмную" используют?

• Спасибо!
Реакции: WizardU

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,642
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@Supric , а по этому поводу что скажете?
А что у нас говорят законы про наличие уведомлений про штрафы и долги? Почему задолженности не отображаются, например, на Госуслугах? Как у ФССП могут быть документы на удержание долга, если сам должник не знает про свой долг?! ФССП по закону не обязаны уведомлять должника, прежде чем подавать в банки на удержание денежных средств?

• Спасибо!
Реакции: WizardU

WizardU

Мастер
Спасибо
1,271
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Как блокировать переводы физ.лиц по № 115-ФЗ, так банк всегда горазд, а почему бы не заблокировать по той же причине постановление пристава?! :) Или так нельзя, это "другое", за такое и по шапке получить можно?!! :punish:
Не путайте разные карманы)

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Supric

Мастер
Спасибо
3,052
а как же вот это?
Это про другое.
Не про электронный документооборот.
А когда взыскатель берет бумажный исполнительный лист и несет его нарочно в банк и пишет заявление, чтобы с должника, у которого счет в этом банке, списали по исполнительному листу.
Тут открывается непаханное поле для всяких мошенников, через подделку исполнительного листа можно и обнал/отмыв с юрлиц на физлиц осуществлять, и выводить деньги чужие. И проверка подлинности, и 115-ФЗ тут именно в рамках работы с этими товарищами упомянут.

А в электронном документе проверять нечего кроме ЭЦП.

Вы, наверное, не поняли меня. Банк может приостановить операции с денежными средствами на счетах должника и только потом связывается с должником.
Как и куда он выведет средства, если банк их "незамедлительно" заблокировал?!
А, ну это как я говорил, у ВИП-приват-клиентов обычно есть такой сервис, персональные менеджеры мониторят и связываются.
Обычных клиентов уведомляют через СМС-пуш и все.

а по этому поводу что скажете?
Это взаимодействие ФССП с судами, ту сторону я вообще не знаю. Возможно когда взыскатель сразу после заседания суда и истечения сроков обжалования сам получает исполнительный лист и сам везет его нарочно приставам, такое видимо может происходить.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,051
Пользователи
6,684
Новый пользователь
Boris87

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм