Источник происхождения денежных средств у неработающих возрастных пенсионеров (читают 20)

Kopeechka

Участник
Спасибо
231
Город
Санкт-Петербург
Все мы с вами понимаем, что пенсионеры по возрасту вполне способны накопить за свою долгую жизнь, начиная ещё с советских лет со срочных вкладов в сберкассе под 3% годовых, несколько миллионов, и даже 10+ миллионов. Понимают это и банки, но закон есть закон, и поблажек пенсионерам не делают несмотря на всю абсурдность ситуации. Неоднократно приходилось слышать от банковских работников, что люди пенсионного возраста - самые проблемные клиенты с точки зрения подтверждения доходов. А теперь к делу. Прошу два практических совета.
1. Где и как я могу запросить и скачать справку, в которой были бы указаны помесячно или по годам все пенсионные выплаты за достаточно большой период (не менее 10 лет, а лучше с 1991 года)? В ЛК СФР такого найти не удалось, а Госуслуги делают либо справку о размере текущей пенсии, либо справку о полученных пенсионных выплатах всего лишь за последние 12 месяцев и ни за какой другой период.
2. То же самое, но по заработной плате, учитывая что последние лет 10 трудовая деятельность не велась. Тут Госуслуги вообще не находят никаких концов - видимо, за давностью лет.
Спасибо, надеюсь, пригодится не только мне.

НВГ

Участник
Спасибо
496
ЛК СФР такого найти не удалось
Запрос сделать в ПФ, в течение месяца должны прислать ответ.
То же самое, но по заработной плате
Тоже запросить ПФ о сумме выплаченных взносов вашим работодателем, на основании этих взносов можно определить облагаемую базу.
Муторно конечно, но если не "горит", то эти справки подкрепят ваше объяснение в свободной форме происхождения средств.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и agilebox

agilebox

Куратор
Спасибо
1,211
Где и как я могу запросить и скачать справку, в которой были бы указаны помесячно или по годам все пенсионные выплаты за достаточно большой период (не менее 10 лет, а лучше с 1991 года)?
Напишите письмо в СФР с запросом справки. Также в банке можно попробовать заказать выписку по счёту где получали пенсию.
А лучше всего: раз в год брать справки о всех доходах/счетах, отсканировать их и сохранить в нескольких местах.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
390
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Может, я неправильно понимаю, но по-моему к вопросу подтверждения источников там подходят формально и в суть не вникают. Главное им получить бумажку на большую сумму и при этом достаточно свежую.
А для этого отлично годится договор о продаже недвижимости. Если продать квартиру (купив тут же другую), то бонусом будет бумажка, которой можно отлично прикрываться много лет.

Antimony

Мастер
Спасибо
210
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
А существует ли что-то типа справки о закрытом по сроку вкладе? Вот допустим в декабре у меня истёк вклад, и всё, нет его больше, банк выдал нал без вопросов. Но я бы хотел "отлично прикрываться много лет" подобной справкой в других банках.

plover

Модератор
Спасибо
4,446
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
А существует ли что-то типа справки о закрытом по сроку вкладе?
Есть такие. Дадут при обращении в банк (в Альфе мне такую недавно сделали через чат, хотя я просил совсем другое...)

• Спасибо!
Реакции: Antimony

Leto

Участник
Спасибо
133
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Я помню, трясла бухгалтерию перед увольнением, чтобы мне выдали справки 2-НДФЛ с 2007 по 2017 годы. С тех пор не работаю. Думала о будущем, как доходы подтверждать ))

Kopeechka

Участник
Спасибо
231
Город
Санкт-Петербург
А существует ли что-то типа справки о закрытом по сроку вкладе? Вот допустим в декабре у меня истёк вклад, и всё, нет его больше, банк выдал нал без вопросов. Но я бы хотел "отлично прикрываться много лет" подобной справкой в других банках.
Получится прикрыться только суммой начисленных по вкладу процентов, а не самим вкладом.

Antimony

Мастер
Спасибо
210
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
Получится прикрыться только суммой начисленных по вкладу процентов, а не самим вкладом.
Это почему?! Куда же он делся после закрытия, в чёрную дыру? И почему в таком случае проценты туда же не засосало?

Kopeechka

Участник
Спасибо
231
Город
Санкт-Петербург
Это почему?! Куда же он делся после закрытия, в чёрную дыру? И почему в таком случае проценты туда же не засосало?
Всё очень просто. Проценты - это ваш доход. А тело вклада не является вашим доходом до тех пор, пока вы не подтвердите как вы его заработали. Внесение денег на вклад и съём их через какое-то время со вклада не является подтверждением того, что вы их честно заработали.

chvi

Мастер
Спасибо
8,027
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Я помню, трясла бухгалтерию перед увольнением, чтобы мне выдали справки 2-НДФЛ с 2007 по 2017 годы. С тех пор не работаю. Думала о будущем, как доходы подтверждать ))
У меня тоже есть такие справки аж с 2013 года.Но они совсем не нужны.
Когда у меня РСХБ осенью 2022 года запросил документы по 115 ФЗ ,то я скачала с Госуслуг документ
Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица
В нем все сведения от работодателей по годам, начиная с 2015 года -там стоят суммы
заработка и отчисления в ПФР.
В самом конце - размер пенсии по состоянию на текущую дату .
Я предоставила этот документ -и на всякий случай приложила еще справку 2 НДФЛ за последний 2021 год .
В пояснениях написала,что если недостаточно этих документов,могу предоставить и справки НДФЛ за предыдущие годы.
В банке в это время было на счетах более 10 млн.руб
Приложила еще договор продажи квартиры в 2019 году на 4,5 млн.руб -деньги от продажи которой разместила в РСХБ и это при желании несложно было проверить,так как они в дату сделки ушли платежкой из Сбера в РСХБ.-помню ,что оформляла через операциониста ,заплатив комиссию за такой перевод 1500 руб. .
Никаких запросов больше не было.

Последнее редактирование:

Kopeechka

Участник
Спасибо
231
Город
Санкт-Петербург
скачала с Госуслуг документ
Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица
В нем все сведения от работодателей по годам, начиная с 2015 года -там стоят суммы
заработка и отчисления в ПФР.
Не помните, где именно там скачать этот документ? Правда, к сожалению, 2015 год - это слишком поздно для меня. Сведений за года пораньше там, получается, просто нет?

chvi

Мастер
Спасибо
8,027
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Не помните, где именно там скачать этот документ?
В разделе Пенсии ,пособия .
Документ так и называется . Только что еще раз запросила. Готовность через 10 минут.
Сведений за года пораньше там, получается, просто нет?
Есть .Сейчас нашла .Они находятся в разделе 2.5 -там сведения за 2002-2014 годы .
Также указаны и суммы заработка и отчисления.
Так как с 1 января 2015 года в России действует новая пенсионная система, основанная на баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах — ИПК),то сведения о заработках до 2015 года отражены в другом разделе.

• Спасибо!
Реакции: Kopeechka

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,494
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
В разделе Пенсии ,пособия .
Документ так и называется . Только что еще раз запросила. Готовность через 10 минут.
Это только для тех кто уже пенсию получает?

chvi

Мастер
Спасибо
8,027
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Это только для тех кто уже пенсию получает?
Нет ,каждый может получить такие сведения. Я раньше заказывала такой документ в отделении ПФР еще до выхода на пенсию ,так как не было еще Госуслуг.Мне это было несложно ,так как каждый квартал ходила лично сдавать отчеты по предприятию.
Вот были времена- ходили сдавать отчеты в бумажном виде ножками + еще представляли эти сведения и на флешке в хml файле.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Михаил Первый

Новичок
Спасибо
2
Полагаю вопрос связан со 115-ФЗ. Значит пенсионер хранит свои непомерные капиталы, нажитые праведным трудом в банках. Наверное не на текущих счетах, а получая процент. Просто 2НДФЛ за предыдущий год с процентами по вкладам. Это вполне объясняет происхождение интересующей конкретный банк конкретной суммы на конкретном счете. Банку не интересно как заработан первый миллион, банку интересно происхождение конкретной суммы на ЕГО счете.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,494
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

chvi

Мастер
Спасибо
8,027
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Простой вопрос - где получить данный документ?
Такого документа нет. Возможно имелась ввиду декларация 3 НДФЛ, которую некоторые представляли в налоговую инспекцию для получения налогового вычета.

Михаил Первый

Новичок
Спасибо
2
Простой вопрос - где получить данный документ?
А это не простой вопрос.:dntknw: Действительно такого сводного документа нет. Придется по каждому банку и брокеру отдельно справочку брать в ЛКН и интересующемуся отправлять. Да, добавлю. Не думаю что искомая вами справка из ПФР-СФР с копеечной пенсией хоть за 10 лет как то объяснит происхождение 10+ кк на каком нить накопительном счету какого нить банка. А вот справочка, что это ваши "старые" деньги вполне объяснит.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,483
Пользователи
8,784
Новый пользователь
Михаил Первый

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм