Источник происхождения денежных средств у неработающих возрастных пенсионеров (читают 32)

Kopeechka

Участник
Спасибо
229
Город
Санкт-Петербург
Все мы с вами понимаем, что пенсионеры по возрасту вполне способны накопить за свою долгую жизнь, начиная ещё с советских лет со срочных вкладов в сберкассе под 3% годовых, несколько миллионов, и даже 10+ миллионов. Понимают это и банки, но закон есть закон, и поблажек пенсионерам не делают несмотря на всю абсурдность ситуации. Неоднократно приходилось слышать от банковских работников, что люди пенсионного возраста - самые проблемные клиенты с точки зрения подтверждения доходов. А теперь к делу. Прошу два практических совета.
1. Где и как я могу запросить и скачать справку, в которой были бы указаны помесячно или по годам все пенсионные выплаты за достаточно большой период (не менее 10 лет, а лучше с 1991 года)? В ЛК СФР такого найти не удалось, а Госуслуги делают либо справку о размере текущей пенсии, либо справку о полученных пенсионных выплатах всего лишь за последние 12 месяцев и ни за какой другой период.
2. То же самое, но по заработной плате, учитывая что последние лет 10 трудовая деятельность не велась. Тут Госуслуги вообще не находят никаких концов - видимо, за давностью лет.
Спасибо, надеюсь, пригодится не только мне.

НВГ

Участник
Спасибо
496
ЛК СФР такого найти не удалось
Запрос сделать в ПФ, в течение месяца должны прислать ответ.
То же самое, но по заработной плате
Тоже запросить ПФ о сумме выплаченных взносов вашим работодателем, на основании этих взносов можно определить облагаемую базу.
Муторно конечно, но если не "горит", то эти справки подкрепят ваше объяснение в свободной форме происхождения средств.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и agilebox

agilebox

Куратор
Спасибо
1,207
Где и как я могу запросить и скачать справку, в которой были бы указаны помесячно или по годам все пенсионные выплаты за достаточно большой период (не менее 10 лет, а лучше с 1991 года)?
Напишите письмо в СФР с запросом справки. Также в банке можно попробовать заказать выписку по счёту где получали пенсию.
А лучше всего: раз в год брать справки о всех доходах/счетах, отсканировать их и сохранить в нескольких местах.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
389
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Может, я неправильно понимаю, но по-моему к вопросу подтверждения источников там подходят формально и в суть не вникают. Главное им получить бумажку на большую сумму и при этом достаточно свежую.
А для этого отлично годится договор о продаже недвижимости. Если продать квартиру (купив тут же другую), то бонусом будет бумажка, которой можно отлично прикрываться много лет.

• Спасибо!
Реакции: Leto, Alex62 и agilebox

Antimony

Мастер
Спасибо
210
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
А существует ли что-то типа справки о закрытом по сроку вкладе? Вот допустим в декабре у меня истёк вклад, и всё, нет его больше, банк выдал нал без вопросов. Но я бы хотел "отлично прикрываться много лет" подобной справкой в других банках.

plover

Модератор
Спасибо
4,443
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
А существует ли что-то типа справки о закрытом по сроку вкладе?
Есть такие. Дадут при обращении в банк (в Альфе мне такую недавно сделали через чат, хотя я просил совсем другое...)

• Спасибо!
Реакции: Antimony

Leto

Участник
Спасибо
130
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Я помню, трясла бухгалтерию перед увольнением, чтобы мне выдали справки 2-НДФЛ с 2007 по 2017 годы. С тех пор не работаю. Думала о будущем, как доходы подтверждать ))

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlexM-68, 0413 и agilebox

Kopeechka

Участник
Спасибо
229
Город
Санкт-Петербург
А существует ли что-то типа справки о закрытом по сроку вкладе? Вот допустим в декабре у меня истёк вклад, и всё, нет его больше, банк выдал нал без вопросов. Но я бы хотел "отлично прикрываться много лет" подобной справкой в других банках.
Получится прикрыться только суммой начисленных по вкладу процентов, а не самим вкладом.

Antimony

Мастер
Спасибо
210
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
Получится прикрыться только суммой начисленных по вкладу процентов, а не самим вкладом.
Это почему?! Куда же он делся после закрытия, в чёрную дыру? И почему в таком случае проценты туда же не засосало?

Kopeechka

Участник
Спасибо
229
Город
Санкт-Петербург
Это почему?! Куда же он делся после закрытия, в чёрную дыру? И почему в таком случае проценты туда же не засосало?
Всё очень просто. Проценты - это ваш доход. А тело вклада не является вашим доходом до тех пор, пока вы не подтвердите как вы его заработали. Внесение денег на вклад и съём их через какое-то время со вклада не является подтверждением того, что вы их честно заработали.

chvi

Мастер
Спасибо
8,013
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Я помню, трясла бухгалтерию перед увольнением, чтобы мне выдали справки 2-НДФЛ с 2007 по 2017 годы. С тех пор не работаю. Думала о будущем, как доходы подтверждать ))
У меня тоже есть такие справки аж с 2013 года.Но они совсем не нужны.
Когда у меня РСХБ осенью 2022 года запросил документы по 115 ФЗ ,то я скачала с Госуслуг документ
Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица
В нем все сведения от работодателей по годам, начиная с 2015 года -там стоят суммы
заработка и отчисления в ПФР.
В самом конце - размер пенсии по состоянию на текущую дату .
Я предоставила этот документ -и на всякий случай приложила еще справку 2 НДФЛ за последний 2021 год .
В пояснениях написала,что если недостаточно этих документов,могу предоставить и справки НДФЛ за предыдущие годы.
В банке в это время было на счетах более 10 млн.руб
Приложила еще договор продажи квартиры в 2019 году на 4,5 млн.руб -деньги от продажи которой разместила в РСХБ и это при желании несложно было проверить,так как они в дату сделки ушли платежкой из Сбера в РСХБ.-помню ,что оформляла через операциониста ,заплатив комиссию за такой перевод 1500 руб. .
Никаких запросов больше не было.

Последнее редактирование:

Kopeechka

Участник
Спасибо
229
Город
Санкт-Петербург
скачала с Госуслуг документ
Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица
В нем все сведения от работодателей по годам, начиная с 2015 года -там стоят суммы
заработка и отчисления в ПФР.
Не помните, где именно там скачать этот документ? Правда, к сожалению, 2015 год - это слишком поздно для меня. Сведений за года пораньше там, получается, просто нет?

chvi

Мастер
Спасибо
8,013
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Не помните, где именно там скачать этот документ?
В разделе Пенсии ,пособия .
Документ так и называется . Только что еще раз запросила. Готовность через 10 минут.
Сведений за года пораньше там, получается, просто нет?
Есть .Сейчас нашла .Они находятся в разделе 2.5 -там сведения за 2002-2014 годы .
Также указаны и суммы заработка и отчисления.
Так как с 1 января 2015 года в России действует новая пенсионная система, основанная на баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах — ИПК),то сведения о заработках до 2015 года отражены в другом разделе.

• Спасибо!
Реакции: Kopeechka

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,492
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
В разделе Пенсии ,пособия .
Документ так и называется . Только что еще раз запросила. Готовность через 10 минут.
Это только для тех кто уже пенсию получает?

chvi

Мастер
Спасибо
8,013
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Это только для тех кто уже пенсию получает?
Нет ,каждый может получить такие сведения. Я раньше заказывала такой документ в отделении ПФР еще до выхода на пенсию ,так как не было еще Госуслуг.Мне это было несложно ,так как каждый квартал ходила лично сдавать отчеты по предприятию.
Вот были времена- ходили сдавать отчеты в бумажном виде ножками + еще представляли эти сведения и на флешке в хml файле.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,483
Пользователи
8,782
Новый пользователь
Rin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм