Разница в том, что раньше "Хранение иностранных ценных бумаг по месту хранения, отличному от НКО АО НРД и ПАО «СПБ Банк»" было бесплатное, но при этом "Депонент возмещает 100 % расходов Депозитария за хранение ценных бумаг".
А теперь стало 1.5% и "Депонент возмещает 100 % расходов Депозитария за операции по тарифам
Вышестоящего депозитария / Регистратора."
Получается, что если раньше не брали, то и сейчас не должны.
И ещё появился пункт 14 "Хранение ценных бумаг, место хранения которых НКО АО НРД или ПАО «СПБ Банк», если такие ценные бумаги зачислены на счет депо в результате конвертации депозитарных расписок или замещения еврооблигаций, которые учитывались в иностранных депозитариях"
Я всегда считал, что эти пункты относятся к бумагам, купленным не на ММВБ/СПБ, а где-то в Европе по дешёвке, и, возможно, впоследствии переведённым в РФ.
А то тут пришла Смс от некоей Алёна Са мо хи на, якобы из Открытия. Рекламирует услуги по разморозке бумаг в Атоне, и пишет, что немаловажно, что с 23.11 (на самом деле с 27.11) Палата будет брать 1.5% за хранение бумаг. При этом не уточняя, за хранение каких именно бумаг.
Я на всякий случай послал вопрос в Палату.
Upd: ответила: "возможно пока это касается бумаг не в НРД/СПБ. Но есть инсайты, всё скоротечно меняется". / У нас есть возможность участвовать во внебиржевых сделках, за хранение и перевод 0 рублей. "
По мне так чистый развод и введение в заблуждение. Всё в стиле менеджеров Открытия.
Upd2:
"очень здорово, что вы следите за тарифами"
"сейчас зашла на сайт и посмотрела тарифы" !!! И это существо предлагает мне услуги Атона по разблокировке!