• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 11)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,219
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Продолжаю посматривать что дальше происходит с рынком. Появилось вчера утром предложение. Ценнник приятный. Просмотров туча. Смотрю вечером скинули сразу полляма. Пошла посмотреть фотки. Первое, что увидела - плитка в жилой комнате. Интересно какие там еще косяки если снизили сразу на полляма и избавляются. Конфликт соседей там 100процентов.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,219
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
  • Спасибо!
Реакции: Виталий

Pechatnik

Участник
Спасибо
543
Продолжаю посматривать что дальше происходит с рынком. Появилось вчера утром предложение. Ценнник приятный. Просмотров туча. Смотрю вечером скинули сразу полляма. Пошла посмотреть фотки. Первое, что увидела - плитка в жилой комнате. Интересно какие там еще косяки если снизили сразу на полляма и избавляются. Конфликт соседей там 100процентов.
Ну и что происходит с рынком? Перечитав несколько страниц переписки - вы мне кажется сами чего то ожидаете, поэтому квартиру слить хотите по быстрому) потом чувствуя, что у вас это не получится. В итоге не понял, Капотня круто или нет? Квартиры у вас инвестиционные, но вы их не сдаете. Право ваше, там более живёте не в стране большую часть времени, думаю с этим проблемы- как за этим всем следить. Заеду в Капотню как нибудь. Так ее разрекламировали)))) главное выбрать время когда дрон туда не летит

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,219
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Ну и что происходит с рынком? Перечитав несколько страниц переписки - вы мне кажется сами чего то ожидаете, поэтому квартиру слить хотите по быстрому) потом чувствуя, что у вас это не получится. В итоге не понял, Капотня круто или нет? Квартиры у вас инвестиционные, но вы их не сдаете. Право ваше, там более живёте не в стране большую часть времени, думаю с этим проблемы- как за этим всем следить. Заеду в Капотню как нибудь. Так ее разрекламировали)))) главное выбрать время когда дрон туда не летит
Я смотрю рынок и вижу, что ценник переставляют на ликвидные обекты. У меня за два дня пять показов и мы подняли цену. После недели раздумий теми, кто отслеживает район, два показа и выход на соглашение о задатке.

Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что я никогда в жизни в любом состояниии не посоветую купить недвигу в капотне. Вчера только ржали со своим риэлтором над описанием в объявлениях. Если не знать что это, то выглядит заманчиво, но только она даже за ценик 260 нафик никому не сдалась. Кроме определенной категории. И это беда на самом деле.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,219
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Как начали, так и закончат. 21 век! :crazy:
Да чушь это какая то.
Мне недавно попадалось объявление, где собственник достаточно категорично слал всех в лес с просмотрами и риэторов туда же. Типа только покупатели с деньгами должны купить его халупу (или дворец) вслепую без просмотров. И такие бывают. Но может шутник какой.

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
615

! ! ! ЦЕНА ПОКАЗА КВАРТИРЫ: 5.000 РУБ. ! ! ! В случае отказа от объекта НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ! ! !

А, вот тут уже просмотр и не нужен. Хозяин уже показал себя какой он му..дрый человек. Зачем вам такой кадр на сделке?

• Спасибо!
Реакции: N@dya

A•U

Старожил
Спасибо
15,169
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62

ВАЗ-2108

Новичок
Спасибо
0
Здравствуйте.
Есть свободные 10 млн и мысли о недвижимости в Москве.
Льготная ипотека не доступна, рассматриваю рыночную, 5 млн к своим 10.
Расчёты показывают, что рыночная ипотека под 18% будет досрочно погашена за 20 месяцев, с общей переплатой 800к.
Цель покупки - не инвестиция, а сохранение капитала (на горизонте ближайших 3-х лет), в том числе и от возможного крена экономической ситуации в стране.
За эти 15 млн, я (являясь дилетантом) вижу на рынке либо студии 20-25 м2, либо апартаменты 30-40 м2.
Собственно мои вопросы к форуму:
1. Верно ли моё предположение, что рост стоимости московской недвижимости, в совокупности с потенциальным арендным потоком будет всегда, если не обгонять, то покрывать реальную инфляцию?
2. Стоит ли вообще, сейчас заходить с таким капиталом? Слышал мнение, что сейчас на вторичке один неликвид, а первичка переоценена.

Abilis

Участник
Спасибо
124
При покупке апартаментов, имейте ввиду, что по документам это нежилое помещение со всеми вытекающими, в том числе и повышенным ЖКХ по сравнению с квартирами. К студиям народ тоже несколько прохладно относится, самые ликвидные квартиры - однушки и двушки. Ну и самое главное в недвижимости - локация. Может быть такое, что даже кладовка в 12 кв. м. в хорошей локации будет востребована у покупателей и ее будет легко продать.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,608
Город
Москва
Я бы искала вторичку в хорошем районе. Нужно искать, мониторить дважды в день нужный район. Неликвид и будет висеть, ничего в этом странного нет, найти хороший вариант это работа

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
577
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Собственно мои вопросы к форуму:
Вопросы хорошие, и ответить не так просто, как кажется -
1. Верно ли моё предположение, что рост стоимости московской недвижимости, в совокупности с потенциальным арендным потоком будет всегда, если не обгонять, то покрывать реальную инфляцию?
Если грубо, то на больших промежутках времени рост стоимости в крупнейших городах с диверсифицированной экономикой всегда будет покрывать реальную инфляцию, однако никогда ее не обгонять.
Это вынося за скобки арендный доход, который отдельная тема.
И вынося за скобки расходы на коммуналку (и налог).

Но если посмотреть подробнее, то появятся нюансы:
а) связанные с экономическими циклами. Например, в нулевые страна проходила сильный рост экономики. Это порождало такой спрос на недвижимость, который опережал инфляцию. В смысле, цены, которые обычно коррелируют со спросом, ее опережали.
А вот в середине 2010-х было наоборот.
В принципе, такие колебания на горизонте нескольких десятков лет сглаживаются. Если, конечно, не брать случаи кардинальной смены правовой базы, как было в 1917. Но чтобы отработать это сглаживание, надо:
- иметь возможность ждать долго, если понадобится
- избежать входа и выхода в неподходящие моменты.

б) связанные с циклом старения самого дома. В принципе, недвижимость - не машина, и с годами сильно хуже не становится. Нередко даже лучше. Обычно цикл выглядит так: взлет цен на сдаче новостройки - волатильность на скидывании навеса инвестиционного предложения - рост зрелого нового дома - легкое падение после 25 лет эксплуатации - более сильное падение с началом реальных проблем и ростом асоциального контингента - рост перед возможным сносом и переселением в новый дом.
Это вынося за скобки элитные единичные проекты.
Так вот, цикл этот может растягиваться или сжиматься в зависимости от. Сейчас хрущевки (столичные) очень неплохо попали в волну. А вот с брежневками, по моим прогнозам, будут проблемы. Дело в том, что нынешний экономический взлет не вечен. Страна войдет в эпоху замедления, и реновацию притормозят. Между тем, Москва будет уже заполнена новыми ЖК. И на нижней планке окажутся уже не хрущевки, а брежневки. Они уже сейчас не лучший фонд, а через 10-20 лет станут по престижности ближе к баракам. С соответствующими ценами.

в) связанные с классом недвижимости. В основном это касается только верхних сегментов, поскольку их цены существенно зависят от курсов валют и от политической ситуации. Если все это меняется, цены могут отклоняться.
Правда, гримасы рынка могут создать такие нюансы и у нижнего сегмента. Например, сейчас рост цен эконома пока еще даже, может, пониже реальной инфляции. Довольно странное явление на фоне нынешней жизни. Но отгадка легко приходит, если посмотреть на динамику цен бизнес-класса. У него что-то типа 15% годовых. Оказывается, застройщики, чтобы нагнать темпы инфляции, стали выдавать обычные дома за бизнес.

г) связанные с прохождением волны подорожания. И волны стагнации. Она проходит не только сегментно, но и географически. Цикл подорожания начинается с верхних сегментов столичной недвижимости. Все остальные объекты еще стоят. Чуть позже толчок получает эконом-фонд внутри МКАД. Еще позже ближнее Подмосковье. Наконец, дорожать начинает откровенный трэш в неперспективных для жизни и работы локациях. Это означает, что в инвестиции пошли последние деньги у самых бедных. В этот же момент верхний сегмент в центре Москвы начинает, наоборот, стагнировать и даже немного дешеветь. Это значит, цикл вошел в противоположную фазу. И стагнация пройдет волной ровно по тому же маршруту.

д) связанные с рисками конкретных объектов. Кроме общеизвестной заморозки строительства, это могут быть (список неполон):
- риск сноса у некоторых зданий с апартаментами. Он может висеть долго, а цены будут только снижаться.
- риск у отдаленных малоэтажных ЖК. На сдаче дома цены могут расти, а потом окажутся трудно решаемые проблемы с коммуникациями. Не внутридомовыми, а территориальными. К центральной-то сети такие дома сложно подключить. И проблемы эти вылезают часто уже после заселения. А еще в таких ЖК непросто с работой управляющих компаний. Цены могут снижаться много лет.
- риск при покупке в аварийном доме. Правовая база, кто там настоящий хозяин и имеет право на новую квартиру, сложная. Еще сложнее неформальное право. Можно не только непроконкурировать с инфляцией, а потерять всё.

2. Стоит ли вообще, сейчас заходить с таким капиталом? Слышал мнение, что сейчас на вторичке один неликвид,
В принципе, этим летом с предложением там хуже, да. Сказались хорошие продажи весной. Многое выкупили, а новые продавцы боятся скачка инфляции и поставили на паузу.
Но все же я бы не абсолютизировал. Те, кому надо продать по жизненной ситуации, на паузу не ставят. Никуда не пропала и нужда продавать в только что сданных новостройках, инвестиционный навес совсем не исчез.

а первичка переоценена.
Ту, которую пытаются выдать за бизнес-класс, скорее да. Хотя тут есть разные мнения. Черт его знает...
Но если удастся найти "честную" первичку, то, ИМХО, перспективы догнать инфляцию еще вполне есть.

• Спасибо!
Реакции: ВАЗ-2108 и barsyan

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,355
Новый пользователь
Ast

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм