• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 15)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

agilebox

Куратор
Спасибо
1,567
и какой же там риск?
Что люди не смогут платить такие суммы за квартиры. Ни через ипотеку, ни через рассрочку, ни через субсидии государства. И цена упадет.
почему не могут то при глобальной рецессии?
Потому что продавцы (подешевевших акций, облигаций, золота, недвижимости, крипты) должны куда-то девать деньги. Вот там и будет рост (может в производстве сейфов или матрасов).
никто не гарантирует вам какие будут ставки по вкладам и аренде через несколько лет, как и то какая будет при этом инфляция.
Если аренда будет давать больше ставки по вкладам, тогда же можно опять купить недвижку?

anatolius

Мастер
Спасибо
519
Стаж c
12.08.12
Что люди не смогут платить такие суммы за квартиры. Ни через ипотеку, ни через рассрочку, ни через субсидии государства. И цена упадет.
при аренде нет такого риска? Смешно. Как рублевая цена падает мы уже видели.

anatolius

Мастер
Спасибо
519
Стаж c
12.08.12
Если аренда будет давать больше ставки по вкладам, тогда же можно опять купить недвижку?
в отличие от ставок по вкладам и размера инфляции процентная ставка по ипотеке фиксированная с возможностью рефинансирования и досрочного погашения. И тот кто слишком "умный" не хотел банку переплачивать, тот проиграл и сейчас в ближаёшее время навряд ли мы увидим однозначную ставку по рыночной ипотеке без господдержки.

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
Это только один вариант. А есть и другой. Возникнет разрыв между людьми и инвесторами. Люди не смогут платить, а инвесторы смогут. При этом сдавать квартиры людям они будут дороже, ведь людям квартиры в собственность недоступны, а жить им где то надо.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,567
Люди не смогут платить, а инвесторы смогут. При этом сдавать квартиры людям они будут дороже, ведь людям квартиры в собственность недоступны, а жить им где то надо.
Я таких примеров на практике не встречал (может быть они есть, не знаю). Думаю если будет слишком много инвесторов в недвижку, то повысят налог или установят фиксированные цены на аренду.

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
Думаю если будет слишком много инвесторов в недвижку, то повысят налог или установят фиксированные цены на аренду.
Это сильно утешит бездомных?)
Налог который на них же переложат, или фиксированные цены, по которым никто не будет сдавать?

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

developer

Участник
Спасибо
125
Это сильно утешит бездомных?)
Налог который на них же переложат, или фиксированные цены, по которым никто не будет сдавать?
У нас есть бездомные в количестве? Так не работает. Есть цены по которым не будут снимать, и эти цены зависят от зп в регионе и количества граждан, а не от налогов и прочих хотелок.

• Нравится
Реакции: UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,017
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У нас есть бездомные в количестве? Так не работает. Есть цены по которым не будут снимать, и эти цены зависят от зп в регионе и количества граждан, а не от налогов и прочих хотелок.
Ну тут можно развить мысль.

Допустим недвижимость стоит дорого. Люди себе не могут позволить покупку и пытаются снимать.

Вариант рыночный. Это вызывает рост цен на аренду, люди начинают уезжать, бомжевать, снимать комнаты вместо квартир. Это охлаждает спрос и цены, рыночек должен найти баланс при котором будут снимать норм.

Вариант с вмешательством. Вводятся потолки цен либо драконовские налоги на лишние квартиры.
Это по идее демотивирует к сдаче и собственники будут пытаться избавиться от жилья, что уже создаст давление на цены покупки недвиги.

По факту, насколько мне известно там, где есть сильное регулирование рынка аренды, это заканчивается дефицитом. Как и с ценами на продукты.

Эффективный выход для властей один, если люди начинают бомжевать или ютиться, начинать строить муниципальное жилье в огромных количествах, давя на оба рынка. Но это дорогой и тяжелый путь, особенно для мегаполисов.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
У нас есть бездомные в количестве?
Вы потеряли контекст.

Речь шла про людей, которые поверили в нарратив, что сейчас недвига дорогая, поэтому выгоднее свою квартиру продать и снять ее же для проживания.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и developer

developer

Участник
Спасибо
125
По факту, насколько мне известно там, где есть сильное регулирование рынка аренды, это заканчивается дефицитом. Как и с ценами на продукты.

Эффективный выход для властей один, если люди начинают бомжевать или ютиться, начинать строить муниципальное жилье в огромных количествах, давя на оба рынка. Но это дорогой и тяжелый путь, особенно для мегаполисов.
В целом рынок Германии / Новой Зеландии / и т.п. зарегулирован. Но дефицита там нет. В целом благодаря развитому рынку муниципального жилья, как вы и упомянули ниже. Но слово мегаполисы тут излишне, т.к. там тоже проблем нет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,017
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но слово мегаполисы тут излишне, т.к. там тоже проблем нет.
Потому что проблема системно годами решалась, а если начинать ее решать с нуля, то вливания в мегаполисы колоссальные нужны и время.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,017
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Речь шла про людей, которые поверили в нарратив, что сейчас недвига дорогая, поэтому выгоднее свою квартиру продать и снять ее же для проживания.
А вот запасную я бы продал сейчас.
Остальные активы очень дешевы относительно квартир.

Возможно даже к концу года приму решение.

Недавно забавный пост был

Цена недвижимости в МУРИНО и в ЧИКАГО сравнялась

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
Недавно забавный пост был
Да это просто хайп на валютном курсе.
Когда курс растет, ноют что пенсии и зарплаты в долларах упали, когда падает - ноют что недвига и бензин в долларах становятся дороже :sneer:

У меня тоже долларовая MWR-доходность портфеля при таком значении курса превышает рублевую, тоже можно было позажигать на этом факте :sneer:

А вот запасную я бы продал сейчас.
Остальные активы очень дешевы относительно квартир.
Перешел на темную сторону маркет-тайминга?)))
Если портфель продолжает пополняться то это некритично.

Спасибо
5,174
В целом рынок Германии / Новой Зеландии / и т.п. зарегулирован. Но дефицита там нет. В целом благодаря развитому рынку муниципального жилья, как вы и упомянули ниже. Но слово мегаполисы тут излишне, т.к. там тоже проблем нет.
Ха-ха)) про отсутствие дефицита - смешно) Вы же в курсе, что в самой Германии (на счёт НЗ не знаю) получить договор на муниципальную аренду - это как выиграть в лотерею?))
Вообще, я как арендодатель, была бы только рада, если бы наш рынок стал похож на немецкий)) а вот арендаторы - не очень))

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,017
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Перешел на темную сторону маркет-тайминга?)))
Если портфель продолжает пополняться то это некритично.
Дело не в этом, мне в отличии от тебя не очень комфортно, когда недвига с отрывом доминирует в портфеле, а сдавать я не люблю.

То есть речь не о маркеттайминге, а о том, что у меня будет два полностью готовых для проживания объектов, а сейчас только один.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,017
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Вложения

• 1780989104547.png
    1780989104547.png
    72.2 KB · Просмотры: 11

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
Дело не в этом, мне в отличии от тебя не очень комфортно, когда недвига с отрывом доминирует в портфеле, а сдавать я не люблю.
У меня уже не доминирует, но процесс этой трансформации шел постепенно.
Сдача жилой недвиги это лишь небольшой приятный бонус.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,017
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня уже не доминирует, но процесс этой трансформации шел постепенно.
Сдача жилой недвиги это лишь небольшой приятный бонус.
У тебя прям акций больше чем недвижки?
Я даже не уверен, что мне бы с этим норм жилось.

А то мы может по-разному слово "доминирует" понимаем.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,541
Пользователи
9,129
Новый пользователь
Sankai

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм