Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 14)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
5,898
Коммуналка меньше в разы
Если есть газ!
Пока цены на газ дял населения дешевле чем электричество.
Но все может поменяться со временем. Раньше дизель стоил намного дешевле 95 бензина например, а теперь наоборот.

banki-777

Участник
Спасибо
454
Слишком дорогое удовольствие, требующее вливаний на постоянной основе
Так всегда говорят проживающие в квартире, проживающие в своем доме говорят, что это преувеличено все же. А удовольствие от "вышел утром попить кофйку на веранду под пение птичек" все-таки перевешивает все минусы. Ну, и если норм построить, то лет 10 можно жить спокойно без особых вливаний (это опыт знакомых, так как я всех пытаю на эту тему)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

banki-777

Участник
Спасибо
454
Про газ согласна. Но зато нет капремонта и содержания общего там чего-то, за которое мы отваливаем огромные суммы в платежках, если посчитать за год/года, то прям существенная сумма(((

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Ну так логично, те, кому "не зашло" - уже перебрались обратно в квартиры и в домах не живут)))
Во-во...у меня тоже есть такие прецеденты. Думали постоянно жить в доме, капитально отстроились...в итоге плюнули, осень-зима-рання весна все же живут в городе, а только на теплый период уезжают туда))) говорят хорошо, что квартиру не продали))) а денег вложили нормально, что по итогу для летней дачи довольно дорого.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Ну, и если норм построить, то лет 10 можно жить спокойно без особых вливаний (это опыт знакомых, так как я всех пытаю на эту тему)
Норм построиться-это очень хороших денег надо(не одну квартиру вложиь)..а через 10 лет начнуться вливания, которые перекроют экономию на платежках в квартире.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
У меня прям отличные соседи! Помогают мне во всем)
Не факт,что через 10 лет они останутся, а не вьедут какие-нибудь цыганские бароны...но тут и с квартирой тоже может не повезти

banki-777

Участник
Спасибо
454
те, кому "не зашло"
Вот нет у меня таких, даже проживающие в совсем дешевых старых домиках не хотят, несмотря на трудности и возможность. Но не для всех подходит, конечно, свой дом, это надо на берегу решать. С другой стороны, продать дом всегда намного дороже покупки или стройки можно и купить ну совсем крутую квартиру, если что. Я в МО - у нас очень сильно частные дома дорожают и земля.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Цыганские бароны в моем районе (оказывается купила участок в крутом районе города, причем очень дешево) дом за 129 миллионов продают)))
Даже они не выдержали соседей)))

С другой стороны, продать дом всегда намного дороже покупки или стройки можно и купить ну совсем крутую квартиру, если что. Я в МО - у нас очень сильно частные дома дорожают и земля.
Ой ли...то что дороже в абсолютных единицах скорее всего да...впрочем как и квартиру, но если оценить вложенные ресурсы-"какие прибыли, одни убытки"(с) ))) условно купить за 25 млн и через 10 лет продать за 27 млн...вроде дороже, но есть нюансы))
Но тут считаю мы все ищем не выгоды, а комфортной жизни, а за нее по-любому надо платить. Так что, если хочется, то попробовать можно, но быть готовым за это "платить".
Я бы тоже хотел бы дом(работа удаленная), но дети-садики,школы,кружки-мы не наездимся...замучаемся,так что пока только хата в человейнике)))

banki-777

Участник
Спасибо
454
Ой ли...то что дороже
Дороже очень даже, последние годы рассматривала вопрос покупки дома, не потянула готовый, очень цены выросли, на квартиры не так. Земля ж - это самое дорогое. Строительство намного дешевле. Вот у меня рядом тут дом построили, вложили (по моему опыту) миллиона 3 в стройку, выставили на продажу за 10.300.000, вроде. Я про дом в черте города говорю, и себе такой строю.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@banki-777, 3 млн...это же цена в долларах? )))) Что-то нереальные цифры даже по питерским провинциальным меркам. Либо было очень давно это. Вы же капитальный лом рассматриваете с подачей воды, канализацией, отоплением и прочими ништяками-там другие порядки будут.

Спасибо
3,070
Да, сразу не ясно было? Я же написал комфорт-бизнес. Ну я вот это считаю "малоэтажкой". Явно не 17 этажей как в экономах. :hi:

Посмотреть вложение 55430
Что это?)) какой-то ужас ужасный)) для Вашего сведения малоэтажная застройка - это 3-4 этажа)) и на этаже максимум 2 квартиры))

Angelada

Мастер
Спасибо
3,285
но дети-садики,школы,кружки-мы не наездимся
А чем плох вариант "зимней" квартиры и "летнего" дома?
Мои только начинают строиться. Но не за счет квартиры. Её продавать не будут.
Три сезона прожили на фазенде, поняли, что им нравится и начнут весной стройку основного дома.
Между квартирой и фазендой 40мин., хоть на машине, хоть на МЦД. От двери до двери.
Вполне подъемно для наездов.

banki-777

Участник
Спасибо
454
3 млн...это же цена в долларах
В рублях, конечно, за это лето построили) Я тоже думала, что строительство это прям очень дорого, ан нет. Коммуникации все центральные у нас тут. Но и без них тоже не так дорого, как мне представлялось. Многоэтажки вообще из "го...а и палок строят", а продают за бешеные деньги, в Москве особенно.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Angelada, да не плох. Я сам такой в будущем рассматриваю, облегченный вариант( не зимний). Не охота много денег "закапывать". Нам все равно надоест статично там сидеть летом

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В рублях, конечно, за это лето построили)
ну не знаю, ремонт квартиры обходится дороже, а тут дом построили (я думаю там все же "дендро-фека...ый принцип конструирования" был применен ))) как-то все щас не очень дешево, особенно работы. Я думаю при продаже этого участка будущие покупатели будут оценивать только саму землю и подведенные коммуникации, а дом на слом пойдет, чтобы новый построить. Т.е. земля дорожает, а такие дома навряд ли.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,978
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
В рублях, конечно, за это лето построили) Я тоже думала, что строительство это прям очень дорого, ан нет. Коммуникации все центральные у нас тут.
У Вас конечно же есть фотки вашего любимого домика за 3 млн. руб.
Выложите их, пожалуйста, в ветке.
pervaya_2.jpg

2-1400x1000-43.jpg

Angelada

Мастер
Спасибо
3,285
облегченный вариант( не зимний).
В том и дело, что мои будут строить зимний (круглогодичный) дом. Облегченный уже построен, причем со всеми коммуникациями (кроме газа) и удобствами.
А уж как там сложится, время покажет.
Не в плане, смогут-ли построить, а в плане как будут жить, когда построят, круглогодично с доездами в сады-школы-кружки-театры-рестораны в МСК (или ближайший город) или сезонно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,357
Пользователи
8,112
Новый пользователь
PtrPtrv

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм