• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 9)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Спасибо
3,011
В итоге все равно никто не поймет что лучше -на все помидоры во вклады вложиться или в недвижку))))
Зачем спорить о мелочах?)) если у тебя есть (допустим) 10+ квартир, которые ежемесячно приносят (примерно) 700 тысяч (не облагаемых налогом), нет смысла размениваться суетиться с куплей/продажей, отслеживанием фонды, погоней за % на самых выгодных вкладах) можно просто...жить в гармонии))
Ну или биржевые супер активы, не требующие особых усилий для слежения за ними, приносящие сопоставимые дивиденды))
Или вклады на многие миллионы, приятно капающие ежемесячно/ежедневно/ежегодно. Из всех затрат - оплата налога раз в год))

В общем, смысл приумножения капитала теряется за какой-то суммой (у каждого - своя), когда споры о лучшем его приумножении становятся больше теоретическими))

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Зачем спорить о мелочах?)) если у тебя есть (допустим) 10+ квартир, которые ежемесячно приносят (примерно) 700 тысяч (не облагаемых налогом), нет смысла размениваться суетиться с куплей/продажей, отслеживанием фонды, погоней за % на самых выгодных вкладах) можно просто...жить в гармонии))
Ну или биржевые супер активы, не требующие особых усилий для слежения за ними, приносящие сопоставимые дивиденды))
Доход от вкладов превышает доход от аренды на текущий момент. Налог расчитывается автоматически. Кто хотел, тот услышал намеки на паузу в снижении ключа на пресс-конфе цб. Поэтому долговой рынок падал, а за ним и папирус снижается.
Если ключ на паузе с возможным повышением, то ипотеке привет. Деньги дорогие.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Восьмая Марта, жить в гармонии ровно до тех пор, пока не придут за неуплату налогов в крупном размере.
При всей антигуманности такого прогноза, налогоплательщик внутри меня протестовать не будет.

• Спасибо!
Реакции: Kumiko

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Восьмая Марта, жалко,что их у меня нет...даже питерские бы подошли)))
Даже взять дешманские по 15 лямов, это 150 лямов. И если на вклады(хотя проблемно столько распихать) условно под 14% это 1,750 ляма в месяц...еще лучше)) у меня набраны облиги под 22-25% -они бы чистыми давали 2.6 ляма в месяц...вот тогда бы совсем другая жизнь бы началась...
Но вернемся к реальности...пока гораздо меньше в обращении, поэтому и приходится суетиться, искать и находить)

• Нравится
Реакции: юлия

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А про личные результаты в приумножении средств я скажу так.
Я уже давно не верю ни одному слову людей об их успехах при отсутствии аудированных результатов (или, которые можно примерно независимо проверить как у Эндрю с вкладами).
Особенно если они исходят от людей больше склонных к бахвальству чем к самоиронии.

В принципе считаю, что это базово рациональное поведение, потому что люди склонны не только к приукрашиванию, а ещё к масштабированию (с 90% капитала ничего интересного не происходило, рассказываем про успехи). И банально не умеют считать, я склонен судить, что корректный самоаудит способны выполнять не более 1-2% популяции. И не все из них хотят это делать.

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
А про личные результаты в прикмножении средств я скажу так.
Я уже давно не верю ни одному слову людей об их успехах при отсутствии аудированных результатов (или, которые можно примерно проверить как у Эндрю с вкладами).
Особенно если они исходят от людей больше склонных к бахвальству чем к самоиронии.

В принципе считаю, что это базово рациональное поведение, потому что люди склонны не только к приукрашиванию, а ещё к масштабированию (с 90% капитала ничего интересного не происходило, рассказываем про успехи). И банально не умеют считать, я склонен судить, что корректный самоаудит способны выполнять не более 1-2% популяции. И не все из них хотят это делать.
И правильно делаете. Стейтмент вряд ли кто будет выкладывать. Я как то полезла в старый отчет, что б цифрами и датами человеку показать. Больше я этого не делаю никогда. Это как с голубем в шахматы играть.
А счета у тех, кто пишет и у тех, кто читает разные. И это самый главный результат. Здесь не соревнование.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@UnembossedName, Да это я же так..иронично! Я же ранее писал, что конечно, надо недвижку в комплексе рассматривать как арендные платежи, изменение стоимости квартиры, разные платежи и расходы

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Я как то полезла в старый отчет, что б цифрами и датами человеку показать. Больше я этого не делаю никогда.
+1 ни к чему все это, лишнее))) деньги любят тишину)))
Поделиться идеей, дать направление для осмысливания -вот это хорошо! а не как здесь бывает-только помидорами оппонента закидать, найти к чему докопаться)

• Нравится
Реакции: юлия

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И правильно делаете. Стейтмент вряд ли кто будет выкладывать. Я как то полезла в старый отчет, что б цифрами и датами человеку показать. Больше я этого не делаю никогда. Это как с голубем в шахматы играть.
А счета у тех, кто пишет и у тех, кто читает разные. И это самый главный результат. Здесь не соревнование.
Стейтмента недостаточно для корректного аудита.
Можно ради убеждения оппонента иметь зеркальные счета и показывать успешный.
Инфоцыган со смартлаба на таком ловили)

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@Andrew_spb, в валютной ветке постоянно годами сравнивали валюту и вклады, а в ветке про недвигу тоже самое, но с недвигой.
Как только доход от аренды ощутимо превысит доход от вкладов, пойдет переток. Но это опять же переток от тех, кто активно управляет. А кто принципиально не хочет, тот так и останется сидеть во вкладах.
Вспомните на старом форуме вкладные ветки. Там доходило до 6-7 прОцентов и это считалось в какой то период очень хорошими прОцентами, а о десятке мечтали.

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Стейтмента недостаточно для корректного аудита.
Можно ради убеждения оппонента иметь зеркальные счета и показывать успешный.
Инфоцыган со смартлаба на таком ловили)
Ну эти граждане на подписоте больше зарабатывают. Кмк, так всегда было. Учить безопаснее для депозита.

Не смотрю. А если что то и гляну фоном, то больше из интереса как там жизнь бьет ключом. Случайно узнала недавно про Сергея. В шоке. Безотносительно того засаживал он кого куда или нет.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Как только доход от аренды ощутимо превысит доход от вкладов, пойдет переток. Но это опять же переток от тех, кто активно управляет. А кто принципиально не хочет, тот так и останется сидеть во вкладах.
Все изменчиво -вспомним рыб и муравьев)))
Про недвижку:
у меня знакомый занимается флиппингом квартир на постоянной основе. Я ему в кошелек и на банковские счета, конечно, не заглядывал, но вроде как очень даже хорошо зарабатывать стал, а раньше простым риелтором был, точнее остался-занимается еще ,когда обращаются. Но там надо хороший стартовый капитал иметь (или команду соинвесторов), понимание рынка, интуицию (которая из практики появилась), стальные нервы(чтобы со всеми взаимодействовать, все знают как, например, с ремонтниками иногда тяжеловато бывает-глаз да глаз нужен за ними, но там уже вроде сложившиеся команды)

Спасибо
3,011

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@Andrew_spb, делала ремонт в последней купленной для старшего. Мастер, который мне делал все ремонты с 2002 года притащил местного дворника на грязные работы. Захожу. Картина маслом. Один маленький лысый и с голубыми глазами. Второй высокий с черной густой шевелюрой и не знаю какими глазами.
Мастер мне говорит: это мой какой то там брат.
Де Вито и Шварц. Ни больше, ни меньше.
Выгнала.

Спасибо
3,011
Если ключ на паузе с возможным повышением, то ипотеке привет. Деньги дорогие.
Прекрасная новость...для арендодателей))

Кто хотел, тот услышал намеки на паузу в снижении ключа на пресс-конфе цб
Вот поэтому я и не лезу на фондовый рынок) если в механике расчетов ещё можно разобраться чисто логически (вычеты, комиссии за сделки, отчёты и пр.), то для самих активов нужно отслеживать буквально всё: кто что сказал/намекнул, прогноз погоды, время года, локальные конфликты, настроения, болезни - "эффект бабочки"))
Это как сравнивать арифметику (аренда) и высшую математику, причем квантовую (фонда))

Спасибо
3,011
Я уже давно не верю ни одному слову людей об их успехах при отсутствии аудированных результатов
Хмм..похвально)) и что, многие люди предоставляют Вам документальные доказательства своей состоятельности?))

Если это камень в мой огород - то мимо) если Вы внимательно прочитаете текст сообщения, то увидите, что данные цифры взяты для примера и смысл их в последней фразе, а не в "бахвальстве"))

Julia92

Участник
Спасибо
2
Мы же не знаем сумму, которой располагает @Julia92, . Если там хватает на покупку скромной квартирки на Остоженке, я бы купила) а если на студию в приМКАДье - то нет))
К сожалению на квартирку на Остоженке пока претендовать не могу :dntknw:, вот и думаю-гадаю, как приумножить свой капитал. )) Хотелось бы и побыстрее, и понадёжней, но как говорится, хотеть не вредно! :)
Привязки особой к району нет, наверное, так как квартиру рассматриваю не для себя. Но ликвидность должна быть хорошая, чтобы в случае чего можно было её побыстрее продать. В идеале бы было, наверное, серая ветка от Савеловской до Отрадного. Смотрела также новые студии в современных ЖК, по аренде вроде они выходят на уровне квартир. В общем пока голова идёт кругом, а надо на что-то решаться

Julia92

Участник
Спасибо
2
У меня знакомая сдала трешку. Дальним родственникам. Чего из этого вышло и как она их потом выковыривала, рассказывать не буду, но про подход к доходу от аренды упомяну.
Стали обсуждать плиту. "У меня хорошая дорогая плита и такую же будет сложно купить" Говорю, что купишь на всем известном сайте. Там новое за полцены еще надо постараться сплавить. Понятно, что риски в незнаннии что с плитой делали, но не покупать же за сумасшедшие деньги плиту для арендаторов, которые к чужому относятся практически все одинаково. Не убедила.

Дальше. Говорю, что бы записывала абсолютно все расходы, даже если муж мелкий ремонт делает сам. Так сможешь посчитать доходность, но надо взять какую то точку отсчета. Человек работал бухгалтером у нас в ЖСК, когда приходилось считать ручками. Но для нее стало откровением, что все надо считать.
А что за "всем известный сайт", где новые за пол цены продают? :) Поделитесь, плиз ))
Согласна, что надо да, все-все расходы считать, чтобы иметь полную картину баланса. А то мелочь, мелочь, а потом столько набегает, что сама себе не веришь )) Хотя вот умом это понимаю, а на деле далеко не всегда делаю

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,101
Новый пользователь
alexbgd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм