Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,489
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
По какой то мне неведомой причине, застройщик который не поднимал цены целый год, решил резко поднимать их.
Раз ваш актив растет такими темпами, продавайте все, закрывайте вклады и все вкладывайте в квартиры этого застройщика.

Вы баснословно разбогатеете. :)

excell6

Участник
Спасибо
69
Раз ваш актив растет такими темпами, продавайте все, закрывайте вклады и все вкладывайте в квартиры этого застройщика.

Вы баснословно разбогатеете. :)
Так растут только квартиры от застройщика. Вторичка стоит.
Как инвестиции, покупка квартир это хрень.
Бетон, это бизнес застройщика и УК, собственник в этой схеме лишь дойная корова.

Рост цены меня радует в том смысле, что вторичку я бы брать не стал, слишком рисков много.

Рынок вторичке на фоне судебных исков от "обманутых мошенниками" пенсионеров, продавших свои квартиры и требующие разворота сделки по сути умер.
Я лично не готов вообще смотреть в сторону вторички.
В целом квартир мне больше не нужно.

excell6

Участник
Спасибо
69
Но Вы постоянно мониторите динамику цен владимирского застройщика и хвалитесь в ветке. :)
Прикольно же наблюдать рост цен, зная что больше бетон не нужен))
Было бы грустно, если бы усредняться пришлось.

Всем адептам секты "тверская за десятку" советую взять квартиру под усреднение. Хотя бы добрее будете, зная что участвуете в атракционе по раздаче бабла.)

Если цены упадут - усреднитесь. По крайней мере, я под такой вариант и откупал бетон.

Последнее редактирование:

Пессимист_М

Старожил
Спасибо
118
Стаж c
25.05.07
Опыт
695/35
Рынок вторичке на фоне судебных исков от "обманутых мошенниками" пенсионеров, продавших свои квартиры и требующие разворота сделки по сути умер.
Это слишком громкое заявление. Мне кажется он наоборот потеснил рынок новостроек за последние 2-3 года из-за плохого качества строительство и задирания цен застройщиками.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так рост состоялся) Его продолжения никто не обещает.

excell6

Участник
Спасибо
69
Это слишком громкое заявление. Мне кажется он наоборот потеснил рынок новостроек за последние 2-3 года из-за плохого качества строительство и задирания цен застройщиками.

Я, как потенциальный покупатель, не готов покупать на вторичке с учетом риска разворота сделки.
Допускаю, что такое мнение выражает большинство покупателей с баблом.
При наличии готовых квартир от застройщика вторичка мало ликвидна.

При ипотеке вариант только новострой под льготу.

Плохое качество, на вторичке качество не сильно лучше.
Мелкий региональный застройщик, как показала практика, строит отличные полностью кирпичные 12 этажные дома, с однушками от 46 кв и лоджиями по 6 метров, с высотой потолков 3 метра и огромными площадками по 100 кв (при том что на этаже всего 5 квартир).
Именно такими должны быть дома комфорт класса.
При этом цена ниже вторички.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Допускаю, что такое мнение выражает большинство покупателей с баблом.
Хорошо бы, чтобы ваши формулировки точнее отражали вашу степень уверенности в справедливости своего мнения, а не выглядели как заголовки желтой прессы (или постов на Смартлабе)

• Спасибо!
Реакции: Марга7

excell6

Участник
Спасибо
69
Хорошо бы, чтобы ваши формулировки точнее отражали вашу степень уверенности в справедливости своего мнения, а не выглядели как заголовки желтой прессы (или постов на Смартлабе)
Утверждение
1. Рост цен новостроя.
2. Стагнация вторички.
Вполне можно увидеть просто понаблюдав за экспозицией циана и авито.

Ну либо выставив свою квартиру в экспозицию. Только нужно сразу отсекать 90% звонков риелторов, которые бывает и покупателями представляются.

Яяя

Участник
Спасибо
193
Мелкий региональный застройщик, как показала практика, строит отличные полностью кирпичные 12 этажные дома,
Конечно в регионах свои особенности. В Москве ничего такого не строят,хотя строят очень много, новострой плохого качества и расположения, с другой стороны его купить проще чем вторичку. Особенно когда денег не хватает-можно добить остаток ипотекой. И застройщики дают рассрочку. Так что новострой думаю всеж побольше будет пользоваться спросом,тот который с отделкой.
Но в любом случае,пока такие % в банке массовой скупки бетона не будет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Утверждение
1. Рост цен новостроя.
2. Стагнация вторички.
И растет новострой исключительно потому же, потому что люди боятся совершать сделки на вторичном рынке, так?
Никаких других факторов нет?

• Спасибо!
Реакции: Марга7

excell6

Участник
Спасибо
69
И растет новострой исключительно потому же, потому что люди боятся совершать сделки на вторичном рынке, так?
Никаких других факторов нет?

Естественно на рынке существует куча факторов влияющих на динамику цены.
Скорее не новострой растет, а вторичка по этой причине стагнирует.
Спрос сместился в сторону новостроя, как у ипотечников, так и у инвесторов.

Рост цен у застройщика, который не поднимал цены год, я вообще не понимаю. Вероятно связан с уменьшением количества лотов на балансе застройщика.
Ну либо они год отсыпались и тут проснулись))

Прикольно, я перед самым подорожанием зашел к ним))
Ехал к родственникам, на охоту в леса под Владимиром, набухались, решили тут купить квартиру и в итоге удачно так зашел))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Естественно на рынке существует куча факторов влияющих на динамику цены.
Скорее не новострой растет, а вторичка по этой причине стагнирует.
Спрос сместился в сторону новостроя, как у ипотечников, так и у инвесторов.
Когда есть прямой финансовый фактор (льготные ипотеки для семей, айтишников и еще наверное кого-то) при ставке на вторичку 25-30%, будем рассуждать об остальных в терминах "рынок умер, потому что риски вторичных сделок" . Хотя не очень понятно, что изменилось в плане рисков, риски отмены сделки были и ранее.

Ладно, не буду затягивать гастроли.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

excell6

Участник
Спасибо
69
Когда есть прямой финансовый фактор (льготные ипотеки для семей, айтишников и еще наверное кого-то) при ставке на вторичку 25-30%, будем рассуждать об остальных в терминах "рынок умер, потому что риски вторичных сделок" . Хотя не очень понятно, что изменилось в плане рисков, риски отмены сделки были и ранее.

Ладно, не буду затягивать гастроли.
С позиции наличных денег изменилось соотношение цен в сторону снижения новостроя.
При этом я пытался в 24 году на вторичке купить квартиру, по сравнению с годами ранее, появилось большое количество проблемных продавцов (в стиле "документы покажу на сделке"), видимо рост цен преобразовался в корону на головах продавца).

Короче, мы за год ни чего не смогли подобрать вменяемого на вторичке. Риски, не готовность продавцов предоставлять пакет документов и хоть какая то заинтересованность в покупателе, это основная причина.
Рынок вторички умер, в т.ч и по тому что ликвидные обьекты и веняемые продавцы ушли с рынка.

Ставка по вкладам, после введения налогов, большую роль не играет.
Смысл сидеть на вкладах, если с учетом инфляции и налога ставка не покрывает инфляции.
Сейчас доходность вкладов 21-15% НДФЛ = 18% годовых.

Яяя

Участник
Спасибо
193
Сейчас доходность вкладов 21-15% НДФЛ = 18% годовых.
Ну народ зажрался считаю. 18%-19% у них уже "смысла нет"). Сидишь,так,мышкой у компа перещелкиваешь,каждый месяц эти % имеешь, и даже налог с % из ЛК налоговой за минуту платишь. Единственная проблема-а куда опять деньги деть)И еще мало понимаешь.
Рынок вторички потому и стоит, что все свой нал держат на вкладах, пока такие %. Дойдет вот обратно до 10 когда-тогда народ зашевелится " а что еще там есть".

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Mavr1

excell6

Участник
Спасибо
69
Ну народ зажрался считаю. 18%-19% у них уже "смысла нет"). Сидишь,так,мышкой у компа перещелкиваешь,каждый месяц эти % имеешь, и даже налог с % из ЛК налоговой за минуту платишь. Единственная проблема-а куда опять деньги деть)И еще мало понимаешь.
Рынок вторички потому и стоит, что все свой нал держат на вкладах, пока такие %. Дойдет вот обратно до 10 когда-тогда народ зашевелится " а что еще там есть".

18% при инфляции 21%, это убыток 3% в год.

Может быть, но народ скорее в валюту пойдет, чем в бетон.
У нас поколение молодежи значительно снижается, а с ним и платежеспособный спрос.
При этом старого фонда много будет высвобождаться.
При этом, у многих семей квартиры уже внукам куплены и на рынке большой навес новостроя.
Думаю все закончится тем, что цены на новострой будут расти, но при этом квартиры будут раздавать даром (по льготам).
Либо стройка встанет на годы, т.к в фин модель банков (как кредиторов застройщиков) не заложено снижение цен.

По поводу профита, я выше уже писал, что инвестиции в бетон, это хрень.
Квартиру имеет смысл брать под разные корзины и для жизни.

Я лично тут живу, подальше от родственников и проблем.

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

excell6

Участник
Спасибо
69
Попробуйте продать теперь ,этот чемодан во Владимире))

Продать сложно, но с учетом чистовой себестоимости в 94 тыс, реально. А дальше снова купить по 98 тыс у застройщика черновую или за 120 тыс вторичку?))
Какой экономический смысл в такой сделке?)))
На вкладах у меня полно денег и покупал бетон я под разные корзины.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,153
Пользователи
7,092
Новый пользователь
Клавдия

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм