Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 15)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,092
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
За вычетом там скольки-то, иногда или всегда. Миллион был необлагаемый, сейчас не знаю.
Вы и тогда были вряд ли в курсе, это если у вас доков на приобретение нет, то есть вычет, который можно применить к любому объекту (тот самый миллион).
А если есть, то можно учесть все расходы на приобретение, никто с суммы продажи не платит налог, окститесь.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Benefacio

Участник
Спасибо
11
Классика регулирования жилья, если слишком сильно облагать налогом инвесторов, цена за съем будет огромной.
С чего вдруг-то? При наличии избытка на рынке...
Сейчас-то много кто из сдающих платит налоги за это? :shutup:
А тут - реальные деньги в казну и излишков не станут покупать "под сдачу" - именно потому, что сдавать станет менее выгодно.
Налоги - они именно так и работают. :good:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,092
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Benefacio, смешалось в кучу всё.
Я говорю, что раз собственников с лишними квартирами меньше будет, отсюда и предложения меньше. Сдают то не единственное жилье преимущественно.

Benefacio

Участник
Спасибо
11
судя по тому, что такой налог есть почти во всех странах мира, то он мне только кажется противоестественным
Там и не такого придумают. В Испании хотят 100% стоимости взимать с покупателей недвиги НЕ из Евросоюза...
А то там россияне-украинцы-британцы целыми кварталами выкупают. :why_me:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,931
Вы и тогда были вряд ли в курсе
По Вашей же ссылке:
1 000 000 рублей - максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе;
Ну? Кто тут чего не знает? Или Вы больше вычет получаете? Или, может, это не я "вряд ли в курсе"? Я как раз этот вычет лично использовал/
Вы ничего не путаете?
Ну, видите, сайт Федеральной Налоговой Службы тоже говорит, что нет).

Последнее редактирование модератором:

Benefacio

Участник
Спасибо
11
Недвижка, наоборот, стоила бы гораздо дороже по той причине, что квартир строили бы
меньше
Не могу представить механизма возрастания цены из-за снижения спроса на рынке...
Точно так-же бы устаканилось. Даже лучше - мелкие стройконторки из-за понизившейся маржинальности ушли бы с рынка. А под застройку отдавали не "точечно", а кварталами с инфраструктурой.

Benefacio

Участник
Спасибо
11
раз собственников с лишними квартирами меньше будет, отсюда и предложения меньше.
Понял про что...
Частных - меньше.
Зато рынок "коммерческого", типа "доходный дом" - возрастёт.
Собственник - один, площадей - больше, налоги с него - контролировать проще за сдачу, содержание - тоже на собственнике, а не всякие поборы в фонды с неизвестным освоением средств.
Ну, так оно работает там, где реально частно-индивидуальное невыгодно держать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,092
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ато рынок "коммерческого", типа "доходный дом" - возрастёт.
Собственник - один, площадей - больше, налоги с него - контролировать проще за сдачу, содержание - тоже на собственнике, а не всякие поборы в фонды с неизвестным освоением средств.
Если честно я слышу эти разговоры давно. Неизвестно откуда эта идея пошла, я ее слышал только на форумах. От представителей власти - никогда. Ну может, когда по граблям пойдут начнут что-то такое придумывать.

Benefacio

Участник
Спасибо
11
тем, кто таки собрал волю в кулак и дошел забрать эти копейки и купил хотя бы швейную машинку.
Там после какой-то даты "отсечки" - всё можно было забрать/снять (я так и сделал) и потом так-же получать "компенсацию".
Конечно наполнение тех сумм - совсем иное, чем до отпуска цен. :(

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,931
@UnembossedName , да, прошу прощения за резкость, независимо от того, кто более прав по сути вопроса. Я всё же верующий человек, не хочу остаться в Ваших глазах и в глазах людей хамом, и наверное Вам было неприятно сказанное мной - так что прошу прощения.
Спасибо уважаемому Модератору, что очень умело и незаметно прекратила наши эмоциональные диалоги.

• Спасибо!
Реакции: N@dya и Mavr1

Benefacio

Участник
Спасибо
11
Сыграть в эту игру можно, и даже выиграть можно, но ...
Если бы квартиры можно было так-же просто/быстро продавать, как акции или облигации,
то года полтора назад стоило продать "лишнее" (у нас цены взлетали, частично из-за "московских инвесторов"), получить кэш, разместить на вклад - и сейчас купить уже чуть подешевевшие (~8-10%) за част вырученных денег, остаток - оставить на депозите. :good:
Либо - добавит к этому и купить побольше.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Benefacio

Участник
Спасибо
11
Если честно я слышу эти разговоры давно.
Именно!
Логика подсказывает, но ей что-то сильно противодействует, раздувая "пузырь".
Если помните, то быстрый рост пошёл с введения "ипотеки", потом поддали "льготными", сейчас только частично остановились.
И с таким подходом "накопить" стандартным методом - сложней, все и лезут в ипотеки.
Понятно, что с этого имеют банкиры и застройщики.

Supric

Мастер
Спасибо
3,032
Что про налоги при "обкэшивании" накопительных квартир?
А что про налоги?
Абсолютно та же ставка ведь применяется на рост стоимости квартиры, что и к доходам по депозитам.
Но. На недвигу есть льгота длительного владения, обнуляет этот налог. И вычет на квартиры при "дольготной" продаже больше чем на проценты по депозитам.

А действительно ли я был слишком резок пару дней назад в оценке финансовой грамотности?

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
3,032
то года полтора назад стоило продать "лишнее" (у нас цены взлетали, частично из-за "московских инвесторов"), получить кэш, разместить на вклад - и сейчас купить уже чуть подешевевшие (~8-10%) за част вырученных денег, остаток - оставить на депозите. :good:
Еще в 2 раза выгоднее, чем в депозиты, можно было бы вложить в золото.
А в 2 раза выгоднее чем в золото можно было бы в биткойн.
Ощущаете нарастание маразма?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,092
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Логика подсказывает, но ей что-то сильно противодействует, раздувая "пузырь".
Не знаю, почему логика подсказывает.
Много ли в мире удачных примеров, почему широкого распространения эта практика не получила?

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,655
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Supric пишет: "...но последние страницы этой темы завалены откровениями тех, кто неудачно сыграл в это в конце существования СССР."

Аж опешил, прочитав от Вас подобное...
Вы всерьёз берётесь сравнивать ситуацию в стране и в мире в 1991-м и 2025-м?..
Вы всерьёз полагаете, что и нонешнюю ситуацию в стране и в мире нам надлежит рассматривать в том же контексте: то бишь, на примере СССР -- как окончание существования нашей страны?..

Ну-ну...
На мой взгляд -- ну АБСОЛЮТНО ничего общего и не наблюдается, как ты старательно не всматривайся...
Меж Тем и Нонешним всё ТАК разнится, что даже сравнивать смешно и глупо...

P.S. В качестве примера и именно о квартире...
В самом начале 1990-го мой моторист (я пока ещё 4-м механиком был тогда) неплохую двушечку в Балтийске выменял на десятилетний "Опель-Рекорд", месяц назад им в Роттердаме купленный... Я лично с женою на новоселье гулял, так что за базар отвечаю...
Вы можете себе НОНЕ подобный ченч хотя бы лишь представить?.. Я -- не могу...
Вот то-то...
Сравнили, право...

• Спасибо!
Реакции: chvi
Спасибо
1,706
Зато рынок "коммерческого", типа "доходный дом" - возрастёт.
А кто будет этот собственник? Частное лицо или госорган?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,048
Пользователи
6,674
Новый пользователь
vlad77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм