Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
557
Город
Москва
Я думаю, ставка расти не будет. Она гробит промышленность, и правительство это поняло, наконец. Будет снижаться. Так что стоит делать фиксы с тем, что есть. Имхо.

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,060
Стаж c
07.02.14
Угадать со ставкой невозможно. Единственный верный путь быть готовым к любому варианту.
Ждать лучшего и готовится к худшему.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,449
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я думаю, ставка расти не будет. Она гробит промышленность, и правительство это поняло, наконец. Будет снижаться. Так что стоит делать фиксы с тем, что есть. Имхо.
Вообще эта ветка не про ключ, а про недвигу.

Я написал свой пост и упомянул в нем динамику ключа только для того чтобы сравнить через год (в январе 2026 года) мой прогноз с фактической ситуацией на рынке недвиги.

Начиная с 2020 года именно льготка надула пузырь цен (Суприка попрошу не писать про рост цен на недвигу в рамках инфляции. Мы все помним его тезисы. Их не надо повторять.).

Если ставка будет высокая, то рыночная ипотека будет недоступна для населения, и наоборот.

Предположим, что правительство снизит ставку в феврале 2025 года с 21% до 7%.

Что станет с зарплатами?
Что станет с ценами на все вокруг?
Что станет с ценами на квартиры?

На мой взгляд если в марте 2025 года поменяют руководство ЦБ и новое руководство начнет снижать ставку с двузначной до однозначной, то большинство вкладчиков переложится в валюту, а не в недвижимость.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: A•U

Яяя

Участник
Спасибо
22
Но точно не резко,вне зависимости от руководства ЦБ. Скорее к концу года будет 18%. Что тоже не плохо совсем. Главное чтоб не ввели опять льготных ипотек, если не введут-недвижимость продолжит дешеветь. При 18% люди все равно предпочтут вклады а не бетон.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,449
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Но точно не резко,вне зависимости от руководства ЦБ.
:popcorn:

Если проанализировать текучку руководителей ЦБ Турции, то можно увидеть следующие совпадения с ростом ключа в Турции.

Руководители ЦБ:
Шахап Кавджиоглу (2021—2023). Два года в кресле.
Хафизе Гайе Эркан (9 июня 2023 — 2 февраля 2024). Меньше года в кресле.
Фатих Карахан (c 3 февраля 2024). Меньше года в кресле.

График ключа в Турции:
https://ru.tradingview.com/symbols/ECONOMICS-TRINTR/

Далее проанализируйте в чем сохраняли обычные турки в вышеуказанный период времени и сравните с графиком ключа и человеком в кресле ЦБ Турции.

Можно увидеть следующее.

В 2022 году турки активно инвестировали в недвижимость. Это было связано с тем, что ставки по депозитам снизились, а турецкая лира стремительно дешевела — хранить деньги в банках стало невыгодно. Кроме того, турки рассматривали недвижимость как безопасный актив, который, несмотря на девальвацию национальной валюты и другие геополитические события, стабильно показывал позитивную динамику стоимости.

В марте 2024 года стало известно, что турки скупают доллар, золото и акции на фоне высокой инфляции в стране. Это связано с тем, что люди не доверяют турецкой лире и хотят защитить свои сбережения.

• Спасибо!
Реакции: Zanalexxx

bruh

Участник
Спасибо
35
@konstantin2021, и не только турки инвестировали в турецкую недвижимость, турки потом даже жаловались :)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,449
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
и не только турки инвестировали в турецкую недвижимость, турки потом даже жаловались :)
Разверните, пожалуйста, ваш тезис более подробно.

Цены на квартиры в Турции взлетели.
Обычному турку доступней купить 100 долларов, чем копить в лирах сумму, необходимую для покупки квартиры.

Если турки стали сохранять капитал в валюте, а не в бетоне, то можно увидеть, что будет с недвигой на валютном графике.

image (2).png

Также стоит помнить, что льготной ипотеки больше в России нет.

Вопросы:

1. Кому будут продавать вторичку продавцы?

2. Зачем валютным ждунам перекладываться в бетон при таком развитии ситуации в экономике?

denism7

Старожил
Спасибо
170
Мне кажется, можно прикинуть. Допустим, студия минус 5 тысяч к рынку в той же локации, ПЛЮС двушка минус 10 тыс к рынку.
Это как бы негативный вариант.
-5 и -10 это крайне негативный вариант, при котором затея лишена смысла. Там по самому низу аналогичных объявлений в сумме должно выходить 70 тыров за обе половины в сумме и это по текущим довольно высоким арендным ставкам, на которые я особо не рассчитываю в реальном выражении.

На 5 т.р. там сравнимая по классу однушка отличается от студии и это по-моему еще максимум.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Снимал несколько раз в своих путешествиях такое. Посутка+локация решают, ИМХО мое как арендатора. Что вы там и как нарежете это вообще абсолютно пофиг, лишь бы соседи не мельтешили и не фонили. В посутке кухня вообще не нужна, а вот свой санузел очень даже важен.
В посутке я тоже снимал и даже с двумя детьми на кухне только кофе варил да кое что грел в микроволновке. Но посутка это немного другой мир.

В долгосроке все таки есть некая коммунальная составляющая у такой квартиры. Шуму от соседей немного побольше, общий адрес, общая прихожая. Подозреваю что всякие яндекс-аренды тоже будут неохотно работать с такими квартирами-комнатами и т.д.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Намедни товарищ взял дом каркасный строящийся с участком в семейную ипотеку ,хотя до этого ранее брал по семейной ипотеке квартиру …
Говорит ,что по семейной можно как то взять 2 ипотеки ..
При том говорит и жена взяла отдельно ипотеку (не живут вместе ,потому взяли отдельно)…
Как то так ,не совсем понял как он это сделал
Слышал про такое. Надо взять ипотеку так, чтобы супруг(а) не числился созаемщиком и иметь двух подходящих детей, насколько я понял. Тогда второй родитель может взять вторую. Не уверен что это работает по сей день.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Высокая инфляция гробит все остальное, и, что хуже всего, разгоняет саму себя вплоть до цен в у.е. и превращения нацвалюты в неизбежное неудобство при расчетах.

Так что, снижать ставку при очевидном разгоне инфляции если и будут, то очень зря. А будет этот разгон или нет - уравнение с кучей неизвестных.

Supric

Мастер
Спасибо
2,667
Угадать со ставкой невозможно. Единственный верный путь быть готовым к любому варианту.
Наконец то здравые мысли.
Вместо этих всех "конкурсов прогнозов" и "ставок на спорт ключ" :good:

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
557
Город
Москва
-5 и -10 это крайне негативный вариант, при котором затея лишена смысла. Там по самому низу аналогичных объявлений в сумме должно выходить 70 тыров за обе половины в сумме и это по текущим довольно высоким арендным ставкам, на которые я особо не рассчитываю в реальном выражении.

На 5 т.р. там сравнимая по классу однушка отличается от студии и это по-моему еще максимум.
Ну, так трешка, получается, выгоднее - и в льготную ипотеку ту же попадает, и гемора меньше.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Ну, так трешка, получается, выгоднее - и в льготную ипотеку ту же попадает, и гемора меньше.
Полноценная трешка против полноценных однушек и тем более студий ни разу не выгоднее в плане аренды, в среднем по больнице это самоубийство в инвестиционном плане. Куча конкурентов и кто наш клиент? Семья у которой есть дети и приличные доходы, но нет семейной ипотеки?

• Спасибо!
Реакции: N@dya

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
557
Город
Москва
Тогда мне не понятен первоначальный план деления квартиры, если Вы понимаете, что дороже, чем трешку их по частям не сдать. Или сдать? Все же зависит именно от этого.

denism7

Старожил
Спасибо
170
Тогда мне не понятен первоначальный план деления квартиры, если Вы понимаете, что дороже, чем трешку их по частям не сдать. Или сдать? Все же зависит именно от этого.
Трешку поделенную по хардкору, т.е. на полностью отдельные квартиры, юридически оформленные, однозначно можно сдать намного дороже чем просто целую трешку. Ну, в текущих реалиях. А вот какой дисконт придется дать за поделенную не до конца трешку, мне абсолютно непонятно. Надеюсь что небольшой, но вдруг у кого есть практический опыт с той или иной стороны.

Понятно что затея не имеет смысла при покупке за нал, но урвать побольше семейной ипотеки и не завистнуть с неликвидом и вообще сохранить гибкость в плане выбора арендаторов - вот в этом смысл.

Supric

Мастер
Спасибо
2,667
@denism7, по факту ваше предложение все равно будет как "улучшенная комната в долгосрочную аренду".
Если вы будете подавать его в разделе квартир, оно скорее всего будет вызывать лишь раздражение потенциальных арендаторов, которые ищут квартиру.

А вот где это будет на шкале от комнаты до полноценной квартиры сказать сложно. Очень индивидуальный проект)

• Спасибо!
Реакции: denism7
Спасибо
1,545
Суть в том, что двушку и студию в одну семейную ипотеку не впихнешь, а эти - вполне
На Ваших скриншотах ситуация разная: на первом даже пытаться не стоит, второй - очень даже)

поэтому пытаюсь понять насколько такая почти-квартира будет выглядеть хуже на рынке чем отдельная.
Ничем не хуже

Мне кажется студию в пределах 20 метров снимают в основном те
Студенты, командировочные, туристы - посуточно. На длительный срок - тоже найти можно, вопрос цены. И второй вопрос: как эти соседи будут уживаться между собой)

Для справки, чем это грозит, на примере (случаи реальные, оба в одном доме):
1. Выкупил 2 квартиры, обе в одном крыле коридора (на 4 квартиры). 2+1. Нарезал 5(!!!) студий (естественно, неофициально). Там получилась мини-общага с общим коридором, в котором стоит стиралка/сушилка (общая на всех). Сдает чуть ниже рынка, континент - менеджмент низкого звена.
2. Тоже самое, но то ли пожадничал, то ли денег не хватило. Выкупил 2 к.кв., нарезали 3 студии. Соседи пожаловались - пришлось всё сносить и возвращать в первоначальный вид.

• Спасибо!
Реакции: denism7

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
996
Пользователи
6,423
Новый пользователь
Юлия Д-Т

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм