Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 21)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
159
Очень странное конечно поведение собственников застройщика, учитывая, что "недвижимость в цене", а "бетон всегда растёт"! :crazy: Что же, без госпрограмм не такой уж привлекательный и доходный бизнес? :dntknw:

N@dya

Мастер
Спасибо
1,065
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Да, тут можно докопиться до ковида и вместо скажем 80% квартиры вдруг станет 40%, а то и 30% (ипотека - зло!)
У нас и без ковида было полно сюрпризов))) то денежная реформа, то дефолт, то бакс сегодня по 6 , а завтра по 30, то купюры меняют, всего и не упомнишь. Поэтому и написала, что туманная перспектива накопительства сроком в 7 лет

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tatiana123022
Спасибо
1,105
Очень странное конечно поведение собственников застройщика, учитывая, что "недвижимость в цене", а "бетон всегда растёт"! :crazy: Что же, без госпрограмм не такой уж привлекательный и доходный бизнес? :dntknw:
Мы же не знаем причину продажи) какой смысл гадать? Вариантов море: решил вывести капитал, "попросили", да банально - задолбало))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,776
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Мы же не знаем причину продажи) какой смысл гадать? Вариантов море: решил вывести капитал, "попросили", да банально - задолбало))
Причина продажи понятна.
Льготную ипотеку отменили. Многоэтажки в полях уже некому продавать.
Кредитование стройки остановилось из-за ключа.
Кто кроме государства может купить застройщика №1 в России?

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

developer

Участник
Спасибо
9
Да, тут можно докопиться до ковида и вместо скажем 80% квартиры вдруг станет 40%, а то и 30% (ипотека - зло!)
Надо понять от каких уровней копим? Пока выглядит как сравнение минимального уровня с максимальным, что не очень честно. За максимом цен частенько начинается снижение и вот уже не 80%. Скажем так в пик 2008 года по тем ценам я прикидывал, что купить жилье не получится никогда (ну или очень не скоро) - через пару лет я спокойно уже выбирал из вариантов на продажу - настолько снизились цены (при этом из за кризиса накопить дополнительно особо не получалось).

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,563
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Надо понять от каких уровней копим? Пока выглядит как сравнение минимального уровня с максимальным, что не очень честно
От каких уровней, это как повезет. Знаю реальные истории нескольких людей, которые выбрали путь копить на квартиру и несколько разочаровались в таком подходе. Из-за вот этого ковида.

Скажем так в пик 2008 года по тем ценам я прикидывал
Прикиньте стоимость квадратного метра в средних зарплатах в 2008 году и сейчас.
Разница удивит.

2007 метр вторички в РФ стоил 3.5 средней зарплаты
2019 было дно в 3 раза меньше (1.2)
2023 1.3

По последним данным 2004 средняя примерно так же как и в 2023 выходит.
По первичке будут другие данные, но динамика примерно та же.

Последнее редактирование:

developer

Участник
Спасибо
9
Прикиньте стоимость квадратного метра в средних зарплатах в 2008 году и сейчас.
Разница удивит.
Насколько я понял, срок накопления на жилье (что отражает стоимость метра к средней зп) снизился с 12-15 лет до 6 лет (Москва 9 лет). Т.е. жилье стало доступнее. Т.о. накопить в 2008 году было сложнее, но это работало. Что должно меня удивить?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,563
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Насколько я понял, срок накопления на жилье (что отражает стоимость метра к средней зп) снизился с 12-15 лет до 6 лет (Москва 9 лет). Т.е. жилье стало доступнее. Т.о. накопить в 2008 году было сложнее, но это работало. Что должно меня удивить?
Ну ок, не удивить.
Я это к тому, что потенциал падения ограничен доступностью.
Мне очевидно, что когда жилье себе может позволить скажем 5% общества и скажем 30%, это две разные ситуации, доступность является сдерживающим фактором в плане возможного размера снижения.

Если интересовались историей фондовых рынков, наверняка слышали кейс Японии конца 80х (но там и с недвижкой то же самое было)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
159
От каких уровней, это как повезет. Знаю реальные истории нескольких людей, которые выбрали путь копить на квартиру и несколько разочаровались в таком подходе. Из-за вот этого ковида.
Ну вот такой пример: у человека было 100 000 долларов до 2014 года. На что он мог рассчитывать? На однушку в Мытищах за 3 млн рублей? В 2014-м и чуть позже у него внезапно оказалось 6 000 000 - 7 500 000 рублей - а это уже норм квартира в Мск. :crazy: Вот так и "докопились".

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
159
Ппц, больше всего на свете меня сейчас поражает стремительное разрушение стоимости всего, что связано с одним из крупнейших застройщиков РФ. Я о Группе компаний "Самолет".

▪️ Акции. Несмотря на Трамп-ралли, акции рухнули вчера на 8%. А всего за полгода акционеры потеряли 67% стоимости. Компания вылетит из Индекса Мосбиржи либо в декабре, либо в марте, т.к. доля достигла экстремально низких значений - всего 0,12%.

▪️ Облигации. Заливное подают буквально во всех выпусках облигаций. Наиболее показателен выпуск безо всяких условностей и оферт - Самолет БО-П12. Доходность к погашению (июль 2025) уже составляет 45% годовых. Стоимость разрушается. Ваш покорный слуга почуял запах жареного заранее, продав эти облигации пару недель назад по 935₽ за лист.

Всё это происходит на фоне бегства крупнейших акционеров компании - один вышел на летнем разгоне, (https://www.forbes.ru/milliardery/5...lliarder-nisanov-vysli-iz-kapitala-gk-samolet) второй видимо пожадничал, и в маркетинговую компанию по разгону акций через блогеров решил деньги не вливать. СМИ обо всех планах узнали заранее и разнесли информацию (https://www.forbes.ru/investicii/52...tah-o-vozmoznom-uhode-krupnejsego-sovladel-ca) по всем углам инвестнета.

А ведь всего 4 месяца прошло с момента сворачивания ипотеки с господдержкой.

@finindie
Известный FIRE-гуру высказался у себя в тг.

N@dya

Мастер
Спасибо
1,065
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
А за какой период на двушку надо накапливать? Огласите свое виденье.
Когда мне было нужно дополнительное жилье - брала ипотеку. В прошлом году продала домик в деревне, добавила и купила. Копить в наших реалиях имхо дело бесперспективное

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и Tatiana123022

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,563
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Смотря в чем копить, в этом вся суть.
Я не решил для себя в чем копить безопасно. На каждый период это будет свой ответ. А будущее не угадаешь.

Поэтому я копил в квартирах, а на первую обычному человеку без наследств/подарков вообще непонятно как копить без ипотеки.

Makaveli

Старожил
Спасибо
831
Стаж c
07.02.14

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,776
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Помимо инфляционного риска, взять на себя еще и валютный?
Типа, так веселее, острых ощущений будет больше?
Можно конечно сэкономить.
Например, взять и уехать жить из Москвы в регион.
И там покупать квартиры себе и детям.

В регионе воздух чище, цены в магазинах дешевле.
Копить вообще не надо.

Все доступное.
Все натуральное.

Но у каждого человека свой выбор.
Кто-то соглашается с валютным риском и агрессивной средой в пределах МКАД, а кто-то выбирает самую простую дорогу и переезжает в регион.

Supric

Мастер
Спасибо
1,878
@konstantin2021, очевидно, вариантов решения у оптимизационной задачи уменьшения расходов при увеличении доходов много. Точно не одно. Главное в процессе ее решения в потолки не упираться)))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
909
Пользователи
5,940
Новый пользователь
lek

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм