• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 3)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,661
Город
Москва
Не знаю было или нет ))
ДомКлик хочет связывать арендодателя и арендатора квартиры …

https://domclick.ru/arenda-sobstvenniku
Такой бизнес существует давно. Раньше - в виде доверенного риэлтора, действующего по доверенности. Моя подруга, которая живет в Испании, уже лет 20 так сдает свои две квартиры в Химках. Риэлтор платит ей ежемесячный платеж, со всем остальным разбирается сам. Весь секрет в том, что этот платеж прилично ниже стоимости аренды этих квартир. В случае с Дом Кликом, думаю, все то ж. Интересно, какова их доля :).

KALIM

Старожил
Спасибо
487
Такой бизнес существует давно. Раньше - в виде доверенного риэлтора, действующего по доверенности. Моя подруга, которая живет в Испании, уже лет 20 так сдает свои две квартиры в Химках. Риэлтор платит ей ежемесячный платеж, со всем остальным разбирается сам. Весь секрет в том, что этот платеж прилично ниже стоимости аренды этих квартир. В случае с Дом Кликом, думаю, все то ж. Интересно, какова их доля :).
Позиционируют так ,что дескать пробивают клиента по “Sber id” )))
А если молодежь ,например ))
Которые со Сбером не дружат ,а чаще Тбанком пользуются ))
PS: снимал в отпуске студию в Адлере )
Заселение по коду на двери .
То есть риелтор я и не видел воочию )
С одной стороны удобно)
А с точки зрения арендодателя,то заехал неизвестно кто и неизвестно че я там мог наделать ))
Ибо уезжал так же - не видел риелтора (не успела до ехать ),
Только перевел деньги (часть суточно.ру ,часть риелтору и часть непосредственно хозяйке )
Пропорции точно не помню ,но хозяйке по итогу останься не много ))
А риелтору и сайту нормально за почти ни чего не делание (условно ).
У риелтора на странице одновременно 30 объектов в сдаче ))то есть она физически не успевает ни чего проверить (залог -вроде 5тр ..ну условно я разбил тв-а он стоит 15тр …хозяйке уже убыток мог бы быть )
Как то все сикось накось )

Последнее редактирование модератором:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
663
А с точки зрения арендодателя,то заехал хз кто и хз че я там мог наделать ))
Обычно скан паспорт надо грузануть через спец. систему CRM риэлтору + договор + правила подписываешь через СМС-галочку.

В вашем случае - Суточно.ру был гарантом(и что-то о вас да знает - например верифицированный номер телефона на ваш паспорт), и скорей всего страхует ответственность.
Вот и всё. Я тоже бесконтактно заселялся, очень удобно.

KALIM

Старожил
Спасибо
487
Обычно скан паспорт надо грузануть через спец. систему CRM риэлтору + договор + правила подписываешь через СМС-галочку.

В вашем случае - Суточно.ру был гарантом(и что-то о вас да знает - например верифицированный номер телефона на ваш паспорт), и скорей всего страхует ответственность.
Вот и всё. Я тоже бесконтактно заселялся, очень удобно.
Паспорт был )
Ну значит только если «страховка» может уберечь арендодателя от плохих квартирантов ))

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
663
Паспорт был )
Ну значит только если «страховка» может уберечь арендодателя от плохих квартирантов ))
Ну и от квартиры завист - чем модней, тем больше ограничений и подозрительности. Если обычная студия с дешёвой техникой - то вообще не парятся.
Святые бетоноинвесторы... :crazy:
Писал выше в Самаре сдают отличные квартиры в центре - дешевле отелей, да ещё и с бесконтактом и видом на реку. :yahoo:

Supric

Мастер
Спасибо
6,745
С одной стороны удобно)
А с точки зрения арендодателя,то заехал неизвестно кто и неизвестно че я там мог наделать ))
Ну как же?
Залог могут списывать перед заселением и возвращать после.
Этого для арендодателя достаточно.
И это тоже автоматизировано у многих сейчас.

Последнее редактирование модератором:

KALIM

Старожил
Спасибо
487
Ну как же?
Залог могут списывать перед заселением и возвращать после.
Этого для арендодателя достаточно.
И это тоже автоматизировано у многих сейчас.
5тр ))
Маловат залог кажется )

Supric

Мастер
Спасибо
6,745
5тр ))
Маловат залог кажется )
Залог работает скорее как стимул для арендатора, который очень хочет вернуть его обратно.
А так, на посуточной, я думаю все эти риски отбиваются за пару месяцев.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,455
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Для кругозора завсегдатаев про китайскую недвигу.

Немного про жильё в Китае.

Сразу главное: Если вы собрались купить квартиру в Китае качестве инвестиции - забудьте об этом. Выбирайте другую страну.

Си Цзиньпин еще около 10 лет назад официально произнес следующее: 房子是用来住的,不是用来炒的. Что означает "Жилье должно использоваться для жизни, а не для спекуляций". Вы могли заметить, что в Китае от правительства, а тем более председателя КНР, заявления выходят довольно редко. Говорить они не очень любят.

Зато если лозунг или заявление сделано - уж будьте уверены, это не просто болтовня, будет предпринят ряд мер. В этом отличие от "демократий", где официальные лица пустыми словами разбрасываются направо и налево.

Так и здесь, планомерно, возможно медленно, но без остановок, жилье в Китае становится все более и более доступным для людей. Жилья строят больше, чем раньше. Оно становится дешевле.

Эта ситуация в западных СМИ называется "Кризис недвижимости в Китае". В этом определении две стороны.

Первое - стандартная антикитайская пропаганда. Если в Китае дешевеет жилье - ну значит это плохо, вот и всё.

Второе - иностранные экономисты не до конца понимают специфику китайской социалистической рыночной экономики. Они смотрят через свои шаблоны. Цены на недвижимость падают по всей стране - значит грядет кризис. Все сходится. Вот расчёты. Китаю конец.

Они как будто не замечают, или правда не знают, что в Китае только около 30- 35% жилья находится в частной собственности, покупается и продается.

Остальные 65 - 70% - в общественной собственности. Они не на рынке. Их нельзя купить и продать. Можно только получить на свою семью, передать по наследству. На это жилье не распространяется никакой "кризис".

В этом суть социализма с китайской спецификой. Примерно 70% социализма + 30% рыночной экономики. В этом состоит рецепт. Так и в промышленности, так и в недвижимости, и в других сферах. Просто со стороны иностранцы видят только рыночную часть. Социалистическую часть не замечают, как будто ее нет вовсе.

Я в этом тексте не буду разбирать все меры компартии и весь "кризис" , это сложная тема на длинную статью.

Одна из мер. Вычистили часть застройщиков, которые занимались "спекуляцией" в сфере жилья.

Известно же что в начале 2000х, когда коммерческое жилье только начало появляться, цены могли расти в несколько раз за пару лет.

В Китае, если положишь деньги на депозит в банке - получишь доход около 1% годовых. Инфляция около 0%. Люди с деньгами не знают куда их вложить чтобы получить побольше.

Появляется умный застройщик. Говорит - не слушайте никого, цены на жилье всегда будут расти! Также как было в 2000х! Это закон вселенной! Собирает полные банкетные залы, где об этом рассказывает людям, которым деньги жгут ляжку.

Вот облигации - почти 10% годовых. В десять раз больше чем в банке на депозит. Или давайте сразу вам квартиры продадим на этапе котлована. Сто процентов в цене вырастут!

Люди вложили деньги.

Но почему-то, как и говорил председатель КНР, цены на жилье продолжили падать. И застройщиков этих стали к ответственности привлекать. Вы для чего строите? Для чего деньги берете у населения? Для спекуляций? Жилье для жизни, вам четко сказали. Стройте, зарабатывайте разумную прибыль - продавайте людям. Вот что от вас требуется. Облигации, 10%、 инвестиции... Не тем вы заняты.

Да, часть застройщиков обанкротилась. Но они (Evergrande и парочка других) занимали всего лишь 2% рынка недвижимости. Учитывая что 70% жилья в Китае не в частной собственности, то это 2% от 30%. Какой тут кризис.

Ну да ладно, углубился слишком в тему этого "кризиса", перейдём к бытовым вопросам.

Многие сейчас инвестируют в жилье в Дубае, Таиланде, не знаю где там еще сейчас модно. Людям рассказывают что жильё всегда будет расти в цене и так далее по списку. Люди верят что жилье - это инвестиция. Смотрят на Китай. Первая экономика мира, может там жилье купить? Потом в цене вырастет.

Так вот - не нужно этого делать. Жилье в Китае надо покупать только в том случае, если ты там жить собираешься.

Иностранец может купить жилье в собственность в Китае, да. Но перед тем как оформить это всё, необходимо пройти собеседование в "КГБ". Я тоже проходил.

Вызывают и задают различные вопросы. Зачем тебе жилье? Что ты в Китае делаешь? Чем занимаешься? Собрался жить или "инвестор"? Если у тебя нет планов на жизнь в Китае, или ты прямо отвечаешь что я тут инвестор в жилую недвижимость - папочку закроют и жильё на вас в собственность не оформят. Ни за какие деньги. Жилье для жизни, а не для спекуляций.

Цены на жилье в ближайшей перспективе расти не будут. Цены растут когда места нет под строительство, дефицит. А тут стройка можно сказать только началась. Жилья строится масса. Причём вводят новые стандарты, квартиры все больше и больше по площади.

Либо когда есть некий "центр", куда все стремятся. Но китайские города строятся сейчас по принципу децентрализации. Я не знаю где в моем городе, Иу, центр. Каждый район города это центр сам по себе. Там и торговые , и общественные здания. Нет ярко выраженного центра. Так во многих городах.

Или еще одно либо - есть некая "Москва" или "Нью-Йорк", где вся настоящая жизнь. Там надо жить, а остальное - нищая провинция, условно. В таком "Нью-Йорке" цены соответственно растут на жилье. В Китае такого тоже ярко выраженного нет. Стараются децентрализировать. Развивать провинции равномерно.

Конечно все равно в Шанхае или Пекине цены на жилье заоблачные - от этого никуда не денешься, но и там ситуация меняется прямо сейчас.

Многие жилье получают бесплатно, или строят сами. Ну как у моей жены, две шестиэтажки. Зачем им что-то покупать? На 200 лет хватит всем потомкам.

Заработать на аренде? Так аренда в Китае очень дешевая. Я трехкомнатную квартиру в Иу снимаю за примерно 15 000 рублей в месяц. Если хотите чтобы ваша инвестиция в жилье окупилась - нужно лет 300 ждать. Нет экономического смысла.

Почему аренда дешевая? Да вот все эти люди с "бесплатным" жильём, а их 70%, как вот семья моей жены с их шестиэтажками - с удовольствием за небольшую плату пускают к себе пожить всех желающих. Трудовые мигранты в основном из соседних регионов.

Многие думают что жилье в китае не собственность продают, а дают в аренду. Это непонимание правовых основ. Жилье в Китае ты покупаешь в собственность. А вот земля под многоквартирным домом - выдается на праве пользования. На 70 лет обычно. Земля в Китае принадлежит народу. Ее продавать нельзя.

Вот выдали вам под многоэтажку землю на 70 лет в пользование. Прошло 70 лет - если планы не поменялись - продлят. Если обществу будет нужно там трассу проложить - не продлят. Дадут другую землю в пользование. Расходы на стройку компенсируют. Примерно так это работает.

Надеюсь вы поняли почему жилье в Китае в качестве инвестиции покупать нет никакого смысла.

Как вы знаете, я квартиру тут купил, в своем городе Иу. Больно ли мне от того что она упала в цене уже на 20% примерно? Ну, психологически да, не очень приятно.

Что меня успокаивает. Я покупал не для инвестиций, а как раз для жизни. Продавать я квартиру буду только в одном случае - если будем покупать жилье большей площади. Так как это новое жильё в будущем точно также будет дешевле, как и моя квартира - я по сути ничего не теряю. Даже в некотором смысле выигрываю. Меньше надо будет добавлять.

Возмущаются ли люди, которые вложили деньги в квартиры в качестве инвестиций? Да, они возмущены, многие в ярости. Деньги же потеряли. Были даже митинги.

Митинги эти закидали тухлыми яйцами другие люди, которые рады тому что цены на жилье падают. Вы что тут устроили? Требуете от государства цены на жилье поднять? Сумасшедшие что ли? Да всем наплевать сколько вы там потеряли. Жилье - для жизни, а не для спекуляций.

Ну и последнее в этом посте, сколько стоит жилье?

Очень по-разному. Зависит от региона очень сильно. Если взять в целом и усреднить - считайте что цены как в России. С аномалиями вроде Шанхая или Шэньчженя, где цены на квартиры могут быть в 3-5 раз выше чем в Москве.

Есть ипотека, примерно 3 - 5% годовых. Это считается дорого. Дают на срок вплоть до 35 лет.

Взято из телеги: https://t.me/s/chinabackdoor

A•U

Старожил
Спасибо
7,987
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Для кругозора завсегдатаев про китайскую недвигу.

Немного про жильё в Китае.
Читал это, и автора этого тоже почитываю, последние несколько лет немного жалею, что не живу в Китае...

krivtsov

Старожил
Спасибо
66
Стаж c
16.07.19
Опыт
162/2
в своем городе Иу
Кстати, город Иу - это как раз то место, где создается и производится невероятное разнообразие бытовых электроприборов и «милых безделушек» для всего мира.

fseved

Старожил
Спасибо
831
Читал это, и автора этого тоже почитываю, последние несколько лет немного жалею, что не живу в Китае...
Хорошо там, где нас нет. У Китая своих проблем хватает.
Почитать про Китайскую недвигу, конечно, интересно, но практической пользы в этом немного, имхо.

developer

Участник
Спасибо
100
Зато если лозунг или заявление сделано - уж будьте уверены, это не просто болтовня, будет предпринят ряд мер. В этом отличие от "демократий", где официальные лица пустыми словами разбрасываются направо и налево.
Видать молодежь не помнит откуда пошел мем про "последнее китайское предупреждение".

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,369
Новый пользователь
Svetlana@

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм