Интересные новости из мира финансов (читают 15)

user26286

Участник
Спасибо
2,145
А сейчас-то куда можно размещать на 3 года? С сегодняшними ставками? Я уже скоро год, как новых трехлеток не открываю, ставки не интересные. Но на ранее открытых трёхлетках - превышаю, да. Потому что 17,25%-18,78%-18,85% ежемесячно, а также 21%-22,6%-26,6% в конце - были вполне привлекательными ставками для трёхлетних вкладов в 2024-2025гг.
Можно, только по старым открытым с пополнением. Но они не подходят - под лимит ССВ 2 млн. Новость - тупиковая для обсуждения. Т.к. 5 леток у вкладчиков нет и пользоваться безотзывными сберегательными сертификатами - желающих нет.
Это коснется нескольких видов рублевых вкладов, а именно: долгосрочных вкладов физлиц (более 3 лет) и вкладов, удостоверенных безотзывными сберегательными сертификатами (от 1 до 3 лет).

• Нравится
Реакции: APK12345

Вкладобес

Старожил
Спасибо
647
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
А кстати где они - эти безотзывные? Кто-нибудь их видел вживую?

user58

Мастер
Спасибо
1,640
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Так если я в течение 30 дней, т. е. по сути месяц, буду отправлять себе переводы по 100 тр, откуда банку заранее знать, что я дальше с ними буду делать. Поэтому .для подстраховки, этот месяц они могут меня под колпаком держать и придумывать мне всякие блоки. Это ж сейчас в тренде.
Под колпаком держать могут - их право. Но блоки за это придумывать не могут - ЦБ на такое карт-бланш не даёт.

Ever

Мастер
Спасибо
1,549
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Можно, только по старым открытым с пополнением. Но они не подходят - под лимит ССВ 2 млн. Новость - тупиковая для обсуждения. Т.к. 5 леток у вкладчиков нет и пользоваться безотзывными сберегательными сертификатами - желающих нет.
Я бы не считала эту новость тупиковой для обсуждения.
Сейчас достаточно много предложений со сроком 1100 дней - это более 3 лет, например, в Дом.РФ есть такой вклад, под 11% в конце срока. Есть вклады с таким сроком в Новикоме, в МКБ, ТКБ, УРАЛСИБЕ, Ингобанке, Металлинвесте и др..
И эти вклады вполне подходят под условия с лимитом в 2 млн. А когда ставки взносов в АСВ по таким вкладам для банков снизят в 2 раза, то и ставки по этим вкладам банки могут поднять - просто потому, что баланс затрат позволит: банк меньше заплатит в АСВ, поэтому получит возможность больше платить вкладчику. Длинные деньги банкам нужны.
Я предполагаю, что в ближайшем будущем количество и качество предложений по вкладам на долгосрок (от 1100 дней) повысится именно потому, что примут этот закон - вклады со льготными ставками взносов для банков и с увеличенным лимитом ССВ для вкладчиков будут предлагать чаще.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав и Struzhkin

user26286

Участник
Спасибо
2,145
Сейчас достаточно много предложений со сроком 1100 дней - это более 3 лет, например, в Дом.РФ есть такой вклад, под 11% в конце срока. Есть вклады с таким сроком в Новикоме, в МКБ, ТКБ, Уралсибе, Ингобанке, Металлинвесте и др..
И эти вклады вполне подходят под условия с лимитом в 2 млн. А когда ставки взносов в АСВ по таким вкладам для банков снизят в 2 раза, то и ставки по этим вкладам банки могут поднять - просто потому, что баланс затрат позволит: банк меньше заплатит в АСВ, поэтому получит возможность больше платить вкладчику. Длинные деньги банкам нужны.
Я предполагаю, что в ближайшем будущем количество и качество предложений по вкладам на долгосрок (от 1100 дней) повысится именно потому, что примут этот закон - вклады со льготными ставками взносов для банков и с увеличенным лимитом ССВ для вкладчиков будут предлагать чаще.
Если в проекте закона есть формулировка - вкладами от 3-х лет считаются вклады свыше 1096 дней или свыше 1099 дней, то - соглашусь. А если такой формулировки нет, то - не согласен.
Если разъяснений к закону нет, то для меня вклады на 1100 дней - это вклады на 3 года, а не свыше 3-х лет.

user26286

Участник
Спасибо
2,145
Если в проекте закона есть формулировка - вкладами от 3-х лет считаются вклады свыше 1096 дней или свыше 1099 дней, то - соглашусь. А если такой формулировки нет, то - не согласен.
Без разъяснений и 0,5 - тут не обойтись. Даже, если к примеру вклад открыт на 1095-1096 дней, а закрытие приходится на выходный, и он становится на 1097 дней - непонятно к какому сроку он будет относится.
Мое мнение - Минфин и ЦБ потом разъяснят и выяснится, что вклады свыше 3 лет - это 4-х летки, 5-летки и 6-летки, если такие придумают...

agilebox

Куратор
Спасибо
1,480
А когда ставки взносов в АСВ по таким вкладам для банков снизят в 2 раза, то и ставки по этим вкладам банки могут поднять - просто потому, что баланс затрат позволит: банк меньше заплатит в АСВ, поэтому получит возможность больше платить вкладчику. Длинные деньги банкам нужны.
Базовая ставка: 0.12% вклада в квартал, Повышенная (для банков с завышенными ставками по вкладам или нарушениями нормативов): 0.36% в квартал.
Даже если уменьшить в 2 два раза, то максимальная выгода - 0.36%*4/2 = 0.72% годовых
А длинные вклады на 3-4 % хуже чем короткие ...

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,411
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А длинные вклады на 3-4 % хуже чем короткие ...
Когда то давно,емнип,ставки по длинным были выше,а ещё были часто и пополняемые и с капитализацией.. почти в каждом банке.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,480
Когда то давно,емнип,ставки по длинным были выше,
Так и должно быть, yield curve (кривая доходностей) в нормальной экономической обстановке растет. Чем больше срок вклада, тем больше рискует вкладчик, тем больше хочет прибыли.

user26286

Участник
Спасибо
2,145
Чем больше срок вклада, тем больше рискует вкладчик, тем больше хочет прибыли.
Непонятно о каких рисках речь. При условии, что вклад пополняемый. Скорей всего эти риски относятся к облигациям.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,524
Пользователи
9,069
Новый пользователь
Volodya

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм